«Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов»- вот одна из самых
действенный рекламных характеристик любого современного продукта питания.
К сожалению НТР принесла нам не только блага цивилизации, комфорт и безопасность,
но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно
сказываются на здоровье нации.
Зачем нужны пищевые добавки?
История применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Первоначально это были
всем известные специи- соль, сахар, уксус. С развитием химической и пищевой
промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых добавок, которые на
этикетках продуктов обозначаются буквенным кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevye_dobavki.ppt | 2.5 МБ |
Слайд 1
Человек и его здоровье в 21 веке Пищевые добавки- смерть в упаковке? Работу выполнили ученики 6 «Б» класса МБОУ СОШ №7 Г. Мичуринска Классный руководитель: Конобеева Г.Н. Мичуринск 2014Слайд 2
Гипотеза: вредны ли взрослым и детям пищевые добавки? Цель исследования: выяснить, что такое пищевые добавки, как они влияют на организм человека, и какие пищевые добавки мы съедаем. Задачи работы: Изучить доступную литературу по данной теме. Рассмотреть классификацию пищевых добавок Проанализировать свой пищевой рацион. Актуальность проекта прослеживается в свете реализации в России национального проекта «Здоровье», главной целью которого является сохранение здоровья нации.
Слайд 3
«Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов»- вот одна из самых действенный рекламных характеристик любого современного продукта питания. К сожалению НТР принесла нам не только блага цивилизации, комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на здоровье нации. Зачем нужны пищевые добавки? История применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи- соль, сахар, уксус. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых добавок, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенным кодом Е. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: Увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара; Придают продуктам питания необходимые и приятные свойства - красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
Слайд 4
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках. Итак, запоминайте! Буква « Е » - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов. Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква « Е » не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение. Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол! Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен. Но есть и безвредные, и даже полезные « Е » . Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей. А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах. Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...
Слайд 5
E100 - E182 красители E200 - E280 консерванты E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители E500 - E585 разные E600 - E637 усилители вкуса и аромата E700 - E899 запасные номера E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители E1100 - E1105 ферментные препараты Классификация пищевых добавок:
Слайд 6
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ: E121, E173, E240 Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ: E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521. Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е составленная по материалам Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР" (ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)
Слайд 7
В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями. Пример: Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка. Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие Е 102 Е 103 Е 104 Е 105 Е 110 Е 111 Е 120 Е 121 Е 122 Е 123 Е 124 Е 125 Е 126 Е 127 Е 129 Е 130 Е 131 Е 141 Е 142 Е 150 Е 151 Е 152 Е 153 Е 154 Е 155 Е 160 Е 171 Е 173 О! (З) П (З) О! (З) О! (З) П ОО!! (З) О! (З) (З) О! О! (З) Р П Р П ВК (З) Р РК, РД О! ВК П П Е 180 Е 201 Е 210 Е 211 Е 212 Е 213 Е 214 Е 215 Е 216 Е 219 Е 220 Е 222 Е 223 Е 224 Е 228 Е 230 Е 231 Е 232 Е 233 Е 239 Е 240 Е 241 Е 242 Е 249 Е 250 Е 251 Е 252 Е 270 О! О! Р Р Р Р Р Р Р (З) Р О! О! О! О! О! Р ВК ВК О! ВК Р П О! Р РД РД Р О! д/детей Е 280 Е 281 Е 282 Е 283 Е 310 Е 311 Е 312 Е 320 Е 321 Е 330 Е 338 Е 339 Е 340 Е 341 Е 343 Е 400 Е 401 Е 402 Е 403 Е 404 Е 405 Е 450 Е 451 Е 452 Е 453 Е 454 Е 461 Е 462 Р Р Р Р С С С Х Х Р РХ РХ РХ РХ РК О! О! О! О! О! О! РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ Е 463 Е 465 Е 466 Е 477 Е 501 Е 502 Е 503 Е 510 Е 513Е Е 527 Е 620 Е 626 Е 627 Е 628 Е 629 Е 630 Е 631 Е 632 Е 633 Е 634 Е 635 Е 636 Е 637 Е 907 Е 951 Е 952 Е 954 Е 1105 РХ РХ РХ П О! О! О! ОО!! ОО!! ОО!! О! РК РК РК РК РК РК РК РК РК РК О! О! С ВК (З) Р ВК
Слайд 8
Условные обозначения вредных воздействий добавок: О! — опасный ОО!! — очень опасный (З) — запрещенный РК — вызывает кишечные расстройства РД — нарушает артериальное давление С — сыпь Р — ракообразующий РЖ — вызывает расстройство желудка Х — холестерин П — подозрительный ВК — вреден для кожи СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ *- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; **- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации
Слайд 9
Группа добавок Цель применения Где используется Побочные эффекты Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 Красители Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое Могут привести к образованию злокачественных опухолей Е171-173 Красители Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое Могут привести к заболеваниям печени и почек Е210, Е211, Е213-217, Е240 Консерванты В консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья) Могут привести к образованию злокачественных опухолей Е221-226 Консерванты В консервах любого вида Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта Е230-232, Е239 Консерванты В консервах любого вида Могут вызвать аллергические реакции Е311-313 Антиоксиданты (антиокислители) Йогурты, кисломолочные продукты, колбасные изделия, сливочное масло, шоколад Могу вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта Е407, Е447, Е450 Стабилизаторы и загустители Варенья, джемы, сгущённое молоко, шоколадный сыр Могут вызвать заболевания печени и почек Е461-466 Стабилизаторы и загустители Варенья, джемы, сгущенное молоко, шоколадный сыр Могут вызвать заболевания желудочно-кишечноготракта Е924a, Е924b Пеногасители Газированные напитки Могут привести к образованию злокачественных опухолей Чем вредны пищевые добавки:
Слайд 10
Что может человек съесть в течение суток? Мы провели исследование и выяснили, что: Сухарики «Клинские» содержат Е631, который вызывает кишечные расстройства. Газированный напиток «Миринда» содержит Е330-может вызвать рак Е211-может вызвать рак Е110-опасен Конфеты «Холодок» Е110-опасен Е103-запрещен Сыр копченый «Янтарь» Е452- вызывает расстройство желудка. Сырок глазированный «Простоквашино» Е452- вызывает расстройство желудка. Кетчуп «Егорьевский» Е211- может вызвать рак. Лапша быстрого приготовления « Big Bon » Е211-может вызвать рак. Сухарики «3 корочки» Е160-вреден для кожи Е153-может вызвать рак
Слайд 11
Вывод: 1.Есть безвредные и даже полезные «Е», но даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку, поэтому последствия их влияния на организм могут быть неожиданными. 2.Самыми вредными пищевыми добавками являются консерванты и окислители. 3.Многие продукты питания содержат вредные пищевые добавки. 4.Рекомендации по употреблению продуктов питания: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской; не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Обходитесь без подкрашенной газировки, делайте соки сами. Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами. Не употребляйте супы и каши из пакетов, готовьте сами. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Слайд 18
Если вы обнаружили в своём холодильнике продукты, содержащие вредные вещества и добавки, лучше выбросить их и больше никогда не покупать!!!
Слайд 19
Список литературы: «Химия пищевых добавок».Киев: НПО «Пищевые добавки».1989. «Пищевые добавки».Киев:НПО.1997. «Полный справочник вредных, полезных и нейтральных веществ, которые содержатся в пище, косметике, лекарствах».Билл Стеймен. «Эксмо - пресс», 2003 год. Сайты: e-dobavka.narod.ru warwarez.com
Лупленый бочок
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Рисуем домики зимой
Одеяльце