Автор рассказывает о напитках на Руси.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.72 МБ |
Слайд 1
Что пили на Руси до появления чая. Автор : Арешко Лиза, ученица 3 д класса 2014Слайд 2
Чай является любимым напитком многих людей. Н а Руси стали употреблять в 17 веке, когда этот напиток привезли в качестве подарка царю. Что же употребляли русские люди в древности до появления чая?
Слайд 3
Пили, конечно же, воду и молоко, но не только…..
Слайд 4
Истинно русскими считались напитки из мёда. Это сбитень Сбитень – это горячее питье, которое получалось после настаивания меда на воде. Растворенный в воде мед с добавлением пряностей варили в течение получаса. Пили этот напиток и теплым, и холодным.
Слайд 5
Людей, продававших горячий сбитень на ярмарках и базарах называли сбитенщиками. Они носили с собой большой жбан со сбитнем, закутанный в полотенце, и много кружек в специальной подставке на поясе.
Слайд 6
Медовуха Медовое питье варилось в русской печи с добавлением хмеля, после его вынимали и оставляли в теплом месте на трое суток. Напиток переливали в бутыли и хранили в подполе.
Слайд 7
Сыть Питье это готовилось просто: мед разводили кипятком и пили горячим или охлажденным. Для аромата нередко добавляли душистые травы.
Слайд 8
Квас Готовили его на основе овса, ржаной муки и ржаной закваски. З аливали теплой кипяченой водой с добавлением меда. Напиток настаивали в течение нескольких суток.
Слайд 9
Предки наши хорошо знали свойства растений своей земли. И пили травяные чаи, чай из листьев деревьев и кустарников, а также ягодные взвары.
Слайд 10
Для травяного чая использовали мяту, Иван-чай, шиповник, малину, смородину, землянику, рябину, ежевику, душицу, чабрец, цветы липы, ромашку.
Слайд 11
Морс В древние же времена морс варили из ягод, и уже к готовому отвару добавляли сок ягод.
Слайд 12
Из кисломолочных продуктов употребляли простоквашу, сыворотку.
Слайд 13
Травяные чаи, морсы, кисломолочные продукты очень полезны. Известно, что регулярное употребление травяного чая может помочь нам в борьбе с некоторыми заболеваниями. Они полезны для снижения веса, успокаивают нервы, борются с болью, улучшают работу желудка. На Руси знали о целебных свойствах напитков и употребляли их в большом количестве.
Слайд 14
Спасибо за внимание!
Слайд 15
И сточник шаблона: Фокина Лидия Петровна учитель начальных классов МКОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области
Ёжикина Радость
Спасибо тебе, дедушка!
Мать-и-мачеха
Сказочные цветы за 15 минут
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?