Исследовательская работа о вреде газированных напитков.
Вложение | Размер |
---|---|
vliyanie_gazirovannykh_napitkov_na_skorlupu_yaytsa.docx | 63.94 КБ |
Содержание
Введение………………………………………………………………. | 2 |
Часть1. Обзор литературы…………………………………………… | 4 |
Часть 2.Материалы и методы……………………………………….. | 6 |
Часть 3.Результаты и их обсуждение…………………………………. | 8 |
Выводы…………………………………………………………………. | 13 |
Список используемой литературы……………………………………. | 14 |
Введение
Ежегодно в мире употребляют свыше 300 млн. литров газированных напитков. В магазинах, прилавки пестрят разноцветными бутылочками, но мамы и папы почему-то очень неохотно покупают нам этот продукт. Взрослые часто говорят, что газированные напитки очень вредны. А почему они вредны и почему мы должны ограничивать себя в употреблении этих напитков? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили исследовать данную проблему.
Эта проблема очень актуальна в наше время. Из уроков окружающего мира мы знаем, что нашему организму вредят загрязнённая вода, воздух, электромагнитное излучение от приборов. Так мы ещё сами вредим себе, когда пьём газированные напитки. А ведь эти напитки лишены какой-либо питательной ценности для организма. Они содержат большое количество сахара, негативно влияют на вес, оказывают отрицательное воздействие на зубы.
Цель работы:
Изучение влияния газированных напитков на скорлупу яйца.
Задачи:
Гипотеза исследования.
Так как состав яичной скорлупы практически идентичен с составом зубов и костей человека, мы предполагаем, что в результате исследования узнаем, что газированные напитки неблагоприятно влияют на зубы.
Часть 1. Обзор литературы
Гази́ро́ванная вода́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.
Природная вода с газом известна с древнейших времен и использовалась в лечебных целях. Древнегреческий ученый Гиппократ велел больным не только пить ее, но и купаться в ней.
В 18 веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по всему миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхались. Поэтому позже стали искусственно загазировывать воду. Появились воды, газированные углекислым газом. Причем, газировку продавали не в обычных магазинах, а в аптеках. Рецепты новых напитков придумывали не кто-нибудь, а фармацевты. Например, знаменитую Coca-Cola в 1884 году создал аптекарь Джон Пембертон, догадавшийся разбавить газировкой сироп, предназначенный для лечения головной боли и простуды.
В Российской империи тоже пользовалась спросом заграничная газированная вода, но изготовляли и свою – «сельтерскую».
В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать придуманную им вкусную газированную воду с примесью натуральных сиропов – вишневого, грушевого, лимонного и даже сливочного. Из архивных справок известно, что до Первой мировой войны газированные напитки Лагидзе неоднократно получали золотые медали на выставках международного класса.
В 20-х годах прошлого века государственные предприятия СССР, производившие газированную воду, начали выпуск в стеклянных бутылках лимонада, дюшеса, крем-соды и ситро. Кроме того, началась эра киосков и тележек с газированной водой. Впоследствии их вытеснили автоматы «Газ – Вода». За одну копейку, вброшенную в щель автомата, можно было получить стакан простой газированной воды, а за три копейки – с сиропом.
Несмотря на свой солидный возраст, газированные напитки к настоящему времени почти не изменили технологию изготовления. Главным компонентом современной газировки должна быть качественная вода, прошедшая очистку и насыщенная газом с добавлением разных сиропов.
1.2 Вредное влияние газированных напитков на здоровье детей
В последнее время многое говорится о вреде, наносимом организму различными газированными напитками.
Банка газированного напитка содержит газированную воду, натуральные или искусcтвенные ароматизаторы, кофеин и 17 чайных ложек сахара.
Исследования ученых показали, что существует прямая связь между кариесом и газированными напитками. В этом повинен не только сахар и подсластители — о том, что кислота разъедает эмаль зубов, теперь благодаря рекламе наслышаны все. А любая газировка содержит кислоту — от сравнительно безобидной кислоты до кислоты, которая даже гвозди может растворять — не то, что зубы. И сахар, и кислота в равной степени губительно воздействуют на зубы, разрушая зубную эмаль и тем самым способствуя появлению кариеса. Особенно восприимчивы детские зубы, еще до конца не сформировавшиеся.
В напитках содержатся кроме того красители, которые могут вызывать различные аллергические реакции. И, наконец, углекислый газ, который оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.
Ожирение, хрупкость костей, кофеиновая зависимость, сахарный диабет, обезвоживание организма - вот только самые основные проблемы, которые может принести неумеренное употребление газировки.
Часть 2. Материалы и методы
Исследование проводилось с 9 ноября по 1 декабря 2013 года в одинаковых температурных условиях, условиях увлажнения и освещения.
Для исследования брали 9 видов газированных напитков (приложение №1):
Образец №1. Pepsi – 0,6 литра, изготовитель ООО «Юнайтед Боттлинг Групп» г. Тверь
Образец №2. Миринда – 0, 25 литра, изготовитель ООО ПК «Аквалайф»
Образец №3. Pepsi-cola - 0, 25 литра, изготовитель ООО ПК «Аквалайф»
Образец №4. Лимонад – 0,5 литра, ЗАО «Ирбис», г. Новокузнецк
Образец №5. Апельсиновый - 0,5 литра, ЗАО «Ирбис», г. Новокузнецк.
Образец №6. Cоla - 0,5 литра, ЗАО «Ирбис», г. Новокузнецк.
Образец №7. Вода питьевая газированная - 0,5 литра, ЗАО «Ирбис», г. Новокузнецк.
Образец №8. - Энергетический напиток Flash energy – 0,5 литра ОАО Пивоваренная компания «Балтика», Санкт-Петербург.
Образец №9. Минеральная вода «Карачинская природная питьевая», ООО «Карачинский источник», Новосибирская область.
Опыт №1.
На только что открытые бутылки с газированной водой надели шарик.
Опыт №2.
Чистые неповреждённые куриные яйца заливали одинаковым количеством газированного напитка и закрывали емкости пленкой, чтобы напитки не испарялись.
Оценивали результат исследования ежедневно в течение 3 недель по изменению интенсивности окраски и твердости скорлупы.
Исследование отношения учащихся 1-х классов лицея по проблеме употребления газированных напитков проводилось по анкете:
1. Любите ли вы газировку?
А) да б) нет
2. Как часто вы пьете газированные напитки?
А) каждый день б) 1 раз в неделю в) 1 раз в месяц г) не пью газировку вообще
3. Вредна ли газировка для здоровья?
А) вредна б) не вредна
4. Какую газировку вы пьете чаще
А) Лимонад б) Кока-колу в) Пепси-колу г) Миринду д) Фанту е) Флеш
Часть 3. Результаты исследования и их обсуждение.
Результаты анкетирования
В данном этапе исследования приняли участие 40 учащихся. Согласно результатам исследования «Отношения учащихся к употреблению газированных напитков» мы получили следующее.
На первый вопрос анкеты «Любите ли вы газировку?» большинство наших одноклассников ответило положительно, что составило 67%, и только 13 учащихся признались, что не любят газированные напитки. (Рисунок №1)
Рисунок №1. Любите ли вы газировку?
На вопрос «Как часто вы пьёте газированные напитки?» 15 учащихся ответили, что не пьют их совсем, 14 одноклассников сказали, что пьют 1 раз в неделю, что составило примерно по 40 % от общего числа учащихся, 9 ребят употребляют газировку 1 раз в месяц и 2 ученика пьют газировку каждый день.(Рисунок №2).
Рисунок №2. Как часто вы пьете газированные напитки?
Нас интересовал вопрос «Вредна ли газировка для здоровья?» 36 ребят знают, что газировка вредна для здоровья, и только 4 считают ее безвредной. (Рисунок №3).
Рисунок №3. Вредна ли газировка для здоровья?
28 первоклассников чаще из всех газированных напитков пьют «Лимонад», 3 любят «Пепси-Колу», 2 «Миринду» и 1 наш одноклассник пьет «Кока-колу». (Рисунок №4).
Рисунок №4. Какую газировку вы пьете чаще?
Результаты исследования влияния газированных напитков
на скорлупу куриного яйца
Результаты проведенного опыта №1.
На только что открытые бутылки с газированной водой надели воздушные шарики. Увидели, что шарики начинали надуваться.
Вывод: в газировке содержится газ. Изучив литературу, мы выяснили, что он вызывает отрыжку и вздутие живота. (Приложение №2 )
Результаты проведенного опыта №2 .
Результаты проведенного опыта представлены в таблице.
Изменения свойств скорлупы куриного яйца
под воздействием газированных напитков
Таблица №1.
параметры № обр | окраска | твердость | другие изменения |
Первый день – 9 ноября | |||
№1 | белая | твердая | |
№2 | белая | твердая | |
№3 | белая | твердая | |
№4 | белая | твердая | |
№5 | белая | твердая | |
№6 | белая | твердая | |
№7 | белая | твердая | |
№8 | белая | твердая | |
№9 | белая | твердая | |
2 день – 10 ноября | |||
№1 | светло-коричневая | твердая | |
№2 | бледно-оранжевая | твердая | |
№3 | белая | твердая | |
№4 | белая | твердая | |
№5 | белая | твердая | |
№6 | коричневая | хрупкая | скорлупа лопнула |
№7 | белая | твердая | |
№8 | грязно-зеленая | твердая | яйцо покрылось толстой пузырчатой пленкой |
№9 | белая | твердая | |
3 день – 12 ноября | |||
№1 | темно-коричневая | твердая | |
№2 | ярко-оранжевая | твердая | |
№3 | интенсивно-коричневая | твердая | |
№4 | белая | стала тоньше | при воздействии на скорлупу, лопнула |
№5 | умеренная оранжевая | твердая | |
№6 | темно-коричневая | хрупкая | трещины стали больше |
№7 | белая | твердая | |
№8 | грязно-желтая | хрупкая | пленка на ощупь в виде песка |
№9 | белая | твердая | |
23 день – 1 декабря | |||
№1 | темно-коричневая | ||
№2 | ярко-оранжевая | твердая | скорлупа покрылась тонкой пленкой |
№3 | интенсивно-коричневая | твердая | |
№4 | светло-желтая | хрупкая | |
№5 | светло-желтая | твердая | скорлупа покрылась тонкой пленкой |
№6 | интенсивно-коричневая | хрупкая | |
№7 | белая | твердая | |
№8 | грязно-зеленая | мягкая | |
№9 | белая | твердая |
Изучив состав газированных напитков на этикетках мы выяснили, что образцы по номерами 4, 5, 6, 8 содержат различные кислоты: образцы №4 и №5 (Лимонад и Апельсиновый) – лимонную кислоту, образец №6 (Cоla) – лимонную кислоту и ортофосфортую кислоту, образец №8 (Flash energy)- аскорбиновую кислоту. Соответственно можно сделать вывод – кислоты, входящие в состав некоторых газированных напитков отрицательно влияют на твердость скорлупы куриного яйца.
Кроме того, во всех образцах ярко окрашенных газированных напитков содержатся различные красители, которые изменяют окраску скорлупы.
Выводы
Проанализировав все результаты нашего исследования, мы разработали практические рекомендации, которыми можно воспользоваться при употреблении газированных напитков:
Список используемой литературы:
Электронные ресурсы:
Сочные помидорки
Что есть на свете красота?
Солнечная система. Взгляд со стороны
Сказочные цветы за 15 минут
Мост из бумаги для Киры и Вики