Экологический проект по направлению «Человек и его здоровье». В 2009 году мои ученицы представляли его на районной экологической конференции и стали лауреатами.
Вложение | Размер |
---|---|
zhevatelnaya_rezinka_polza_ili_vred.ppt | 1.25 МБ |
ekologicheskiy_proekt.doc | 304.5 КБ |
XXVI районная экологическая конференция
СДиЮТиЭ
Экологический проект
Направление: «Человек и его здоровье»
Тема:
«Жевательная резинка: польза или вред?»
Работу выполнили:
ученицы 7 класса
МОУ «Котеревская СОШ»
Васильева Ангелина и Смирнова Анастасия
Руководитель:
Матросова Ирина Владимировна
Истра
2009 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………………
о пищевых добавках. ……………………………………..
психические расстройства, аллергию, астму……………
сахара, а также вредных и опасных пищевых добавок……….
в жевательных резинках»……………………………………………
Памятка: «Как правильно выбрать жевательную резинку?»…………
Список литературы …………………………………………………………
Введение
«Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья».
Артур Шопенгауэр,
немецкий мыслитель, философ.
Давайте попробуем ответить на такой вопрос: "Какую роль в нашей жизни играет здоровье?" Для большинства эта роль, наверное, либо главная, либо одна из главных. Неоспоримо, что только здоровый человек, с хорошим самочувствием, способен активно жить, успешно преодолевать трудности.
Одним из главных факторов, влияющих на здоровье человека, является качество питания.
Сегодня мы выбираем пищу, ориентируясь на вкус, цену и удобство; мы уже забыли тот тщательный процесс отбора продуктов, который люди выработали за миллионы лет. То, что было сладким плодом, висящим на ветке дерева, теперь представляет собой картонную коробку, наполненную подслащенными, подсоленными, обработанными и пропитанными лакомствами, которые кто-то осмеливается называть здоровой пищей.
Как же в такой ситуации обезопасить себя? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда?
В качестве объекта нашего исследования мы выбрали жевательную резинку.
Цель нашей работы - исследовать данный продукт питания школьников на наличие в нем опасных пищевых добавок и сделать выводы о «плюсах» и «минусах» жевательной резинки.
В соответствии с целью мы поставили следующие задачи:
1) собрать данные о частоте употребления жевательной резинки школьниками 5 – 10 классов нашей школы;
2) на основе анализа специализированной литературы установить, какую пользу и вред наносит организму жевательная резинка и, в частности, содержащиеся в ней пищевые добавки;
3) исследовать и сравнить образцы наиболее употребляемых жевательных резинок на наличие в них опасных пищевых добавок;
4) сделать выводы о данном продукте питания, употребляемом школьниками;
5) разработать памятку школьникам «Как правильно выбрать жевательную резинку?»
На наш взгляд, поставленные нами цели и задачи интересны, современны и актуальны, т. к. ни в одной семье нет человека, который не использовал бы жевательную резинку.
Возникновение самой идеи данного проекта было обусловлено нашим желанием учащихся помочь себе и другим учащимся выяснить пользу и вред жевательной резинки, т. к. многие школьники «жуют» ее регулярно и практически каждый день.
Практическая значимость проекта определяется возможностью применения результатов исследования при составлении рационального меню школьников; на уроках, посвященных здоровому образу жизни, на классных часах и родительских собраниях.
В работе использовались следующие методы: анализ теоретической литературы и интернет – источников, анкетирование, сбор информации методом исследования этикеток, классификация.
200 год. Племена Майи жевали каучук, в то же время американские индейцы жевали смолу хвойных деревьев.
1848 год. Некий Джон Куртис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы.
1869 год. Томас Адамс организовал производство жевательной резинки на основе каучука.
1890 год. Компания Wrigley начала поставки своей жвачки в магазины.
1899 год. Была изобретена первая жвачка розового цвета.
1949 год. Одна из компаний начала вкладывать вкладыши в жвачку.
1975 год. Компания Wrigley представила первую жвачку в подушечках.
1977 год. Фабрика «Ереванские сладости» выпустила первую жвачку в Союзе.
Жева́тельная рези́нка — вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
Эти вещества называются пищевыми добавками.
История применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых добавок, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без применения пищевых добавок для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок.
3.2. Классификация пищевых добавок.
Каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) теперь принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок. По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
Е100 - Е182 | Красители. Придают цвет продукту. |
Е200 - Е299 | Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. |
Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета). | |
Е400 - Е499 | Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость. |
Е500 - Е599 | Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). |
Е600 - Е699 | Усилители вкуса и запаха. |
E900 - E999 | Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) и другие вещества |
Как искусственные добавки влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей. По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.
Безвредность пищевых добавок контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок в пищевой промышленности не допускается.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ.
Пищевые добавки с буквенным кодом Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией о безвредности пищевых добавок необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
3.5. Пищевые добавки вызывают психические расстройства, аллергию, астму.
Установлена связь между рядом пищевых красителей и консервантов и развитием у детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности – психического расстройства, приводящего к проблемам с поведением, снижению успеваемости и другим негативным последствиям. Мальчики подвержены ему больше, чем девочки.
Ученые университета Саутгемптона изучили влияние содержащихся в детском продовольствии добавок на поведение детей возрастом от 3 до 8 лет. 300 случайным образом отобранным детям давали напитки со стандартным количеством красителей и консервантов и напитки, не содержащие добавок.
Поведение детей, употреблявших напитки с добавками, стало гиперактивным. Напитки с высокими уровнями добавок имели наибольший неблагоприятный эффект. Некоторые случаи перевозбуждения были настолько серьезны, что требовалась терапия лекарственными средствами.
Е-красители могут вызвать зуд кожи, астму. Чем неестественнее цвет продукта и чем он дольше годен для употребления, тем больше вероятность того, что в нем сидят опасные вещества. Лидеры по их содержанию — сладости, газировка и жевачка.
Врач-терапевт Института геронтологии Ирина Баранова говорит, что врачи еще десятки лет назад заметили, что чем более неестественно окрашен, пахнет и чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем пользы. "Все это синтетика, а от нее организму пользы никакой. Перевариться и усвоиться она не может, и организм вынужден ее как-то выводить. Вот и выводит — через кожу, например, вызывая всевозможные аллергии. Особенно ярко это проявляется у детей. Поэтому грамотный врач всегда запрещает пациенту, страдающему аллергией, сладкую газировку, мороженое и другие "крашеные" продукты".
Спорят о ней до сих пор: что это - панацея от кариеса или не самая лучшая привычка, пришедшая к нам из-за океана? И то, и другое неверно.
II. Результаты исследования
Для своей работы мы выбрали 10 жевательных резинок, двух производителей. Провели анкетирование, с целью выяснить предпочтения учащихся 5-10 классов.
В анкетировании приняли участие 75 учащихся из 5 – 10 классов.
Результаты анкетирования:
1 вопрос: Какие жевательные резинки ты употребляешь чаще?
2 вопрос: Сколько подушечек жевательной резинки в среднем ты съедаешь в день?
Таким образом,
После обработки данных анкетирования приступили к изучению состава выбранных образцов.
Во время работы столкнулись с некоторыми трудностями.
Во всех без исключения рассмотренных нами жевательных резинках обнаружились вредные и даже опасные (!) пищевые добавки! (приводим только самые вредные и опасные из них).
Красители.
Е-102, тартразин. Опасен! Вызывает приступы астмы, аллергию. Запрещен в ряде стран.
Е-104, желтый хинолиновый. Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран.
Е-120, кошениль; карминовая кислота; кармины. Вызывает аллергические реакции. При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта ядовит. Опасен. Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
Е-129, красный очаровательный. В кондитерских изделиях, сладких газированных водах, соусах этого цвета. Может вызвать аллергию и рак. Запрещен в 9 государствах Европы.
Е-131, синий патентованный. Запрещен в ряде стран.
Е-133, синий блестящий. Вызывает аллергические реакции, рак. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном. Не рекомендован маленьким детям.
Е-171, титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует. Этот краситель вызывает заболевания печени и почек.
Подсластители.
Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.
Е-420, сорбит, заменитель сахара. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект.
Е-951, аспартам. Огромное количество побочных эффектов. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту, сыпь на коже. Безопасная доза: 3 г в сутки.
Е-967, ксилит. Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка.
Самой ядовитой маркой среди выбранных жевательных резинок оказался Eclipse мята, в его составе 2 опасные пищевые добавки Е-102! и Е-133! (см. таблицу «Содержание вредных пищевых добавок в жевательных резинках).
На втором месте Dirol, особенно Dirol с жидким центром. На упаковках обнаружилась надпись: Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Тогда, возможно, этот продукт не стоит пробовать никому?
Наиболее безвредной жевательной резинкой оказалась WRIGLEY´S DOUBLEMINT даже в сравнении с детскими брендами Hubba Bubba и Malabar, в которых обнаружены вредные и опасные красители, а кроме того – сахар!
Во всех остальных жевательных резинках вместо сахара содержатся сахарозаменители (сорбит, аспартам), которые дают различные побочные эффекты.
В детском Orbit имеется добавка Е-129 (краситель, запрещенный в Европе) и огромное количество ароматизаторов. Правда нас порадовало то, что на упаковке есть ограничение: «для детей старше 5 лет».
Таблица «Содержание вредных пищевых добавок в жевательных резинках»
№ п/п | Наименование жевательной резинки и производитель | Содержание сахара и пищевых добавок (вредных и опасных) | ||||||||||
сахар | Е-102 опасен! | Е-104 | Е-120 опасен! | Е-129 | Е-131 | Е-133 опасен! | E-171 | E-420 | Е-951 | Е-967 | ||
Orbit мята ООО «Ригли» | + | + | + | |||||||||
Orbit детский клубничный ООО «Ригли» | + | + | + | |||||||||
Dirol сладкая мята ООО «Dirol Кэдбери» Россия | + | + | + | |||||||||
Dirol с жидким центром арбуз - ежевика ООО «Dirol Кэдбери» Россия | + | + | + | + | ||||||||
Eclipse мята ООО «Ригли» | + | + | + | + | ||||||||
Stimorol Ice Вишневый лед ООО «Dirol Кэдбери» Россия | + | + | + | |||||||||
Juicy Fruit ООО «Ригли» | + | + | + | |||||||||
Malabar со вкусом яблока ООО «Dirol Кэдбери» Россия | + | + | + | |||||||||
WRIGLEY´S DOUBLEMINT ООО «Ригли» | + | + | ||||||||||
Hubba Bubba арбуз ООО «Ригли» | + | + |
III. Выводы
Проделав работу, мы пришли к следующим выводам:
На основании выводов мы разработали памятку для учащихся и вывесили ее в школе.
Памятка: «Как правильно выбрать жевательную резинку?»
Человек есть то, что он ест. Эта истина известна со времен Гиппократа.
И запомните, что все побочные эффекты связаны, в первую очередь, со злоупотреблением жевательной резинкой. Если выбирать и использовать ее грамотно, пользуясь приведенными выше правилами, риск будет минимальным, а польза - очевидной.
Список литературы
Интернет – сайты:
www.edobavkam.net
www.grunwald.ru
www.ecoline.ru
Агния Барто. Сережа учит уроки
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна
Ералаш
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Снеговик