Проект о растении Краснодарского края, выполненный к уроку кубановедения "Растения Краснодарского края"
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_kulturnye_rasteniya_andryushina_marina.pptx | 2.36 МБ |
Слайд 1
КУЛЬТУРНОЕ РАСТЕНИЕ - ПОДСОЛНЕЧНИК Подготовила ученица 3 «Б» класса Андрюшина МаринаСлайд 2
План: Введение; Культурные растения; Классификация культурных растений; Подсолнечник; Применение подсолнечника; Интересные факты.
Слайд 3
ВВЕДЕНИЕ: Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.
Слайд 4
Что такое КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ: Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.
Слайд 5
КЛАССИФИКАЦИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ: Декоративные (роза ); Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница); Бобовые (фасоль, соя); Крахмалоносные (бататы, картофель); Сахароносные (сахарная свёкла );
Слайд 6
Масличные (подсолнух); Волокнистые; Бахчевые (арбузы); Овощные (томаты, огурцы, укроп); Плодовые растения (ананасы, кокосы); Стимулирующие (чай, кофе, мак).
Слайд 7
ПОДСОЛНЕЧНИК Подсолнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок) — род растений семейства Астровые. Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время 108 видов.
Слайд 8
Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний ( Helianthus annuus ).
Слайд 9
Подсолнечник - растение с ярко-желтыми цветками, собранными в крупные корзинки. Высота стебля - 2,5 м и более. Семена подсолнечника содержат до 40 - 52% жирного масла. В семенах найдены до 20% белка, около 25% углеводов, стерины, фосфолипиды, каротиноиды, органические кислоты (хлорогеновая, лимонная, винная).
Слайд 10
Плод подсолнечника — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой.
Слайд 11
Применение подсолнечника Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд.
Слайд 12
Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых также используется при производстве халвы.
Слайд 13
Подсолнечник — важное медоносное растение . Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным.
Слайд 14
Подсолнечник используется как декоративное растение.
Слайд 15
интересные факты В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально служило декоративным.
Слайд 16
Всем известно, что семечки оказывают успокаивающий эффект на нервную систему. Происходит это благодаря высокому содержанию магния. В семечках этого микроэлемента в 6 раз больше, чем в черном хлебе. Магний входит в состав почти всех лекарств «от нервов».
Слайд 17
Семечки подсолнуха продлевают жизнь. Дело в том, что клетчатка семечек подсолнуха стимулирует пищеварение, выводит токсические вещества, повышает усвояемость полезных веществ, укрепляет иммунитет.
Слайд 18
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Для чего нужна астрономия?
Рисуем домики зимой
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"