Исследовательская работа ученика, которая заняла 1 место в районной научно-практической конференции.
Вложение | Размер |
---|---|
vliyanie_razlichnykh_vozdeystviy_na_lukovitsu_pered_posadkoy.doc | 200.5 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Новопетровская СОШ
«Влияние различных воздействий
на луковицу перед посадкой»
Работу выполнил:
Старокожев Иван,
ученик 5 класса
Руководитель: Миронова А.С.
с. Новопетровка
2009 г.
С О Д Е Р Ж А Н И Е
стр.
1. Введение ……………………………………………………………... 3
2. Историческая справка …………………………………………………4
3. Пищевая ценность лука…………… ………………………………….5
4. Биологические особенности культуры ………………………………6
5. Строение луковицы …………………………………………………….7
6. Материал и методика …………………………………………………..8
7. Результаты исследований …………………………………………… . 9 - 11
8. Выводы ………………………………………………………………. . 12
9. Литература ………………………………………………………………13
- 3 -
Введение
Что такое здоровье? Широкое международное признание получило определение здоровья, данное Всемирной организацией здравоохранения: «Состояние полного физического, душевного и социального благополучия,
а не только отсутствие болезней и физических дефектов».
Здоровье граждан является национальным и мировым достижением. От чего же зависит здоровье, в том числе и школьников? Конечно, от многих факторов, но в том числе и от пищи, которую мы употребляем.
Кладовой минеральных веществ, витаминов необходимых для здоровья, являются зеленные растения и лук. К зеленным культурам относятся: петрушка, сельдерей, пастернак, салат, укроп, кресс-салат, шпинат, кориандр, щавель, ревень, а также малоизвестные мангольд, спаржа, эстрагон, любисток, огуречная трава, кервель, водяной кресс.
У зеленных культур используются кочаны, листья и их черешки, корнеплоды (Приложение 1).
В осеннее - зимний период, можно обеспечить школьников ценными компонентами питания, выращивая лук на перо в комнатных условиях.
Проще всего получить свежую зелень, используя выгоночный метод.
Под выгонкой понимается получение урожая в виде молодых листьев и стеблей не в результате процесса фотосинтеза, как при возделывании зеленых посевных культур, а за счёт использования питательных веществ луковиц, корнеплодов, корневищ и других запасающих органов, которые формируются у растений перед их вступлением в состояние покоя.
Тема моего опыта: «Влияние различных воздействий на луковицу перед посадкой»
Таким образом, мы поставили перед собой цель: обосновать перспективность выгонки лука; выявить оптимальный способ увеличения урожайности продукции.
Задачи исследования:
1) Сделать литературный обзор по изучаемой проблеме;
2) Разработать методику опыта и заложить его в соответствующие сроки;
3) Провести фенологические наблюдения в опыте;
4) Провести учёт урожая;
5) Дать рекомендации к практическому применению.
- 4 –
Историческая справка
Лук и чеснок относятся к наиболее древним овощным растениям, лук был известен ещё древнему человеку. Подыскивая, чем бы приправить пищу человек наткнулся на лук. Первобытные люди стали высаживать его вокруг своих стоянок.
Но пересадить растение к себе поближе – ещё не значит, его окультурить
Лук репчатый известен человечеству вот уже около пяти тысяч лет, хотя дикие формы го не найдены до сих пор. Следовательно, этот замечательный овощ создан руками человека ещё в глубокой древности.
Его родиной считают Среднюю Азию и Афганистан.
Упоминание о луке встречаются в древних шумерских текстах, в древнеегипетских папирусах и в Библии. Египтяне особенно почитали лук, считая его, как и чеснок, божественным растением. Лук приносили в жертву богам, его клали в гробницы фараонов, так как он входил в список продуктов, необходимых, умершему в загробном мире.
Римляне считали, что лук восстанавливает силы и даёт энергию, поэтому был введён в ежедневный рацион римских воинов. Латинское название лука «цепа», поэтому участки, где выращивали лук для нужд римской армии, назывались «цепинариями».
В Россию лук попал довольно поздно – в XII – XIII вв., из Византии, и некоторое время рос только на аптекарских огородах под присмотром монахов. Но, вырвавшись за монастырские стены, лук быстро распространился по всей Руси.
- 5 –
Пищевая ценность лука
Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней.
Как говаривали на Руси: «Лук от сорока недуг»- ценное лекарственное растение. Современные врачи подтверждают правоту медицинских светил древности – Авиценны, Гиппократа, Парацельса, применявших лук для исцеления больных.
Ценность его для здоровья огромна, поскольку в нём содержится большое количество витаминов С, А (каротина) и Е (Приложение 2).
Репчатый лук понижает уровень сахара в крови. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает кишечную флору, лечит ангины, гнойные раны, болезни сердца, помогает при укусах змей, авитаминозах. Соком свежего лука хорошо смазывать нос при гриппе.
Хозяйственное значение и широкое их потребление обусловлены ценными вкусовыми и питательными качествами. Лук содержит фитонциды, витамины, эфирные масла. Фитонциды обладают бактерицидными, противогрибковыми и другими лечебными свойствами.
Лук обладает ярко выраженным вкусом, благодаря последнему, данная овощная культура является излюбленным пряным растением.
Норма потребления лука составляет 8 – 12 кг на человека в год.
- 6 -
Биологические особенности культуры
Все виды лука относится к семейству лилейных, классу однодольных.
Лук – холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при температуре равной 1,20С. Всходы репчатого лука переносят заморозки
до -20С, однако, быстрее они прорастают при температуре 18 -200С. Повышенная температура наоборот замедляет развитие корней и ускоряет развитие листьев.
Корневая система у лука развита слабо: прорастает на небольшую глубину, не ветвится, охватывает небольшой объём почвы. Поэтому лук нуждается в хорошей плодородной и увлажнённой почве. Лучше всего его сажать на лёгких суглинистых и супесчаных почвах. Под лук целесообразно вносить хорошо разложившийся навоз или перегной.
Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной. Для репчатого лука лучше всего отводить плодородные участки, чистые от сорняков.
Лук репчатый – растение длинного дня. Он интенсивно поглощает элементы питания в первую половину вегетации, то есть в период усиленного нарастания листьев.
Лучшие предшественники лука – тыквенные – огурец, кабачок, тыква,
а также овощной горох, помидоры, зеленные. Нежелательно размещать лук после картофеля и капусты.
- 7-
Строение луковицы
Луковица представляет собой видоизменённый побег. Листья у лука трубчатые, полые внутри. Каждый новый лист растёт сначала внутри предыдущего, затем выходит наружу. Поэтому нижние части листьев (влагалища) охватывают друг друга.
Луковица образуется в нижней части, состоит из открытых и закрытых сильно разросшихся сочных чешуй и почек, прикреплённых к укороченному стеблю – «донцу», наружная часть которого называется пяткой.
Луковица репчатого лука – это практически укрупнённая почка (1). Она состоит из донца (стебля), зачатков, мясистых чешуй и рубашки – сухих плотных наружных чешуй. Утолщённые основания влагалищ листьев составляют мясистые чешуи, в которых накапливается запас питательных веществ для будущего растения. Часть этих чешуй, ближе к внешней стороне луковицы, постепенно становится тоньше, сращивается и образует шейку луковицы. Внутренние мясистые чешуи замкнутые. Они не выходят в шейку луковицы и являются зачаточными внутренними листьями, укрывающими почки - зачатки, из которых потом развивается семенная стрелка.
Верхние мясистые листья постепенно отмирают и подсыхают, становятся плёнчатыми и образуют «рубашку», защищающую луковицу от высыхания и болезнетворных микроорганизмов. Питательные вещества растение переводит из них внутрь луковицы и расходует на развитие молодых почек-зачатков. Верхние чешуи, расходуя запасы питательных веществ, становятся всё тоньше и превращаются в сухие чешуи. Чем больше этих чешуй на луковице, тем они плотнее и тем лучше сохраняются при зимнем хранении.
- 8 –
Материал и методика
Для опыта мы взяли лук, купленный в магазине, китайского производства.
Перед посадкой луковицы обработали несколькими способами:
В – 1 (контрольный) – без воздействия;
В - 2 отрезали верхушку;
В - 3 удалили коричневые сухие чешуи;
В – 4 подрезали снизу пятку донца;
В – 5 прокололи в центре спицей;
В – 6 разрезали крестообразно.
Выполняя работу, использовали следующие методы исследования:
- эмпирические (визуальные наблюдения);
- теоретические (сравнение, обобщение, систематизация);
- методы математической статистики.
В каждом варианте я разместила по 3 луковицы.
Посадку в защищённый грунт провели 31 октября.
Луковицы поместили в 3 контейнера, которые представляют собой деревянные ящики, длиной - шириной - и высотой - с плодородной землёй, располагая их плотно друг к другу, «мостовым способом». Опытные луковицы углубили в землю на 5 – 6 см и сверху засыпали
слоем земли толщиной 2 - 3 см и обильно полили водой. Ящики разместили на окнах школы в кабинете химии.
Уход за опытными растениями состоял исключительно только в поливе, который проводился по мере высыхания почвы.
Срезку листьев проводили по мере их роста.
- 9 -
Результаты исследований
Важное место в моём опыте занимали наблюдения.
Первые зелёные листочки появились у луковиц В – 6 уже
4 ноября, то есть на 4-ый день после посадки.
Данные сроки удивили, поскольку, в литературе указано, что появление первых листьев ожидается через 7 – 10 дней (Приложение. Таблица 1).
В этом случае - луковицу разрезала крестообразно. Таким образом, я обеспечил приток питательных веществ к молодым почкам – зачаткам, которые тронулись в рост.
8 ноября одновременно проклюнулись листья у двух луковиц В - 3,
где были удалены верхние коричневые сухие чешуи. ( Таблица 2.)
Удаление сухих чешуй (В - 3) облегчает доступ влаги и воздуха,
прежде всего, к корням, поэтому в 1-ю очередь как следует из литературы (1) развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.
Таблица 1
Появление первых листьев по вариантам в декабре
12 ноября зазеленели по 1 луковице В - 4 и В – 5 (соответственно там,
где подрезали пятку донца и прокалывали спицей).
Листья – перья у луковиц В- 1 (контрольный) и В – 2 (отрезали верхушку) появились только 17 ноября, что на 13 дней позже в сравнении с В- 6.
- 10 –
Убирали перья зелёного лука тогда, когда листья достигли товарных качеств, в этот период высота листьев составила - 25 см.
Данные вносили в Таблицу 2 учёта урожайности зелёного пера лука.
Таблица 2
Варианты опытов | Масса зелёного пера лука (в г) при сборах | ||||
1-ый сбор 1.12 | 2 –й сбор | 3 –й сбор | 4 –ый сбор 11.02. | Всего | |
В - 1 | 42г 8.12 | 40г 20.12 | - | 8г | 90г |
В - 2 | 40г 8.12 | 45г 20.12 | - | 15г | 100г |
В - 3 | 48 г (27.11) | 50г (10.12) | 40г 25.12 | 12г | 150г |
В - 4 | 50г 1.12 | 48г (14.12) | 40г (3.01) | 5г | 143г |
В - 5 | 65г (1.12) | 48г (20.12) | 42г (5.01) | 10г | 165г |
В - 6 | 49 г (23.11) | 50г (7.12) | 43г (25.12) | 5г | 147г |
Первый сбор зелёного пера нами был собран 23 ноября с В - 6, на 3 дня позже с В – 3 (соответственно 49г и 48г). Взвешивание проводили на лабораторных весах. На 15 дней позже в сравнении с началом сбора были срезаны листья
С В – 1 и В – 2.
Следует отметить, что в январе месяце прекратился видимый рост листьев. Это связано с резким понижением температуры воздуха на улице
и в классе, поскольку через окна проходит холодный воздух.
Понижение температуры воздуха, вероятно, повлияло на торможение ростовых процессов.
- 11 -
Наибольшая урожайность зелёного пера лука – 165г оказалась
в В – 5 (луковица была проколота спицей), затем в В – 3 - 150г (удалили коричневые, сухие чешуи), далее в В - 6 – 147г (разрезали крестообразно).
Таблица 3
Учет урожая пера зеленого лука ( в г)
Всего на 4г масса листьев оказалась меньше в В – 4 (подрезали снизу
пятку донца).
Последнюю срезку зелёного пера я провела – 11 февраля, после того
как листья стали расти очень медленно, имели деформированный вид. Многие из них стали подсыхать и чтобы выяснить целесообразность дальнейшего выращивания я выкопала луковицы из земли.
Оказалось, что они стали мягкими и ссохшимися, поскольку питательные вещества были практически полностью израсходованы.
Всего было собрано 795г зелёного пера. Урожай был сдан в нашу школьную столовую.
- 12 -
Выводы
- Метод выгонки позволяет получать экологически чистую продукцию
в условиях школы и дома;
- не требует дополнительного освещения, поэтому его применение целесообразно в наиболее тёмные месяцы года;
- является доступным методом, поскольку контейнеры, а это могут быть ящики, горшки, пакеты из под молока или кефира и многое другое не являются громоздкими в жилом помещении.
Метод выгонки считаю перспективным, потому что он обеспечивает возможность получения свежих овощей практически круглый год и позволяет продлить сроки получения овощной продукции.
Считаю, что выращивая лук на перо в течение 3 месяцев (ноябрь, декабрь, январь), мы смогли улучшить и разнообразить питание в школьной столовой, поставляя ценную свежую зелень, так необходимую школьникам в зимнее время.
Наиболее оптимальный способ воздействия на луковицу – это разрез её крестообразно (В – 6). Первые листья лука появляются в рекордно ранние сроки (уже на 4-й день) и нами был получен урожай зелёного пера лука массой 147г. Хороший результат был зафиксирован мною и в В-3 (удаляли коричневые сухие чешуи).
Данный опыт рекомендую использовать всем желающим.
- 13–
Литература
1. Алексеева М.В. Культурные луки.
2. Гусев А.М. Комнатное овощеводство.
3. Детская энциклопедия. Издательство «Педагогика» Москва, 1973. – 495с.
4. Киселёв Е.П. Справочная книга огородника. Хабаровск: Кн. изд - во, 1991. – 320 с.
5. Луконина Л.И. Многолетние луки. Россельхозиздат, 1987. – 222с.
5. Растения. Полная энциклопедия. – М.: Эксмо, 2008. – 256с.
6. Справочник овощевода.
7. Тимофеева С.Ф. А/О «корпорация «Фёдоров», 1995. – 186с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Варианты опыта
Первые зелёные перья
(вариант – 6, луковицу разрезали ( крестообразно)
Взвешивание
первого
сбора
зелёного пера
Краткий обзор
Кладовой минеральных веществ и витаминов необходимых для здоровья, являются зеленные растения и лук. К зеленным культурам относятся: петрушка, салат, укроп, кресс-салат и другие.
В осеннее - зимний период, можно обеспечить школьников ценными компонентами питания, выращивая лук на перо используя метод выгонки.
Тема моего опыта: «Влияние различных воздействий на луковицу перед посадкой»
Цель: обосновать перспективность выгонки лука; выявить оптимальный способ увеличения урожайности продукции.
Задачи исследования:
1) Сделать литературный обзор по теме;
2) Разработать методику и заложить опыт;
3) Провести наблюдения в опыте;
4) Провести учёт урожая;
5) Дать рекомендации к практическому применению.
Лук относится к наиболее древним овощным растениям. Он был известен ещё древнему человеку. В Россию он попал только в 12-13 веках. И выращивали его монахи на аптекарских огородах.
Пищевая ценность лука известна каждому. В нём содержится большое количество витаминов С, А, и Е.
Норма потребления лука составляет 8 – 12 кг на человека.
Методика проведения опыта мы разработали самостоятельно.
Для опыта мы взяли лук, купленный в магазине, китайского производства.
Перед посадкой луковицы обработали несколькими способами:
В – 1 (контрольный) – оставили без воздействия;
В - 2 отрезали верхушку;
В - 3 удалили коричневые сухие чешуи;
В – 4 подрезали снизу пятку донца;
В – 5 прокололи в центре спицей;
В – 6 разрезали крестообразно.
Данное исследование было проведено нами в 2008 году.
Посадку провели 31 октября.
В каждом варианте мы разместили по 3 луковицы.
Луковицы поместили в 3 контейнера, это были обыкновенные посылочные ящики с плодородной землёй. Расположили их плотно друг к другу, «мостовым способом». Опытные луковицы сверху засыпали слоем земли и обильно полили водой.
Ящики разместили на окнах школы в кабинете химии.
Уход за растениями состоял исключительно только в поливе.
Срезку листьев проводили по мере их роста.
Весенние чудеса
Ворона
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Волшебная фортепианная музыка
Сказка об одной Тайне