Научно-исследовательская раьота ученицы 8Г класса Кязымовой а. о рациональном питании и его значении в жизни школьника
Вложение | Размер |
---|---|
ratsionalpitanie.pptx | 1.22 МБ |
rats.pitanie_kyazymovaispr.docx | 121.31 КБ |
anketa_o_stolovoy_kyazymova.docx | 15.57 КБ |
rats.pitanie_anketakyazymova.docx | 13.52 КБ |
Слайд 1
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ в жизни школьника(на примере МОУ «СОШ № 75»). НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Кязымовой Айнур , 8г класс Научный руководитель Виль Л.В., Зайцева С.Г.Слайд 2
социальная актуальность проблема просвещения подрастающего поколения о о важности правильного рационального питания рассмотрена недостаточно
Слайд 3
Личностная актуальность важно выяснить причины, почему стоит питаться правильно, и как убедить близких людей есть полезную пищу.
Слайд 4
Теоретическая актуальность В то же время, эта проблема изучена недостаточно о том, какие представления имеют подростки о рациональном питании, что о нем знают, питаются ли правильно, а также насколько их устраивает горячее питание в школьной столовой
Слайд 5
Практическая актуальность . Наша работа призвана в очередной раз напомнить современному обществу, в частности ученикам МОУ «СОШ № 75» , о том, что «Ты то, что ты ешь» и что правильно приготовленная и вовремя съеденная пища будет служить им надежной защитой от разного рода заболеваний.
Слайд 6
. Основные принципы рационального питания Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.
Слайд 7
цели работы: Проследить, какие функции выполняет питание в жизни человека. Убедить учащихся в важности правильно питаться как в школе, так и в домашних условиях. Выяснить, рационально ли питаются учащиеся МОУ «СОШ № 75». Выяснить, какие изменения учащиеся в школьном питании хотели бы сделать.
Слайд 8
Задачи: Теоретическая задача: описать теоретические основы рационального питания, проанализировать литературу и интернет-источники по влиянию рационального питания на жизнь и здоровье человека. Опытно-экспериментальная задача: выявить и охарактеризовать количество подростков в МОУ «СОШ № 75», питающихся рационально. определить причины отказа от горячего питания в школьной столовой МОУ «СОШ № 75». определить отношение учащихся 14-16 лет МОУ «СОШ № 75» к рациональному питанию. Практическая задача: показать пути и способы правильно и здорово есть. доказать пользу питаться правильно.
Слайд 9
Методы, используемые при написании работы: Обзорный анализ . Обобщающий анализ. . Метод анкетирования . Провели опрос группы обучающихся МОУ «СОШ № 75» на предмет отношения к правильному питанию и количества школьников, соблюдающих принципы рационального питания. Математическая обработка полученных данных . Обобщение собственного опыта .
Слайд 10
Основные функции питания Снабжение организма энергией. Снабжение организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, минеральные вещества, жиры и углеводы. Снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Выработка иммунитета, как неспецифического, так и специфического
Слайд 11
Первый принцип рационального питания - умеренность.
Слайд 12
Второй принцип рационального питания - разнообразие .
Слайд 13
Третий принцип рационального питания - режим приема пищи
Слайд 14
четвертый принцип четвертый принцип режима питания заключается в правильном физиологическом распределении количества пищи по ее приемам в течение дня.
Слайд 15
Правила рационального питания 1. Свежеедение 2. Сыроедение 3. Разнообразие пищи. 4. Определенное чередование продуктов. 5. Сезонность питания. 6. Ограничение в пище. 7. Максимум удовольствия от еды. 8. Определенные сочетания продуктов. 9. Избегать диетических стрессов.
Слайд 16
. Пища, которую следует избегать: приправы – кетчуп, горчица, мясные и рыбные соусы, маринады .
Слайд 17
масло арахиса, содержащее гидрогенные масла
Слайд 18
Питание в жизни школьника. в качестве гарнира отварной картофель или пюре, но не жареный картофель; В рационе должно быть много овощей и фруктов мясные блюда также лучше выбирать тушёные, отварные Не употреблять жирных жареных блюд чипсов или солёных сухариков. молоко и молочные продукты — залог «здоровья» костей ребёнка
Слайд 19
Питание в жизни школьника • Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, птица, рыба и яйца, рыбные блюда в меню ребёнка не менее трёх раз в неделю школьник должен утром завтракать дома Следить за весом и внешним видом ребёнка.
Слайд 20
Питание в жизни школьника Первая опасность для школьника — чрезмерное употребление высококалорийных, непитательных снеков , Обращать внимание на вес и пищевое поведение девочек
Слайд 21
опрос
Слайд 22
Рациональное питание -это
Слайд 23
А вы?
Слайд 24
Про столовую
Слайд 25
Удовлетворены ли?
Слайд 26
Что хотели бы изменить?
Слайд 27
ЗОЖ-это …
Слайд 28
Рационально ли ваше питание?
Слайд 29
Вывод Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
Слайд 30
Дневник питания время Пнд Втрн Срд Чтврг Птн Сббт вскрн завтрак перекус обед перекус ужин примеч Вес утр Вес вчр
Слайд 31
Дневник питания Дневник питания может стать прекрасным сдерживающим фактором. Особенно, когда в графе "причина" вы все чаще станете замечать ответ "просто так" или "за компанию", то задумаетесь о рационализме.
Слайд 32
Заключение В столовых при различных предприятиях не так-то просто выбрать в меню полезные блюда и уже в школе дети в столовых могут беспрепятственно покупать шоколадки, чипсы, леденцы, различные снеки и прочие вещи, которые мало соответствуют такому понятию, как здоровый образ жизни — рациональное питание.
Слайд 33
Заключение Основы рационального питания предполагают, что человек формирует перечень необходимых ему продуктов самостоятельно, учитывая и образ жизни который он ведет, учитывает свою физическую нагрузку, а также массу тела. Активные образ жизни и применение правил рационального питания следует применять всем людям.
Слайд 34
Литература http://zdravy-budem.com/dnevnik-pitaniya-xudeem-s-ruchkoj-i-bloknotom/ http://humam.ru/food/pitanie-cheloveka.html https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8D%D0%B3%D0%B3,_%D0%9F%D0%BE%D0%BB http://www.bibliofond.ru/ http://www.allbest.ru/ http://kurganlib.ru http://www.livelib.ru/book/24016/ratingbutton.png" width= "88" height= "31"> a > Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения . -: Позняковский В.М. , Австриевских А.Н. , Вековцев А.А. издательство: Сибирское университетское издательство, 2005 г. Артемьева, Т. Система Амосова / Т. Артемьева // Будь здоров. – 2010. – № 1. – С. 32-39. О системе оздоровления. Бабенкова , Е. А. Здоров ли ваш ребенок? [Текст] / Е. А. Бабенкова . – М. : Вентана-Графф , 2003. – 32 с. – (Ваш ребенок: азбука здоровья и развития от 6 до 10 лет).
МОУ «СОШ № 75» Г.САРАТОВ |
Рациональное питание в жизни школьника (на примере МОУ «СОШ № 75») |
Научно-исследовательская работа Кязымовой Айнур, ученицы 8г класса |
Научный руководитель Зайцева С.Г. Виль Л.В. |
15.10.2014 |
Саратов 2014 |
Содержание
Глава 1.Теоретическая часть.
Введение_________________________________________________с.3-5
1.1 Основные функции питания_____________________________с.5-6
1.2 Основные принципы рационального питания_______________с.6-7
1.3 Правила рационального питания __________________________с. 7-8
1.4 Пища, которую следует избегать (по теории Брэгга)_________с.8-9
1.5 Питание в жизни школьника.______________________________с.9-10
Выводы по первой главе.____________________________________с.10
Глава 2. Практическая часть.
2.1 Описание методов.______________________________________с.11
2.2 Результаты анкетирования._______________________________с.11-12
2.3 Дневник питания._______________________________________с.12-13
Выводы по второй главе_____________________________________с.13-14
Заключение_______________________________________________с.14
Приложения.______________________________________________с.15-22
Литература_________________________________________________с.23-24
Введение
Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.[1]
Обеспечение производства продуктов питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого продовольственного снабжения населения,— такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов еще не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.
Вместе с тем, за последние 15 лет, доходы значительного количества населения страны резко снизились, что также сказалось на качестве и количестве потребления пищи. [2] В результате увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания.
В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.
Таким образом, наша работа приобретает социальную актуальность, которая заключается в том, в существующих условиях экономического развития нашей страны за последние 15 лет, доходы значительного количества населения страны резко снизились, что также сказалось на качестве и количестве потребления пищи и проблема просвещения подрастающего поколения о важности правильного рационального питания рассмотрена недостаточно.
Считаем, что данная работа имеет личностную актуальность, т.к. для нас знание и применение принципов рационального питания играет в жизни очень важную роль, важно выяснить научно-обоснованные причины, почему стоит питаться правильно, и как убедить близких людей есть полезную пищу.
Теоретическая актуальность. В МОУ «СОШ № 75» Ленинского района существует проблема с постоянно растущим числом подростков и детей дошкольного возраста с избыточным весом, с заболеваниями эндокринной системы, обмена веществ. В то же время, эта проблема не получила должного освещения в таких аспектах, как какие представления имеют подростки о рациональном питании, что о нем знают, питаются ли правильно, а также насколько их устраивает горячее питание в школьной столовой. В результате работы мы выясним информацию о том, как питаются учащиеся МОУ «СОШ № 75» ,что об этом знают, попытаемся осветить правила рационального питания.
Практическая значимость . Анализ практики показывает, что подростки в возрасте от 13 до 17 лет не рассматривают питание как важную основополагающую причину их заболеваний, которая влияет на качество их жизни, но при этом всё чаше сталкиваются с потреблением «быстрой еды» или приготовленных дома полуфабрикатов в кругу семьи, друзей. Наша работа призвана в очередной раз напомнить современному обществу, в частности ученикам МОУ «СОШ № 75» , о том, что «Ты то, что ты ешь» и что правильно приготовленная и вовремя съеденная пища будет служить им надежной защитой от разного рода заболеваний.
На основе выше изложенного, выделим цели работы:
Задачи:
Теоретическая задача:
описать теоретические основы рационального питания,
проанализировать литературу и интернет-источники по влиянию рационального питания на жизнь и здоровье человека.
Опытно-экспериментальная задача:
выявить и охарактеризовать количество подростков в МОУ «СОШ № 75», питающихся рационально.
определить причины отказа от горячего питания в школьной столовой МОУ «СОШ № 75».
определить отношение учащихся 14-16 лет МОУ «СОШ № 75» к рациональному питанию.
Практическая задача:
показать пути и способы правильно и здорово есть.
доказать пользу питаться правильно.
Методы, используемые при написании работы:
Обзорный анализ. Мы рассмотрели, проанализировали литературу по теме, изучили интернет-источники по проблеме рационального питания.
Обобщающий анализ. Составили краткое обобщение теоретического материала по теме.
Метод анкетирования, опроса. Провели опрос группы обучающихся МОУ «СОШ № 75» на предмет отношения к правильному питанию и количества школьников, соблюдающих принципы рационального питания.
Математическая обработка полученных данных. Данные опроса сведены и выгружены в графики и диаграммы.
Обобщение собственного опыта. Подведены итоги исследования, получены данные о проблеме школьного питания в МОУ «СОШ № 75».
Глава 1.
1.1 Основные функции питания.
Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены четыре функции питания.[3]
Первая функция заключается в снабжении организма энергией. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии, расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.
Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени - минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени - углеводы. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста.
Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания.
Сравнительно недавно появились данные о существовании еще одной - четвертой функции питания, которая заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично. Такие крупные нерасщепленные молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический иммунный ответ.
1.2 Основные принципы рационального питания
Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.[4]
Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. [5] Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Первый принцип рационального питания - умеренность.
Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.
Неблагоприятные последствия избыточного питания на фоне малой физической нагрузки позволяют считать, что одним из основных принципов рационального питания при интеллектуальном труде должно быть снижение энергетической ценности питания до уровня производимых энергетических затрат или повышение физической нагрузки до уровня калорийности потребляемой пищи.[6]
Второй принцип рационального питания - разнообразие.
Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и еще больше кулинарных блюд. И все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.
Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. [7] Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда как жиры и особенно белки не только снабжают организм энергией, но и являются необходимым материалом для обновления клеточных и субклеточных структур.
Оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4,6. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека.
В основу режима питания должны быть положены четыре основных принципа.
Первым принципом является постоянство приемов пищи по часам суток.
Вторым принципом является дробность питания в течение суток. Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4—5 ч. Большинство специалистов сходится на том, что наиболее целесообразным является 4-х разовое питание, т.к. оно обеспечивает равномерную нагрузку пищеварительного тракта и полную обработку пищи.
Третьим принципом режима питания является максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.
Наконец, четвертый принцип режима питания заключается в правильном физиологическом распределении количества пищи по ее приемам в течение дня. Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед - несколько более трети и на ужин - менее трети.
1.3. Правила рационального питания
Многолетней практикой выработаны следующие правила рационального питания.[8]
1. Свежеедение. Наиболее полезны свежие растения. Нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинают идти процессы брожения и гниения.
2. Сыроедение. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наибольшая живительная сила.
3. Разнообразие пищи: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
4. Определенное чередование продуктов. Оно вытекает из предыдущего и указывает на то, что нельзя долго использовать одно и то же блюдо или продукт.
5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительной пищи. В холодное время добавить в рацион продукты, богатые белками и жирами.
6. Ограничение в пище. Исследования показывают: кто много ест, менее работоспособны, более подвержены усталости.
7. Максимум удовольствия от еды. Для этого, прежде всего, нужно отказаться от спешки, хотя 6ы на время приема пищи. Следует, кроме того, навсегда отказаться от привычки выяснять отношения за едой, а также читать.
8. Определенные сочетания продуктов. Есть несовместимые блюда, и это обязательно следует учитывать. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются: повышенное брожение и гниение пищи, и происходит отравление образующимися вредными веществами.
9. Избегать диетических стрессов (резких смен режима питания, вызывающих значительное напряжение адаптационных механизмов), т.е. нельзя один день питаться впроголодь, а на другой есть до отвала.
1.4 Пища, которую следует избегать (по теории Брэгга):
Поль Брэгг - известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание, бизнесмен и шоумен. П.Брэгг рекомендует не есть : [9]
• рафинированный сахар и продукты, содержащие его (джем, желе, мармелад, мороженое, щербет, пирожное, кекс, торты, жевательные резинки, лимонад, пироги, печенье, фруктовые концентраты, засахаренные фрукты.
• приправы – кетчуп, горчица, мясные и рыбные соусы, маринады.
• насыщенные жирами продукты (как гидрогенизированное растительное масло, например. Излишки жиров оказывают пагубное влияние на сердце, печень.
• сухие злаки (например, кукурузные хлопья). Они полностью очищены, т.е. лишены жизненной силы, и почти всегда в них есть и соль, и сахар).
• масло арахиса, содержащее гидрогенные масла.
• маргарин гидрогенезированный.
• кофе – включая кофе, очищенный от кофеина. Это один из злейших врагов нервов. Это стимулятор. Не нужно пить даже слабый кофе, не нужно «подстегивать» свои нервы.
• чай, который содержит кофеин, теин, танин. Все они мощные стимуляторы нервной системы.
• алкогольные напитки – смертельный яд для нервной системы.
• копченая рыба и подобные продукты.
• табак – в любом виде – смертельный яд для нервов. И сигареты, и сигары, и просто нюхательный табак.
• свежая свинина и продукты из нее.
• копченое мясо – ветчина, бекон, колбасы.
• закусочное мясо – к нему относятся сосиски, солонина, продукты, содержащие нитраты или азотистый натрий.
• сушеные фрукты, которые содержат сильные химические вещества.
• консервированные супы.
1.5 Питание в жизни школьника.
Школа — это трудное многолетнее испытание для ребёнка. В наших силах сделать так, чтобы он выдержал это испытание без серьёзных потерь. И в первую очередь, ребёнку понадобится здоровье, которое невозможно без здорового питания. Школьные годы — это не только постоянная умственная нагрузка, но и время активного роста. Поэтому, несмотря на то, что общие принципы здорового питания школьника остаются такими же, как и для взрослого, есть существенные различия.
Врачи советуют:[10]
• молоко и молочные продукты — залог «здоровья» костей ребёнка. Постарайтесь сделать так, чтобы молоко стало любимым напитком ребёнка. Оно может прекрасно утолять жажду и заменить сладкие газированные напитки.
• Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, птица, рыба и яйца, необходимы для нормального роста и развития школьника. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным мясным продуктам, а не консервам и колбасам.
• Включайте рыбные блюда в меню ребёнка не менее трёх раз в неделю: они содержат необходимые ребёнку жирные кислоты, а морская рыба — ещё и йод. При приготовлении пищи используйте йодированную соль, старайтесь использовать её умеренно.
• школьник должен утром завтракать дома.
• Следить за весом и внешним видом ребёнка. Детское ожирение — одна из острейших проблем современного общества. Склонность к полноте свидетельствует, в первую очередь, о неправильных пищевых привычках школьника и может привести к ранней гипертонии, сахарному диабету и множеству других заболеваний. В подростковом возрасте обмен веществ происходит очень интенсивно. Поэтому подросток должен хорошо и часто питаться. Но именно в этом возрасте могут значительно измениться привычки ребёнка. Этому способствуют и психологические изменения, и растущая самостоятельность, в том числе в трате карманных денег.
• Первая опасность для школьника — чрезмерное употребление высококалорийных, непитательных снеков, газированных напитков и алкоголя. Это может привести к ожирению и нарушениям работы пищеварения. Школьнику следует заниматься каким-либо видом спорта — это увеличит физические нагрузки, и у ребёнка будет меньше свободного времени.
• Обращать внимание на вес и пищевое поведение девочек. В этом возрасте они начинают задумываться о своём внешнем виде и могут самостоятельно увлечься «модными» диетами. Соблюдение любых диет без консультации врача-диетолога может привести к серьёзным нарушениям здоровья, вплоть до анорексии, лечение которой может потребовать длительной физической и психологической реабилитации.
Выводы по первой главе.
Итак, в первой главе мы описали теоретические основы необходимости рационального питания для человека, для школьника , проанализировали литературу и интренет-источники по теме, сделали обзорный анализ .
На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека. Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ у школьников.
Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и больного человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия.
Глава 2.Практическая часть.
2.1 Описание методов. Во второй части нашего исследования мы использовали метод анкетирования, чтобы выяснить какое количество школьников МОУ «СОШ № 75» питаются рационально, как относятся к правильному питанию, какое отношение у них к питанию в школьной столовой.
После получения данных по анкетам мы использовали метод математической обработки данных, в результате которого составили диаграмму и график результатов для выражения количественных показателей в визуальные.(см. Приложения №4-11)
2.2. Результаты анкетирования.
Нами были опрошены 98 учащихся 8 и 7 классов МОУ "СОШ № 75". Было создано 2 анкеты о рациональном питании и о мнении по поводу питания в МОУ "СОШ № 75" (см. приложение № 1,2). Согласно приложениям, можно сделать вывод о том, что большинство опрошенных (91 чел.) считает ,что рациональное питание относится к неотъемлемой части здорового образа жизни.
На вопрос о том, что же такое рациональное питание большинство опрошенных ответили (46 чел) что это соблюдение режима приема пищи и правильного ее количества в нужное время, и чуть меньше -25 человек ответили ,что это баланс энергии, что не соответствует правильному определению рационального питания.
Далее мы выяснили, что у 45 из 98 опрошенных существует определенная диета, 16 человек придерживается раздельного питания,10 человек отказались от хлеба, и есть даже учащиеся, придерживающиеся лечебного голодания (7 человек).
Кроме того мы выяснили , что 68 человек из 98 опрошенных посещают столовую МОУ "СОШ № 75" ежедневно, т.е. большинство, из них большая часть ( 48 человек) не удовлетворена питанием.
Среди факторов, которые хотелось бы изменить в школьной столовой МОУ "СОШ № 75" можно выделить следующие: изменить обслуживание хотят 19 человек, изменить ежедневное меня хотят 26 человек, 6 человек предлагают изменить технологию приготовления, 19 человек не устраивает обслуживание в столовой, остальные 22 человека хотят изменений, не связанных с пищей.
Также мы выяснили, что большинство (52 человека) опрошенных относит рациональное питание к неотъемлемой части здорового образа жизни.
При этом, при прохождении теста о рациональном питании из полученных данных можно сделать вывод, что только половина опрошенных придерживается рационального питания ( 58 человек).
Таким образом, анализируя полученные данные, приходим к следующему выводу. Большинство опрошенных учащихся понимают, что рациональное питание -это важная часть здорового образа жизни, хотя не до конца понимают его определение. Почти половина опрошенных старается придерживаться некой диеты питания, практикует отказ от хлеба и следят за своим питанием. Большинство опрошенных посещает школьную столовую в МОУ "СОШ № 75" ежедневно и большинство их них остаются не довольными технологией приготовления пищи, облуживанием, и больше всего хотят изменить меню. Рационального питания, как показали опросы, придерживается только половина опрошенных учеников.
2.3 Дневники питания.
"Питание" для большинства из нас - это вкусная пища, все новые и новые рецепты ее приготовления, а главное, достаточное ее количество и разнообразие (или более чем достаточное и разнообразное).[11]
Питание должно не только давать нам "вкусное", "жирное", "сладкое", "кислое", "калорийное", но и строить наши клетки, нашу кровь, сообщая им энергию. Питание должно восстанавливать здоровые ткани, а не накапливать мусор, жир, мясо в теле.
В условиях гастрономического избытка и одновременно незнания большинства людей о правилах энергообмена тела, люди часто делают ошибки и в своем собственном питании, и учат питаться неправильно своих детей.
Диетологи предлагают пользоваться удобными и полезными дневниками питания, которые помогают следить за потреблением пищи в течение дня, анализировать свой рацион, понять причины неправильного питания.[12] Прежде чем составить дневной рацион питания, надо проанализировать свой теперешний рацион. Все мы разные. Но чтобы выяснить причины лишнего веса, надо проанализировать что, когда и почему вы ели.
Дневник питания - это первый шаг к пониманию себя и решению своих проблем самостоятельно.
Купите красивый блокнот и ручку, и в течение дня записывайте все, что вы съели. Учитывайте все, даже маленькую конфетку или горсть семечек. Вода и другие напитки тоже должны быть учтены.
Записи в дневнике питания вести удобно в таблице с графами:
Дневник питания может стать прекрасным сдерживающим фактором. Особенно, когда в графе "причина" вы все чаще станете замечать ответ "просто так" или "за компанию", то задумаетесь о рационализме.
Дневники питания помогают и взрослым и школьникам, а не только худеющим людям.[13] Далее мы предлагаем вариант дневника питания, который может использоваться и школьником , и его родителем. (см. Приложение № 3)
Выводы по второй главе.
В практической части нашего исследования мы провели анкетирование учащихся МОУ «СОШ № 75» по вопросам рационального питания и их отношения к горячему питанию в школьной столовой, вывели полученные данные в диаграммы. По результатам исследования можно сделать вывод о том, что горячим питанием в школьной столовой МОУ "СОШ № 75" большинство учащихся остается недовольно, прежде всего это ежедневное меню, обслуживание и технология приготовления пищи. Мы также выяснили , что учащиеся нашей школы осознают, что питаться рационально -это важно, и что это является неотъемлемой частью ЗОЖ, хотя и не смогли дать точное определение рациональному питанию. Установили, что более половины опрошенных питается рационально.
Мы также предложили пользоваться дневником питания всем людям, и школьникам и их родителям, которые заботятся о своем здоровье и долголетии, хотят питаться рационально и полезно, чувствовать себя энергично и успевать во всех начинаниях.
Заключение.
В заключении следует отметить , что в нашей работе мы проследили ,какие функции выполняет питание в жизни человека, рассказали о важности рационального питания как в школе так и в домашних условиях, выяснили отношение к рациональному питанию у учащихся МОУ «СОШ № 75» , их отношение к горячему питанию в школьной столовой, а также сколько школьников из опрошенных придерживается правил и принципов рационального питания, какие изменения они хотели бы видеть в школьной столовой.
Очевидно следующее : здоровое рациональное питание — это система употребления пищи, в основе которой лежит разумный и тщательный отбор продуктов, в соответствии с потребностями организма. Большинство людей в наше время выбирают продукты исключительно по одному критерию: вкусно или не вкусно. А вкусы очень часто испорчены с детства чрезмерным употреблением сладостей, фаст фуда, и прочих малополезных вещей.
К сожалению, культура рационального питания в наше время и в нашей стране находится практически в зачаточном состоянии. Нередко понятие полезность продукта просто не рассматривается при организации питания. В столовых при различных предприятиях не так-то просто выбрать в меню полезные блюда и уже в школе дети в столовых могут беспрепятственно покупать шоколадки, чипсы, леденцы, различные снеки и прочие вещи, которые мало соответствуют такому понятию, как здоровый образ жизни — рациональное питание.
Основы рационального питания предполагают, что человек формирует перечень необходимых ему продуктов самостоятельно, учитывая и образ жизни , который он ведет, учитывает свою физическую нагрузку, а также массу тела. Активные образ жизни и применение правил рационального питания следует применять всем людям.
Приложение № 1. Анкета о питании в столовой .
1.По Вашему мнению, является ли составной частью здорового образа жизни рациональное питание? -Да –Нет -Не знаю
2. Рациональное питание – это: (нужное подчеркнуть) - равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии, - удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ, - соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме)
3.Придерживаетесь ли Вы какой-то особой диеты? -Отказ от мясопродуктов -Раздельное питание -Отказ от хлебобулочных изделий -Лечебное голодание -Другое
4.Питаетесь ли Вы в столовой ? -Да -Нет
5. Удовлетворены ли Вы организацией питания в учреждении образования? -Да -Не совсем -Нет -Особое мнение
6. Чтобы Вы хотели изменить в организации питания учреждения образования ? -Ежедневное меню -График питания -Технологию приготовления пищи -Ассортимент продуктов -Обслуживание -Другое
Приложение 2. Анкета «Рационально ли Ваше питание?»
Продукты питания | Каждый день | 3-5 раз в неделю | 1-2 раза в неделю | Ни разу | |
1 | Хлеб с маслом | А | Б | В | Г |
2 | Яйца | А | Б | В | Г |
3 | Молочные и кисломол.прод. | А | Б | В | Г |
4 | Свежие фрукты | А | Б | В | Г |
5 | Зелень | А | Б | В | Г |
6 | Ужин за 1 ч до сна | А | Б | В | Г |
7 | Мясо | А | Б | В | Г |
8 | Хлеб | А | Б | В | Г |
9 | Разнообр. овощи | А | Б | В | Г |
10 | Салаты из свежих овощей | А | Б | В | Г |
11 | Торты, пирожные, выпечка, | А | Б | В | Г |
12 | Бутерброды, гамбург. | А | Б | В | Г |
13 | Консервы | А | Б | В | Г |
14 | Полуфабрикаты | А | Б | В | Г |
15 | Готовые блюда | А | Б | В | Г |
16 | Шоколад, конфеты | А | Б | В | Г |
17 | Хлеб с сыром | А | Б | В | Г |
18 | Колбасные изделия | А | Б | В | Г |
20 | Газированные напитки | А | Б | В | Г |
21 | Готовые соки | А | Б | В | Г |
22 | соусы, майонез и т.д. | А | Б | В | Г |
23 | Пища быстрого приг. | А | Б | В | Г |
24 | Картофель фри | А | Б | В | Г |
25 | Мороженое | А | Б | В | Г |
26 | Салаты из св. фруктов | А | Б | В | Г |
Приложение № 3 Дневник питания
вр | Понедельник | вр | Вторник | вр | Среда | вр | Четверг | вр | Пятница | вр | Суббота | вр | Воскресенье | ||||||||
Завтрак | |||||||||||||||||||||
Перекус | |||||||||||||||||||||
Обед | |||||||||||||||||||||
Перекус | |||||||||||||||||||||
Ужин | |||||||||||||||||||||
примечание | |||||||||||||||||||||
Вес | Утром | Вечером | Утром | Вечером | Утром | Вечером | Утром | Вечером | Утром | Вечером | Утром | Вечером | Утром | Вечером | |||||||
Приложение №4
Приложение №5
Приложение №6
Приложение №7
Приложение №8
Приложение № 9
Приложение № 10
Приложение № 11
Литература
[5] Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения. -: Позняковский В.М., Австриевских А.Н., Вековцев А.А.
[6] Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения. -: Позняковский В.М., Австриевских А.Н., Вековцев А.А.
[7] Бабенкова, Е. А. Здоров ли ваш ребенок? [Текст] / Е. А. Бабенкова. – М. : Вентана-Графф, 2003. – 32 с. – (Ваш ребенок: азбука здоровья и развития от 6 до 10 лет).
[8] Артемьева, Т. Система Амосова / Т. Артемьева // Будь здоров. – 2010. – № 1. – С. 32-39.О системе оздоровления.
[10] http://www.takzdorovo.ru/files/69/987/87a22a50b27466938d8f8e20ad2/PItanie_shkolnika.pdf
[11] http://humam.ru/food/pitanie-cheloveka.html
[12] http://zdravy-budem.com/dnevnik-pitaniya-xudeem-s-ruchkoj-i-bloknotom/
1.По Вашему мнению, является ли составной частью здорового образа жизни рациональное питание? -Да 91 –Нет 6 -Не знаю 2 2. Рациональное питание – это: (нужное подчеркнуть) - равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии,25 - удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ,17 - соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме) 46 3.Придерживаетесь ли Вы какой-то особой диеты? -Отказ от мясопродуктов 3 -Раздельное питание 16 -Отказ от хлебобулочных изделий 10 -Лечебное голодание 7 -Другое 45
4.Питаетесь ли Вы в столовой ? -Да 68 -Нет 30 5. Удовлетворены ли Вы организацией питания в учреждении образования? -Да 38 -Не совсем 48 -Нет 10 -Особое мнение 6 6. Чтобы Вы хотели изменить в организации питания учреждения образования ? -Ежедневное меню 26 -График питания 7 -Технологию приготовления пищи 6 -Ассортимент продуктов 29 -Обслуживание 19 -Другое 22 7. По-вашему мнению, здоровый образ жизни – это…? -Отказ от вредных привычек 49 -Личная гигиена 3 -Оптимальный двигательный режим 31 -Рациональное питание 52 ДРУГОЙ ГРАФИК ИЛИ ДИАГРАММА Рационально ли Ваше питание?» из 98 чел 52 человек питаются за рационально |
Анкета «Рационально ли Ваше питание?»
Продукты питания | Каждый день | 3-5 раз в неделю | 1-2 раза в неделю | Ни разу | |
1 | Хлеб с маслом | А | Б | В | Г |
2 | Яйца | А | Б | В | Г |
3 | Молочные и кисломол.прод. | А | Б | В | Г |
4 | Свежие фрукты | А | Б | В | Г |
5 | Зелень | А | Б | В | Г |
6 | Ужин за 1 ч до сна | А | Б | В | Г |
7 | Мясо | А | Б | В | Г |
8 | Хлеб | А | Б | В | Г |
9 | Разнообр. овощи | А | Б | В | Г |
10 | Салаты из свежих овощей | А | Б | В | Г |
11 | Торты, пирожные, выпечка, | А | Б | В | Г |
12 | Бутерброды, гамбург. | А | Б | В | Г |
13 | Консервы | А | Б | В | Г |
14 | Полуфабрикаты | А | Б | В | Г |
15 | Готовые блюда | А | Б | В | Г |
16 | Шоколад, конфеты | А | Б | В | Г |
17 | Хлеб с сыром | А | Б | В | Г |
18 | Колбасные изделия | А | Б | В | Г |
20 | Газированные напитки | А | Б | В | Г |
21 | Готовые соки | А | Б | В | Г |
22 | соусы, майонез и т.д. | А | Б | В | Г |
23 | Пища быстрого приг. | А | Б | В | Г |
24 | Картофель фри | А | Б | В | Г |
25 | Мороженое | А | Б | В | Г |
26 | Салаты из св. фруктов | А | Б | В | Г |
Мать-и-мачеха
Лист Мёбиуса
Заяц, косач, медведь и весна
Любимое яичко
"Морская болезнь" у космонавтов