научно-исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
tayna_mylnykh_puzyrey_taydonovykh.doc | 675.5 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КОПЬЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
С УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ »
СЕКЦИЯ: «НАЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ:
”ТАЙНЫ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ”
Выполнили:
Тайдонова Анастасия,
Тайдонова Виктория
ученицы 4Б класса
Научный руководитель:
Л. В. Казацкая,
учитель начальных
классов
Копьево, 2012
Оглавление
Введение……………………………………………………………………3
Тайна 1: Происхождение мыльного пузыря……………………………..4
Тайна 2: Что такое мыльный пузырь……………………………………..5
Тайна 3: Мыльные пузыри в живописи…………………………………..5
Тайна 4: «Хрустальные шары»……………………………………………9
Тайна 5: Разные способы приготовления мыльных пузырей…………...9
Тайна 6: Мыльный пузырь и книга рекордов Гиннеса………………….14
Заключение ………………………………………………………………..16
Список литературы………………………………………………………...17
Приложение………………………………………………………………...18
Введение
Мыльные пузыри - любимая забава для детей и даже для взрослых. Они парят в воздухе, переливаясь всеми радужными красками, и всегда вызывают улыбку.
Маленькую баночку с мыльными пузырями, сейчас легко можно купить в магазине. Однако она быстро заканчивается, а еще в них бывает не слишком хороший состав, и ожидаемый фейерверк мыльных пузырей, ограничивается лишь десятком маленьких пузырьков.
Вот и мы задумались о том, чтобы сделать раствор для мыльных пузырей самостоятельно. А еще лучше, чтобы из такого раствора получались мыльные пузыри больших размеров.
Многие из нас пытаются надуть большие мыльные пузыри, бесконечно экспериментируя с шампунями, порошками и мылом. Однако и в таком, казалось простом, мыльном деле, мы нашли немало хитростей. Конечно, всё зависит от состава мыльных пузырей. Мы нашли десять рецептов мыльных пузырей, но какой из них лучше, понять весьма сложно, поэтому решили попробовать их все.
Цель нашего исследования: приготовление и проверка раствора для мыльных пузырей в домашних условиях.
Задачи:
- узнать, что такое мыльные пузыри,
- найти различные рецепты приготовления мыльных пузырей в литературе,
- провести эксперименты, позволяющие выяснить качество приготовленного раствора для надувания мыльных пузырей.
Мы выдвинули следующую гипотезу: только из заводского раствора получаются мыльные пузыри больших размеров.
Объект исследования: мыльные пузыри.
Предмет исследования: состав мыльных пузырей.
Мыльный пузырь, пожалуй,
самое восхитительное и самое
изысканное явление природы.
Марк Твен.
«Выдуйте мыльный пузырь
и смотрите на него:
вы можете заниматься
всю жизнь его изучением,
не переставая извлекать
из него уроки…».
Кельвин.
Тайна 1: Происхождение мыльного пузыря.
Пузыри как феномен природы существовали всегда, но они не могли возникнуть раньше мыла. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что обыкновенное мыло - это одно из самых древних изобретений человечества? Люди еще не придумали ни ложек, ни вилок, им не были известны ни пуговицы, ни часы, ни оконные стекла, а мыло уже существовало. И этому открытию никак не меньше 5 тысяч лет. А вот вопрос о том, кому стоит отдать пальму первенства изобретателя, как всегда, спорный.
Рецепты получения этого первого в истории моющего средства находили археологи в древних египетских папирусах. А знаменитый римский ученый и историк Плиний Старший, живший в I веке н.э., в своей "Естественной истории" утверждал, что изобретению мыла мы обязаны врагам Рима - варварам (галлам и древним германцам). Кто же из перечисленных народов настоящий автор мыла, сказать трудно.
Еще на картинах фламандских художников XVII века часто встречались изображения детей, выдувающих мыльные пузыри через глиняную соломинку. В XVIII и XIX веках дети выдували мыльные пузыри, используя мыльную воду, оставшуюся после стирки. Выдувание мыльных пузырей приобрело еще большую популярность, когда в 1886 году Pears Soap Company начала рекламу своего "воздушного" продукта, воспользовавшись знаменитой картиной Джона Миллеса (1829-1896) "Пузыри". А массовое изготовление мыльных пузырей на продажу началось лишь в 1940-х годах.
Тайна 2: Что такое мыльный пузырь?
Мыльный пузырь — тонкая многослойная плёнка мыльной воды, наполненная воздухом, обычно в виде сферы с переливчатой поверхностью. Мыльные пузыри обычно существуют лишь несколько секунд и лопаются при прикосновении или самопроизвольно. Из-за недолговечности мыльный пузырь стал синонимом чего-то привлекательного, но бессодержательного и недолговечного.
В словаре Ожегова о нем упоминается как о чем-нибудь ярком, но непрочном, о дутой величине. О том, что быстро появляется и быстро исчезает.
Тайна 3: Мыльные пузыри в живописи.
Мыльные пузыри не могут оставить равнодушным никого: ни художника, ни клоуна, ни ученого, ни взрослых, ни детей. Нам очень понравилась картина Фрэнсис Типтон Хантера «Феи мыльных пузырей». Также мы представляем работы и других известных художников.
Children Blowing Bubbles,
Жан Этьен Лиотар (1702 - 1789), французская школа
Мыльный пузырь,
Эдуард Мане (1832-1883), 1867 год, французская школа
Bubbles, Доусон Доусон-Уотсон (1864-1939), английская школа
Тайна 4: «Хрустальные шары».
Удивительно красиво смотрятся на улице обычные мыльные пузыри. Застывая на морозе, они превращаются в подобие стеклянных шариков, украшающих елки на Новый год. Такие «хрустальные» красавцы получаются, когда температура воздуха ниже – 7 °C. Изготовьте смесь: возьмите талую воду и разведите в ней шампунь. Выдувать шары лучше из пластмассовой трубочки от шариковой ручки или из хозяйственной воронки для переливания жидкостей. Шары получаются совсем не хрупкими, если шар упадет, он не разобьется, на нем лишь появятся вмятины. На слабом морозе (от –3 до –7 °C) шары не замерзают, но можно попробовать провести небольшой эксперимент. Постарайтесь аккуратно положить на выдуваемый шар несколько снежинок – они сразу соскользнут на дно пузыря, и на том месте, где снежинки расположатся, начнется процесс кристаллизации. Скоро вы увидите, что пузырь полностью замерз. Он замерзнет и в том случае, если вы положите его на снег.
Тайна 5: Разные способы приготовления мыльных пузырей
Раствор для мыльных пузырей можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Кто из нас не переводил флаконы шампуня, чтобы попускать мыльные пузыри? У вас получалось?
У нас не очень. Пузыри, конечно, надувались, но либо лопались сразу, не успев оторваться от кончика трубочки, либо всё-таки отрывались, но никуда не летели, а падали вниз и лопались, даже не успев соприкоснуться с землёй. Радости от таких пузырей было мало. Оказывается, чтобы приготовить состав для мыльных пузырей, надо знать несколько маленьких хитростей. О них, а точнее о рецептах раствора, мы сейчас и поговорим. Итак, как сделать мыльные пузыри?
Эксперимент - тестирование составов мыльных пузырей.
Для данного теста было выбрано 10 рецептов.
Этап 1. Для данного эксперимента понадобились следующие вещества:
(все они вместе или по отдельности, являются составляющими выбранных для теста 10 рецептов)
- Вода
- Жидкость для мытья посуды
- Детский шампунь
- Стиральный порошок
- Глицерин
- Нашатырный спирт
- Поливиниловый спирт
- Сахар
- Чайник (кипяток)
А также:
Баночки
Всевозможные мерные ёмкости
Трубочки
Для удобства, пронумеровываем баночки.
И конечно каждому из них полагается трубочка для надувания пузырей, предварительно разрезанная на конце.
Этап 2. Готовим 10 мыльных растворов по отобранным в литературе и интернете рецептам.
Составы 10 рецептов мыльных пузырей даны в приложении
Некоторые составы на первый взгляд одинаковые, но в таком тонком деле как мыльный пузырь, пропорции могут играть решающую роль.
Этап 3. Тестируем составы мыльных пузырей.
(из всех рецептов можно считать неверным эксперименты с составом № 8, так как его по рецепту, состав необходимо настаивать несколько дней и фильтровать).
Тест 1. Проткнуть мыльным пальцем.
Для проверки качества состава мыльных пузырей, его необходимо проткнуть пальцем, предварительно смочив его тем же мыльным раствором, и если пузырь не лопнет, то состав считается хорошим.
Однако, этот тест прекрасно прошли все 10 мыльных составов.
Тест 2. На время жизни мыльного пузыря.
Этот тест оказался самым интересным. Было надуто 10 пузырей из 10 составов.
Время пошло.
Первыми сдались пузыри из 5-ого и 6-ого составов, через некоторое время лопнули пузыри 8-ого, 9-ого, 10-ого и 3-его составов. Далее достаточно долго держались 4-ый и 7-ой состав, но и их пузыри лопнули.
И вот настоящая схватка образовалась между 1-ым и 2-ым составами.
По истечению 30 минут, начало казаться, что эти пузыри будут вечными.
Однако, на 35-ой минуте сдулся 1-ый состав. Именно, сдулся! Потому что этот пузырь не лопнул, а несколько секунд сдувался, как старый воздушный шарик, в итоге оставив на столе не мыльную воду, а вполне твердую пленку.
И всё это потому, что в данном составе присутствовал в немалых пропорциях сахар. Последний пузырь, состав № 2 держался намного дольше остальных, целых 50 минут! В его составе было немного сахара.
Вывод: сахар способствует долговечности мыльных пузырей.
Тест 3. Дуем пузыри.
Как уже было сказано, для выдувания больших мыльных пузырей, существуют различные специальные приспособления. Но для начального эксперимента, мы берем обычную коктейльную соломинку. К каждому составу применяется несколько попыток надуть максимально большой пузырь. И надо сказать, что многие составы показали весьма неплохие результаты. Интересно также то, что например, из состава № 1, который в предыдущем тесте продержался 30 минут, получались, чуть ли не самые маленькие пузыри. А это значит, время жизни пузыря еще не самое главное.
В этом тесте побеждают мыльные пузыри составов: 2,7,8. За ними следуют составы: 3 и 4. Далее все остальные.
Таким образом можно сделать вывод: мыльные пузыри по второму рецепту оказались самыми стойкими и большими.
Тайна 6: Мыльный пузырь и книга рекордов Гиннеса.
Посмотрите на эту картинку внимательно. Это не Фотошоп, не визуальный эффект. Это – мыльный пузырь! Самый настоящий мыльный пузырь, если не считать, что он просто огромный. Скажете, такое невозможно? А вот и нет, потому что в США и Великобритании уже давно научились выпускать оборудование, способное выдувать большущие мыльные пузыри. 37-летнему лондонскому предпринимателю Самсаму Баблмэну удалось создать самый большой мыльный пузырь в мире. Его пузырь имеет размеры 20х5х5 футов, в настоящее время считается чемпионом, в связи с чем занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Баблмэн использует пузыри в качестве рекламных акций для собственной компании. Чтобы создать нечто подобное, требуется специальное оборудование, я уже говорила выше. Обычным детским мыльным набором не обойдешься.
Сам вывел собственные формулы для создания мыльной воды, кроме того, он работает только со своим оборудованием. Услугами предпринимателя пользуются другие фирмы и компании. Секрет создания гигантских мыльных пузырей мистер Баблмэн (а если проще, то Сэм хит)держит в строжайшем секрете.
Заключение
Изучая литературу и проведя эксперименты, мы сделали вывод, что тайна приготовления мыльных пузырей с использованием жидких моющих средств, мыла и воды очень проста.
Вода должна быть мягкая или, еще лучше, дистиллированная. Тяжёлая вода из-за минерального содержания будет причиной хрупких пузырей, которые не будут жить долго. Самый простой способ сделать воду мягче – хорошенько прокипятить её и дать отстоятся. Лучше брать тёплую воду в ней быстрее растворяется мыло.
Лучшее мыло для пузырей – простое хозяйственное, отечественного производства. Хороши также пузыри из «Глицеринового» или любого жидкого моющего средства.
Продолжительность жизни пузыря зависит от того, как долго он будет оставаться влажным. Глицерин отлично замедляет время высыхания.
Свое выступление я бы хотела завершить стихами Маршака.
…Сияя гладкой пленкой,
Растягиваясь вширь,
Выходит нежный, тонкий,
Раскрашенный пузырь.
Взлетает шар надутый
Прозрачнее стекла.
Внутри его как будто
Сверкают зеркала…
Спасибо за внимание.
Будут ли вопросы?
Список литературы
Приложение
Состав 1.
Получили сироп. Смешать с моющим средством в соотношении 20 сиропа и 1 моющего средства.
Состав 2.
Смешать и добавить к полученной смеси столько же глицерина.
Состав 3.
Смешать.
Состав 4.
Состав 5.
Смешать и добавить нашатырный спирт до прозрачности.
Состав 6.
Смешать.
Состав 7.
Состав 8.
Смешать, настоять 2-3 дня, профильтровать и еще на сутки поставить в холодильник.
Состав 9.
Состав 10.
Некоторые составы на первый взгляд одинаковые, но в таком тонком деле как мыльный пузырь, пропорции могут играть решающую роль.
Лупленый бочок
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Юрий Визбор. Милая моя