История появления картошке в России и ее значении в жизни человека
Вложение | Размер |
---|---|
vse_o_kartoshke.pptx | 1.35 МБ |
Слайд 1
Все о картошке Приготовила: Климова Валерия, обучающаяся 4 класса Руководитель: Коваленко Галина ЮрьевнаСлайд 2
Цель: Изучить историю возникновения картофеля и его появления в странах Европы и России
Слайд 3
Задачи: Узнать, где впервые появился картофель; Рассмотреть, как картофель оказался в Европе и России
Слайд 4
Картофель родом из Южной Америки, там до сих пор можно встретить его дикорастущих предков. Первыми из людей на него обратили внимание индейцы. Они не только ели картофель, они поклонялись ему, как живому существу. Это было много тысяч лет назад.
Слайд 5
В Европу картофель попал в середине XVI века. Европейцы сначала приняли его за декоративное растение. Вероятно, им понравились картофельные цветочки. Употреблять картофель в пищу европейцы научились не сразу. Они пробовали есть ботву и неспелые плоды. Случались массовые отравления. Короли насильно заставляли своих подданных сажать картофель, надеясь с его помощью избавить народ от голода. Прусский король Фридрих издал специальный указ, согласно которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель.
Слайд 6
Чтобы приучить к картофелю своих сограждан, французский агроном Антуан-Огюст Парментье , придумал следующее. Его поле с созревшим картофелем днём усиленно охраняли специальные люди, даже близко не подпуская к вверенной им территории. Ночью же охраны не было и люди пользовались этим, чтобы украсть некоторое количество картофеля и попробовать — что же так тщательно охраняет агроном.
Слайд 7
В Россию первым завёз картофель Пётр I, он послал графу Шереметьеву мешок картошки из Голландии. Первое время картофельные блюда считались экзотическими и подавались на дворцовых банкетах. На тот момент картошку приправляли сахаром, а не солью.
Слайд 8
По большому счёту, картофель в нашей стране стали сажать только после Семилетней воины 1756-1763-го годов. Солдаты вернулись из Польши и Пруссии, где они распробовали картофель и захотели угостить им свои семьи на родине. При Екатерине II российское правительство официально признало полезность выращивания картофеля, издав специальный указ и выпустив "Наставление о разведении и употреблении земляных яблок".
Слайд 9
В середине 19-го века в стране произошло немало картофельных бунтов. Люди не хотели сажать картошку, выращивать и есть её. Однако картофель победил все предрассудки. Сегодня его едят по всему миру. ООН объявила 2008-ой год годом картофеля. Его называют «вторым хлебом» и «продуктом питания будущего».
Слайд 10
20 сентября 2008 года в Мариинске был торжественно открыт памятник картошке. Жителям этого города принадлежит мировой рекорд по сбору картофеля. В 1942 году с одного гектара был собран 1 331 центнер картофеля. До этого мировой рекорд принадлежал Америке 1 100 центнеров. Не смотря на улучшение техники, рекорд до сих пор никем не побит. Англичане пытались, но достигли только отметки в 1 280 центнеров с гектара.
Слайд 11
Одни из самых известных блюд из картошки – это чипсы и картофель фри. А знаете ли Вы, откуда они появились?
Слайд 12
Впервые угостил картошкой-фри своих гостей третий президент США Томас Джефферсон . Конечно это блюдо тут же стало популярным.
Слайд 13
Джордж Крам был поваром одного американского ресторана, основным блюдом в котором был картофель-фри . В 1853 году разгневанный посетитель вернул порцию картофеля повару, сказав, что тот слишком толсто порезан. Джордж так же пришёл в гнев и в отместку клиенту порезал картофель так тонко, как только мог, а затем поджарил. Так появились чипсы. Именно они и стали фирменным блюдом этого ресторана.
Слайд 14
Картофель не зря называют вторым хлебом. Даже не верится, что картошка и блюда из картошки известны нам не так давно. Ещё каких-то лет двести назад русские люди не знали как приготовить картофель. Прошли годы и наши пращуры раскусили этот заморский овощ, сегодня у нас есть десятки вариантов, что можно приготовить из картофеля.
Слайд 15
Ингредиенты к рецепту « Драники »: Картофель 6 шт. Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л. Мука пшеничная 2 ст. л. Перец чёрный молотый 0.5 ч. л. Сметана 2 ст. л. Соль 1 щепотка Чеснок 1 зубчик Яйца куриные 1 шт.
Слайд 16
Шаг 1 Для приготовления драников возьмём картофель, сметану, яйцо, муку, чеснок и растительное масло. Шаг 2 Чистим картошку и трём её на мелкой тёрке. Если картошка выделит много сока, то его лучше отжать. Шаг 3 Добавляем в натёртый картофель яйцо и сметану - всё тщательно перемешиваем. Шаг 4 В полученную смесь вводим 2-3 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу. Шаг 5 Готовое тесто хорошо перемешать, можно добавить зубчик чеснока, выдавленный через пресс. Шаг 6 Жарим драники на растительном масле в хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Шаг 7 Подавать драники из картофеля сразу — горячими и со сметаной.
Слайд 17
1. Кто из вас выращивает картофель?
Слайд 18
2. Как часто в вашей семье готовят блюда из картофеля?
Слайд 19
3. Ваше любимое блюдо из картофеля?
Слайд 20
Вывод: К артофель является необходимой пищей на нашем столе, и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ
Слайд 21
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Снежная сказка
Голубая лягушка
Что есть на свете красота?
Лиса Лариска и белка Ленка
Две лягушки