Учебно-исследовательская работа "Жевательная резинка. Как не потерять здоровье?" направлена на изучение жевательных резинок, которые стали в последнее время так популярны, особенно среди молодежи. В ходе работы было проведено анкетирование среди школьников с целью выявления наиболее популярных жевательных резинок и количества их употребления, был изучен их состав. Благодаря источникам интернет-ресурсов были выявлены положительные и отрицательные стороны влияния жевательных резинок на организм человека и проведен эксперимент по расщиплению жевательных резинокв разных средах. В работе представлены фотографии и таблицы.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_zhevatelnaya_rezinka.docx | 247.45 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Газопроводская средняя общеобразовательная школа
Муниципальный этап областного конкурса исследовательских
проектных работ «Юный исследователь»
Номинация:
«Учебно-исследовательские работы»
Секция:
«Экология и здоровье человека»
Выполнила:
ученица 8 «б» класса
МБОУ Газопроводская СОШ
Мамонова Анастасия
14 лет
Руководитель:
учитель биологии
Быкова Алена Сергеевна
с. Починки ул. Советская д. 22 607911
8(831)97-5-20-68
Починки, 2014
2
Оглавление:
Введение…………………………………………………………………………...3
Историческая справка………………………………………………………...…..5
Исследование состава жевательной резинки……………………………………7
Влияние жевательной резинки на здоровье человека…………………………..9
Социологический опрос…………………………………………………………12
Экспериментальная часть……………………………………………………….15
Заключение………………………………………………………………………17
Литература……………………………………………………………………….18
Приложение………………………………………………………………………19
3
Введение:
Цель работы: изучить влияние жевательной резинки на организм человека.
Задачи:
1.Узнать историю возникновения жевательной резинки;
2.Познакомиться с составом жевательной резинки;
3.Определить, какие вредные пищевые добавки входят в ее состав;
4.Выявить влияние жевательной резинки на человеческий организм;
5.Провести эксперимент на предмет состояния жвачки в желудочном соке и других жидкостях.
6.Провести исследование по изучению знаний обучающихся МБОУ Газопроводская СОШ о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки.
7.Провести просветительскую работу среди обучающихся МБОУ Газопроводская СОШ о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки через внеклассное мероприятие по биологии.
Методы исследования:
Актуальность:
В современном мире жвачка стала неотъемлемой частью нашей жизни. Мы жуём её дома, на работе, в школе, на улице. Кто-то жуёт только после еды для очищения полости рта, кто-то просто потому, что это вкусно, не задумываясь о пользе и вреде.
Мы очень часто слышим с детства о том, что после еды надо чистить зубы. Так же мы знаем, что если под рукой нет зубной пасты, то можно съесть батончик или пластинку жевательной резинки, которая тоже неплохо справляется с ее функциями. Но откуда мы все это знаем? Откуда пошло это понятие что жвачка – это правильный кислотно-щелочной баланс, здоровье зубов, да и вообще крутой и
4
правильный стиль жизни? Все это знают – из рекламы. Однако из телевизора нам обычно рассказывают, какие преимущества и выгоды может принести употребление рекламируемого продукта, а вот про побочные и вредные свойства, разумеется, ни слова! Ну раз реклама молчит, то давайте попробуем сами разобраться.
5
Историческая справка.
Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Древнейший из них, найденный в Юли-Ий (Финляндия), датируется пяти тысячелетней давностью (период неолита).
Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастикового дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы (собирают твёрдые натёки на стволах и просто пережёвывают во рту крошащиеся кусочки, которые по консистенции приобретают свойства жевательной резинки), в некоторых местах называемую серой. Смолу лиственницы (твёрдую) можно перетапливать на водяной бане, тогда получается готовый продукт — сера. Можно жевать сосновую смолу, когда она долго находилась в воде при сплаве древесины (натёки, оставшиеся от подсочки при сборе смолы, приобретают консистенцию пластилина) и при пережёвывании получается белая похожая на жевательную резинку масса.
В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты.Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США.
1848 год Некий Джон Куртис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы.
1850 год Начинают завоёвывать популярность парафиновые и восковые жвачки. Вместе с этим в них появляются первые картонные вкладыши.
6
1869 год Генерал Санта Анна племени Аламо наладил торговлю каучуком с Томасом Адамсом, который организовал производство жевательной резинки на основе каучука.
1870 год Томас Адамс стал производить первую жвачку со вкусом — Black Jack. Её производство было перестроено в 1985 году и продаётся до сих пор в одном из дочерних предприятий фирмы «Nostalgia Gums» — Warner-Lambert Co.
1890 год Компания Wrigley начала поставки своей жвачки в магазины.
7
Исследование состава жевательной резинки.
Мы купили жевательные резинки разных марок (Orbit, Dirol, Stimorol, Orbit детский) и сравнили их состав. Он оказался примерно одинаков:
Пищевые добавки:
-красители: сансет желтый, понсо красный, тартразин, медная соль хлорофилла, диоксид титана (белый);
-ароматизаторы (ментол, фруктовые);
-влагоудерживающий агент (Е422);
-регуляторы кислотности (Е330, Е334);
-загуститель (Е414);
-эмульгаторы;
-глазирователь (Е903);
-антиокислитель (Е321);
… и другие нужные и ненужные компоненты.
Мы провели своё небольшое расследование и выяснили какой вред могут нанести некоторые добавки группы Е. Результаты приведены в таблице (Приложение 1).
Мы сравнили наши данные и данные таблицы «вредных пищевых добавок» (Приложение 2) и нашли в ней три ингредиента наших популярных жвачек: Е171-который относится к категории «подозрительные», Е320 и Е951-вызывающие
8
кожные заболевания. По нашему мнению здесь не хватает как минимум ещё три Е-добавки: Е420-вызывающий расстройство желудка, Е421-растройство кишечника, а Е951 и Е321- мы отнесли бы к запрещенным.
Большинство американских жевательных резинок в своём составе имеют сахарозаменители, а российские- натуральный, измельчённый в пудру сахар. Кстати сказать, до сих пор идут споры о том какую лучше использовать жевательную резинку-с сахаром или подсластителями.
Стоматологи говорят: «Жевательные резинки с сахаром вредны. Сахар - любимая пищи микроорганизмов, они используют его в жизнедеятельности, выделяют больше кислоты, которая разрушает эмаль. У сахарозаменителей другая формула, микробы не могут их использовать. По данным многочисленных исследований сахарозаменители считаются кариес-профилактическими. Во время жевания активизируется слюноотделение, а слюна обладает бактерицидными действиями и переносит ионы кальция в зуб, укрепляя его. Остатки пищи смываются или удаляются механически, и зубы разрушаются меньше».
Кроме того диетологи так же против сахара, который способствует полноте. Откроем Вам секрет, что на некоторых сахарозаменителях можно «вырасти как на дрожжах». И мы уже продемонстрировали что они могут сделать с нашим организмом.
9
Влияние жевательной резинки на здоровье человека.
Безусловно есть положительные моменты в использовании жвачки.
10
Но все эти плюсы отходят на второй план, когда начинаешь разбираться в отрицательных воздействиях.
1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.
2. Со стороны слюнных желез - развивается гиперсаливация желез и как следствие этого - сухость слизистой оболочки (нарушается ротовое пищеварение, дисбактериоз, возникают заеды) . При жевании прикусываешь губы, щеки.
3. Аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункция височно-челюстного сустава.
4. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.
Вредные добавки Е вызывают:
-нарушение гормонального баланса;
П-ротивопоказания больным фенилкетонурией;
-аллергическая крапивница;
-разрушения зубов;
-вегетососудистая дистония;
-заболевания зубов, десен и полости рта, такие, как кариес, пародонтоз и различные виды -гингивитов (из-за компонентов);
-расстройство кишечника;
-нарушения работы нервной системы.
11
Жевательная резинка и дети.
Отдельное слово - детским зубам. Нужна ли вообще жвачка ребенку - вопрос спорный. С одной стороны, укрепление челюстного сустава и улучшение пищеварения никто не отменял, с другой стороны, от себя не могу сказать, что жвачка так уж необходима детям. С кариесом можно легко справиться, выполняя минимальные требования гигиены, еще не успевшее нарушиться пищеварение молодого организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения, а укрепление сустава намного успешнее проводить путем поедания полезной морковки или яблок. Детям же жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке. Она может привести к периоральному дерматиту (воспаление кожи вокруг рта); раздражению слизистой оболочки, головным болям, нарушению прикуса, велика вероятность негативного влияния на нервную систему.
Однако, если Ваше любимое чадо все же настаивает на включение бубль-гума в его рацион, можно в качестве безопасной альтернативы покупать ребенку жевательные конфеты, которые "заканчиваются" в течение нескольких минут.
12
Социологический опрос.
Мы провели исследование по изучению знаний обучающихся МБОУ Газопроводская СОШ о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки.
Нами было проведено анкетирование обучающихся начальных классов, 5-7 классов и старшеклассников МБОУ Газопроводская СОШ о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки по разработанной мною анкете.
Вопросы анкеты:
1. Сколько вам лет?
2. Употребляете ли вы жевательную резинку?
3. Если да, то как часто (сколько раз в день)?
4. Как долго вы жуете жевательную резинку (имеется в виду 1 прием)?
5. Зависит ли употребление Вами жевательной резинки от приема пищи?
6. Какую жевательную резинку вы обычно покупаете?
7. Обращаете ли внимание на состав жевательной резники при покупке?
8. Что, по-вашему, мнению полезного для здоровья от употребления жевательной резинки?
9. Знаете ли Вы, какой вред для здоровья причиняет жевательная резинка и если да, то какой именно?
Результаты социологического опроса:
Употребление жевательной резинки
13
Зависимость употребления жевательной резинки от еды
Время приёма жевательной резинки
14
Обращаете ли вы внимание на состав?
По результатам соцопроса было выявлено, что 93% опрошенных учеников употребляют жевательную резинку, причём большинство (82%) не связывают это с приёмом пищи. Самыми популярными оказались жвачки Dirol, Orbit, Stimorol. Большинство школьников ежедневно употребляет 1 жевательную резинку (36,5%) или 2-3 (37,3%), что является неплохим показателем. Есть и такие ученики, которые употребляют её очень редко- пару раз в неделю, а то и в месяц (16,5%). Небольшой процент учеников (10,4%) злоупотребляют жевательными резинками-у них расходуется около пачки вдень. Радует то, что многие школьники (54,7%) жуют жвачку непродолжительный период времени (не более 15 минут), не давая ей навредить организму. Но есть и такие, которые готовы жевать одну жвачку хоть весь день (10,4%). На состав жевательной резинки естественно обращают внимание единицы (10%).
15
Экспериментальная часть.
Мы взяли четыре наиболее популярные жевательные резинки (Dirol, Orbit, Stimorol, Orbit детский), положили каждую в три пробирки и на сутки замочили их в соляной кислоте концентрированной и 0,4-0,5 % (примерно равной кислотности желудочного сока) и растворителе.
Спустя час изменений не наблюдалось. Да и спустя сутки мало что изменилось, хотя жевательные резинки, находящиеся в растворителе, начали растворятся и превратились в кашицу.
16
Пробирки с соляной кислотой Пробирки с растворителем
Вывод можно сделать следующий, что при проглатывании жевательной резинки она не растворяется в нашем желудке, но теряет свои клейкие свойства.
Вот что говорят врачи: «Как только резинка попадает в рот, организм тут же начинает пытаться переварить ее, сначала с помощью слюны, затем – желудочного сока и мускулатуры стенок желудка, проталкивающих ее по тракту. Оболочка и подсластители быстро расщепляются, основа – нет, но она теряет свои «клейкие» свойства. В итоге, жвачка беспрепятственно выходит из организма спустя 1-2 дня после ее проглатывания.
И все-таки врачи не рекомендуют злоупотреблять поглощением жвачки. Если за раз проглотить слишком много – это может вызвать боли и запор, особенно у детей. Если ребенок, или взрослый случайно проглотил жевательную резинку, то для того, чтобы она быстро и благополучно покинула организм нужно пить побольше жидкости и есть овощи. Клетчатка активизирует пищеварение».
17
Заключение:
Жевательная резинка приносит пользу для здоровья человека: улучшает работу слюнных желез, освежает и очищает полость рта. Но разумеется во всём нужно знать меру. Продолжительность употребления жевательной резинки не должна превышать 10-15 минут после приёма пищи. В противном случае она нанесёт лишь вред нашему здоровью.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка, дисфункция кишечника, наиболее опасным является употребление жевательной резинки на голодный желудок; нарушения со стороны слюнных желез: опухоли слюнных желез, развивается сухость слизистой оболочки, ротовое пищеварение, проявляется дисбактериоз; проявление аллергических реакций; нарушение прикуса у детей; ломаются зубы и выпадают пломбы;
возможность попадания инородного тела в трахею – нарушение дыхания, удушье. Это далеко не весь перечень пагубного влияния жвачки.
Чтобы не слишком вредить организму, не следует жевать ее на голодный желудок и подолгу – как только она становится безвкусной – выкидывайте. Но если знать меру, и жевать сразу после еды – она даже поможет пищеварению, способствуя выработке желудочного сока. А вот вычистить зубы до белоснежного блеска или предотвратить кариес, как обещают в рекламе, жевательная резинка не может! Для этих целей лучше подойдет сочное яблоко.
Ешьте фрукты и следите за своим здоровьем!
18
Литература:
19
Приложение 1.
Влияние добавок Е жевательной резинки на здоровье человека.
№ | Добавка Е | Значение | Влияние на здоровье |
1 | Е321 | антиоксидант | Бутилгидрокситолуол – вызывает гиперактивность у некоторых детей и, кроме того, увеличивает риск развития рака. Но споры по этому поводу продолжаются до настоящего момента. В настоящее время пищевой антиоксидант E321 Бутилгидрокситолуол запрещено использовать в Российской Федерации, на территории Евросоюза, США, а также Азии. |
2 | Е420 | подсластитель | Сорбит- шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Запрещен для использования в продуктах детского питания, может вызывать расстройство желудка, головные боли, головокружение. |
3 | Е421 | стабилизатор | Маннит — шестиатомный спирт, содержится во многих растениях. Маннит и его производные применяют для получения поверхностно-активных веществ, олиф, смол, лаков, взрывчатых веществ, а также в пищевой промышленности, парфюмерии. Возможны аллергические реакции, может вызывать тошноту, рвоту, диарею. |
4 | Е951 | сахарозаменитель | Аспартам-генетически модифицированный нейротоксин . Широко применяется в пищевых продуктах. Побочные действичя: эпилепсия, потеря слуха, памяти, рассеянный склероз. |
20
Приложение 2.
21
Приложение 3.
Состав наиболее популярных жевательных резинок
Название жевательной резинки | Состав жевательной резинки |
Dirol | Сорбит Е420, мальтит, ксилит, резиновая основа, стабилизатор, загуститель ,натуральные ароматизаторы, маннит Е 421, мальтитный сироп Е965, эмульгатор лецитин, подсластители: аспартам , ацесульфам К 950 ,краситель Е171, глазирователь Е 903, антиоксидант Е 321; содержит источник фенилаланина |
Orbit | Сорбит Е420, мальтит Е965, резиновая основа , стабилизатор Е422 загустительЕ414, натуральные и искусственные ароматизаторы, маннит Е 421, мальтитный сироп Е965 эмульгатор соевый лецитин,подсластители: аспартам Е 951 ацесульфаммммм К 950 , краситель Е171, глазурь Е 903, Антиоксидант Е 320; содержит фенилаланин |
Stimorol | Подсластители (сорбит Е420, мальтит Е965, маннит Е 421, мальтит Е965, мальтитный сироп Е965, аспартам Е 951, ацесульфам К 950, сукралоза), резиновая основа, стабилизатор Е170, ароматизаторы ,загуститель Е414,влагоудерживающий агент (Е422), эмульгатор (лецитин подсолнечный), глазурь Е 903, антиоксидант Е 321; содержит источник фенилаланина. |
22
Рецензия
Учебно-исследовательская работа «Жевательная резинка. Как не потерять здоровье?» направлена на изучение жевательных резинок, которые стали очень популярными особенно среди молодёжи. Автор работы изучил состав наиболее популярных жевательных резинок и, пользуясь интернет-источниками выявил положительное и отрицательное воздействие её компонентов на здоровье человека.
В работе четко определены цели, задачи и методы исследования. Весь материал изложен в доступной и понятной форме, в логической, законченной последовательности. Итоги исследования оформлены в виде диаграмм, что является очень наглядным.
В работе имеются фотографии, которые доказывают, что ученица действительно самостоятельно проводила исследование и эксперименты с жевательными резинками, анализировала проделанную работу и сделала выводы.
Актуальность исследовательской работы действительна, так как дети (учащиеся)- наше будущее должны заботиться о своём здоровье. Им необходимо знать, что кроме пользы жевательная резинка может принести нашему организму огромный вред. И только от их правильного выбора зависит их здоровье.
Подобная работа направлена на воспитание в учащихся быть грамотными при выборе продуктов питания, обращать внимание на наличие в них компонентов группы Е, заботиться о своём здоровье и здоровье своих близких, вести пропаганду здорового питания среди сверстников и взрослого поколения.
Руководитель работы: Быкова Алёна Сергеевна
Нора Аргунова. Щенята
Рисуем лошадь акварелью
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Позвольте, я вам помогу
Новый снимок Юпитера