Что такое плесень? Плесень – это микроскопические грибы, представители совершенно отдельного и огромного царства. Плесень размножается спорами – незаметной для человека пылью.Эти микроскопические грибы приносят людям и большую пользу, и колоссальный вред. Нас очень заинтересовал этот живой организм. Мы решили провести исследование хлебной плесени, которую очень часто люди наблюдают у себя дома, забыв в хлебнице кусочек булочки или батона.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследование хлебной плесени | 1.22 МБ |
Презентация к исследовательской работе "Хлебная плесень" | 2.38 МБ |
Слайд 1
Авторы работы: Леонова Анна, 2 «А» класс Куренкова Вероника, 2 «А» класс Сачкова Мария, 2 «А» класс Хлебная плесеньСлайд 2
Что такое плесень? Плесень – это микроскопические грибы. Грибница обычно скрывается под землей, а над землей находится орган размножения, содержащий миллионы спор (как раз то, что в обиходе принято называть грибами – плесень).
Слайд 3
Плесень размножается спорами – незаметной для человека пылью. В чистой комнате, например, в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов
Слайд 4
Грибами, судя по летописи, пытались лечить еще Владимира Мономаха
Слайд 5
В начале 40-х годов 20 века великий английский ученый Александр Флеминг изготовил из микроскопического плесневого гриба пенициллин, спасший тысячи человеческих жизней.
Слайд 6
Грибы − неотъемлемая часть жизни людей
Слайд 7
Грибы являются причиной тяжелых трудноизлечимых заболеваний, а иногда гибели людей и животных.
Слайд 8
Ц ель : выяснить при каких условиях растет плесень на хлебе. И сследовательские задачи : выяснить, через сколько дней на хлебе появляется плесень, в каких условиях она растет быстрее, какой сорт хлеба быстрее поражается плесенью, какая плесень может расти на хлебе, рассмотреть плесень под микроскопом.
Слайд 9
Появление плесени на белом хлебе на 7-й день
Слайд 10
Белый хлеб Исследова-тель Теплое темное место Холодное темное место Морозиль-ник Сачкова Маша 6-й день 10-й день Нет Миненкова Тоня 7-й день 15-й день Нет Куренкова Вероника 9-й день 21-й день Нет Первое появление плесени
Слайд 11
Черный хлеб на 5-й день в теплом темном месте
Слайд 12
Черный хлеб Исследова - тель Теплое темное место Холодное темное место Морозиль - ник Леонова Аня 5-й день 12-й день Нет Григоришина Аня 3-й день 9-й день Нет
Слайд 13
Вывод : в темном теплом месте и в холодильнике на черном хлебе плесень начинает быстрее расти, чем на белом; а в морозильнике за время эксперимента она не появилась. Отсюда следует, что в холодильнике плесень появляется гораздо позже, чем в теплом тёмном месте(шкафу).
Слайд 14
Рост плесени по типам Белый хлеб на 18-й день эксперимента
Слайд 15
Белый хлеб Дата Черная Зеленая Желтая Белая 21 сентября - - - - 30 сентября + - - - 02 октября + + - - 06 октября + + + - 12 октября + + + - 14 октября + + + + Вывод : как видно из таблицы, первой на белом хлебе растет черная плесень, потом появляется зеленая, жёлтая и белая.
Слайд 16
Черный хлеб на15-й день эксперимента
Слайд 17
Черный хлеб Дата Черная Зеленая Оранжевая Белая 23 сентября − − − − 27 сентября − − − + 29 сентября − + − + 30сентября + + − + 01 октября + + + + 07 октября + + + + Вывод : из таблицы видно, что на черном хлебе первой расти начала белая плесень, затем зеленая, черная и оранжевая .
Слайд 18
Через окуляр были видны три шара на тоненьких ножках. Каждый шар напоминал шаровидный бубон, а конец каждой ниточки оканчивался еще более маленьким шариком. В последних и находятся споры, которые мы не видим. Это выглядело примерно так
Слайд 19
Наши выводы чтобы развивалась плесень, ей необязательно нужен свет, она может расти и в темноте ; в темном теплом месте и в холодильнике на черном хлебе плесень начинает быстрее расти, чем на белом, а в морозильнике она не растёт; плесень на хлебе бывает разных видов: желтой, оранжевой, коричневой, белой, черной, зеленой, серой
Слайд 20
в зависимости от сорта хлеба преобладает и разный вид плесени; плесень способна прорастать в самых разных местах, поэтому ею может быть поражен весь кусочек хлеба; споры плесени действительно так малы, что мы их видеть не можем.
Слайд 21
Практические выводы : долго хранить хлеб нельзя , покупать его нужно столько, чтобы смогли съесть за один день или полтора дня; если заметили плесень на хлебе, то ни в коем случае его есть нельзя.
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Сочные помидорки
Девятая загадочная планета Солнечной системы
Сказка "Узнай-зеркала"
Как зима кончилась