среди большого многообразия овощей существенное место занимает лук, его насчитывается более сотни сортов, но, к сожалению, мы мало знаем о пользе лука.
Вложение | Размер |
---|---|
pocheu_ot_luka_plachut.rar | 731.16 КБ |
Государственное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 138 Калининского района
Открытая научно-практическая конференция учащихся
«Бестужевские чтения»
Тема работы: Почему от лука плачут?
Работу выполняла: Баркалова Елизавета Дмитриевна 4 «Г» класс
Руководитель: Савина Ольга Васильевна,
учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 138
Санкт – Петербург 2014 год
Оглавление
2.1. История лука……………………………………………….. 3
2.2. Свойства лука……………………………………………. 4-5
2.3. Почему от лука плачут?..................................................... 5-6
Актуальность: среди большого многообразия овощей существенное место занимает лук, его насчитывается более сотни сортов, но, к сожалению, мы мало знаем о пользе лука.
Цель исследования: Изучение свойств лука.
Задачи исследования:
Методы исследования:
Объект исследования: овощи. Предмет исследования: лук.
Гипотеза: лук очень полезен и даже, когда от него плачешь
Отгадайте загадки.
Заставил плакать всех вокруг
Хоть он и не драчун, а …
Прежде чем его мы съели,
Все наплакаться успели.
Золотистый и полезный,
Витаминный, хотя резкий,
Горький вкус имеет он.
Когда чистим – слезы льем.
Правильно – это ЛУК.
Я знаю, что он полезный, но насколько?
А еще я заметила, когда моя мама готовит и режет лук, она плачет.
У меня возник вопрос: ПОЧЕМУ от лука плачут? (слайд 3)
А может он вреден?
Мне очень захотелось узнать об этом растении. Я стала искать ответы на эти вопросы.
Я узнала, что лук – самая древнейшая овощная культура. Историки утверждают: репчатый лук родом из горных районов Средней Азии. Человек использует лук в своем хозяйстве уже пять тысяч лет.
В Древней Греции луку приписывали божественное происхождение. На праздниках, посвященных богу Пану, к его статуе возлагались венки из лука.
Высоко ценили лук и в Древнем Египте — его изображения встречаются на стенах пирамид древнеегипетских фараонов.
Римляне и греки приписывали луку способность пробуждать жизненную силу, храбрость, поэтому он в больших количествах вводился в питание воинов.
В России эту культуру возделывают с 19 века. На Руси был даже такой
праздник День Луки. В этот день лук высаживали на грядки. 20 сентября
называли «Луков день», (луковица предвестник окончания бабьего лета).
слайд 5
Мы зовем его луком, потому, что петелька роста, вылезая из земли,
изгибается, как тетива лука. Но у него есть и научное название: по-
латыни «алиум» - остропахнущий.
Лук очень богат полезными веществами. Самым ценным в нем считаются фитонциды, благодаря которым он сам не болеет и нам не дает. Поэтому лук советуют есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.
Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы. Лук способствует восстановлению памяти и помогает предотвратить преждевременное старение головного мозга.
Еще лук содержит железо, цинк, медь, йод, марганец, серу, селен. Эти важные элементы содержатся и в сыром, и в жареном, и тушёном луке. Лук – поставщик витаминов С, Н, РР, В9, Е.
слайд 7
Сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – мощный противораковый элемент. Рак остаётся бичом человечества, поэтому учёные возлагают большие надежды на профилактику.
В общем, у нас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.
Но раз он такой хороший, почему же заставляет маму и всех женщин
плакать?
И может быть все-таки можно это избежать?
слайд 8
Эрик Блок, химик из США, несколько лет назад смог выделить необычное летучее вещество из лука, которое вызывает слезы у человека. Так как оно очень неустойчивое, Эрику приходилось его замораживать, что значительно усложняло его работу.
слайд 9
Выделенное вещество получило название «лакриматор», что в переводе с латинского слова «lacrima» означает «слеза».
слайд 10
Когда мы начинаем резать лук, из него выделяется лакриматор, который растворяется в воде и слезах. При этом процессе образуется серная кислота, благодаря которой слизистая оболочка глаза раздражается.
слайд 11
Однако если перед чисткой продукт заморожен, то активность лакриматора снижается многократно. Также стало понятно, почему перед шинковкой лука нож смачивают в воде – именно в ней лакриматор имеет свойство растворяться, при этом в воздух он почти не выделяется.
ИТОГ (слайд 12)
Если просто резать лук, то будешь плакать
А если его заморозить или смочить ножик в воде, то лакриматор
нейтрализуется и человек не будет плакать.
Слезы от лука приносят пользу
Как это ни покажется странным, но слезы от лука приносят организму
ощутимую пользу. Слеза, выделяющаяся в процессе обработки и резания
лука, уничтожает микробов. Слезы воздействуют на оболочку глаза как
бактерицидное средство.
И именно лук способствует их выделению. Так что мы не только готовим
пищу, разделывая лук, но и получаем заметную пользу для здоровья.
Выводы:
Лист Мёбиуса
Карты планет и спутников Солнечной системы
Снежная книга
Бабочка
Рисуем осенние листья