Подборка материала и практикум для НПК
Вложение | Размер |
---|---|
kofeynoe_zernyshko.doc | 130 КБ |
kofeynoe_zernyshko.doc | 127.5 КБ |
Содержание
Номера страниц
Введение. Кофейное зернышко
История потребления кофе жителями западных стран насчитывает более трех столетий, а вот на Востоке его прекрасный вкус оценили гораздо раньше. Первая достоверная информация о кофе относится к 9 веку, хотя во многих древнейших арабских легендах упоминается таинственный черный горький напиток, поднимающий настроение и укрепляющий дух. На рубеже первого тысячелетия знаменитый арабский врач Авиценна рекомендовал кофе в качестве лекарства. Вот несколько легенд, связанных с началом употребления кофе.
Шейх Омар, врач и священник, проживая отшельником в пещере, часто видел птицу с прекрасными яркими перьями, сидящую на дереве и распевающую сказочно гармоничные трели. Не однажды зачарованный ее трелями Омар пытался поймать птицу, но каждый раз при попытке схватить ее на дереве вмиг возникали благоухающие цветы и привлекательные плоды. Как-то Омар оторвал несколько таких плодов и использовал их как приправу к отвару из разных плодов и растений, который он давал больным, навещавшим его. Отвар стал обладать исключительно лечебными свойствами. Слух о чудодейственном напитке из этих плодов вскоре разнесся по всей Аравии. Омара провозгласили святым и пригласили в Мекку, где в его честь был выстроен Монастырь. Вторая легенда гласит, как по горным склонам, обожженным солнцем, пастух Калдим часто перегонял стадо коз на пастбище. На склонах гор рос вечнозеленый кустарник с яркими блестящими листьями, среди которых виднелись зеленые, желтые и красные плоды величиной с вишню. Калдим заметил, что каждый раз, как только козы проходили через кустарники, охотно поедая листву и молодые побеги, они преображались. Спокойные до тех пор животные возбуждались и начинали весело прыгать и неистово носиться среди кустов. Пастух рассказал о своих наблюдениях настоятелю монастыря, которого заинтересовал этот рассказ. Настоятель решил на себе испытать действие загадочного кустарника, и был удивлен освежающим и возбуждающим действием настоя из листьев и плодов кустарника. Это натолкнуло его на мысль использовать отвар как возбуждающий напиток для поддержания бодрости у монахов, часто засыпавших при длинных ночных молитвах. Вскоре, как повествует легенда, употребление отвара вошло в обычай у монахов и широко распространилось за пределами монастыря. Так было положено начало использованию листьев и плодов кустарника для приготовления напитка. Это случилось в провинции Каффа - малоизученной и труднодоступной области на юго-западе Эфиопии. В память о ней дерево, семена и изготовляемый из них напиток получили название "кофе". В Эфиопии и сейчас встречаются обширные дикие заросли кофе, а некоторые народности Восточной Африки и по настоящее время пьют напиток по типу чая из листьев кофейного дерева. Из Эфиопии по Красному морю кофе попал в Аравию на родину Ислама, где вскоре пришелся по душе персам. Однако до полного признания было еще далеко. Настоящую победу кофе одержал только в 16 веке. Из Аравии кофе попал через Мекку в Каир и Константинополь (Стамбул). Вот там-то в 1554 году и был открыт первый Кофейный кабачок. И только значительно позже попал кофе в Западную Европу. Для сравнения, какао испанцы привезли домой уже в 1528 году, за чай Европа стала благодарить голландцев только с 1610 года. А первые мешки с кофе прибыли сюда из Турции на кораблях венецианского флота в 1615 году.
Бразилия, Колумбия, Уганда, Гватемала, Сальвадор, Мексика, Индонезия, Эфиопия, Коста-Рика, Камерун, Перу, Кения, Конго, Никарагуа, Эквадор, Гондурас, Гаити, Венесуэла – страны- производители и экспортеры кофе на мировой рынок. Более половины мировой продукции кофе дает Бразилия, эту страну даже называют «кофейной державой». На сегодняшний день кофе – это второй в мире товар по объему продаж после нефти. Причин тому немало, но факт остается фактом: кофе покупают больше, чем мясо и сахар, пшеницу или природные ресурсы. Он выращивается далеко не во всех регионах мира, поэтому колебания ежегодного урожая кофе могут превосходить любые прогнозы, так как один из самых главных факторов уровня урожая кофе год от года – это погодные условия.
Как бы ни менялась цена на него – основные объемы потребления остаются прежними. Есть сезонные и региональные закономерности: так, на севере Европы продавцы кофе отмечают больший спрос на горячий напиток осенью и зимой, нежели весной и летом. В холодное время желающих согреться чашечкой ароматного бодрящего кофе гораздо больше. В 1962 году страны-экспортеры кофе разработали специальный регламент и основали Международную Организацию по Кофе. Всё это должно было стабилизировать уровень цен, особые условия, стандарты в области продуктов. Организация просуществовала до 1989 года, и в итоге соглашения были расторгнуты. Слишком много собственных интересов различных стран столкнулись в деле экспорта кофе на мировой рынок. С тех пор «черное ароматное золото» снова имеет статус свободно продающегося сырья. Считается, что кофе сегодня - самый популярный после воды напиток на планете. По крайней мере, тот факт, что по своему значению во внешней торговле развивающихся стран кофе уступает лишь нефти - никто не подвергает сомнению.
Актуальность
Цивилизованный мир сегодня немыслим без культуры потребления кофе. Актуальность обусловлена тем, что около пятой части всего рынка безалкогольных напитков в сегодняшней России приходится на долю кофе (в пересчете на выпитые литры), и объем потребляемого кофе продолжает увеличиваться. Российский кофейный рынок развивается очень динамично, ежегодный прирост достигает 10-12%. В последнее десятилетие в России произошло почти шестикратное увеличение потребления кофе.
Этот напиток связывает все стороны нашей жизни, начиная с утренней "включающей" чашечки, перерыва на кофе для оживления работы, дружеской беседы за кофе с пирожными.
Кофе это напиток, служащий поводом для многих приятных встреч - с друзьями, семьей или просто с газетой. Хороший кофе - идеальное средство расположить к себе делового партнера, важного клиента или заполучить постоянного посетителя ресторана. Я не могу сказать, что вопросы потребления кофе в столь больших масштабах не изучены, но для меня тема актуальна и представляет интерес. Во-первых, наша семья многодетная, состоящая из 5 – ти человек, употребляет кофе ежедневно. Во – вторых, это достаточные материальные затраты для семьи, так как хороший кофе дорого стоит.
Проблема.
Анализ ситуации показал, что за последние 3 года в нашей семье выросли материальные затраты на покупку столь дорогого напитка. Поэтому возникло противоречие между необходимостью потребления кофе и материальными затратами.
Цель.
Выяснить причины (обстоятельства) цены, качества и полезности кофейного напитка.
Задачи.
Для достижения своей цели я поставила перед собой следующие задачи:
Анализ ресурсов (источники информации)
Для осуществления цели и задач были привлечены ресурсы, с помощью которых стала бы возможной их реализация.
Профессиональные ресурсы:
Методические ресурсы:
Использование материально-технического ресурса школы и средства на методическую литературу.
Основная часть: «Золотое» кофейное зернышко
Кофейное дерево – растение с белыми душистыми цветами, из которых образуется плод-ягода красного или фиолетово-синего цвета с двумя семенами в сочной мякоти. Оно приходится благородным родственником экзотическому сорту дерева под названием "хина". Если бы на плантациях кофейные деревья не подстригались, то их высота вполне могла бы достигать 15 метров. Кофейное дерево благодаря высоте произрастания над уровнем моря и климату может цвести в любое время года. Основное время цветения продолжается многие месяцы, но отдельные цветки умирают уже через несколько часов после начала цветения. Цветы кофе ослепительно белые. Их аромат чем-то напоминает жасмин или аромат цветков апельсина. Кофейное дерево выглядит несколько необычно. На плантациях на одном и том же дереве и в одно и то же время можно увидеть как цветы, так и зрелые/незрелые плоды. Диапазон цвета плодов меняется от незрелого зеленого через желтый и светло-красный к пурпурному во время созревания. Кофейные плоды обычно состоят из двух вытянутых (овальной формы), обладающих запасом питательных веществ семян, плоских с одной стороны и с маленькой бороздочкой по центру. Семена окружены серебристой пленочкой и заключены в оболочку, напоминающую пергамент. В процессе созревания в мякоти кофейных плодов собирается фруктоза, большая часть которой впоследствии идет на формирование округлой формы зерна. В результате образуются круглые зерна кофейных плодов, которые еще называют "жемчужинами".
Сорта кофе.
В XIV-XV вв. на Аравийском полуострове были выведены культурные сорта этого растения. С тех пор кофейное дерево распространилось по другим континентам и определяет целые статьи дохода некоторых стран. Основных сортов всего 3 – арабика, бразильсикй и робуста. В результате многовековой селекции арабы создали один из лучших сортов кофе «Мокко».Но кофе выращивают в 50 странах, и, по сути, в каждой – свой сорт. Особенности климата и различие почв создают неповторимый букет. Каждый сорт кофе уникален, поэтому его название принято писать с большой буквы – как имя собственное. Он может обладать приятным, горьковатым вкусом и сильным, хорошо выраженным ароматом, насыщенным, горьковато-вяжущим, терпким вкусом с шоколадным привкусом и ярко выраженным ароматом, терпким, с мягким хлебным вкусом, хорошо сбалансированным, нейтральным вкусом, с приятным, сладким привкусом ореха. Там, где цветут и растут кофейные деревья, пчелиный мед имеет черный цвет, для нас совершенно непривычный.
Но, какие же конкретные марки черного кофе предпочитают, например, в России? Из сортов натурального кофе и зернового кофе россияне предпочитают: кофе "Брейк", "Якобс", (кофе "Jacobs"),"Тайм","Чибо", Lavazza", Монтана", "Латте", "Saeco","Жокей", "Арабика""Черная карта".
Кофе и традиции. Сухая статистика. Каждый год жители Земли выпивают больше 760 миллиардов чашек кофе! В среднем это 71 чашка на одного человека в год.
За свою более чем тысячелетнюю историю кофе обошел все страны и континенты, побывав на завтраках как у сильных мира сего, так и простых обывателей. В 1995 году кофе стал самым популярным напитком в мире.
Ближний Восток. Нет жизни без кофе. С утра до вечера здесь пьют кофе.
Годом появления кофе в России считается 1665 г., когда придворный лекарь приписал царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе персиянами и турками знаемое, изрядное есть лекарство против надмений, насмороков и главоболений. Статистика потребления кофе в мире на душу населения в год: финны, датчане – 11,8 кг; итальянцы – 4,9 кг; бразильцы – 4,0 кг; американцы – 3,9 кг; россияне – 0,6 кг.
Черный кофе без сахара пьет 11% всех любителей.
Существует прямая зависимость потребления от:
* образования (с высшим пьют больше чем с неоконченным средним);
* уровня жизни жителей страны (чем богаче страна, тем больше пьют).
За последние 10 лет ежегодный рост продаж кофе в России составлял 6-8%.
2/3 потребления кофе России приходится на Москву и Санкт-Петербург.
Потребление кофе в России остается низким по сравнению с мировыми показателями. Сегодня на каждого россиянина приходится только 300 г кофе в год, тогда как в США этот показатель выше в 3 раза, а в скандинавских странах - в 10 раз. Однако эксперты полагают, что в 2014 году пить кофе будут 96,7 млн. россиян, на каждого из них будет приходиться 1,81 кг, или 489 чашек кофе в год.
Статистика доли продажи растворимого кофе, в общем, кофейного рынка:
Россия – 80%;
Италия – 1%.
Бурное развитие кофейного бизнеса в нашей стране и тяга людей к неформальному общению привели к тому, что посещение кофейни у нас становится все более популярным. Только в Москве посетители кофеен ежегодно оставляют там 200 млн. долларов. По прогнозам экспертов, через пять лет любители экзотического напитка будут тратить на походы в кофейню в 10 раз больше.
Качественный состав кофе.
Чтобы понять, какие вещества придают кофе неповторимый вкус и аромат, какое действие он оказывает на организм человека, необходимо знать его химический состав.
Химия кофейного семени сложна и до сих пор до конца не изучена, он содержит приблизительно две тысячи химических веществ. При обжарке кофейных зерен происходят сложные химические превращения. Сначала испаряется вода, и частично разлагаются органические вещества. Сахара переходят в карамели, и семена приобретают коричневый цвет. Нерастворимые полисахариды распадаются на более простые растворимые углеводы. Разрушается тригонеллин, образуется никотиновая кислота. Продукты распада хлорогеновой кислоты, а также более 70 ароматических веществ, придают кофе характерный вкус и неповторимый букет ароматов. В процессе обжаривания кофейные зерна набухают, так как в них образуется углекислый газ, он выполняет функцию консерванта аромата.
Из всех веществ наиболее изучен кофеин. В 1897 году немецкий химик Э.Фишер расшифровал состав и формулу кофеина-вещества бесцветного, кристаллического, с характерным слабогорьким вкусом, с химической формулой: C8H10N2O2.
Общепринятый состав кофейного семени.
Липиды — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества, - занимает в структуре кофейного зерна достаточно большое место. Однако они практически полностью остаются в сухом остатке и в приготовленный напиток не переходят.
Растворимые углеводы — сахароза, фруктоза и галактоза в структуре жареного кофейного зерна занимает от 25 до 28% всех растворимых компонентов. Зерна кофе содержат более трех десятков различных органических кислот, в том числе: яблочную, лимонную, уксусную, кофейную, оксаловую, пировиноградную.
Особого внимания заслуживает хлорогеновая кислота. Несмотря на то, что во время обжарки кофейное зерно теряет ее на 60%, все же оставшейся части достаточно, чтобы придавать кофе немного вяжущий привкус. По содержанию хлорогеновой кислоты кофейное зерно представляет собой уникальный продукт, так как ни в каких других растениях она в таком количестве не встречается. Специальный аромат жареному кофе придают эфирные масла. Содержащиеся в них терпены и продукты фенола обладают определенным, антисептическим (противомикробным) действием. Что касается кофе как напитка, то его пищевая ценность следующая.
Таблица №1. «Состав кофе, как напитка»
белки | жиры | витамины | углеводы | калий | железо | фосфор | кальций | |
100 г. напитка | 0,2 г. | 0,6 г. | РР-0,6 мг. | 0,1 г. | до 90 мг. | 2 мг. | 7 мг. | 5 мг. |
Стограммовая чашка напитка дает всего 9 килокалорий.
Чашка чая содержит в два раза меньше кофеина, чем чашка обыкновенного кофе, приготовленного из смеси арабики и робусты. Любопытно подчеркнуть, что при равном по весу количестве чанного листа и кофе первый содержит в два раза больше кофеина, чем второй. Однако при приготовлении чая используется небольшое количество чайного листа по сравнению с массой завариваемого кофейного порошка, что и является причиной более низкого содержания кофеина в чае, чем в кофе. Привкус горечи придают кофейному напитку сложные органические вещества — танины. Для их нейтрализации в кофе добавляют молоко или сливки. Они связывают танины, и напиток теряет горечь. Помимо кофеина в кофейных зернах содержится еще один алкалоид – тригонеллин. В отличие от кофеина он не возбуждает и не обладает наркотическим эффектом, однако участвует в образовании вкуса и аромата обжаренного кофе. Анализируя состав обжаренного кофейного зерна, следует упомянуть очень сложное по составу вещество — кафеоль. Включая в себя почти две с половиной сотни компонентов, оно является носителем характерного кофейного аромата.
Докажем на опыте наличие кофеина в зернах кофейного дерева и листьях чая.
Опыт № 1. «Возгонка кофеина»
Оборудование и вещества: зерна кофе, листья чая, часовое стекло, спиртовка
Ход работы:
На часовое стекло помещаем небольшое количество растертых зерен кофе, на второе стекло растертых листьев чая. Накрываем вторым стеклом и нагреваем.
Вывод. На верхнем часовом стекле образуются длинные, слегка окрашенные иглы кофеина, вещества хорошо растворимого в воде и спирте.
Опыт №1: «Возгонка кофеина с MgО»
Кофеин возгоняется при 180оС, и в растворах находятся в виде моногидрата, устойчивого до 100оС. Запах кофеина мы не чувствуем, на вкус – горьковат.
Оборудования и вещества: стеклышко, фарфоровая чашка, MgO (оксид магния), электроплита, колбы, кофе, асбестовая сетка.
Ход работы:
В колбы мы пометили перемолотый кофе и оксид магния в пропорциях 1:1 (по массе);
На электроплиту мы положили асбестовую сетку и поставили на нее колбу со смесью, прикрыв ее стеклышком.
Подогревание проводилось в течение 9-10 минут.
Опыт № 2. «Качественная реакция на кофеин»
Оборудование и вещества: фарфоровая чашка, кофеин, азотная кислота (конц), электроплита, концентрированный аммиак.
Ход работы
На фарфоровую пластинку помещаем 0,1 г. кофеина, добавляем 2-3 капли азотной кислоты (конц). Смесь осторожно выпариваем досуха.
Вывод. В результате окисления кофеина образуется оранжевая окраска: амалиновая кислота. При добавлении концентрированного аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония.
Опыт № 3 . «Исследование золы кофейного семени»
Оборудование и вещества: пробирки, штатив, гидроксид натрия, вода, спиртовка.
Ход работы
К воде добавляем золу семени кофе и тщательно перемешиваем. К одной порции раствора добавляем щелочь. Отфильтровываем и продуваем углекислый газ.
Вывод: Образуется коричневый осадок, гидроксида железа, доказывающий в семени кофе соединений железа. После отфильтровывания осадка, в образующийся раствор добавляем углекислый газ. В результате образуется нерастворимый осадок белого цвета, доказывающий наличие соединений магния и кальция в кофе. Наличие ионов калия определяем по окраске пламени в пурпурный цвет.
Влияние кофе на организм взрослого и растущего организма
Кофеин — наркотик, принадлежащий к семейству ксантинов. Хотя теофиллин (содержащийся в чае) и теобромин (содержащийся в шоколаде) также являются ксантинами, они значительно отличаются от кофеина по своей структуре и по биологическим функциям. По химическому составу эти наркотики очень сходны, но оказывают совершенно различное физиологическое воздействие на организм. Тем не менее, большинство специалистов по химии питания сходятся на том, что кофе, чай и шоколад содержат значительное количество кофеина.
Большинство людей находят аромат кофе приятным и аппетитным. Но кофеин не только стимулирует, но и уничтожает. Он оказывает определенное физическое и психическое воздействие, вредное для здоровья. Миллионы людей во всём мире каждое утро начинают с чашечки кофе и при этом даже не подозревают, сколько противоречий таит в себе их любимый бодрящий напиток. Уже не один десяток лет учёные ломают копья над вопросом, пить его или не пить, но до сих пор не могут дать однозначного ответа.
И так, взгляд – кофеин – «актер»
На первый взгляд, кажется, что кофеин повышает настроение, снимает усталость, уменьшает головную боль, раздражительность и нервозность. Но эти эффекты по большей части иллюзорны. Кофеин не решает проблему утомляемости. Организм и после кофе остается утомленным, только мы об этом не знаем. Реакция и рефлексы временно обострились, но вскоре снизились до более низкого уровня, чем было тогда, когда вы впервые почувствовали усталость. Кофеин стимулирует центральную нервную систему. Прежде всего, он мобилизует механизмы стресса, повышая содержание в крови сахара, частоту сердцебиений, силу сердечного выброса и кровяное давление. Он заставляет почки вырабатывать больше мочи, учащает дыхание. Благодаря чему все это происходит? Благодаря наркотическому действию. Кофеин не дает нам ни калорий, ни питания, ни витаминов. Его действие напоминает подхлестывание загнанной лошади. Лошадь, испытывая боль, может двигаться быстрее, но на самом деле усталости у нее не убавляется. Мы заставляем лошадь расходовать энергию из резервов. А возместить эти резервы не просто. Некоторые восполнить вообще невозможно. Кофеин создает иллюзию — он «актер». Хороший актер заставляет своего героя казаться настоящим. Кофеин создает иллюзию благополучия и здоровья. Но, как и в пьесе, занавес всегда закрывается. И если мы продолжаем жить с иллюзией энергии и бодрости, в один прекрасный день мы обнаружим, что занавес для нашего здоровья закрылся. Постоянная усталость, истощение нервной системы и различных органов, синдром «загнанной лошади» — вот цена, которую мы платим за создаваемые кофеином иллюзии. Итак, кофеин обманывает нервную систему. Но это еще не все. Он увеличивает содержание в крови жирных кислот. Повышение содержания жирных кислот, плюс стресс, плюс повышение кровяного давления — все это предпосылки инфаркта миокарда. Медицина только сейчас начинает сознавать реальность этой опасности. Статистика показывает, что люди, пьющие много чая и кофе, белее восприимчивы ко всем заболеваниям, а не только к инфаркту. В своей медицинской практике я наблюдал многочисленные случаи нарушения сердечного ритма вследствие употребления напитков, содержащих кофеин. Часто эти нарушения исчезали, как только пациент прекращал употреблять кофе. Кофеин заставляет желудок вырабатывать больше кислоты, что может вызывать изжогу. Потребление большого количества кофе может привести к язве желудка. Усиливая выработку катехоламинов (эпинефрина и норэпинефрина), кофеин создает в организме эффект стресса. Это является одним из факторов, способствующих повышению кровяного давления, которое часто обнаруживается у любителей кофе. А высокое кровяное давление — один из главных факторов риска при инфаркте. Эффект стресса, создаваемый кофеином, частично парализует деятельность кишечника. Замедляются процессы пищеварения и всасывания. Пища дольше задерживается в кишечнике и более длительное время проходит по пищеварительному тракту. Это ведет к повышенному газообразованию и несварению, что увеличивает возможность возникновения рака прямой кишки. Одним из наиболее серьезных последствий потребления кофеина является развитие состояния, которое в психиатрии известно как невроз страха. За неимением лучшего названия, мы называем это состояние кофеинизмом.
Кофеинизм является одним из наиболее распространенных заболеваний, с которыми сегодня приходится сталкиваться врачам. Одна чашка кофе содержит кофеина: натуральный - от 60 до 120 мг, растворимый – от 40 до 80 мг. Смертельная доза кофеина – 10г.
Проявляется также его вредное влияние на выполнение ручных действий, которые требуют тонкой мышечной координации и точности во времени. Другие исследования показали, что кофеин не оказывает существенного влияния на способность оперировать числами, краткосрочную память или разговорную речь. Другими словами, кофеин может помочь не заснуть, но совершенно не обязательно улучшает интеллектуальные функции.
Людям, которые используют кофеин для удлинения времени занятий, необходимо помнить о его вредных эффектах, если он потребляется в больших количествах, и быть готовыми к ухудшению состояния после того, как он будет выведен из организма. Под действием больших доз кофеина может возникнуть беспокойство, тревога, тошнота, головная боль, напряженность мышц, нарушения сна, а все эти симптомы обычно мешают учебе или прохождению тестов.
Улучшает ли кофеин спортивные способности? И да, и нет. Посредством стимуляции центральной нервной системы кофеин может временно удлинять время, в течение которого человек может выполнять утомительную физическую работу. Этот эффект наиболее выражен во время требующих выносливости упражнений, таких как бег на большие дистанции, бег на лыжах по пересеченной местности, езда на велосипеде, и особенно тогда, когда нагрузка постоянна, а не возрастает. Данный эффект может быть связан с ускорением использования жиров и сохранением гликогена в мышцах. В связи с его стимулирующим эффектом кофеин был назван Международным Олимпийским Комитетом "допинг агентом" в 1962 году.
Итак, взгляд – за кофе.
Таблица №2. Результаты анкетирования сверстников и их родителей
Подчеркнуть нужное
Употребляете ли вы кофе | Как часто вы его употребляете | Какой кофе предпочитаете | Меняется ли ваше самочувствие | Есть ли у вас желание выпить лишнюю чашечку кофе |
- не употребляю вообще; - употребляю; -предпочитаю соки, чем кофе; | -раз в неделю - каждый день -несколько раз в день | -молотый -быстрорастворимый -кофе с молоком | -сердцебиение -давление -настроение -проходит усталость -проходит сонливость | -да -нет |
Анализ результатов собранной информации.
Таким образом, по мнению одних исследователей, кофе - это сильный стимулятор, способный нанести непоправимый вред здоровью. Другие, напротив, считают, что кофе лечит. А как на самом деле? Решение за каждым из нас.
Невероятно, но факт, который меня удивил…
Самый дорогой кофе, который можно купить на мировом рынке, получают не с кофейных деревьев, а… из экскрементов! На Яве и Суматре живет зверек лювак из семейства виверровых. Он питается исключительно кофейными плодами. Проходя через желудок лювака, зернышки кофе проходят процессы ферментации, воссоздать которые в лаборатории человек пока не может. Особым образом обработанные зерна из кишечника лювака – продукт едва ли не штучный. Кофе из них называется Kopi Luwak и стоит от 100 долларов за 1 кг.
Выводы исследования.
1. Изучив историю возникновения кофе я пришла к выводу, что исконно русским напитком он не является, а по сути – это всего лишь «заморская» таблетка, с приятными вкусовыми качествами, вызывающими приятные эмоции и желание получения наслаждения.
2. Сорта кофе разнообразны, цветут и плодоносят кофейные деревья одновременно, что достаточно для насыщения рынка товаром. Рынок и география распространения кофейного напитка огромны, что подтверждается законами рынка: спрос - рождает предложение.
3. Исследования кофейных зерен до сих пор не детализированы, противоречивы и оставляют решение за человеком: употреблять кофе, либо ограничить потребление, либо исключить вообще.
4. Анализ анкетирования одноклассников и их родителей показал, что кофе является востребованным напитком, невзирая на ценовые показатели. 65% взрослых и детей предпочитают кофейный напиток сокам и фруктам.
Заключение. Я исследовала проблему и узнала, что кофе не является жизненно необходимым напитком, который можно использовать для полноценного и правильного питания. Поэтому рекомендовала своей семье, заменить, дорогой напиток свежевыжатыми соками или фруктами с местного сада «Сургутский», или заменить кофеинсодержащее кофе, на кофе без кофеина. Технология производства такого кофе настолько совершенна, что кофе без кофеина по вкусу и аромату не отличается от приготовленного обычным способом.
Источники информации.
1.Взято с сайта http://presentway.com/kofe-v-statistike-i-cifrax/
2.Научно-методический журнал ''Химия в школе'' Левина Л.С. - г Чехов, 2000г.
3 .Журнал ''Химия №30'' Э.Г. Раков – г. Москва, 1999г.
4.Электронная энциклопедия ''Кирилла и Мефодия'', 2003г.
7.Домашняя энциклопедия ''Все для дома''. - М. Михайлов, 1993г.
8.''Биологический словарь'' – Москва, 2000г.
9..И.А.Леенсон “100 вопросов и ответов по химии”. Издательство “Астрель” 2002.
1. Буклет 80 лет.ОАО «Сургутское» Плодово-ягодная компания. 2010 .
2. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Методы химических анализов сортов и гибридов/ Под ред. И.Башкеева. – М.: Колос, 2007.
3. Плодовые и ягодные культуры. - М.: Издательство стандартов, 2001.
4.Причко Т.Г. Биохимические и технологические аспекты хранения и переработки плодов яблони.– Краснодар, 2002.
5.Электронные носители:
http://www.spektrhim.com/ru/juice-production.html
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5716/fi3174
Приложения.
Содержание
Номера страниц
Введение. Кофейное зернышко
История потребления кофе жителями западных стран насчитывает более трех столетий, а вот на Востоке его прекрасный вкус оценили гораздо раньше. Первая достоверная информация о кофе относится к 9 веку, хотя во многих древнейших арабских легендах упоминается таинственный черный горький напиток, поднимающий настроение и укрепляющий дух. На рубеже первого тысячелетия знаменитый арабский врач Авиценна рекомендовал кофе в качестве лекарства. Вот несколько легенд, связанных с началом употребления кофе.
Шейх Омар, врач и священник, проживая отшельником в пещере, часто видел птицу с прекрасными яркими перьями, сидящую на дереве и распевающую сказочно гармоничные трели. Не однажды зачарованный ее трелями Омар пытался поймать птицу, но каждый раз при попытке схватить ее на дереве вмиг возникали благоухающие цветы и привлекательные плоды. Как-то Омар оторвал несколько таких плодов и использовал их как приправу к отвару из разных плодов и растений, который он давал больным, навещавшим его. Отвар стал обладать исключительно лечебными свойствами. Слух о чудодейственном напитке из этих плодов вскоре разнесся по всей Аравии. Омара провозгласили святым и пригласили в Мекку, где в его честь был выстроен Монастырь. Вторая легенда гласит, как по горным склонам, обожженным солнцем, пастух Калдим часто перегонял стадо коз на пастбище. На склонах гор рос вечнозеленый кустарник с яркими блестящими листьями, среди которых виднелись зеленые, желтые и красные плоды величиной с вишню. Калдим заметил, что каждый раз, как только козы проходили через кустарники, охотно поедая листву и молодые побеги, они преображались. Спокойные до тех пор животные возбуждались и начинали весело прыгать и неистово носиться среди кустов. Пастух рассказал о своих наблюдениях настоятелю монастыря, которого заинтересовал этот рассказ. Настоятель решил на себе испытать действие загадочного кустарника, и был удивлен освежающим и возбуждающим действием настоя из листьев и плодов кустарника. Это натолкнуло его на мысль использовать отвар как возбуждающий напиток для поддержания бодрости у монахов, часто засыпавших при длинных ночных молитвах. Вскоре, как повествует легенда, употребление отвара вошло в обычай у монахов и широко распространилось за пределами монастыря. Так было положено начало использованию листьев и плодов кустарника для приготовления напитка. Это случилось в провинции Каффа - малоизученной и труднодоступной области на юго-западе Эфиопии. В память о ней дерево, семена и изготовляемый из них напиток получили название "кофе". В Эфиопии и сейчас встречаются обширные дикие заросли кофе, а некоторые народности Восточной Африки и по настоящее время пьют напиток по типу чая из листьев кофейного дерева. Из Эфиопии по Красному морю кофе попал в Аравию на родину Ислама, где вскоре пришелся по душе персам. Однако до полного признания было еще далеко. Настоящую победу кофе одержал только в 16 веке. Из Аравии кофе попал через Мекку в Каир и Константинополь (Стамбул). Вот там-то в 1554 году и был открыт первый Кофейный кабачок. И только значительно позже попал кофе в Западную Европу. Для сравнения, какао испанцы привезли домой уже в 1528 году, за чай Европа стала благодарить голландцев только с 1610 года. А первые мешки с кофе прибыли сюда из Турции на кораблях венецианского флота в 1615 году.
Бразилия, Колумбия, Уганда, Гватемала, Сальвадор, Мексика, Индонезия, Эфиопия, Коста-Рика, Камерун, Перу, Кения, Конго, Никарагуа, Эквадор, Гондурас, Гаити, Венесуэла – страны- производители и экспортеры кофе на мировой рынок. Более половины мировой продукции кофе дает Бразилия, эту страну даже называют «кофейной державой». На сегодняшний день кофе – это второй в мире товар по объему продаж после нефти. Причин тому немало, но факт остается фактом: кофе покупают больше, чем мясо и сахар, пшеницу или природные ресурсы. Он выращивается далеко не во всех регионах мира, поэтому колебания ежегодного урожая кофе могут превосходить любые прогнозы, так как один из самых главных факторов уровня урожая кофе год от года – это погодные условия.
Как бы ни менялась цена на него – основные объемы потребления остаются прежними. Есть сезонные и региональные закономерности: так, на севере Европы продавцы кофе отмечают больший спрос на горячий напиток осенью и зимой, нежели весной и летом. В холодное время желающих согреться чашечкой ароматного бодрящего кофе гораздо больше. В 1962 году страны-экспортеры кофе разработали специальный регламент и основали Международную Организацию по Кофе. Всё это должно было стабилизировать уровень цен, особые условия, стандарты в области продуктов. Организация просуществовала до 1989 года, и в итоге соглашения были расторгнуты. Слишком много собственных интересов различных стран столкнулись в деле экспорта кофе на мировой рынок. С тех пор «черное ароматное золото» снова имеет статус свободно продающегося сырья. Считается, что кофе сегодня - самый популярный после воды напиток на планете. По крайней мере, тот факт, что по своему значению во внешней торговле развивающихся стран кофе уступает лишь нефти - никто не подвергает сомнению.
Актуальность
Цивилизованный мир сегодня немыслим без культуры потребления кофе. Актуальность обусловлена тем, что около пятой части всего рынка безалкогольных напитков в сегодняшней России приходится на долю кофе (в пересчете на выпитые литры), и объем потребляемого кофе продолжает увеличиваться. Российский кофейный рынок развивается очень динамично, ежегодный прирост достигает 10-12%. В последнее десятилетие в России произошло почти шестикратное увеличение потребления кофе.
Этот напиток связывает все стороны нашей жизни, начиная с утренней "включающей" чашечки, перерыва на кофе для оживления работы, дружеской беседы за кофе с пирожными.
Кофе это напиток, служащий поводом для многих приятных встреч - с друзьями, семьей или просто с газетой. Хороший кофе - идеальное средство расположить к себе делового партнера, важного клиента или заполучить постоянного посетителя ресторана. Я не могу сказать, что вопросы потребления кофе в столь больших масштабах не изучены, но для меня тема актуальна и представляет интерес. Во-первых, наша семья многодетная, состоящая из 5 – ти человек, употребляет кофе ежедневно. Во – вторых, это достаточные материальные затраты для семьи, так как хороший кофе дорого стоит.
Проблема.
Анализ ситуации показал, что за последние 3 года в нашей семье выросли материальные затраты на покупку столь дорогого напитка. Поэтому возникло противоречие между необходимостью потребления кофе и материальными затратами.
Цель.
Выяснить причины (обстоятельства) цены, качества и полезности кофейного напитка.
Задачи.
Для достижения своей цели я поставила перед собой следующие задачи:
Анализ ресурсов (источники информации)
Для осуществления цели и задач были привлечены ресурсы, с помощью которых стала бы возможной их реализация.
Профессиональные ресурсы:
Методические ресурсы:
Использование материально-технического ресурса школы и средства на методическую литературу.
Основная часть: «Золотое» кофейное зернышко
Кофейное дерево – растение с белыми душистыми цветами, из которых образуется плод-ягода красного или фиолетово-синего цвета с двумя семенами в сочной мякоти. Оно приходится благородным родственником экзотическому сорту дерева под названием "хина". Если бы на плантациях кофейные деревья не подстригались, то их высота вполне могла бы достигать 15 метров. Кофейное дерево благодаря высоте произрастания над уровнем моря и климату может цвести в любое время года. Основное время цветения продолжается многие месяцы, но отдельные цветки умирают уже через несколько часов после начала цветения. Цветы кофе ослепительно белые. Их аромат чем-то напоминает жасмин или аромат цветков апельсина. Кофейное дерево выглядит несколько необычно. На плантациях на одном и том же дереве и в одно и то же время можно увидеть как цветы, так и зрелые/незрелые плоды. Диапазон цвета плодов меняется от незрелого зеленого через желтый и светло-красный к пурпурному во время созревания. Кофейные плоды обычно состоят из двух вытянутых (овальной формы), обладающих запасом питательных веществ семян, плоских с одной стороны и с маленькой бороздочкой по центру. Семена окружены серебристой пленочкой и заключены в оболочку, напоминающую пергамент. В процессе созревания в мякоти кофейных плодов собирается фруктоза, большая часть которой впоследствии идет на формирование округлой формы зерна. В результате образуются круглые зерна кофейных плодов, которые еще называют "жемчужинами".
Сорта кофе.
В XIV-XV вв. на Аравийском полуострове были выведены культурные сорта этого растения. С тех пор кофейное дерево распространилось по другим континентам и определяет целые статьи дохода некоторых стран. Основных сортов всего 3 – арабика, бразильсикй и робуста. В результате многовековой селекции арабы создали один из лучших сортов кофе «Мокко».Но кофе выращивают в 50 странах, и, по сути, в каждой – свой сорт. Особенности климата и различие почв создают неповторимый букет. Каждый сорт кофе уникален, поэтому его название принято писать с большой буквы – как имя собственное. Он может обладать приятным, горьковатым вкусом и сильным, хорошо выраженным ароматом, насыщенным, горьковато-вяжущим, терпким вкусом с шоколадным привкусом и ярко выраженным ароматом, терпким, с мягким хлебным вкусом, хорошо сбалансированным, нейтральным вкусом, с приятным, сладким привкусом ореха. Там, где цветут и растут кофейные деревья, пчелиный мед имеет черный цвет, для нас совершенно непривычный.
Но, какие же конкретные марки черного кофе предпочитают, например, в России? Из сортов натурального кофе и зернового кофе россияне предпочитают: кофе "Брейк", "Якобс", (кофе "Jacobs"),"Тайм","Чибо", Lavazza", Монтана", "Латте", "Saeco","Жокей", "Арабика""Черная карта".
Кофе и традиции. Сухая статистика. Каждый год жители Земли выпивают больше 760 миллиардов чашек кофе! В среднем это 71 чашка на одного человека в год.
За свою более чем тысячелетнюю историю кофе обошел все страны и континенты, побывав на завтраках как у сильных мира сего, так и простых обывателей. В 1995 году кофе стал самым популярным напитком в мире.
Ближний Восток. Нет жизни без кофе. С утра до вечера здесь пьют кофе.
Годом появления кофе в России считается 1665 г., когда придворный лекарь приписал царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе персиянами и турками знаемое, изрядное есть лекарство против надмений, насмороков и главоболений. Статистика потребления кофе в мире на душу населения в год: финны, датчане – 11,8 кг; итальянцы – 4,9 кг; бразильцы – 4,0 кг; американцы – 3,9 кг; россияне – 0,6 кг.
Черный кофе без сахара пьет 11% всех любителей.
Существует прямая зависимость потребления от:
* образования (с высшим пьют больше чем с неоконченным средним);
* уровня жизни жителей страны (чем богаче страна, тем больше пьют).
За последние 10 лет ежегодный рост продаж кофе в России составлял 6-8%.
2/3 потребления кофе России приходится на Москву и Санкт-Петербург.
Потребление кофе в России остается низким по сравнению с мировыми показателями. Сегодня на каждого россиянина приходится только 300 г кофе в год, тогда как в США этот показатель выше в 3 раза, а в скандинавских странах - в 10 раз. Однако эксперты полагают, что в 2014 году пить кофе будут 96,7 млн. россиян, на каждого из них будет приходиться 1,81 кг, или 489 чашек кофе в год.
Статистика доли продажи растворимого кофе, в общем, кофейного рынка:
Россия – 80%;
Италия – 1%.
Бурное развитие кофейного бизнеса в нашей стране и тяга людей к неформальному общению привели к тому, что посещение кофейни у нас становится все более популярным. Только в Москве посетители кофеен ежегодно оставляют там 200 млн. долларов. По прогнозам экспертов, через пять лет любители экзотического напитка будут тратить на походы в кофейню в 10 раз больше.
Качественный состав кофе.
Чтобы понять, какие вещества придают кофе неповторимый вкус и аромат, какое действие он оказывает на организм человека, необходимо знать его химический состав.
Химия кофейного семени сложна и до сих пор до конца не изучена, он содержит приблизительно две тысячи химических веществ. При обжарке кофейных зерен происходят сложные химические превращения. Сначала испаряется вода, и частично разлагаются органические вещества. Сахара переходят в карамели, и семена приобретают коричневый цвет. Нерастворимые полисахариды распадаются на более простые растворимые углеводы. Разрушается тригонеллин, образуется никотиновая кислота. Продукты распада хлорогеновой кислоты, а также более 70 ароматических веществ, придают кофе характерный вкус и неповторимый букет ароматов. В процессе обжаривания кофейные зерна набухают, так как в них образуется углекислый газ, он выполняет функцию консерванта аромата.
Из всех веществ наиболее изучен кофеин. В 1897 году немецкий химик Э.Фишер расшифровал состав и формулу кофеина-вещества бесцветного, кристаллического, с характерным слабогорьким вкусом, с химической формулой: C8H10N2O2.
Общепринятый состав кофейного семени.
Липиды — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества, - занимает в структуре кофейного зерна достаточно большое место. Однако они практически полностью остаются в сухом остатке и в приготовленный напиток не переходят.
Растворимые углеводы — сахароза, фруктоза и галактоза в структуре жареного кофейного зерна занимает от 25 до 28% всех растворимых компонентов. Зерна кофе содержат более трех десятков различных органических кислот, в том числе: яблочную, лимонную, уксусную, кофейную, оксаловую, пировиноградную.
Особого внимания заслуживает хлорогеновая кислота. Несмотря на то, что во время обжарки кофейное зерно теряет ее на 60%, все же оставшейся части достаточно, чтобы придавать кофе немного вяжущий привкус. По содержанию хлорогеновой кислоты кофейное зерно представляет собой уникальный продукт, так как ни в каких других растениях она в таком количестве не встречается. Специальный аромат жареному кофе придают эфирные масла. Содержащиеся в них терпены и продукты фенола обладают определенным, антисептическим (противомикробным) действием. Что касается кофе как напитка, то его пищевая ценность следующая.
Таблица №1. «Состав кофе, как напитка»
белки | жиры | витамины | углеводы | калий | железо | фосфор | кальций | |
100 г. напитка | 0,2 г. | 0,6 г. | РР-0,6 мг. | 0,1 г. | до 90 мг. | 2 мг. | 7 мг. | 5 мг. |
Стограммовая чашка напитка дает всего 9 килокалорий.
Чашка чая содержит в два раза меньше кофеина, чем чашка обыкновенного кофе, приготовленного из смеси арабики и робусты. Любопытно подчеркнуть, что при равном по весу количестве чанного листа и кофе первый содержит в два раза больше кофеина, чем второй. Однако при приготовлении чая используется небольшое количество чайного листа по сравнению с массой завариваемого кофейного порошка, что и является причиной более низкого содержания кофеина в чае, чем в кофе. Привкус горечи придают кофейному напитку сложные органические вещества — танины. Для их нейтрализации в кофе добавляют молоко или сливки. Они связывают танины, и напиток теряет горечь. Помимо кофеина в кофейных зернах содержится еще один алкалоид – тригонеллин. В отличие от кофеина он не возбуждает и не обладает наркотическим эффектом, однако участвует в образовании вкуса и аромата обжаренного кофе. Анализируя состав обжаренного кофейного зерна, следует упомянуть очень сложное по составу вещество — кафеоль. Включая в себя почти две с половиной сотни компонентов, оно является носителем характерного кофейного аромата.
Докажем на опыте наличие кофеина в зернах кофейного дерева и листьях чая.
Опыт № 1. «Возгонка кофеина»
Оборудование и вещества: зерна кофе, листья чая, часовое стекло, спиртовка
Ход работы:
На часовое стекло помещаем небольшое количество растертых зерен кофе, на второе стекло растертых листьев чая. Накрываем вторым стеклом и нагреваем.
Вывод. На верхнем часовом стекле образуются длинные, слегка окрашенные иглы кофеина, вещества хорошо растворимого в воде и спирте.
Опыт №1: «Возгонка кофеина с MgО»
Кофеин возгоняется при 180оС, и в растворах находятся в виде моногидрата, устойчивого до 100оС. Запах кофеина мы не чувствуем, на вкус – горьковат.
Оборудования и вещества: стеклышко, фарфоровая чашка, MgO (оксид магния), электроплита, колбы, кофе, асбестовая сетка.
Ход работы:
В колбы мы пометили перемолотый кофе и оксид магния в пропорциях 1:1 (по массе);
На электроплиту мы положили асбестовую сетку и поставили на нее колбу со смесью, прикрыв ее стеклышком.
Подогревание проводилось в течение 9-10 минут.
Опыт № 2. «Качественная реакция на кофеин»
Оборудование и вещества: фарфоровая чашка, кофеин, азотная кислота (конц), электроплита, концентрированный аммиак.
Ход работы
На фарфоровую пластинку помещаем 0,1 г. кофеина, добавляем 2-3 капли азотной кислоты (конц). Смесь осторожно выпариваем досуха.
Вывод. В результате окисления кофеина образуется оранжевая окраска: амалиновая кислота. При добавлении концентрированного аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония.
Опыт № 3 . «Исследование золы кофейного семени»
Оборудование и вещества: пробирки, штатив, гидроксид натрия, вода, спиртовка.
Ход работы
К воде добавляем золу семени кофе и тщательно перемешиваем. К одной порции раствора добавляем щелочь. Отфильтровываем и продуваем углекислый газ.
Вывод: Образуется коричневый осадок, гидроксида железа, доказывающий в семени кофе соединений железа. После отфильтровывания осадка, в образующийся раствор добавляем углекислый газ. В результате образуется нерастворимый осадок белого цвета, доказывающий наличие соединений магния и кальция в кофе. Наличие ионов калия определяем по окраске пламени в пурпурный цвет.
Влияние кофе на организм взрослого и растущего организма
Кофеин — наркотик, принадлежащий к семейству ксантинов. Хотя теофиллин (содержащийся в чае) и теобромин (содержащийся в шоколаде) также являются ксантинами, они значительно отличаются от кофеина по своей структуре и по биологическим функциям. По химическому составу эти наркотики очень сходны, но оказывают совершенно различное физиологическое воздействие на организм. Тем не менее, большинство специалистов по химии питания сходятся на том, что кофе, чай и шоколад содержат значительное количество кофеина.
Большинство людей находят аромат кофе приятным и аппетитным. Но кофеин не только стимулирует, но и уничтожает. Он оказывает определенное физическое и психическое воздействие, вредное для здоровья. Миллионы людей во всём мире каждое утро начинают с чашечки кофе и при этом даже не подозревают, сколько противоречий таит в себе их любимый бодрящий напиток. Уже не один десяток лет учёные ломают копья над вопросом, пить его или не пить, но до сих пор не могут дать однозначного ответа.
И так, взгляд – кофеин – «актер»
На первый взгляд, кажется, что кофеин повышает настроение, снимает усталость, уменьшает головную боль, раздражительность и нервозность. Но эти эффекты по большей части иллюзорны. Кофеин не решает проблему утомляемости. Организм и после кофе остается утомленным, только мы об этом не знаем. Реакция и рефлексы временно обострились, но вскоре снизились до более низкого уровня, чем было тогда, когда вы впервые почувствовали усталость. Кофеин стимулирует центральную нервную систему. Прежде всего, он мобилизует механизмы стресса, повышая содержание в крови сахара, частоту сердцебиений, силу сердечного выброса и кровяное давление. Он заставляет почки вырабатывать больше мочи, учащает дыхание. Благодаря чему все это происходит? Благодаря наркотическому действию. Кофеин не дает нам ни калорий, ни питания, ни витаминов. Его действие напоминает подхлестывание загнанной лошади. Лошадь, испытывая боль, может двигаться быстрее, но на самом деле усталости у нее не убавляется. Мы заставляем лошадь расходовать энергию из резервов. А возместить эти резервы не просто. Некоторые восполнить вообще невозможно. Кофеин создает иллюзию — он «актер». Хороший актер заставляет своего героя казаться настоящим. Кофеин создает иллюзию благополучия и здоровья. Но, как и в пьесе, занавес всегда закрывается. И если мы продолжаем жить с иллюзией энергии и бодрости, в один прекрасный день мы обнаружим, что занавес для нашего здоровья закрылся. Постоянная усталость, истощение нервной системы и различных органов, синдром «загнанной лошади» — вот цена, которую мы платим за создаваемые кофеином иллюзии. Итак, кофеин обманывает нервную систему. Но это еще не все. Он увеличивает содержание в крови жирных кислот. Повышение содержания жирных кислот, плюс стресс, плюс повышение кровяного давления — все это предпосылки инфаркта миокарда. Медицина только сейчас начинает сознавать реальность этой опасности. Статистика показывает, что люди, пьющие много чая и кофе, белее восприимчивы ко всем заболеваниям, а не только к инфаркту. В своей медицинской практике я наблюдал многочисленные случаи нарушения сердечного ритма вследствие употребления напитков, содержащих кофеин. Часто эти нарушения исчезали, как только пациент прекращал употреблять кофе. Кофеин заставляет желудок вырабатывать больше кислоты, что может вызывать изжогу. Потребление большого количества кофе может привести к язве желудка. Усиливая выработку катехоламинов (эпинефрина и норэпинефрина), кофеин создает в организме эффект стресса. Это является одним из факторов, способствующих повышению кровяного давления, которое часто обнаруживается у любителей кофе. А высокое кровяное давление — один из главных факторов риска при инфаркте. Эффект стресса, создаваемый кофеином, частично парализует деятельность кишечника. Замедляются процессы пищеварения и всасывания. Пища дольше задерживается в кишечнике и более длительное время проходит по пищеварительному тракту. Это ведет к повышенному газообразованию и несварению, что увеличивает возможность возникновения рака прямой кишки. Одним из наиболее серьезных последствий потребления кофеина является развитие состояния, которое в психиатрии известно как невроз страха. За неимением лучшего названия, мы называем это состояние кофеинизмом.
Кофеинизм является одним из наиболее распространенных заболеваний, с которыми сегодня приходится сталкиваться врачам. Одна чашка кофе содержит кофеина: натуральный - от 60 до 120 мг, растворимый – от 40 до 80 мг. Смертельная доза кофеина – 10г.
Проявляется также его вредное влияние на выполнение ручных действий, которые требуют тонкой мышечной координации и точности во времени. Другие исследования показали, что кофеин не оказывает существенного влияния на способность оперировать числами, краткосрочную память или разговорную речь. Другими словами, кофеин может помочь не заснуть, но совершенно не обязательно улучшает интеллектуальные функции.
Людям, которые используют кофеин для удлинения времени занятий, необходимо помнить о его вредных эффектах, если он потребляется в больших количествах, и быть готовыми к ухудшению состояния после того, как он будет выведен из организма. Под действием больших доз кофеина может возникнуть беспокойство, тревога, тошнота, головная боль, напряженность мышц, нарушения сна, а все эти симптомы обычно мешают учебе или прохождению тестов.
Улучшает ли кофеин спортивные способности? И да, и нет. Посредством стимуляции центральной нервной системы кофеин может временно удлинять время, в течение которого человек может выполнять утомительную физическую работу. Этот эффект наиболее выражен во время требующих выносливости упражнений, таких как бег на большие дистанции, бег на лыжах по пересеченной местности, езда на велосипеде, и особенно тогда, когда нагрузка постоянна, а не возрастает. Данный эффект может быть связан с ускорением использования жиров и сохранением гликогена в мышцах. В связи с его стимулирующим эффектом кофеин был назван Международным Олимпийским Комитетом "допинг агентом" в 1962 году.
Итак, взгляд – за кофе.
Таблица №2. Результаты анкетирования сверстников и их родителей
Подчеркнуть нужное
Употребляете ли вы кофе | Как часто вы его употребляете | Какой кофе предпочитаете | Меняется ли ваше самочувствие | Есть ли у вас желание выпить лишнюю чашечку кофе |
- не употребляю вообще; - употребляю; -предпочитаю соки, чем кофе; | -раз в неделю - каждый день -несколько раз в день | -молотый -быстрорастворимый -кофе с молоком | -сердцебиение -давление -настроение -проходит усталость -проходит сонливость | -да -нет |
Анализ результатов собранной информации.
Таким образом, по мнению одних исследователей, кофе - это сильный стимулятор, способный нанести непоправимый вред здоровью. Другие, напротив, считают, что кофе лечит. А как на самом деле? Решение за каждым из нас.
Невероятно, но факт, который меня удивил…
Самый дорогой кофе, который можно купить на мировом рынке, получают не с кофейных деревьев, а… из экскрементов! На Яве и Суматре живет зверек лювак из семейства виверровых. Он питается исключительно кофейными плодами. Проходя через желудок лювака, зернышки кофе проходят процессы ферментации, воссоздать которые в лаборатории человек пока не может. Особым образом обработанные зерна из кишечника лювака – продукт едва ли не штучный. Кофе из них называется Kopi Luwak и стоит от 100 долларов за 1 кг.
Выводы исследования.
1. Изучив историю возникновения кофе я пришла к выводу, что исконно русским напитком он не является, а по сути – это всего лишь «заморская» таблетка, с приятными вкусовыми качествами, вызывающими приятные эмоции и желание получения наслаждения.
2. Сорта кофе разнообразны, цветут и плодоносят кофейные деревья одновременно, что достаточно для насыщения рынка товаром. Рынок и география распространения кофейного напитка огромны, что подтверждается законами рынка: спрос - рождает предложение.
3. Исследования кофейных зерен до сих пор не детализированы, противоречивы и оставляют решение за человеком: употреблять кофе, либо ограничить потребление, либо исключить вообще.
4. Анализ анкетирования одноклассников и их родителей показал, что кофе является востребованным напитком, невзирая на ценовые показатели. 65% взрослых и детей предпочитают кофейный напиток сокам и фруктам.
Заключение. Я исследовала проблему и узнала, что кофе не является жизненно необходимым напитком, который можно использовать для полноценного и правильного питания. Поэтому рекомендовала своей семье, заменить, дорогой напиток свежевыжатыми соками или фруктами с местного сада «Сургутский», или заменить кофеинсодержащее кофе, на кофе без кофеина. Технология производства такого кофе настолько совершенна, что кофе без кофеина по вкусу и аромату не отличается от приготовленного обычным способом.
Источники информации.
1.Взято с сайта http://presentway.com/kofe-v-statistike-i-cifrax/
2.Научно-методический журнал ''Химия в школе'' Левина Л.С. - г Чехов, 2000г.
3 .Журнал ''Химия №30'' Э.Г. Раков – г. Москва, 1999г.
4.Электронная энциклопедия ''Кирилла и Мефодия'', 2003г.
7.Домашняя энциклопедия ''Все для дома''. - М. Михайлов, 1993г.
8.''Биологический словарь'' – Москва, 2000г.
9..И.А.Леенсон “100 вопросов и ответов по химии”. Издательство “Астрель” 2002.
Ах эта снежная зима
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Осенняя паутина
Как нарисовать черёмуху
Пейзаж