Проект выполнен на основе личных исследований ученицы за выращиванием лука и сбором информации из различных исследований. На районной научно - практической конференции " Интеллект 2014"-заняла 2 место среди учащихся 4 классов
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_luk_ot_semi_nedug.doc | 384 КБ |
Комитет по образованию и делам молодёжи Заринского района
муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
« Яновская основная общеобразовательная школа»
Заринского района Алтайского края
районная ученическая научно – практическая конференция
«Интеллект – 2014»
направление « Юный исследователь»
исследовательская работа
по теме «Целебные свойства лука»
выполнила Молчанова Елизавета,
ученица 4 класса
руководитель: Ворошилова Тамара Николаевна,
учитель начальных классов
с.Яново
2014
Содержание:
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Глава 1. Целебные свойства лука:. . . .. . . . . .. . . . . . . .. 4
Глава 2. Мои исследования …………. .. . . . . . . . . . .12
2.1. Наблюдения за выращиванием лука…………. 12
2.2. Народная медицина …………….… . . …………..13
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Список использованной литературы……………… 15
Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . … . . . . . 16
Введение
Овощ этот очень крут!
Убивает всех вокруг
Помогут фитонциды
От оспы и чумы.
И вылечит простуду
Ими тоже сможем мы.
Лук и чеснок стали пищей человека более 6 тысяч лет назад. Известно около 500 видов лука. 10 видов лука находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Уже в глубокой древности люди догадывались, что лук – не только вкусная приправа к кушаньям, он еще и целебен. «Лук - от семи недуг» - гласит поговорка.
Проблема.
Цель: изучить целебные свойства лука и выяснить, от каких недугов помогает это растение
Задачи:
1) изучить литературу по данному вопросу;
2) побеседовать с опытными овощеводами о целебных свойствах лука;
3) провести наблюдение за выращиванием лука;
4) узнать рецепты с использованием лука при лечении заболеваний;
5) издание брошюры «Рецепты народной медицины»
Гипотеза: если я изучу целебные свойства лука, то смогу использовать их при лечении заболеваний.
Методы:
3) беседа;
1.Целебные свойства лука
1.1.Виды лука, история появления
В России известно около 80 сортов лука. Выделяют скороспелые (период вегетации грядки 80-90 дней), среднеспелые (90-120 дней) позднеспелые сорта (более 120 дней).
По характеру ветвления или способности одного растения образовывать то или иное количество луковиц сорта лука разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Малогнездные сорта образуют в гнезде одну, реже – две луковицы; среднегнездные – две – четыре; многогнездные – пять и более луковиц в гнезде.
По размеру луковицы сорта бывают мелкие (до 50 г), средние (50-120 г) и крупные (более 120 г).
Сорта разделяют также по вкусу и запаху на острые, полуострые и сладкие.
По способу возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие – из севка и в однолетней культуре из семян, третьи – в однолетней культуре при посеве семян в грунт или рассадой.
Лук бывает разный. Есть лук репчатый, батун, порей, шалот, чеснок, шпитт и др
Репчатый лук (Allium cepa L.) наиболее распространен.
История лука насчитывает более 6000 лет. Лук упоминается еще в древнеегипетских папирусах. В средние века существовало поверье, что лук предохраняет от стрел и меча, воины носили луковицу как талисман. Лук и чеснок считали одним из сильнейших средств против дурного глаза, а также всех видов порчи и колдовства.
Этот лук три раза меняет свое имя. Его семена называют ”лук – чернушка”. Из черного, как уголек, семечка, вырастает маленькая луковка. Как ее теперь называют? Лук – севок. Весной ее посадят на грядку, она растолстеет, станет, похожа на репку. Какое у нее теперь имя? Лук – репка.
Лук – батун (Allium fistalosum L.), многолетнее огородное растение семейства луковых, отличающееся высокой кустистостью. У лука – батуна луковка едва заметна, зато его длинные листья (их называют перьями) с весны до осени зелены и свежи. Родиной его считают Китай и юг Восточной Сибири. В культурном виде произрастает во всем мире: в Европе, Азии, Америке. В больших количествах его выращивают в Японии, Китае. В России в основном культивируется в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Центрально-Черноземном районе. Имеет другие названия: дудчатый, песчаный, татарка, зимний, китайский лук, непахучий чеснок.
Лук- порей (Allium porrum L.), овощное двулетнее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое древними египтянами, греками и римлянами. Родиной считают Восточное Средиземноморье. Особенно любим был лук-порей римлянами. Знаменитый Нерон употреблял этот лук с маслом, считая, что он дает особую силу и звучание его голосу. Древнеримский поэт Марк Валерий Марционе, живший еще до нашей эры, посвятил луку-порею свои эпиграммы, в которых восхвалял его лечебные свойства.
Лук-порей в первый год образует ложный утолщенный стебель-ножку (длиной до 40 см), который используется в пищу в сыром, отварном или сушеном виде. На второй год формирует цветочную стрелку и дает семена. Растение можно хранить с прикопанными в песок корнями в хранилище.
В настоящее время имеется несколько видов, выведенных человеком. Некоторые биологи считают, что порей происходит от жемчужного лука, который в диком виде встречается в странах, прилегающих к Средиземному морю, а также в Ираке, южной Англии. Выращивают лук-порей в Америке, Северной Африке, Европе. В России он растет повсеместно, кроме Крайнего Севера.
Черемша (Allium ursinum), лекарственное растение,
известное ещё германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгории Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад.
Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда.
Лук душистый (A. odorum), ветвистый. Душистый лук – многолетний. Он не любит тени, переувлажнения, весенних вод и кислых почв. Благодаря похожим на сочную траву темно-зеленым листьям и рыхлым ажурным зонтикам с ароматными, белыми, похожими на звездочки цветками лук душистый очень привлекателен. Он прекрасный медонос, причем мед из него не имеет ни лукового запаха ни привкуса.
Лук- шалот
Лук-шалот широко распространен в северных, северо-западных, восточных районах России. Он отличается скороспелостью, морозостойкостью, хорошей лежкостью. Размножают его вегетативно. Окраска луковиц может быть фиолетовой, желтой и белой.
Сорта. Наиболее известными сортами лука-шалота являются:
Русский фиолетовый – вегетативно размножаемый сорт, высокоурожайный, скороспелый, созревает за 90-100 дней. Окраска сухих чешуй фиолетовая. В гнезде образует 10-20 луковиц округло-плоской формы. Луковицы обладают хорошей лежкостью.
Кубанский желтый – среднегнездный, высокоурожайный сорт (6-10 луковиц в гнезде), с полуострым вкусом. Окраска сухих чешуй желтая с розовым оттенком. Созревает за 90-110 дней. Хорошо переносит пониженную влажность почвы.
Кущевка харьковская – луковица многозачатковая, темно-коричневая с фиолетовым оттенком, массой 25-30 г, с полуострым вкусом. Лист узкий, часто полегающий. Отличается хорошей устойчивостью к низким температурам и высокой урожайностью.
Сибирский желтый – среднеспелый сорт с хорошей лежкостью, от полных всходов до массового полегания листьев проходит 60-75 дней. Луковица плоская, желтая, 8-10 зачатковая, мелкая, массой 8-20 г.
Спринт – скороспелый сорт, период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 55- 60 дней. Луковица округло-плоская, желтая, малозачатковая (количество зачатков – 3-9). Масса луковиц составляет 25-45 г. Листья достаточно широкие, почти как у репчатого лука, но рано желтеют.
Вывод:
1.2. Химический состав, лечебные свойства
Я взяла репчатый лук и начала чистить. Но что случилось? На глазах у меня появились слезы. Почему?
Что такое луковица? Дом без окон и дверей, хитро спрятанная спаленка, где между сочными мясистыми чешуйками до поры до времени спят луковые почки-детки, зачатки будущих ростков.
Снаружи стенки луковой детской спаленки тоже покрыты чешуйками, только сухими, золотистыми. Чем толще эта золотистая покрышка, тем дольше будет храниться лук. Тем крепче сон деток. Разрезав ножом луковицу, я нарушила их покой.
Зверь будет когтями и зубами драться за своих детенышей. А как может сохранить своих деток лук? У него ведь нет ни когтей, ни зубов. Но у лука есть особенное, удивительное оружие.
В нем содержится большое количество эфирных масел, придающих ему острый запах. Чем острее сорт лука, тем больше в нем эфирных масел. Они то и заставляют нас ронять слезы, когда мы чистим луковицу. «Кто лук раздевает, тот слезы проливает», «Заставит плакать всех вокруг хоть он и не драчун, а лук», «Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели». Из разрезанной луковицы вылетели стрелы. Давление в клетках луковицы превышает 24 атмосферы. Естественно, при малейшем повреждении луковицы крошечные капельки сока разбрызгиваются во все стороны и попадают в глаза человека. Я не смогла их разглядеть – они невидимы, но почувствовала – у меня защипало глаза. Я отделалась слезами, глаза у меня остались целы. А вот если на пути летящих луковых стрел окажутся разносчики болезней, вредные микробы, им не сдобровать.
Репчатый лук издает характерный запах, обусловленный присутствием в нем эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек. Лук приносит пользу здоровью. При серьезных заболеваниях печени, почек, желудка, сердца, лук не употребляют, особенно острые сорта его.
Кроме того, в луке имеются протеин, сахароза, мальтоза, фруктоза, полисахарид, белки, зола, жиры. Он богат витаминами С, А, D, В1, В, Е, РР; содержит кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.
Лук и чеснок применяли (и порой довольно успешно) при лечении даже таких тяжелых заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия. Бытует притча о том, что в средние века при эпидемиях чумы будто бы люди не заболевали, если намазывались маслом, настоянном на чесноке. Люди думали, что лук и чеснок защищают не только от болезней, но и вообще от любых напастей (известное поверье гласит, что вампиры больше всего боятся чеснока).
Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшении секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. Лук успокаивающе действует на нервную систему. При весеннем авитаминозе очень полезен зеленый лук, способный удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С.
Свежий репчатый лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, поэтому его широко используют при приготовлении разнообразных закусок, едят сырым, вареным, жареным, печеным, маринованным, сушеным. Если человек две – три минуты пожует лук, во рту у него не останется ни одного вредного микроба, все они будут убиты.
80 - 100 г зеленого лука покрывают суточную потребность человека в витамине С. В сочетании с овощами, мясом, рыбой - это поистине универсальный овощ.
Лук-батун обладает всеми свойства репчатого лука, потому что содержит каротин, витамины В1, В2, D, а витамина С больше, чем в луке репчатом. С древних времен известны его свойства, связанные с наличием эфирных масел. Он служит дезинфицирующим средством. В народной медицине применяется при гриппе, дизентерии. Лук-батун полезен для здоровья, так как в его состав входит много других полезных веществ: калий, кальций, железо, сера, фосфор, йод. Это хорошее потогонное, кровоостанавливающее средство. Лук-батун рекомендуют при гипертонии, он стимулирует выделение желудочного сока, действует на нервную систему; отваренный с сахаром, успокаивает кашель. Из него готовят капли в нос при насморке. На родине растения настой из листьев батуна используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как болеутоляющее и потогонное средство. Батун применяют для производства препаратов, понижающих артериальное давление и повышающих эластичность капилляров.
Некоторые виды батуна очень богаты витамином С (до 90 мг), зеленые листья батуна содержат также каротин, витамины В1, В2, РР. Лук-батун является одним из самых ранних видов лука.
Лук-порей — ценнейший пищевой продукт, содержит белок, углеводы, витамины С, каротин, Е, В1, В2, РР и другие. Характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, в состав которых входит сера. Среди минеральных солей преобладают соли калия. Порей содержит сахар, протеин, кальций, фосфор, железо, натрий, магний. В — аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин.
Наличие многих полезных веществ делает лук-порей очень питательным и лечебным продуктом. Его употребляют как мочегонное и желчегонное средство. Наличие эфирных масел способствует улучшению аппетита, стимулирует выделение желудочного сока, одновременно не раздражает органы пищеварения. Полезен при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Имеет способность очищать кровь, поэтому полезен с профилактической точки зрения при многих заболеваниях.
Целебное действие порея было известно еще в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Черемша богата витаминами. Сбор ее зелени производят в апреле—мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит 4,2 мг% каротина, до 100 мг% витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим Ее используют как противолихорадочное средство.
Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях.
В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность.
Лук душистый весьма популярен как зеленная культура в Корее, Индии, Непале, Таиланде и на Филиппинах. В пищу используют листья и цветки. Зеленые листья содержат до 3% сахаров, богаты витамином С, каротином, минеральными солями, особенно солями кальция и железа, витаминами В1 и В2.
В фитотерапии применяются все части растения. В трактатах по древней индийской, китайской и тибетской медицине лук душистый упоминается как высокоэффективное средство при переутомлении, депрессии, авитаминозах. Врачи назначали его в восстановительном периоде после отравлений и тяжелых болезней.
Используется при заболеваниях сердца, гастрите, бронхите, неврастении. Повышает иммунитет. Даже в небольшом количестве свежая зелень лука душистого возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока, способствует лучшему усвоению организмом питательных веществ. Душистый лук – это противоядие при укусах змей и насекомых.
В оккультных восточных системах лук душистый считается средством защиты от демонов верхних сфер.
Вывод
1.3.Полезные советы.
2.1.Наблюдения за выращиванием лука
Изучив химический состав и лечебные свойства, я решила летом сама вырастить лук. Мы с мамой подготовили почву и стали садить севок. Свои наблюдения я записала в дневник.
Дневник наблюдений
Число | Контрольное измерение | Температура воздуха |
24 мая | Подготовка луковиц к посадке | Т воздуха – 3 градуса |
03 июня | Показались перышки – 5 мм. Полив | Т воздуха – 12 градусов |
15 июня | Перышки выросли до 5 см. На каждой луковице 8 – 10 перьев. Полив. На грядках проведена прополка сорняков, рыхление почвы | Т воздуха – 24 градуса |
25 июня | Лук достиг высоты16,5 см. Появились первые “стрелки”. Полив и рыхление | Т воздуха – 22 градуса |
5 июля | Высота пера 33 см. Снимаем часть урожая, в виде зелени | Т воздуха – 12 градусов |
15 июля | Высота пера 38 см. Лук начинает желтеть | Т воздуха – 8 градусов |
10 августа | Зеленое перо сняли для салатов. Остальное оставили для созревания луковиц | Т воздуха – 7 градусов |
20 августа | Сбор урожая | Т воздуха – 15 градусов |
Вывод:
2.2. Народная медицина.
Я сейчас употребляю в пищу разные виды лука, так как это очень полезно и защищает мой организм от болезней.
Санитарка нашего ФАПа Колентьева Наталья Геннадьевна дала мне рецепт от простуды и от перхоти.
От простуды:
Сделать луковый настой.
Способ приготовления. Натереть луковицу средней величины на терке, положить в стакан, залить кипящим молоком, добавить 1 ст. ложку липового меда и настаивать в течение 20 мин в теплом месте. Настой принимать в горячем виде на ночь несколько дней подряд.
От перхоти и выпадения волос на голове.
Нужно натереть лук на тёрке и этой кашицей натирать кожу на голове. Накрыть плёнкой и походить 1-час. Затем смыть.
Рецепт от овощевода-любителя с. Янова Сусловой Валентины Демьяновны.
Для профилактики от простуды и гриппа.
Нужно делать салаты из лука. Взять лук измельчить, залить кипятком. Дать настояться, слить воду, посолить и заправить растительным маслом.
Вывод:
Заключение.
Результаты работы
1. Я изучила целебные свойства лука и выяснила, от каких недугов помогает это растение;
2. Зная целебные свойства лука, я могу использовать его при лечении заболеваний.
3. Издание брошюры «Использование лука в народной медицине»
Место реализации
Сейчас успех применения чеснока и лука в народной медицине имеет научное обоснование: в этих пряных овощах много фитонцидов – летучих веществ, убивающих микробы.
В луковицах растение запасают питательные вещества: сахар, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, азотные и другие вещества; витамины группы В, витамины С, А.
Ученые доказали, что лук может защищать здоровье человека. Проект может служить при лечении заболеваний с использованием целебных свойств лука.
Недаром русский народ сложил поговорку: «Лук – от семи недуг».
Время работы: май – декабрь
Список литературы :
1. Виншу, И.А. Земля заботы нашей - Серов, ГОУП «ПО Север», 2007-
102 с.
2. «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007г.»
3. Надеждина, Н.И. Лук – от семи недуг- М., Изд-во «Фламинго», 2001-132с.
4. Универсальная школьная энциклопедия. Т.1, А-Л /гл.ред.Е.М.Хлебалина /-
М., Изд-во «Аванта+», 2003- 528с., ил.
5. Уокер Джейн Семена, луковицы и споры - М., Изд-во «Фламинго», 1998 - 210с.
6. Энциклопедия для детей. Биология, М., Изд-во «Аванта +», 1995г.,
246с., ил.
Интернет - ресурсы
http://ogorodnikoff.omne.ru/2009-03-28-02-51-55/299-sorta-luka-kakie-byvayut-sorta-luka
http://nmedik.org/luk/sor/blog.html
http://www.greeninfo.ru/vegetables/allium _cepa.html
http://fotkidepo.ru/?id=photo:456150 – слайд 1
http://radon-xm.do.am/publ/1-1-0-64 - слайд 2
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=103505&pid=997374&mode=threaded&show=&st слайд 2
http://www.nature.chita.ru/Plants/Flowers/Alli/allium_ramosum.htm - слайд 2
http://www.sadovoda.ru/articles/ovoshchnye_kultury/344-repchatyj-luk.html - слайд 2
http://fermmash.ru/index.php?productID=649 – слайд 3
http://nashausadba.com.ua/index.php?start=20 – слайд 4
http://www.business-class.su/person.php?id=525 – слайд 4
http://www.irossa.ru/catalog/product2857/ - слайд 4
http://almaty.slanet.kz/Luk_Repachatyj/~2911315/~571/~img1/ - слайд 4
http://www.forum-grad.ru/forum1788/thread52178.html - слайд 6
http://artgeo.com.ua/pitomnik/mnogoletniki/- слайд 6
http://pixabay.com/ru/лук-овощи-резкий-есть-5982/ -слайд 6
http://www.bigcatalogphotos.ru/flowers-and-plants/lukovye/luk/photo-04-luk-lukovye.html- слайд 6
http://natusya73.ucoz.ru/forum/5-11-2 -слайд 6
http://www.reklama.com.ua/show-550942.html?lang=1 - слайд 6
http://medcanal.ru/ptopic85797.html - слайд 7
http://fotki.yandex.ru/users/ovn07valeri/view/53490/ - слайд 8
http://www.kemp103.ru/ru/16/id/3-7-2-0/pag/3 - слайд 9
http://yaogorodnik.ru/?p=890 - слайд 9
http://food.mir46.ru/?act=show&object=2&id=89 - слайд 9
http://www.medicalplant.ru/20_101.shtml - слайд10
http://de.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/107/- слайд 10
http://www.infosemena.ru/14-luk-/652-luk-dushistyj-pikantnyj-.html - слайд 11
http://ogorodnikoff.omne.ru/2009-03-28-02-51-55/299-sorta-luka-kakie-byvayut-sorta-luka http://nmedik.org/luk/sor/blog.html
Приложение 1
Целебные свойства лука
Рецепт от фурункулов.
Запечь лук в духовке целиком. Затем привязывать к фурункулу. Он хорошо вытягивает гной.
Рецепт от насморка:
Разрезать луковицу и вдыхать её пары.
Использование лука при лечении угрей, бородавок, для выведения веснушек
необходимо прикладывать к проблемным местам салфетки, смоченные луковым соком;
Свинья под дубом
Тупое - острое
Ёжикина Радость
Зимний дуб
На горке