Яйцо - один из первых религиозных символов, в зародыше которого заключено все, что когда-либо будет создано. Яйцо заключает в себе гармоническую архитектуру мира. Небесный свод - это скорлупа, вода - белок, огонь - желток. Съедая яйцо, мы впитываем вместе с ним целый космос. Символ плодородия и вечности, яйцо было, есть и будет непременным атрибутом празднеств.
Вложение | Размер |
---|---|
kurinoe_gnezdyshko.docx | 969.37 КБ |
МАОУ гимназия № 18
Куриное гнездышко
Работу выполнила
Леонтьева Яна,
Руководитель работы
Угрюмова Екатерина Анатольевна
г. Нижний Тагил
Содержание
Вам приходилось в свой адрес слышать фразу: «Яйцо курицу не учит»? Если сказать, что ребёнок — это «яйцо», а родитель — «курица», то и родителям есть чему учиться у детей. Дети доверчивы, открыты и бесхитростны, а родители — не всегда. Ребёнок умеет быть самим собой — а родителям этому стоит поучиться. Недаром говорят, что устами младенца глаголет истина.
У Осипа Мандельштама есть короткое стихотворение «Яйцо»:
Курицу яйцо учило:
— Ты меня не так снесла,
Слишком криво положила,
Слишком мало берегла:
Недогрела и ушла, —
Как тебе не стыдно было?
Многие приходят к ответу, что первым появилось яйцо. Но используют для рассуждения неверную «точку опоры выводов». Яйцо было первым не по теории эволюции, не из-за того, что рептилии были раньше птиц. С таким же успехом можно предположить, что первым был цыплёнок. Ведь курица появляется не из яйца, а из цыплёнка, а чтобы появилось яйцо, нужен петух. Подобные предположения есть лишь уловки, отвлекающие от существа спора. Стоит лишь предположить, что птицы были и до рептилий или других животных, несущих яйца, то подобные решения разваливаются на глазах из-за отсутствия точной логической схемы рассуждения по существу спора. Подобные рассуждения можно элементарно аннулировать более точной формулировкой вопроса: что появилось раньше – курица или куриное яйцо? Теперь уже не может быть речи ни о каких рептилиях и других животных.
«Однажды, в некоторой чудесной стране, произошла вот такая странная история. В этой стране жили яйца. Яйцо, как известно, самая совершенная форма во вселенной и жители этой страны по праву считали себя самыми совершенными созданиями из всех, кто когда-либо существовал. Самое интересное было в том, что яйца эти были не простые, а, как наверно вы уже смогли догадаться – золотые. Они не только сверкали – но и были очень крепкими. Одни были большими, другие – маленькими, но всех их объединяло одно: все они старались друг перед другом в своем сиянии. И так продолжалось очень долго. Их свет был настолько ярким, что жители других миров думали, глядя на небо, что это одна из ярких звезд. Кто-то даже слагал в ее честь стихи и пел песни, а кто-то, думая, что это само божество – поклонялся ей».
На Востоке считалось, что когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца мифическое существо - Пану. Все невесомое стало Небом, а все плотное - Землей. Пану соединил Небо с Землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся Землю, Пану дал ей Солнце, а чтобы напомнить о холоде - Луну. Благодаря Пану Солнце согрело Землю, засветила Луна, родились планеты и звезды...
Яйцо – одно из самых важных и полезных продуктов питания. Яйца являются очень питательным, но не калорийным продуктом, поэтому от них не толстеют. Благодаря этому их можно есть людям с избыточным весом. Более того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение в рационе количества белка.
Также яйца являются дополнением в одном чудесном празднике Пасха. Дети и их родители получают огромное удовольствие, разукрашивая яйца в праздник вместе.
Так как яйца очень важны для человека и являются популярным продуктом питания, я захотела узнать о нем, как можно больше. Найти ответы на все интересующие меня вопросы и рассказать сверстникам о полученной мной информации.
В яйце различают желток, белок, под скорлупные оболочки и скорлупу. Желток составляет 32—36% общей массы яйца. В строении желтка отмечается выраженная слоистость. В центре желтка расположен бледно-желточный шар — латебра, состоящий из светлого желтка, который соединен тяжом с зародышем — бластодермой, расположенной на поверхности желтка в виде белого непрозрачного образования. Латебра последовательно окружена чередующимися слоями светлого и желтого желтка. Число таких слоев около шести. Периферическая часть желтка покрыта желточной оболочкой, отделяющей желток от белка. В желтке сконцентрированы все наиболее ценные в биологическом отношении вещества. В нем сосредоточены все липиды яйца, все основные витамины и микроэлементы.
Яйца относятся к природным концентратам, включающим все пищевые и биологически активные эссенциальные жизненно важные вещества, необходимые для развития животного организма. Помимо содержания высокоценного белка и жира, яйца являются источником поступления ряда высокоактивных в биологическом отношении, дефицитных, редко встречающихся в других пищевых продуктах веществ — ара-хидоновой кислоты, лецитина, холина и др. Яйца содержат биологически активный комплекс витаминов и минеральных веществ, отдельные компоненты которых находятся в оптимально сбалансированном виде.
В природе очень много разных видов полезных яиц. Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца. В некоторых странах употребляют также и яйца черного дрозда, птицы глупыш, баклана, кайры, чайки, пингвина, зуйка, тупика, лебедя, дрозда и других птиц. В некоторых частях мира любое гнездо, которое возможно достать - это потенциальный источник еды. Существует множество историй о том как вкусны яйца диких птиц. Но в странах, не страдающих недостатком пищи, сбор яиц диких птиц теперь запрещен с несколькими исключениями.
Кроме того, едят не только яйца птиц. Яйца черепах считаются деликатесом на многих островах Тихого океана и в теплых странах Анталтического океана. Их не только считают афродизиаком, но и высоко ценят в восточной кухне. Круглые, белые, с мягкой скорлупой, похожие на шарики для пинг-понга, черепашьи яйца хороши запеченными над огнем с бамбуковыми листьями. Изредка местные жители позволяют себе это угощение, хотя они никогда не забирают более нескольких яиц из гнезда за раз. Браконьеры, правда, не столь порядочны, и специально отслеживают, когда черепаха отложит до 200 яиц в песок, чтобы забрать их все. Черепахи также охраняются интернациональными законами против браконьерства.
Рыбьи яйца также высоко ценятся. Осетриные яйца, или черная икра, самая знаменитая и дорогая. Эти маленькие блестящие яйца стоят целое состояние. Красные лососевые яйца, красная икра, менее дорогие, и стали популярны благодаря их привлекательному цвету.
Ниже приведена информация о яйцах, которые являются незаменимым элементом питания большинства людей на нашей планете.
КУРИНОЕ ЯЙЦО
Куриные яйца являются незаменимым элементом питания большинства людей на нашей планете. Для современников внешний вид куриного яйца настолько привычен, что зачастую мы и не обращаем внимания на его структуру и удивительный состав. А стоит только задуматься и внимательно приглядеться – чего в нем только нет… Скорлупа, подскорлупная оболочка, белок и желток, а между скорлупой и пленкой имеется еще и воздушная прослойка, которая более точно именуется пугой. Скорлупа занимает не более 10 процентов от веса самого яйца. Состоит же она из углекислого кальция, другими словами – мела. Кстати, прочная скорлупа – это и есть залог качества яйца. Больше половины массы яйца занимает белок. Он считается одним из ценнейших пищевых продуктов. Белок состоит из воды (87%), полноценных белков (12%) и минеральных веществ. А еще он очень часто выручает хозяек во время приготовления тех или иных блюд. Судите сами: он незаменим для кондитерских кремов и безе, помогает сделать так, чтобы котлеты не разваливались при жарке, или, например, оладьи выглядели красивее и румянее. Желток на треть состоит из жиров, богатых незаменимыми ненасыщенными кислотами, холестерином и лецитином. Помимо этого, он содержит около 17 процентов полноценных белков, а еще богат витаминами А, В1, В2, Д, Е, минеральными солями кальция и фосфора и микроэлементами – йодом, медью, кобальтом. Своей окраской желток обязан каротину. Чем он ярче и желтее, тем больше в яйце витамина А.
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА
Эти крошечные яйца размером примерно в три раза меньше, чем куриные яйца, весят около 20 г. Это самые маленькие яйца, продающихся в магазинах. У них бледная, с темными крапинками, скорлупа, которая украшает блюдо. Перепелиные яйца — натуральный витаминный комплекс, обладающий уникальными свойствами. Они богаты витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. В 1 г перепелиного яйца содержится в 2,5 раза больше витаминов, по сравнению с куриным. Количество фосфора, калия, железа в яйцах перепелов превосходит куриные яйца в 4,5 раза. Благодаря высокому содержанию лецитина употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови. Перепелиные яйца могут быть использованы в питании при лечении самых различных заболеваний: это и анемия, и повышенное или пониженное давление, и сильные головные боли; это — снижение иммунитета, склонность к хроническим бронхитам и пневмониям, бронхиальной астме и туберкулезным интоксикациям; это так же заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвы и гастриты, панкреатит. Из-за высокой температуры тела (42 градуса, у кур этот показатель 40,5-42 градуса, а после кормления достигает 43 градусов) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллёзом, — а следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются.
СТРАУСИНЫЕ ЯЙЦА
Доля скорлупы в яйце страуса превышает 14% (у других видов птиц— 10-11%). Вследствие этого удельная масса белка меньше (53%), а желтка — больше (32%) по сравнению с яйцами сельскохозяйственной птицы. Примерный химический состав яиц страусов показывает, что по содержанию основных питательных веществ яйца страусов мало отличаются от яиц некоторых видов домашней птицы. По составу аминокислот в страусиных яйцах есть небольшие отличия от яиц другой домашней птицы — в них больше лизина и треонина, но меньше аланина.
Страусиное яйцо весит 450 г и больше. У него сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать его в выпечке. Его бледная скорлупа очень крепкая и разбить ее очень сложно. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года.
УТИНЫЕ ЯЙЦА
Домашние утки произошли от диких водоплавающих птиц. Их яйца немного крупнее куриных и весят около 90 г, а цвет скорлупы варьируется от бледного зелено-голубого до белого. В них большее содержание жира и большее масляная текстура, чем у куриных яиц. Вкус у них тоже сильнее, благодаря чему они идеально подходят для выпечки. Белки плотнее и эластичнее в отваренном виде, чем у куриных яиц, поэтому вареные утиные яйца нравятся не всем. Благодаря их яркому желтку получаются восхитительные золотистые бисквиты, но белки не подходят для безе.
Утиные яйца часто несутся в грязь, поэтому их всегда нужно тщательно промыть перед употреблением. Варить их рекомендуют не менее 10 минут. Эти яйца можно купить в специализированных магазинах или с рук. Их нужно хранить в холодильнике и съесть как можно быстрее. Для лучшего результата дайте яйцам дойти до комнатной температуры перед приготовлением.
Как яйцо формируется? Еще в 1772 году немецкий орнитолог Гюнтер объяснял происхождение формы яйца давлением мышц яйцевода, в котором яйцо формируется. Это мнение разделяется орнитологами и в наше время.
Образованию яйца предшествует образующийся в яичнике курицы овоцит, из которого затем формируется яичный желток. Обычно образуется один овоцит в день, но порой их может быть два. Следствием двух овоцитов может быть яйцо с двумя желтками. Само яйцо образуется в яйцеводе, в его начале. Затем оно поступает в сам яйцевод, где оно, в основном и формируется. Здесь вырабатывается альбумин, из которого в течение четырех часов образуется белок яйца, вокруг которого формируются две оболочки. На первых порах они неразрывны, затем разделяются.
Следующий этап формирования яйца происходит в матке и занимает он примерно пять часов. Здесь сквозь оболочки поступают вода и соли, и яйцо "вздувается". Это предшествует кальцинированию яйца. Здесь яйцо остается на 15-16 часов.
Образующаяся скорлупа состоит из трех слоев кристаллов кальцита (СаСО3), соединенных белковыми мостиками. Внутренняя треть толщины скорлупы представляет собой сцементированный конусообразные кристаллы. Затем следует слой кристаллов в виде столбчатых призм. Все это сверху покрыто кутикулой - тонкой кожицей, образующейся непосредственно перед откладыванием яйца.
Тонкая пленка, выстилающая изнутри скорлупу яйца, является превосходным бактерицидным средством, убыстряющим, в частности, заживление ран после ожогов. Был даже запатентован способ изготовления лечебных пластырей из этой пленки.
Форма яйца - результат действия внутренних, кругообразных мышц и наружных продольных яйцевода. Как именно возникает асимметричная форма яйца пока не совсем ясно.
Неясным остается и вопрос, откуда берется кальций для скорлупы. Дело в том, что в скорлупе куриного яйца кальция содержится примерно 2 грамма. Это означает, что за 16 часов формирования яйца организм курицы должен вырабатывать 125 миллиграммов кальция в час. Загадка состоит в том, что общее количество кальция в организме курицы составляет 25 миллиграммов! Но представляется невероятным, чтобы организм курицы был в состоянии переместить в таком темпе кальций из своего пищеварительного тракта сначала в кровь, затем в формирующееся яйцо при самом богатом содержании этого элемента в пище. Роль резервуара кальция играет вторичная скелетная система птицы - множество тонких осколков костей, развивающихся в середине костей скелета птицы. Когда формируется яйцо, именно скорлупа, эти кости рассасываются, выделяя более 10% кальция в организм за один день. Эти косточки имеются у всех птиц у самок и совершенно отсутствуют у самцов.
У всех птиц количество потерянной в процессе инкубации влаги составляет 15% начальной массы яйца независимо от размера яиц, различного соотношения между желтком и белком в яйце и времени инкубации. Яйца могут быть от 300 мг у колибри до 9 кг у сравнительно недавно вымершего эпиорниса; время инкубации от 11 до 80 дней; желток может составлять от 14 до 57%. Но упомянутые 15% потери массы всегда постоянны во всех случаях.
Если, например, у курицы время инкубации 21 день, то у буревестника - 52, но в скорлупе куриного яйца содержится 12400 пор, а у буревестника - 3700. Поэтому и темпы потери влаги у этих двух птиц различные. Птицы, выводящие птенцов на больших высотах должны откладывать яйца со значительно меньшей пористостью, чем живущие на уровне моря, чтобы предотвратить слишком быструю потерю воды вследствие более низкого атмосферного давления.
С невероятно древних времен яйца различных животных, птиц и пресмыкающихся стали важной составляющей пищи для человека. Еще всемирно известный мудрец Ибн Сина говорил, что куриные яйца являются не только питательными, но и определенной степени целебными. И в наши дни самого большее распространение в мире получило как раз куриное яйцо.
Наши предки веками готовили на завтрак именно яичницу и чувствовали себя очень даже неплохо. Известно, что впервые люди попробовали куриные яйца две с половиной тысячи лет назад, когда приручили кур. По некоторым сведениям, было это в Индии. Древние римляне начинали свой завтрак именно с яиц. В те времена куры неслись мало, так одна наседка давала в год не более трёх десятков яиц. Для сравнения – теперешние наседки несут более двухсот яиц в год.
Яйца полезны питательными веществами. Они – главный источник белка, при этом содержат мало жиров и калорий. Польза яиц так же заключается и в том, что в них содержится 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Лецитин, содержащийся в яйцах, укрепляет мозг, улучшает память. Яйца укрепляют зрение и сердце, предохраняют от онкологии и помогают похудеть. У людей, регулярно употребляющих в своем рационе яйца, крепкие зубы и здоровые кости.
Многие люди ставят под вопрос пользу яиц из-за высокого содержания в желтке холестерина. Этого вещества в них действительно много: в среднем яйце — чуть более двухсот миллиграммов. Эта доза составляет почти 70% дневной нормы холестерина, которую не рекомендуют превышать. Известно, что высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов. Но, следует помнить, что содержание холестерина в крови и продуктах – две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй же препятствует этому.
Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Это зависит от того, с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он превратится в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.
В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале NEJM (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья вот с таким заголовком: “Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день”. Героем публикации был мужчина, живший в доме престарелых, которому сестры ежедневно покупали 20-30 яиц, которые он благополучно и съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников.
Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти достаточно редкие, встречаются примерно у одного человека из 500. В группе риска - те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте. Остальные могут придерживаться медицинских рекомендаций Европы, которые уже не ограничивают потребление яиц и разрешают есть их каждый день. А в США советы по ограничению потребления яиц просто вычеркнули из всех официальных медицинских рекомендаций. Поэтому отказываться от пользы яиц не стоит.
Попробуем взвесить все «за» и «против» пользы яиц для человека: Уже много прошло времени с того момента, когда Американская Ассоциация кардиологов с абсолютной уверенностью заявила о том, что польза яиц неоспоримо и очень полезно употреблять как минимум одно яйцо в день. И ведь не зря так много людей в мире начинают свой день с омлета, ведь польза яиц заметна невооруженным глазом.
Полезные свойства яйца можно узнать, если заглянуть внутрь него. Многие, посмотрев на обычное среднестатистическое куриное яйцо, могут сказать: «Ну что полезного может поместиться в столь маленьком яичке?» И будут невероятно удивлены, когда узнают, что в состав яйца входит такое огромное количество разнообразных полезных веществ, что даже сложно себе представить. Ведь состав яйца – это:
«За» пользу яиц можно учесть полезные питательные вещества: аминокислоты, белок, 12 основных витаминов:
Также желток яйца содержит уникальное по своей природе вещество, которое называется лютеин. Далеко не всем известно, что это – чрезвычайно сильный антиоксидант. Кроме того, врачи, зная полезные свойства яйца, рекомендуют их беременным женщинам, ведь благодаря именно таким его составляющим как лецитин и холин правильно развивается мозг у плода.
В яйце содержится большое количество микроэлементов, полинасыщенные жирные кислоты, лецитин, кефалин. Упоминая о пользе яиц нужно указать, что они являются источником многих минеральных веществ: железа, меди, фосфора и серы.
Еще незаменимая польза яиц заключается в том, что яйца – мощный энергетический продукт. Яйца – обязательный продукт в рационе питания любого спортсмена.
Также осталось множество различных исторических упоминаний, которые являются доказательством полезности яиц. Например, в восемнадцатом столетии русские помещики каждое утро в обязательном порядке съедали по одному круто сваренному яйцу, потому что знали – желток, который всмятку является прекрасным смазывающим средством для желудка. А одна из самых известных личностей Генрих IV каждое утро, изо дня в день, выпивал натощак рюмку коньяка, смешанного с желтком яйца.
«Против» пользы яиц можно выделить несколько причин:
Если у вас в печени камни, то есть яйца нельзя, так как это может вызвать колики.
Вероятность заболеть сальмонеллезом. Для этого нужно съесть инфицированное сырое яйцо (встречается одно на 7 тысяч свежих) — хранить его в кошмарных условиях и только после кушать. Потому не забывайте просто мыть яйца и ячейки для их хранения, так как скорлупа негерметична, и следите за их сроком годности. Или же откажитесь от употребления сырых яиц.
Холестерин. Как описано выше, проблема в том, с чем едят яйца, а не в них.
Наследственные особенности. Что поделать, нужно слушать доктора.
Польза яиц в сыром и приготовленном виде.
Ученые до сих пор так и не решили: полезно ли есть сырые яйца. Существует мнение, что сырые яйца не очень хорошо усваиваются организмом, а так же, если скорлупа была повреждена, то все микробы автоматически попадают внутрь. С другой стороны, можно представить, что древние люди употребляли в пищу сырые яйца сразу же, как находили в лесу и это не помешало им развиться до современного уровня.
На этот счет главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал на своей персональной странице в Интернете: «Мы тоже считаем, что сырые продукты птицеводства лучше не есть, поскольку они термически не обработаны, и постоянно говорим об этом. Если вы с аппетитом съедите как следует поджаренный омлет, то с вами тоже ничего плохого не случится. Одно «но»: перед тем как разбить яйца в миску или на сковородку, их надо хорошенько вымыть — вирус может обитать лишь на яичной скорлупе, внутрь яйца ход ему закрыт. Сырые яйца вообще не надо пить, и не только в связи с птичьим гриппом. Там могут быть возбудители многих заболеваний, например сальмонеллеза — очень опасной для человека инфекции. Кроме того, они совершенно бесполезны для организма, так как проскакивают через желудочно-кишечный тракт, практически не усваиваясь. Это факт известный. Когда-то бытовало мнение, что сырые яйца полезны певцам для голоса, но это не доказано».
Защитники пользы яиц в сыром виде утверждают, что при термообработке теряется часть полезных веществ.
К сожалению, сложно найти четкие исследования на тему пользы яиц в сыром и приготовленном виде.
Яйца являются одним из самых важных и полезных продуктов. Польза яиц очевидна, их нельзя полностью исключать из своего рациона. Но, как и в отношении всего, нужно знать меру и не злоупотреблять во вред себе, ссылаясь на вредность продукта.
Вот получился такой маленький ликбез для тех, кто хотел узнать, чем полезны для нашего организма куриные яйца.
Одни не прекращают с детства пить сырые яйца, потому что считают, что они полезны для организма, в особенности для волос и голоса. Вторые категорически отказываются, не понимая, как можно слизистое вещество вообще проглотить. Третьи боятся заразиться куриным гриппом.
Многие считают, что, сырые продукты птицеводства лучше не есть, поскольку они термически не обработаны. Если вы с аппетитом съедите как следует поджаренный омлет, то с вами тоже ничего плохого не случится. Одно «но»: перед тем как разбить яйца в миску или на сковородку, их надо хорошенько вымыть — вирус может обитать лишь на яичной скорлупе, внутрь яйца ход ему закрыт. Сырые яйца вообще не надо пить, и не только в связи с птичьим гриппом. Там могут быть возбудители многих заболеваний, например сальмонеллеза — очень опасной для человека инфекции. Кроме того, они совершенно бесполезны для организма, так как проскакивают через желудочно-кишечный тракт, практически не усваиваясь. Это факт известный. Когда-то бытовало мнение, что сырые яйца полезны певцам для голоса, но это не доказано.
Употребление 6 яиц в неделю — это максимум, по утверждению ученых. Гарвардские специалисты из Военно-медицинской школы выяснили, что если есть больше 7 яиц в неделю, то риск преждевременной смерти увеличивается на 23 процента. Проверено это утверждение было на 21 тысяче человек возраста от 40 до 86 лет. Особенно опасно переедание яиц для диабетиков, страдающих ишемической болезнью сердца из-за высокого уровня холестерина.
Яйца вредны для организма, потому что из-за них увеличивается уровень холестерина в крови.
Подобные заявления не совсем соответствует действительности. Желток яиц действительно содержит большое количество холестерина (порядка 270 мг в одном среднем яйце), однако, результаты многих исследований показали, что употребление яиц вызывает лишь незначительное увеличение содержания холестерина в крови. Если уровень холестерина в Вашей крови повышен, постарайтесь употреблять на 1 желток (содержание холестерина в котором максимально) 2-3 белка. Такой же дозировки придерживайтесь при приготовлении яичницы.
Процесс переваривания яиц затруднен. Это не совсем правильно. Время переваривания напрямую зависит от того, на сколько продукт свежий и каким образом приготовлен. При долгой термической обработке яйца, действительно, перевариваются хуже. К примеру, при употреблении яиц, приготовленных всмятку, желудок их переварит в течении 1-2 часов, а если вкрутую или яичницу – процесс переваривания займет не менее 3 часов.
Яйца оказывают вредное воздействие на печень. Несмотря на это общераспространенное мнение, в действительности все происходит по-другому. Кроме витаминов, в яйцах содержится большое количество аминокислот, таких как метионин и холин, которые очень полезны для печени. К тому же, желток провоцирует сокращения желчного пузыря, что значительно активизирует процесс оттока желчи, таким образом, улучшая перистальтику и способствуя усваиванию жиров. Однако, при проблемах с печенью, не стоит употреблять жареные яйца или использовать майонез и подобные соусы.
Кроме того, ограничения на употребление яиц накладывает желчнокаменная болезнь. Камни могут вызывать болевые ощущения (колики) при стимуляции яичным желтком сокращений желчного пузыря. Кроме яиц, такую же реакцию может вызывать употребление масла или сливок. При всех многочисленных легендах, которые сложились вокруг употребления яиц, это единственная объективная причина, при которой яйца могут оказывать вредное воздействие на организм.
Не стоит есть яйца больше 2-3 раз в неделю. Диетологи очень любят подобные советы. Однако в действительности, при нормальной ежедневной активности, человек без проблем может съедать до 2 яиц в день, при условии что в течении дня другие животные белки не употреблялись. С другой стороны, гораздо полезней использовать в пищу разнообразные продукты питания, содержащие растительные и животные белки.
Яйца – частая причина заболевания сальмонеллезом. Яйца могут стать причиной этого заболевания только при одновременном совпадении нескольких факторов. Первое – это наличие инфекции в самом яйце (практика доказывает наличие сальмонеллы только в одном яйце из семи тысяч). Второе – условия хранения яиц не отвечали необходимым требованиям. Вероятность совпадения этих двух событий очень мала, однако следует все же обмывать яйца перед приготовлением, что бы избежать неприятных случайностей. Так же стоит производить периодическую помывку и обработку ячеек, в которых яйца хранятся в холодильнике. Это делается для того, что бы ни допустить проникновение бактерий внутрь яйца через негерметичную скорлупу.
Яйца, которые пролежали неделю, являются несвежими. Степень свежести яиц напрямую связана с соблюдением условий хранения. При хранении яиц вне холодильника в течении недели, они действительно могут испортиться. Однако срок хранения можно увеличить до 3 недель, если яйца сразу поместить в холодильник, в специальные ячейки, острым кончиком вниз, что бы избежать давления на воздушное пространство, которое разделает белок и скорлупу.
Яркий желток – индикатор полезности яйца. На самом деле это вовсе не так, и цвет желтка совершенно не демонстрирует повышенное содержание каротина, как думают многие. Окрас желтка зависит только от состава кормов, которые использовались при содержании кур. Цвет может быть в диапазоне от бледно-желтого до красноватого, что является вполне нормальным.
Яйца – источник избыточного веса. Питательные свойства яйца действительно являются высокими, однако это совершенно не значит, что от него толстеют. Кроме того, яйца используются как компонент многих лечебных диет для людей, которым необходимо уменьшить количество белка в рационе. Яйца являются уникальным продуктом для подобных диет, так как содержат 13% протеинов при 80 ккал. Яйца – чудесный продукт, содержащий все необходимые элементы. В этих словах есть большая доля истины. Яйца являются настоящей сокровищницей витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Кроме того, они содержат в достаточных количествах ниацин, обеспечивающий образование половых гормонов и питание мозговой деятельности; витамин К, отвечающий за свертываемость крови; лецитин, очищающий стенки кровеносных сосудов, холин, обеспечивающий выведение вредных веществ из печени и улучшающий память. Однако не стоит преувеличивать и говорить о том, что в яйцах содержаться все необходимые элементы. Например, витамина С, без которого наш организм обойтись не может, в яйце нет.
Утиные, гусиные, перепелиные яйца несъедобны.
В действительности эти яйца содержат больше питательных веществ, чем традиционные – куриные. Однако следует учитывать, что в яйцах водоплавающих птиц может быть больше опасных микроорганизмов, соответственно обрабатывать их следует с особой тщательностью. Врачи рекомендуют производить термическую обработку кипячением в течении 15 минут. Яйца перепелов полезны для нервной системы, применяются при лечении малокровия, гипертонии, астмы и сахарного диабета. Сырые перепелиные яйца оказывают благотворное действие при бронхитах, инфаркте, туберкулезе, заболеваниях желудка, язвах и панкреатитах, а так же способствуют мужской потенции. Кроме того, в перепелиных яйцах нет холестерина и они не подвергаться заражению вирусом сальмонеллеза.
3.1. Яйца Фаберже
Яйца Фаберже — знаменитая серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Серия создавалась между 1885 и 1917 гг. для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 штуки, из которых императорскими являются 54. Словосочетание «Яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и эмблемой богатства императорского дома и дореволюционной России.
История возникновения
Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 году. Оно было заказано царём Александром III, как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. Так называемое «Куриное» яйцо снаружи было гладким и эмалированным, но когда его открывали, внутри оказывалась изготовленная из золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, была спрятана небольшая рубиновая корона.
Идея подобного ювелирного изделия не была оригинальной:
Пасхальное яйцо Фаберже должно было стать вольной интерпретацией яйца, изготовленного в начале XVIII века, 3 экземпляра которого известны и сегодня. Они находятся: в замке Розенборг (Копенгаген); в музее Истории искусств (Вена) и в частной коллекции (ранее — в художественной галерее «Зеленые своды», Дрезден). Во всех упомянутых экземплярах яиц спрятана курочка, открыв которую, можно обнаружить корону, а в ней — кольцо. Считается, что императору хотелось порадовать супругу сюрпризом, который напомнил бы ей хорошо знакомое изделие из датской королевской сокровищницы.
Описание
Яйца изготовлялись из золота, серебра, драгоценных камней и т. д. В ход шли эмали и тонкая ювелирная работа. Подчас мастера экспериментировали с не очень традиционными материалами — горный хрусталь, драгоценные сорта древесины. Доказательством подлинности служит клеймо фирмы Фаберже.
Иногда яйца крупнее натуральной величины и больше, чем кажутся по иллюстрациям: высота некоторых (с подставкой) могла достигать 20 см. Традиционно внутри каждого должен был содержаться какой-либо сюрприз.
3.2. Пасхальные яйца
Пасхальные яйца — специально расписанные яйца, которые дарят друг другу на Пасху. Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан — дня поминовения чудесного Воскресения распятого на кресте Иисуса Христа.
Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.
Теория о возникновении традиции
Ещё задолго до появления христианства древние народы считали яйцо прообразом Вселенной — из него родился мир, окружающий человека. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян. У славянских народов яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Исследователи писанок отмечают, что на Писанках отражены архаичные представления славян о вселенной, и, по всей видимости, Писанки существовали у славян до принятия христианства. В ранних церковных документах, в частности познаньском синодальном уставе Андрея Ласкаржа, обличавшего языческие пережитки славян, смертным грехом считается в пасхальное время «…вручать яйца и иные подарки…».
Виды украшения яиц
Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Ещё были Писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Писанки — это более сложный способ раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском, и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца — или над пламенем газовой горелки, или над свечой. По мере того как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
|
На Пасху принято поздравлять друг друга с праздником, и родным и близким дарить крашеные яйца - символ жизни.
На Пасху всегда устраивались всевозможные игры с пасхальными яйцами, хороводы, катание на качелях.
Игры, которые можно устроить с пасхальными яйцами.
РОССИЯ.
Непременной принадлежностью праздника били игры с пасхальными яйцами – катание и битье. Катали яйца по специальному желобу – чье дальше укатится. При битье выигрывал тот, у кого скорлупа яйца оставалась не поврежденной – он забирал себе яйцо соперника. Находились хитрецы, ходившие «биться» с каменными яйцами, - можно представит, что ждало этих мошенников, когда обман вдруг раскрывался.
ШОТЛАНДИЯ.
У шотландцев есть обычай: на пасху дети идут из дома в дом и собирают яйца. Затем находят какую-нибудь горку и устраивают соревнование: чье яйцо укатится дальше и скорее, не разбившись при этом? Те яйца, которые почему-то не желают катиться, дети съедают на месте.
ФРАНЦИЯ.
Здесь на Пасху принято устраивать пикники, главное блюдо на которых – омлет. Обязательным подарком у французов является красное яйцо. В катании яиц побеждает тот, кто сумеет бросить свое яйцо так, чтобы оно столкнулось с яйцом, скатившимся ранее.
АНГЛИЯ.
Здесь повсеместно распространен обычай надевать на Пасху новое платье. Если это не возможно –хотя бы какую-либо новую часть одежды, чаще всего перчатки.
БЕЛЬГИЯ, НИДЕРЛАНДЫ,
В этих странах битье яиц – командная игра. Приготовленные яйца окрашиваются в зеленый, желтый и красный цвета. По сигналу противники сходятся, и каждый старается нанести удар так. Чтобы разбить скорлупу игрока другой команды. Победитель забирает яйцо.
Для детей своя игра – « Охота за яйцами». Взрослые прячут пасхальные яйца в саду, среди кустов и деревьев. Дети наполняют ими маленькие корзиночки, спешат к родственникам и знакомым
3.3. Рекорды с участием яиц.
В 1990 г. Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч 18 мин пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо.
В 1990 году преподавателями и учащимися Муниципальной школы специального образования в Опвийке, Бельгия, на сковороде диаметром 12,52 м был приготовлен самый большой в мире омлет. Его площадь была 123 м2.
В 1971 г. два кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг, очистили 1050 дюжин яиц (12600 шт.) за 7,25 ч в Траубридже, Великобритания. Оба рекордсмена были слепыми.
В 1984 г. Питер Даудесуэл выпил 13 сырых яиц за 1 секунду. В 1987 г. Джон Кенмуир съел 14 вареных яиц за 14,42 с.
6 апреля 1999 г. в одном из вильнюсских парков была сооружена пирамида из 20 тысяч расписных пасхальных яиц. Десять человек с пяти часов утра до полудня складывали "писанки" на каркас пирамидальной формы. 20 тысяч яиц варились 28 часов. Для варки и росписи яиц было создано специальное оборудование. Высота пирамиды составляла четыре с половиной метра, длина сторон - пять метров. Сооружение занесено в книгу рекордов Литвы. Яйца для пасхальной пирамиды купил Zemes ukio bankas. После праздника яйца были отданы домам престарелых и детским приютам.
В 1979 г. Дэвидом С. Доноху, находившемся на борту вертолёта, установлен рекорд высоты, с которой когда-либо падало и не разбивалось яйцо, - 198 метров. Яйца падали на площадку для игры в гольф в Токио.
Самая большая в мире яичница была приготовлена венгерскими кулинарами 14 октября 2003 г. Для этого достижения поварам потребовалось 5500 яиц и около двух часов. Вес яичницы превышает 300 кг, готовилась она под открытым небом на гигантской сковороде бригадой поваров под руководством известного кулинара Ласло Бенк.
Валерий Киселев из Белоруссии в результате многих попыток приковал к яйцу 580 гвоздиками весом около 1 мг каждый - 145 подковок весом по 0,1 г и диаметром от 0,4 до 0,5 см. Подковки расположены на уникальном яйце следующим образом: 17 подковок в верхнем ряду, 23 — в нижнем, а 15 композиций из 7 подковок каждая — в центре.
Какую очень известную русскую сказку про яйца мы знаем?
Конечно, «Курочка Ряба».
…Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое. Дед бил-бил, не разбил, баба била-била-не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось…
Как не странно, яйца на Руси имели довольно ограниченное применение. Широкое распространение в кулинарии они получили в 19 веке под влиянием французской кухни, когда салаты и соусы стали рядовыми блюдами стола россиян. До 17 века на Руси яйца имели скорее обрядовое значение, чем являлись продуктом питания. Крестьянину-работнику казалось смешным всерьез относиться к продукту, который помещался на ладони и весил 40-60гр. Яйца считались пищей детей, больных и стариков.
Рецепты:
Заливные яйца
Заливные яйца украсят как пасхальную трапезу, так и любой праздничный стол. Вдобавок, это еще и вкусное блюдо. Вкус определяется качеством бульона, который мы будем использовать для заливного. Заранее надо приготовить наваристый куриный или мясной бульон. Также заранее надо подготовить яичные скорлупки, которые будем использовать в качестве формы. Скорлупки готовим таким образом. Сырое яйцо хорошо моем мочалкой вместе с порошком "Комет". Он содержит хлор, поэтому хорошо дезинфекцирует скорлупу. Затем со стороны тупого конца яйца делаем ножом небольшую трещину в скорлупе. Аккуратно срезаем кухонными ножницами со скорлупы шляпку диаметром примерно 2 см (см. фото) и выливаем яйцо в отдельную емкость. Затем тщательно промываем пустую скорлупку в воде.
Теперь готовим основу для заливного. Для этого используем пищевой желатин. 1 столовую ложку желатина замачиваем в воде (100 г) на один час для набухания. 1 стакан холодного бульона процеживаем (обязательно, чтобы заливные яйца получились прозрачными) через 4-слойную марлевую салфетку. Вливаем в него набухший желатин и нагреваем (до кипения доводить не надо), постоянно помешивая. Немного остужаем. Процеживаем еще раз. Заливаем в скорлупку на самое дно и даем застыть на холоде.
Пока идет процесс остывания, готовим "начинку" для заливного. Режем соломкой ветчину, красный болгарский перец, куриное мясо (можно взять из бульона), маслины и все то, что подскажет фантазия (кукуруза, горошек, огурчик и пр.).
Теперь закладываем подготовленную начинку в яйцо, начав с веточки зелени (укроп, петрушка, кинза) для украшения. Заливаем скорлупки бульоном с желатином до верху и оставляем застывать в холодном месте. Поставить скорлупки удобно на ячеистую сетку, в которой продают яйца (я размещаю 6 штук на сетке от яйцеварки).
Когда заливное как следует застынет, яйца чистим. Процесс идет очень легко, если предварительно руки вымыть в холодной воде. Устанавливаем на блюдо, украшенное листьями салата.
Маринованные яйца 8 яиц, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки перца в горошинах, 3 звездочки гвоздики, 1 корень имбиря, |
1. Положите яйца в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Слейте, обдайте холодной водой, остудите. Очистите от скорлупы и положите в банку.
2. Подготовленные зубчики чеснока положите в кастрюлю с яблочным уксусом. Добавьте тмин, нарезанный имбирь, жгучий стручковый перец целиком, гвоздику, горошины перца и доведите до кипения.
3. Залейте яйца полученным маринадом. Добавьте оливковое масло. Закройте банку и поставьте в прохладное место на 24 часа. В течение этого времени 2-3 раза переверните ее вверх дном. Приготовленные таким образом яйца можно хранить в холодильнике в маринаде максимум 4 дня. Травы и пряности вы можете варьировать по вашему вкусу.
Глазунья из перепелиных яиц с грибами
Рецепт такой же, как из обычных яиц, только глазунья получается очень вкусная. Не забудем и о пользе перепелиных.
Итак, обжариваем на сковороде немного шампиньонов. Как только вода испарилась, добавляем сливочное масло и соль. Перемешиваем. Раздвигаем грибы и на свободное место разбиваем перепелиные яйца. Жарим примерно 2 минуты.
Подаем глазунью из перепелиных яиц с грибами на стол в горячем виде со свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Лучшие идеи к празднику! Весёлые существа изготовлены из яиц, и смастерить их совсем несложно: возьмите пустые скорлупки от яиц, раскрасьте их в разные цвета и приклейте глазки с ресничками, бумажные ушки и ножки из проволоки. И вот уже перед вами толпятся весёлые зайчики, трогательные кошки, забавные толстые шмели и потешные цветочки с приветливыми личиками. Получите массу удовольствия в процессе этих чудесных композиций.
ТАНЕЦ МОТЫЛЬКОВ | |
КОРОВКИ НА ЛУГУ |
В ходе проделанной работы можно сделать вывод, что Яйцо - один из первых религиозных символов, в зародыше которого заключено все, что когда-либо будет создано. Яйцо заключает в себе гармоническую архитектуру мира. Небесный свод - это скорлупа, вода - белок, огонь - желток. Съедая яйцо, мы впитываем вместе с ним целый космос. Символ плодородия и вечности, яйцо было, есть и будет непременным атрибутом празднеств. Яйцо - символ надежды и воскрешения. Это символическое значение связано с тем, что из яйца вылупляется птенец.
Так же хочется отметить роль яйца в мировой культуре. Про Пасху и говорить нечего, это всем известно – от простых крашеных яиц, которые так любят дети, и до искусных писанок и крашенок со сложной символикой.
В последнее время произошел явный всплеск интереса к произведениям фирмы Фаберже, которые, несмотря на баснословную стоимость, вызывают настоящий ажиотаж на антикварных и ювелирных аукционах.
Однако Яйцо не только символический, но и очень питательный продукт, один из незаменимых атрибутов многих праздничных меню, но и в будние дни без этого продукта обойтись достаточно сложно.
Яйцо, как и зерно, семя, - идеальная метафора вечной цепи превращений жизни, смерти и возрождения.
6. Литература
Лупленый бочок
На горке
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Рисуем пшеничное поле гуашью
Ветер и Солнце