Знакомство с культурой страны изучаемого языка является неотъемлемой частью процесса его познания. Трудно не согласиться с тем, что еда занимает одно из главнейших мест в жизни любого человека любой страны, и как ни что другое может помочь нам больше узнать о культуре, традициях и мировоззрениях нации. А из всех приемов пищи важнейшее место отводится завтраку.
Вложение | Размер |
---|---|
traditsionnyy_angliyskiy_zavtrak_kraynyuk_o.docx | 35.48 КБ |
Традиционный английский завтрак.
Крайнюк Олеся
Ученица 4 класса МБОУ – гимназии №12
Руководитель исследования – Беляева Н.В.
Введение:
Знакомство с культурой страны изучаемого языка является неотъемлемой частью процесса его познания. Трудно не согласиться с тем, что еда занимает одно из главнейших мест в жизни любого человека любой страны, и как ни что другое может помочь нам больше узнать о культуре, традициях и мировоззрениях нации. А из всех приемов пищи важнейшее место отводится завтраку.
Проведя опрос среди учащихся 4-х классов по теме «английский завтрак» мы выяснили, что ученики не имеют представления, что такое традиционный английский завтрак. Среди ингредиентов были названы чай, печенье, тосты, хлопья, овсянка, которая привычно ассоциируется у нас с Англией, но приближенных к реальности ответов не дал никто.
В то же время в исследовании, проведенном среди англичан по теме «Что является символом Англии», на первом месте оказался традиционный английский завтрак.
Поэтому цель нашего исследования будет состоять в изучении истории возникновения английского завтрака, его содержании и пищевой ценности.
Ниже приведены задачи, поставленные перед нами:
Актуальность нашей работы заключается в том, что исследование культуры и традиции Англии, поможет нам лучше понять страну изучаемого языка, расширит наш кругозор, сделает обучение более увлекательным, а так же поможет более точно и правильно использовать изученный язык и при этом еще лучше понять родную культуру.
Объект этого исследования можно сформулировать как общественные отношения, складывающиеся в процессе развития, изменения культуры и традиций страны изучаемого языка, а предметом является традиционный английский завтрак.
Считается, что история традиционного завтрака берет своё начало в середине 19 века. В викторианскую эпоху плотный завтрак стал одним из вaжнейших приёмов пищи и был в ходу не только среди аристократов, но и среди просых работяг. Конечно, завтрак аристократов был более изысканым: различные мясные деликатесы, свежепойманная на охоте дичь, лобстеры, креветки, пирог с рыбой, чай, кофе, яблочные и клубничные пироги на десерт.
Такой завтрак ели в основном мужчины. Для зажиточных людей это было прекрасным началом перед целым днем охоты и рыбалки. В те времена большое распространение получила высокая французская кухня. Употребляя на завтрак «простые», неизысканные блюда, из продуктов, выращенных на «своих» землях, в своих графствах и угодьх, англичане как бы утверждали свою национальную идентичность, перед влиянием французской кухни.
Во времена Первой и Второй Мировых Войн, так как достаток средней английской семьи упал и из-за нехватки продуктов, традиционный английский завтрак потерял свою популярность. С улучшением экономической ситуации английский завтрак снова стал популярным и стал считаться символом Великобритании, так, что вошёл в меню многих ресторанов, кафе, отелей и домашних гостиниц “bed and breakfast”.
2 Виды английского завтрака и его отличие от континентального завтрака.
Итак, из чего же состоит английский завтрак? Изучив различную информацию, мы выяснили, что традиционный английский завтрак очень разнообразен и его состав зависит не только от той части Великобритнии, в которой его готовят. Но все же существует набор определенных продуктов, которые считаются классическими составляющими английского завтрака: яичница, жареный бекон, жареные помидоры, жареные грибы, жареный картофель, тосты, бобы в томате, жареные колбаски.
В Великобритании существует несколько видов традиционного завтрака в взависимости от той части в которой его готовят: Английский завтрак, Шотландский завтрак, Уэльский завтрак, Ирландский завтрак.
Уэльский вариант завтрака включает жареный «Laverbread» (хлеб из красных водорослей), который подаётся с беконом и моллюскам. Шотланская версия включает в себя пирожки из картофельного пюре (Tatty scones) и квадратный мясной рулет из фарша (Lorne sausage). Полный Ирланский завтрак может иметь в своём меню картофельный хлеб (potato bread), толстые блинчики (pancakes), печень, содовый хлеб (soda bread). Так же в качестве своеобразного гарнира могут подать кровяные колбаски и белую колбасу с добавлением овсянки.
В настоящее время полный английский завтрак является больше символом Британии, чем каждодневным блюдом на завтрак. Типичный завтрак включает примерно 1190 каллорий. Сегодня многие люди следят за своим питанием и пытаются сделать свой рацион более здоровым. Поэтому английский завтрак является исключением из правил, им в основном лакомятся туристы в гостиницах, приезжие в B&B и в небольших ресторанчиках. Поэтому современная Британия сейчас предпочитает континентальный завтрак традиционному.
Континентальный завтрак (Continental Breakfast) обычно подаётся в европейских гостиницах и считается лёгким. Он может состоять из разных продуктов: кукурузные хлопья с молоком, горячие напитки, и выпечка. К напиткам обязательно подаётся молоко, как источник белка и кальция. Так же на завтрак могут подаваться фрукты или фруктовый сок, сыр или йогурты, мёд и джем, варёные яица, нарезанная колбаса или ветчина. При этом, интересным является факт что сам термин «континентальный завтрак» имеет британское происхождение. В Британии слово «continent» относится к странам, расположенным в континентальной части Европы. И тем самым это название как бы противопоставляет себя традиционному английскому завтраку.
Но так ли на самом деле полезен и низкокалориен континентальный завтрак? Калорийность континентального завтрака зависит от набора продуктов, которые вы выберете для себя. Так, если вы съедите круасан, тост из хлеба с мёдом, пару кусочков салями и сыра и банан, то на завтрак будет состоять почти из 1000 калорий.
А теперь в приведенной ниже таблице сравним энергетическую ценность английского завтрака и континентального.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
Английский завтрак | ||||
Жареное яйцо 2 шт. (fried egg) | 12.6г | 16.6 г. | 0.8г. | 214 |
Колбаски 2 шт. | 16.14г. | 16.6 г. | 2.16г. | 240 |
Бекон 4 кусочка | 22г. | 6.2 г | 2г. | 214 |
Грибы 40г | 4г | 7.2г | 3.9г. | 69 |
Бобы 40 г. | 35г. | 0.5г | 80г. | 86 |
Помидор 1 шт | 0г. | 0.8 г | 26г | 42 |
Жареный хлеб 1 кусочек | 8г. | 4.5 г | 25.6г. | 71 |
Итого | 936 ккал | |||
Континентальный завтрак | ||||
Круассан | 4г | 10г | 19г | 180 |
Тост | 4г | 1г | 30г | 140 |
Салями 3 кусочка | 12г | 20г | 2г | 180 |
Сыр Чеддар 2 кусочка | 21г | 28г | 1г | 226 |
Каша рисовая | 2г | 28г | 130 | |
Итого | 789 ккал |
Таким образом, мы выяснили, что ни один из перечисленных завтраков нельзя назвать полезным, но при этом традиционный английский завтрак, по результатам исследования, проведенного в университете Алабамы, США, содержит большое количество жиров, что повысит уровень метаболизма, утолит голод гораздо лучше, чем континентальный завтрак (содержащий большое количество быстрых углеводов), и в результате, в течение дня вы съедите меньше, а энергии получите больше. Поэтому английская пословица «Eat breakfast like a king, lunch like a prince and dine like a pauper» («Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу») прекрасно подтверждает пользу плотного завтрака.
3. Традиционный английский завтрак в русских реалиях.
Проведя опрос среди четвертых классов мы выяснили, что же обычно едят дети на завтрак, и есть ли что то схожее между русским и английским завтраком? Из 37 опрошенных легкий завтрак (вареное яйцо, бутерброд, хлопья, печенье с молоком) едят 26 учеников, а плотный (картошка, макароны, каши, блины) едят только 11 учеников. Итак, мы узнали, что в основном ученики предпочитают легкий завтрак, причем нет какого-то определенного завтрака, который традиционно подается по утрам. В целом, традиционным завтраком в России можно назвать каши, творог, яйца, блины, оладьи, сырники, бутерброды. Следовательно, в настоящее время русский завтрак с одной стороны сохранил некоторые традиционные блюда, но так же подвергся влиянию запада (например хлопья с молоком, круасаны). С английским же завтраком наш русский завтрак имеет мало общего, т.к. кроме омлета у нас не принято есть на завтрак жареный бекон, фасоль или жареные помидоры.
Итак, можно ли приготовить традиционный английский завтрак, зайдя в обычный супермаркет города Белгорода? Чтобы выяснить это, мы провели эксперимент, приготовив завтрак по рецепту Джейми Оливера, знаменитого английского повара, размещенного на его официальном сайте.
Ингредиенты: 6 свиных колбасок, 4 шампиньона, 2 маленьких помидора, 250 гр. копчёного бекона, 170 гр. кровяной колбасы, 420 гр. запеченных бобов, 2 кусочка масла, 6 взбитых яиц, морская соль, свежемолотый перец, несколько кусочков хлеба для тостов.
Мы купили бекон, фасоль в томате, белый хлеб для тостов, свежие свиные колбаски, шампиньоны.
Колбаски, грибы, помидоры зажариваются в течение 10 минут. Кровяные колбаски, бекон поджариваются на сковороде до золотистого цвета в течение 5 минут. Бобы подогреваются в сотейнике, а из яиц готовится омлет. Все продукты складываются в подогретую тарелку, на горячий тост выкладывается омлет. С краю добавляется небольшое количество кетчупа. В качестве напитка подаётся чайничек с чаем.
Итак, мы пришли к выводу, что в современных условиях приготовление традиционного английского завтрака в целом не вызывает проблем, за исключением исконно английских продуктов, таких как, например, кровяные колбаски. Наибольшие сложности в приготовлении вызвал бы ирландский или шотландский завтраки, т.к. содержат большее количество специфических ингредиентов.
Итак, проведя наше исследование мы сделали вывод, что традиционный английский завтрак считается символом, культурной иконой всей Великобритании и неотъемлемой частью жизни жителей туманного Альбиона. Мы выяснили, что хоть в настоящее время многие отдают предпочтение континентальному завтраку как более здоровому, но при этом ни один из перечисленных завтраков нельзя назвать полезным.
Так же в современных условиях приготовление традиционного английского завтрака в целом не вызывает проблем, за исключением исконно английских продуктов.
Список использованной литературы
Ворона
Ребята и утята
Пчёлки на разведках
Три коробки с орехами
Швейня