Цель работы: определение воздействия сладкой газировки на организм.
Задачи:
- рассмотреть историю появления сладких газированных напитков, рекламу и производство некоторых;
- оценить состав выбранных напитков по этикетке;
- изучить теоретический материал по влиянию пищевых добавок на организм;
- провести социологический опрос (анкетирование среди учащихся школы);
- провести и проанализировать исследование: Как данные напитки взаимодействуют с некоторыми веществами и предметами, путем проведения простейших экспериментов;
- сделать выводы по итогам исследовательской работы.
Объект исследования – несколько видов безалкогольных сладких газированных напитков.
Гипотеза. Регулярное употребление сладких газированных напитков вредит здоровью.
Вложение | Размер |
---|---|
uchebno-issledovatelskaya_rabota_sladkaya_gazirovka_-_za_ili_protiv.docx | 33.95 КБ |
Муниципальное казенное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
Дом творчества детей и подростков
Верхнехавского муниципального района
Воронежской области
Учебно-исследовательская работа
«Сладкая газировка – за или против».
Выполнила: Боева Яна,
учащаяся эколого-биологического
объединения. 8 класс
Руководитель: Бредихина Мария Владимировна
педагог дополнительного образования
Верхняя Хава 2014
Оглавление.
1.Введение………………………………………………………………………………….3
2. Методы исследования…………………………………………………………………...5
3. Этапы работы…………………………………………………………………………….6
4. Результаты исследования………………………………………………………………...7
4.1 История появления безалкогольных газированных напитков…………….....7
4.2 Состав некоторых сладких газированных напитков……………………….....8
4.3 Результаты анкетирования……………………………………………………..10
4.4 Результаты проведенных простейших экспериментов………………………11
5. Выводы……………………………………………………………………………………13
6. Заключение……………………………………………………………………………….15
7. Список использованной литературы…………………………………………………..16
Приложение 1……………………………………………………………………………....17
Приложение 2………………………………………………………………………………24
Приложение 3……………………………………………………………………………….25
Приложение 4………………………………………………………………………….........27
1.Введение.
«Человек рождается здоровым,
а многие болезни к нему приходят
через рот с пищей»
Гиппократ
Для поддержания водного баланса мы пьём каждый день (чай, кофе, сок, лимонад…) Основу любого напитка составляет вода. Кроме нее в напитках содержатся и другие вещества, воздействующие на наш организм, действие которых может быть положительным или отрицательным. Ни для кого не секрет, что самым любимым напитком нашей детворы, да и многих взрослых, является сладкая газировка. Проблема в том, что редко кто задумывается о пользе употребления данного продукта.
Актуальность. В последнее время в связи с активным развитием генной инженерии, широкого использования искусственных пищевых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Последних же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания не всегда полезных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке такой продукции. Школьная программа и образовательные стандарты среднего общего образования не упоминают принципов здорового питания. У меня появилось желание, рассмотреть и наглядно показать воздействие некоторых видов сладкой газировки на отдельные вещества и предметы, а так же на здоровье в целом. У меня есть младший брат. В первую очередь, я хочу доказать ему, что употребление сладких газированных безалкогольных напитков вредно. Хочется верить, что результаты моей работы окажут влияние на его выбор и выбор других детей: « Они за или против употребления сладкой газировки?». В этом состоит практическая значимость моей исследовательской деятельности.
Цель работы: определение воздействия сладкой газировки на организм.
Задачи:
- рассмотреть историю появления сладких газированных напитков, рекламу и производство некоторых;
- оценить состав выбранных напитков по этикетке;
- изучить теоретический материал по влиянию пищевых добавок на организм;
- провести социологический опрос (анкетирование среди учащихся школы);
- провести и проанализировать исследование: Как данные напитки взаимодействуют с некоторыми веществами и предметами, путем проведения простейших экспериментов;
- сделать выводы по итогам исследовательской работы.
Объект исследования – несколько видов безалкогольных сладких газированных напитков.
Гипотеза. Регулярное употребление сладких газированных напитков вредит здоровью.
2.Методы исследования.
В своей работе я использовала следующие методы исследования:
- поиск теоретического материала, его анализ;
- анкетирование;
- обработка данных;
- экспериментирование.
3. Этапы работы.
1 этап – Подготовительный.
- выбор темы научно-исследовательской работы, объекта исследования.
- знакомство с источниками информации по теме.
- создание материально-технической базы.
- выдвижение гипотезы.
2 этап – Научно-методический.
- составление программы исследовательской работы.
- разработка методики проведения практической части исследования.
3 этап – Практический.
- сбор и обработка теоретической информации по выбранной теме.
- проведение социологического опроса среди детей школьного возраста.
- проведение и анализ простейших экспериментов.
4 этап – Заключительный.
- подведение итогов.
- оформление результатов.
4. Результаты исследования.
4.1. История появления безалкогольных газированных напитков.
Сама по себе идея производства безалкогольных газированных напитков возникла давно. Своим происхождением она обязана обычной минеральной воде. Естественно, газированная вода из природных источников всегда вызывала восторг: ее было интересно пить – она приятно щекотала нос, а купание в ней было верхом блаженства. Кроме того, минералка полезна для здоровья.
О целебных свойствах минеральных вод с газом знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Великий ученый Гиппократ в своем трактате "О воздухах, водах и местностях" писал о том, что больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды. Когда в XVIII веке ученые обнаружили, что причина забавных пузырьков минералки – углекислый газ, то стали предпринимать попытки искусственно газировать воду, и – главное! – сохранить в ней пузырьки.
Способ получения искусственной газированной воды был открыт английским ученым Джозефом Пристли. Живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, ученый заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 году он сам изготовил первую бутылку газированной воды. В 1772 году Пристли продемонстрировал свое изобретение Коллегии физиков в Лондоне. В 1770 году шведский химик Торберн Улаф Бергман изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.
В 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады (название напитка lemonade - как раз и происходит от слова lemon/"лимон"). В 1871 году произошло знаковое событие - впервые в США (и в мире) была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка - он назывался "Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль"/Lemon's Superior Sparkling Ginger Ale [2].
С 1783 года промышленное производство газировки начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes.
В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды, наладили контроль качества продукции, а также создали фирменные упаковки. Так появились самые популярные марки.
Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола (1886г), и Пепси-кола (1898г), Фанта (1940г), Спрайт (1961г). В СССР (России) первыми стали: Байкал (1973г), Буратино (1939г) и Тархун (1981г) .
4.2 Состав некоторых сладких газированных напитков.
Объектом исследования я выбрала несколько видов сладких газированных безалкогольных напитков. Рассмотрев этикетки, я оценила их состав.
Итак, специально подготовленная вода – под этими словами может скрываться как многоступенчатая система очистки, так и обычная марля, через которую воду процедили, «специально подготовили».
Диоксид углерода (углекислый газ) - это то самое, что создает пузырьки и совместно с водой образует газированную воду. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.
Углекислый газ хорошо растворяется в воде – таким образом и получается газировка, самая безопасная составляющая сладких газированных напитков. Есть мнение, что именно за счет пузырьков газировка хорошо утоляет жажду. Другие наоборот считают, что механическое воздействие пузырьков вызывает неприятные ощущения во рту [3].
Сахар. В сладкой газировке содержится много сахара (до 5 ложек на стакан жидкости). Это негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз[3].
Аспартам (подсластитель Е-951) - генетически модифицированный нейротоксин, применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с последним не содержит углеводов и калорий [1].
Применяются и другие подсластители. Цикламовая кислота Е-952, ее соли (цикламаты). Ацесульфам калия ( E-950) ,также известен под названием ацесульфам К и распространяется под торговым названием «Sunett». Сахарин (E-954) – сладкие кристаллы, не имеющие цвета и запаха. На вкус сахарин слаще сахара примерно в 300-500 раз. Сахарин не обладает полезными свойствами, не смотря на то, что он имеет низкую калорийность, и в тоже время он снижает сжигание калорий и повышает аппетит [1]. Продукты с этими подсластителями не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Консерванты. Бензоат натрия (Е-211), бензойная кислота (Е-210), бензоат калия (Е-212) вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз. Консерванты действуют сродни антибиотикам. Бензоат натрия оказывает на клетки человека такое же действие, как и на микробные, снижает способность к расщеплению жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических болезней. Допустимая доза безопасного употребления - это 5 миллиграмм на килограмм веса в сутки. Но это вещество способно накапливаться в организме. И большая концентрация его в самых распространенных продуктах питания приводит к тому, что даже дети употребляют в больших количествах бензоат натрия.
Сахарный колер (Е-150) - краситель идентичный натуральному. В соответствии с классификацией красителей, он относится к относительно безопасным химическим веществам. Это означает, что краситель может нанести незначительный вред здоровью людей, которые бесконтрольно и в больших количествах употребляют в пищу продукты питания с карамелью. Сама по себе пищевая добавка не содержит вредных примесей в своем составе. Красители используются в напитках в психологических целях. Например, удовлетворяется желание покупателя приобрести напиток со вкусом апельсина не прозрачного, а оранжевого цвета. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья. По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак.
Кармин (Е-120) – пищевой краситель, экстракт из кошенильных червей. Используется практически повсеместно, не только при производстве сладкой газировки.
Регулятор кислотности Е-330 – обычная лимонная кислота, используется для придания приятного кислого вкуса. Другой регулятор кислотности – цитрат калия (Е-332), также разрешен к применению и отвечает всем гигиеническим нормам.
Фосфорная кислота (E-338) – пищевая добавка, которая легко растворяется в воде. Следует иметь в виду, что она вызывает нарушения в пищеварительной системе, а также провоцирует дефицит кальция (что приводит к кариесу и раннему остеопорозу).
И, наконец, ароматизатор. Это то самое вещество, которое заставляет нас верить, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, карамельное, грушевое… Ароматизаторы, идентичные натуральным, - имеют лабораторное происхождение, они должны обладать сходной с природной химической структурой. Искусственные ароматизаторы не имеют ничего общего с натуральными. Являясь сугубо химическими соединениями, зачастую полностью воспроизводят природный аналог или даже превосходят его.
По Закону о защите прав потребителей каждый производитель должен давать на этикетке подробный состав: какие именно растительные компоненты присутствуют, каково содержание "химии", пищевых добавок, подсластителей [4]. Но проанализировав надписи на этикетках, обратила внимание, что не все производители соблюдают данные требования. Остальные "составляющие" напитков, кроме воды, сахара и углекислого газа, обозначены на этикетках весьма расплывчато. Чтобы разобраться, необходимо работать с источниками информации, таблицами о пищевых добавках. (Приложение 1).
4.3 Результаты анкетирования.
Мной было проведено анкетирование обучающихся начальной школы и обучающихся старших классов по поводу употребления сладких газированных напитков (Приложение 2).
Были получены следующие результаты (Приложение 3):
Среди 40 учеников начальной школы, отвечавших на вопросы анкеты, регулярно употребляют сладкую газировку 32 человека. 4 ученика пьют лимонад по праздникам (редко), 2 ребенка не употребляют такие напитки совсем. 26 детей отдают предпочтение «Кока-коле».
Из 60 обучающихся старших классов, которые участвовали в анкетировании, сладкую газировку пьют каждый день (всегда) 28 человек, раз в неделю – 16, время от времени (иногда) – 16 анкетируемых. И также большинство, а это 37 человек, выбирают «Кока-колу».
Из 100 опрошенных читают информацию на этикетке только 22 человека, 36 детей пьют лимонад, потому что нравится, 28 детей употребляют сладкую газировку потому что ее пьют другие, 36 опрошенных - просто потому, что хочется пить. Среди анкетируемых совсем небольшое число считают этот продукт опасным для организма, больше половины не задумываются о вреде вовсе.
4.4 Результаты проведенных простейших экспериментов.
По результатам анкетирования получилось, что подавляющее большинство опрошенных предпочитают «Кока-колу» (из 100 человек – 63). Именно с ней я решила провести эксперименты, чтобы определить ее влияние на различные вещества и показать негативное воздействие на организм человека.
Экспериментирование (Приложение 4).
1) Определение pH-среды.
Оборудование и материалы: газированный напиток «Кока-кола», пробирка, универсальная индикаторная бумага.
Ход работы:
- налила напиток в пробирку;
- поместила универсальный индикатор на несколько секунд в жидкость;
- сравнила со шкалой, результаты записала.
Вывод: pH- напитка 3-4, кислая среда.
2) Взаимодействие «Кока-колы» с зубами.
Оборудование и материалы: газированный напиток «Кока-кола», пробирка, молочный зуб.
Ход работы:
- налила напиток в пробирку;
- поместила зуб в пробирку с напитком;
- результаты наблюдения в течение недели заносила в таблицу.
Вывод: напиток содержит красители, так как зуб окрасился и активно разрушает эмаль зубов.
3) Взаимодействие «Кока-колы» и ржавчины.
Оборудование и материалы: газированный напиток «Кока-кола», пробирка, металлическая цепочка, покрытая ржавчиной.
Ход работы:
- наполнила пробирку напитком;
- опустила цепочку в жидкость;
- результаты наблюдения занесла в таблицу.
Вывод: фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, вступает в реакцию и удаляет ржавчину.
4) Взаимодействие «Кока-колы» и ракушки.
Оборудование и материалы: газированный напиток «Кока-кола», стакан, ракушка.
Ход работы:
- поместила ракушку в стакан;
- налила напиток;
- результаты наблюдения зафиксировала.
Вывод: краситель, содержащийся в «Кока-коле» окрасил ракушку, она стала хрупкой вследствие воздействия кислот.
5. Выводы.
Проведенная работа показала, что газированные напитки являются очень популярными среди обучающихся. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов, потенциально очень сильно влияют на здоровье человека.
Особенность добавляемых заменителей сахара в том, что они оставляют послевкусие, от которого хочется избавиться, выпив еще сладкой газировки. Таким образом, эти напитки не утоляют жажду, а еще больше усугубляют ее, заставляя потребителя пить больше.
Все компоненты, содержащиеся в сладкой газированной воде, влияют на организм человека. Они могут придавать напиткам различные вкусы. Но настоящих фруктов в этой жидкости нет. А значит, нет и полезных нашему организму витаминов.
Употребление газировки наносит вред организму из-за кислот, которые «закисляют» организм, создавая благоприятную среду для размножения бактерий. При наличии большого количества кислоты в желудке лучше проходят процессы гниения. Также стоит отметить, что кислоты отрицательно сказываются на состоянии зубов, разрушая эмаль. Наиболее опасная для человека ортофосфорная кислота, поскольку она быстрее растворяется в воде. Вред ее состоит в том, что она выводит из костных тканей кальций, что делает кости хрупкими и ломкими.
Сложив все «за» и «против», прихожу к выводу: от сладких газированных напитков лучше отказаться.
Практически все анкетируемые, характеризуя напиток, отмечают такие его качества как вкус, способность утолять жажду, но никто не предложил такой вариант ответа «так как он полезен» или еще какие-нибудь. Видимо активная реклама, правильная ориентация на возрастную группу самых активных потребителей, увод их из среды «полезности» продукта в область «престижности», «модного брэнда» достаточно глубоко влияет на выбор тех, кто стоит у магазинной полки.
Настораживает тот факт, что большинство анкетируемых не знают о вреде, который наносит их здоровью употребление газированных напитков.
Каждый человек решает сам, какие напитки ему употреблять и чем утолять жажду. Но, если вы предпочитаете сладкую газировку, перед ее употреблением изучите упаковку. Чем меньше в составе непонятных сложных ингредиентов, тем безвреднее будет напиток. Ведь регулярное употребление таких напитков ведет к гастритам, язвам, развитию аллергии, то есть вредит здоровью.
6. Заключение.
Я приступила к этой исследовательской работе по достаточно прозаичной причине. Дело в том, что я всерьёз заинтересовалась влиянием сладких газированных напитков на человеческий организм летом, когда увидела, как младший брат моей подруги пил ежедневно лимонады различных производителей. А ведь у меня тоже есть младший брат…
И вот сейчас, когда передо мной лежит моё уже законченное исследование, я понимаю, что лишь коснулась этой проблемы, так как чтобы досконально её изучить, нужно очень много времени. Однако даже на основе найденного мной материала получается, что дети знают о данном напитке очень и очень немного, сами компании-производители дают весьма расплывчатые сведения о составе.
Несмотря на это мне кажется, что все поставленные перед собой во введении задачи я выполнила. Изучение истории появления сладких газированных безалкогольных напитков делает понятным, откуда они появились, как проходило развитие этого направления. Мною были изучены компоненты, входящие в состав некоторых сладких газированных напитков, однако результаты утешительными назвать нельзя – одним из ингредиентов является аспартам. Это вещество характеризуют весьма по-разному – сами производители говорят, что он безвреден, а исследователи Украины и Америки доказывают, что он может вызывать сахарный диабет, и даже потерю сознания. Также отмечается, что регулярное потребление таких напитков вызывает резкое увеличение массы тела, что особенно опасно для подростков.
Проведённое мною анкетирование обучающихся моей школы выявило отношение к сладкой газировке. Школьники мало задумываются о своём здоровье, и многие из них считают потребление сладких газированных напитков почти полезным.
Конечно, целью моей работы не является убедить всех не употреблять продукцию данного вида. Я лишь попыталась доказать, что сладкие газированные напитки не безвредны, поэтому необходимо ограничивать их потребление и использовать не как чай или компот.
Каждый из нас решает для себя сам, что для него важнее – собственное здоровье или желание быть как все, доверяя красивой, притягательной рекламе.
7. Список использованной литературы.
1. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия. —2-е изд., испр. и доп. -СПб: ГИОРД, 2004. -808 с. ISBN 5-901065-79-4.
Интернет-ресурсы.
2. http://www.afizika.ru/zanimatelniestati/163-istoriyagazirovki
3. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/gas-cut-water.html
4. http://www.consultant.ru/popular/consumerism/37_1.html#p177
Почему Уран и Нептун разного цвета
Простые летающие модели из бумаги
Хитрость Дидоны
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
Рисуем кактусы акварелью