Виноделы либо обожают Францию, либо терпеть ее не могут. Их французские коллеги имеют так много неоспоримых преимуществ. Но что же делает Францию бесспорной госпожой лозы, источником и производителем великих вин, в разнообразии которых с нею не может сравниться весь прочий мир?
Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос познакомимся с винодельческими регионами Франции, с понятиями терруар и апеласион, подробнее изучим информацию о таких винодельческих регионах как Бордо, Бургундия и Арманьяк, ознакомимся со списком винодельческих хозяйств и их историей, подробно изучим классификацию французских вин, ответим на вопрос как же русские относились к французскому виноделию раньше и сегодня и сделаем вывод о положении Франции на рынке вина в настоящее время.
Вложение | Размер |
---|---|
vinodelie_i_frantsiya.zip | 3 МБ |
vinodelie_nou.ppt | 2.17 МБ |
Слайд 1
Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение МБОУ СОШ № 31 Сормовского района г. Н.Новгорода Научное Общество Учащихся Секция: Французский язык. Выполнила: Кербникова Марина Ученица 10 б класса. Научный руководитель: Худаева Ольга Владимировна Учитель французского языка. Н.Новгород 2014 Проблемы французских виноделов и пути их решенияСлайд 2
На сегодняшний день Франция занимает первое место в мире по производству самых лучших и дорогих вин. Для француза вино – это не просто напиток. Это предмет любви, гордости, радости. Это – гарант здоровья. Это - живое существо. Так говорят французы. Франция богата древней и захватывающей историей, которая в сочетании с опытом, традициями и терруаром служит эталоном и примером для остальных винодельческих стран.
Слайд 3
Наличие огромного числа исключительных по качеству, лучших в мире марочных вин — свидетельство безусловного лидерства Франции в области элитного виноделия.
Слайд 4
Производство вина во Франции зародилось около VI века до Новой эры. Франция — признанный мировой лидер по изготовлению и экспорту вин. Французские вина известны и признаны лучшими не только в Европе, но и во всем мире. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. Ежегодно во Франции собирают не менее 7 млн. тонн отборного винограда.
Слайд 5
Виноградники Бордо
Слайд 6
Виноградник у подножия скалы Солютре. Бургундия.
Слайд 7
Виноградник в долине Луары
Слайд 8
Виноградник апелласьона Шатонюф-дю-Пап, долина Роны
Слайд 9
Одно из основных понятий для виноделов Франции — терруар , а именно совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих качества вина. Aпелласьоны в их современном понимании (как совокупность географических границ и установленных правил производства) появились сравнительно недавно. Так, во Франции это произошло в начале XX века.
Слайд 10
Бордо – единственный регион Франции, где одновременно делают и красное, и сухое белое, и сладкое белое на высочайшем уровне. Самые тонкие красные вина происходят из четырех районов Бордо:Медока, Грава, Сент Эмильона и Помероля. «Шато Латур», «Шато Лафит Ротшильд», «Шато Мутон Ротшильд», «Шато О Брион», «Шато Марго», «Шато Икем», «Петрюс»... самые великие ноты в симфонии вин Бордо.
Слайд 11
Appellation d’Origine Controlée (система контроля по происхождению и качеству). Главный предмет регулирования в регионе АОС – это географические границы. Указываются разрешенные к применению сорта винограда для конкретного АОС, пропорции ассамбляжа сортов. Урожайность. Минимальное содержание алкоголя. Год урожая. Здание Института Контролируемых Наименований по Происхождению в Париже
Слайд 12
Столовые вина (vin de table, VDT), самые дешевые и простые. Столовые вина наименее плотные и крепкие, они не обладают изысканным букетом, но при этом имеют хорошие вкусовые качества. Это наиболее легкие ординарные вина, предназначенные скорее для каждодневного употребления. Местные вина (vin de pays, VDP). Их производят в определенных регионах Франции. Они производятся обязательно из рекомендованных сортов винограда, растущих в определенной местности, названия которых всегда указываются на этикетке.
Слайд 13
Вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur) , произведенные на ограниченной территории . Их производство составляет около 1% общего объема производства, строго регламентируется и контролируется Национальным институтом наименований по происхождению. Вина четвертой категории, «контролируемые по происхождению» (appellation d’origine cоntrolee, AOC). Вина контролируемых наименований по происхождению являются высшей категорией французских вин. Вины Эльзаса
Слайд 14
Проблемы современных виноделов Конкуренция Все большее количество производителей хорошего вина теснят французские вина. Вина, произведенные в других регионах, все больше становятся популярными. С Францией соперничает Италия (по объемам) и Испания (по масштабам земли, отведенной под виноградники). Вредители Не менее важной проблемой, с которой сталкиваются виноделы является борьба с вредителями. Филлоксера причиняет огромный вред, поедая корневую систему винограда, так же она способствует инфекционному вырождению винограда.
Слайд 15
Проблемы со сбытом продукции На современном этапе для винодельческой отрасли Франции характерны кризисные явления. Прежде всего, это серьезные проблемы со сбытом продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Проблема выбросов большого количества парниковых газов в атмосферу Согласно данным Industrial Agricultural Products Center, при производстве только 1 галлона вина выделяется около 3 кг углекислого газа. Газ, выделяемый в процессе ферментации представляет опасность не только для окружающей среды, но и для человека.
Слайд 16
Итак, как мы видим, вина Франции достойны самых высоких похвал, а виноделие находится на очень высоком уровне. И не смотря на все проблемы и трудности французские виноделы все еще лидируют среди производителей вина.
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Как напиться обезьяне?
Колумбово яйцо
Растрёпанный воробей
Одеяльце