Исследовательская работа о блинах
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа | 2.67 МБ |
Слайд 3
Гипотеза исследования 4 слайд; Цели и задачи исследования 5 слайд; Результаты анкетирования 6 слайд; Масленица пришла – блины принесла 7 слайд; Что такое русский блин? 8 слайд; Маленькие секретики 9 слайд; Первый блин комом 10 слайд; Опыты 11 слайд; Блюда из блинов 12 слайд; Пословицы и поговорки о блинах 13 слайд; Заключение 14 слайд; Литература 15 слайд .
Слайд 4
Гипотеза исследования: Если меня научат взрослые, смогу ли я в 5 лет самостоятельно выпекать блины.
Слайд 5
Цель и задачи исследования: Выяснить смогу ли я в 5 лет самостоятельно выпекать блины; Найти информацию о том, откуда появилось такое блюдо; Узнать секреты мастерства приготовления блинов. Методы: анкетирование детей и взрослых, сбор информации, проведение опытов.
Слайд 7
У многих народов мира время перехода зимы к весне отмечено особыми празднествами-карнавалами. На это же время приходится и русская Масленица. . Во всю Масленицу пекут блины, оладьи. От этого и произошла поговорка: "Не житье, а масленица". Что же самое главное в Масленице? Ну, конечно, блины! Без них нет и Масленицы. Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки. В первый день —блинища, во второй — блины, в третий — блинцы, в четвертый — блинчики, в пятый— блинки, в шестой — блиночки, в седьмой — царские блины. К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца. Блин должен скушать каждый человек во славу Весны, плодородия земли
Слайд 8
Так что же это такое – русский блин? Блин - это тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде. Для приготовления теста необходимы следующие продукты: молоко, яйца, мука, сода или дрожжи, соль, сахар и растительное масло; Блины выпекаются не только из пшеничной муки, но и из гречневой и ржаной; Блины пекли в русских печах, и их не надо было переворачивать, поэтому о блинах говорят печь, а не жарить.
Слайд 9
Маленькие секретики Очень важно для приготовления блинов, на какой сковороде их выпекают. Сковороды бывают алюминиевые, чугунные, никелированные и специальные – блинные. Существуют даже электрические блинницы, на которых одновременно можно испечь до 6 блинов. Но каждая хозяйка сама выбирает для себя удобную сковороду.
Слайд 10
Первый блин комом У многих хозяек не всегда получается перевернуть первый блин. По мнению большинства это происходит если плохо нагрета сковорода. А как проверить хорошо нагрета сковорода или нет? Мы провели несколько опытов. Опыт 1. Мы с бабушкой налили немного воды на сковороду. Если она хорошо нагрелась, то вода сразу же испаряется, если нет то вода остаётся на сковороде
Слайд 11
Ещё один опыт показал, что по разогретой сковороде тесто быстро растекается, а по холодной оно тянется с трудом.
Слайд 12
Блины являются основой многих блюд Блины Блины фаршированные Салат из блинов Блинчатые пироги
Слайд 13
Пословицы и поговорки о блинах Блин добро не один. Блин брюху не порча. Блин- не клин, брюха не расколет. На горах покататься, в блинах поваляться. Без блина – не Масляна, без пирога- не именинник. Не всё коту Масленица.
Слайд 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВЫВОДЫ МОЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ: К сожалению в 5 лет я не могу самостоятельно печь блины, только с помощью взрослых; В ходе работы над проектом я узнала много интересной информации с которой смогла поделиться со своими сверстниками; Когда я подрасту, то буду знать много секретов приготовления блинов.
Слайд 15
Литература: Интернет – сайты: «Векипедия», «Кулинария», «Кулинарная энциклопедия».
Слайд 16
Муниципальное автономное учреждение дошкольного образования г. Ялуторовска «Детский сад №3». Авторы: Туровинина Виктория, 5 лет, воспитанница старшей группы Русакова Наталья Александровна, воспитатель 1 категории
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Рисуем космос
Кто самый сильный?
Два морехода
Голубая лягушка