Исследовательская работа выполнена Кунц Ариной, по руководством Ермаковой Татьяны Владимировны.
Вложение | Размер |
---|---|
soderzhanie.doc | 98.5 КБ |
Содержание
Введение……………………………………………………………………… | 3 |
Глава I. Что такое рациональное энергетически сбалансированное питание?........................................................................... | 4 |
1.1. Основы рационального питания………..……...… | 4 |
| 6 |
1.4. Народная мудрость о питании…………………….. | 7 |
Глава II. Сколько нужно организму?…………… | 8 |
2.1. Как рассчитать необходимое количество пищи? …………… | 8 |
2.2. Рекомендации по питанию…………………. | 9-10 |
Заключение………………………………………………………………….. | 11 |
Список литературы………………………………………………………… | 12 |
Введение
Тема правильного питания в последнее время стала очень актуальной. Сегодня, кажется, чуть лине все «следят за своими калориями». Стали популярными различные диеты, посчитать которые достаточно сложно. Но на мой взгляд, самая лучшая диета – это сбалансированное питание. Я очень люблю считать. Математика – один из моих любимых предметов. Мне захотелось проверить, является ли питание нашей семьи энергетически сбалансированным, и я решила произвести расчет прихода и расхода энергии за день у меня и мамы.
Для сохранения здоровья необходимо, чтобы человек получал с пищей то количество калорий, которое он тратит в течение суток. То есть, в питании должен быть энергетический баланс.
Цель работы:
Выяснить, является ли питание моей семьи энергетически сбалансированным.
Задачи:
1. Выяснить какое питание является сбалансированным, у всех ли людей одинаковые энергетические затраты.
Моя мама Ильмира очень часто говорит, что я ем очень мало и поэтому я слишком худая. Но моя мама тоже худощавая, может быть я в маму. Я решила проверить утверждение мамы и выдвинула гипотезы:
Глава I. Что такое рациональное энергетически сбалансированное питание?
1.1 Основы рационального питания
Цель рациональной, сбалансированной диеты — обеспечить полноценное питание в соответствии с физиологическими потребностями организма.
Наиболее оптимальным в отношении белков, жиров и углеводов считается соотношение 1 : 1 : 4 (5). Это означает, что в дневном рационе здорового работающего человека должно содержаться примерно 100 г белка (в том числе 65 животного происхождения), 80-100 г жира (в том числе не менее 30 г растительного происхождения) и 400—500 г углеводов.
Любое сбалансированное питание, помимо белков, жиров и углеводов, должно предусматривать потребление минеральных элементов и витаминов.
С этой целью в меню включаются салаты и гарниры из свежих овощей, фрукты и ягоды, свежеотжатые соки, отвары из шиповника, отруби.
При соблюдении этих условий потребление пищи соответствует расходу энергии, масса тела не меняется, и человек чувствует себя превосходно.
1.2.Калорийность рациона
Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. В том случае, когда человек не получает калорий по сравнению с энергетическими тратами, он худеет. В тех случаях, когда приток энергии с пищей превышает энерготраты организма, неизбежно отложение жира. Избыточный вес вреден, он резко уменьшает подвижность, снижает работоспособность, ухудшает самочувствие, портит фигуру, делает человека некрасивым и несомненно снижает сроки жизни. К сожалению, многие недооценивают вреда, который приносит ожирение, и иногда полагают, что накопление жира является признаком здоровья. Ожирение это болезнь, связанная с перееданием и нарушением жирового обмена, которая в наши дни получила весьма широкое распространение. От избыточного веса, как показывают данные медицинской статистики, страдают не менее четверти взрослого населения. К сожалению, увеличивается и число детей, имеющих значительное превышение веса над нормальным.
Доказано, что главной причиной ожирения при учете любых нарушений регуляции обменных процессов, включая и отклонения в гормональном статусе организма, являются нарушения энергетического баланса, связанные с относительным перееданием.
1.3.От чего зависят энергетические затраты человека?
Потребность человека в энергии зависит прежде всего от индивидуальных особенностей организма: пола, возраста, роста, веса, уровня обменных процессов, от физической нагрузки, характера психической деятельности во время работы и во время отдыха, от занятий спортом, прогулок, игр и т. п.
Не только во время работы, но даже при относительном покое, во время сна и отдыха даже, для поддержания основных физиологических функций организма биения сердца, дыхания, сохранения температуры тела на постоянном уровне и т. п. необходим непрерывный приток энергии. Считают, что уровень основного обмена у здорового человека среднего возраста соответствует расходу 1 килокалории в час на каждый килограмм веса тела. Таким образом, величина основного обмена у мужчины, весящего 70 кг, приближается к 1700 ккал (килокалориям); у женщины, вес которой 60 кг, эта величина близка к 1400 ккал. У детей, при расчете на килограмм веса тела, уровень основного обмена гораздо выше.
Любая физическая и умственная работа, в том числе и занятия спортом, требуют дополнительных затрат энергии. Особенно значительны энерготраты при тяжелом физическом труде. Работа даже служащего, которая обычно протекает без большого физического напряжения, в сочетании с домашней работой и обязанностями повседневной жизни требует дополнительной энергии. При пониженной температуре воздуха у человека наблюдается увеличение затрат энергии, так как для поддержания температуры тела на постоянном уровне необходимы дополнительные количества энергии.
Таким образом, затраты энергии организма складываются из следующих величин: основного обмена, энергии, необходимой для обеспечения производственной и домашней работы, а также затрат во время активного отдыха.
Подсчет калорийности рациона и наблюдение за динамикой веса позволяет более сознательно строить питание и в сочетании с регулированием степени физической нагрузки активно контролировать вес тела. При этом следует помнить о том, что для нормального самочувствия человек должен получать не только определенное количество калорий, но и необходимое количество белков, жиров, минеральных веществ, витаминов.
1.4.Народная мудрость о питании
Тема рационального питания волнует людей не только в наши дни, но и в глубокой древности. Народ создавал пословицы о вреде переедания и о пользе умеренного питания.
"Умеренная еда — отрада уму",
"Умеренный в пище всегда здоров",
"Кто ест, будучи сытым, тот своими зубами роет себе могилу",
"Всё гибнет от чрезмерной худобы, а человек от чрезмерного лишнего жира",
"Кто от жира тяжко дышит — тот здоровьем и не пышет",
"Чем тоньше талия, тем длиннее жизнь",
"Обжорство затуманивает разум",
"Не все в рот, что око видит",
"Долгие трапезы — короткая жизнь"
"Завтрак скушай сам, обед подели с другом, а ужин свой - отдай врагу",
"Съеденное на ночь - впрок не пойдёт",
"Укладываясь спать с пустым желудком, проснешься бодрым",
"Укоротить ужин — удлинить жизнь",
"От вкусной и сладкой еды – ничего не жди, кроме беды",
"Ешь просто — сможешь прожить лет до ста"
и многих других.
Глава II. Сколько нужно организму?
2.1.Как рассчитать необходимое количество пищи?
Для подсчета калорий необходимых организму можно использовать различные методы. Мы в своей работе использовали хронометражно-табличный метод, т.е. составила таблицы для мамы и для меня. В течение дня мы с мамой записывали свои действия. Для определения шагов мы пользовались шагомером. Затем я нашла в специальной литературе данные о том, сколько расходуется энергии при определенных видах деятельности и внесла эти данные в таблицы. (Приложение 1,2). Туда же внесла данные о массе тела, видах деятельности и затраченном времени.
Расход энергии вычислялся по формуле:
Расход энергии (ккал) | = | время (час) | * | Энергозатраты в час на 1 кг веса (ккал/кг/час) | * | Масса тела (кг) |
Результат по каждому виду деятельности я округлила до целого числа. Затем нашла общую сумму израсходованных калорий.
Получилось, что я трачу за сутки 1110 калорий в день, мама – 3121 калорию (См. Приложение )
Затем я вычислила, сколько калорий мы получили с пищей. Мы записали, что ели мама и я в течение дня. На электронных весах мы взвешивали каждую порцию. Вес школьного обеда я взяла из меню в школьной столовой. В литературе я нашла информацию о том, сколько калорий содержится в разных блюдах.
Приход энергии вычислялся по формуле:
Приход энергии | = | Вес блюда (г) | / | 100 | * | Энергетическая ценность (ккал на 100 г) |
Я получила с пищей 1722 калории, мама – 3132 калории (Приложение 1 )
В итоговую таблицу вошли данные о приходе и расходе энергии:
| Арина | Ильмира |
Приход энергии, кКал | 1722 | 3132 |
Расход энергии, кКал | 1110 | 3121 |
Разница, кКал | 1722 – 1110 = 612 | 3132 – 3121 = 11 |
Как видно из таблицы, и мама и я израсходовали меньше энергии, чем поступило в организм с пищей.
2.2.Рекомендации по питанию
Проводя свое исследование мы касались энергетического обмена. Подсчитывали приход и расход энергии, изучали различные источники по нашей теме. В связи с этим, можно вывести некоторые рекомендации.
Заключение
В начале исследования я задавала себе вопрос: является ли питание моей семьи энергетически сбалансированным? Я ставила перед собой ряд задач, решив которые, пришла к выводам:
Подведя итог, я могу сделать общий вывод: мое предположение о том, что я получаю меньше энергии, чем трачу не подтверждается, т.к. превышение прихода над расходом составило 612 калорий, а гипотеза относительно мамы, подтвердилась, разница получилась совсем небольшая, так что ей следовало бы пересмотреть свой рацион. Конечно, знать калорийность продукта в большинстве случаев недостаточно. Также важно учитывать химический состав продукта – содержание белков, жиров и углеводов, воды и различных полезных веществ. Но это уже тема для другого исследования.
Источники
1. Куценко Г.И., Кононов И.Ф. Режим дня школьника. 2-е изд., перераб. И доп. М.: Медицина, 1987.
2. Лаптев А.П. Береги здоровье смолоду. м: Медицина, – 1988.
3. Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Биология. Человек и его здоровье: Учеб. для 9 кл.
4. Электронный ресурс: http://www.fitness-bodybuilding.ru/historycal/
5. Электронный ресурс: http://www.odetstve.ru/forchildren/
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Как нарисовать ветку ели?
Воздух - музыкант
Лиса-охотница
Девчата