Презентация, посвященная основателю фабрики конфет и шоколада в Петербурге
Вложение | Размер |
---|---|
zhorzh_borman_pyatchenko_anastasiya.pptx | 1.69 МБ |
Слайд 1
основатель фабрики конфет и шоколада в Петербурге. Жорж Борман - Работу выполнила : Пятченко Анастасия 11 «А»Слайд 2
Биография Григорий Николаевич Борман родился в 1837 год Санкт-Петербурге в семье обрусевшего Немца ,известного фармацевта Бормана . Когда Григорию настало время выбирать будущую стезю, отец был тверд: только естественный факультет Петербургского университета. Видимо, путаницу в этой семье любили , поэтому , н есмотря на то , что сына записали Григорием, в семье все называли его Георгием, а мать, будучи французских кровей, своего любимца называла Жоржем. Возможно, из-за любви к матери, а, возможно, ему и самому нравилось его «неофициальное» имя, но своего сына Григорий Николаевич назвал Георгием.
Слайд 3
Биография Началась учеба на медика. Гуляя по городу и заглядывая в витрины, Григорий-Георгий-Жорж познакомился с пожилой супружеской четой, державшей кондитерскую лавку на Невском, в доме №21. Во время каникул, он подрабатывал в этой лавке и так расположил к себе старичков, что они предложили ему стать владельцем дела при условии, конечно, что профиль заведения меняться не будет.
Слайд 4
Начало предпринимательской деятельности И вот в 1862 году на Невском 21, в кондитерской лавке появилась ручная машина по производству шоколадной плитки. Все делалось на глазах покупателей, что было довольно оригинальным для того времени (да и для нынешнего в общем-то тоже). Трудно было поверить, что скоро всё это превратится во всемирно известное Тогда паровые машины и огромные цехи существовали только в мечтах учредителя фирмы. За 8 лет фирма Ж.Бормана добилась настолько серьезных успехов, что в 1870 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге её продукция получила бронзовую медаль.
Слайд 5
Витрина маленькой шоколадной лавки на Невском
Слайд 6
Фабрика Полученный доход Григорий Борман тут же пускает на расширение бизнеса. В 1866 году он приобретает у немецкого кондитера Генриха Пфейфера шоколадную фабрику на Английском проспекте . На ней уже было налажено производство сладкого товара , то есть его выпускали не под заказ , как в магазине, а на склад, для реализации в торговой сети.
Слайд 7
Процветание В 1876 году Жорж Борман становится поставщиком Императорского Двора с "правом изображения государственного герба на своих этикетах", причем существенно раньше своих основных конкурентов. В 1878 году на Всемирной выставке в Париже продукция с вензелем «ЖБ», была награждена большой золотой медалью. И в дальнейшем Жорж Борман в категории продуктов питания неизменно собирал для России золото.
Слайд 8
Работа на фабрике Своё производство Григорий старался оборудовать по последнему слову техники, не жалея средств. Фабрикой Жоржа Бормана впервые в России осуществлялось производство шоколада с применением паровых машин .Ручной труд был максимально механизирован и, как сказали бы сегодня, на фабрике быстро добились выполнения санитарных норм.
Слайд 9
Реклама Ежедневно изготавливалось до 90 пудов шоколада. Применялись только лучшие сорта какао, ванили и сахара. Продукция Бормана, в общем-то, могла обходиться и без рекламы - вокруг фабрики на Английском проспекте стоял такой аромат, что пройти мимо, не заглянув в находившийся тут же магазин, было невозможно. Большим спросом пользовался национальный продукт - пастила и мармелад.
Слайд 10
Продукция Специально для аристократии открылось отдельное производство для ежедневного изготовления свежих конфет. Ассортимент насчитывал 200 наименований: " Аленушка ", "Ушки", " Реванные головки", "Якши ",, печенье "Мария", "Альберт", "Тю-тю", " Олли ", "Князь Игорь", вафли "Хоровод"... Какао от «Жоржа Бормана» стало серьезным конкурентом кофе.И первое шоколадное яйцо с символикой внутри (там была именно символика, а не игрушка для ребенка) произвел Жорж Борман. Внутрь яйца помещали крестик, маленький костел или православный собор. Выпускались тематические серии шоколада: «Географический атлас», «Коллекция жуков», «Народы Сибири», «Спорт».
Слайд 11
Значимость Имя Григория Николаевича Б ормана прочно связывалось в сознании современников не только с огромным количеством сладостей с маркой « жб », но и с грамотным и успешным ведением дел, с передовыми технологиями производства . Оригинально оформленную продукцию высочайшего качества с тиснением « жб » без преувеличения знала и любила вся Россия и все слои населения. Грамотные рабочие на лучшем оборудовании производили столько сладостей, а обороты фирмы настолько выросли, что Григорий Николаевич Борман в 1895 году решил учредить Товарищество «Жорж Борман » с основным капиталом в 300 000 рублей. За два года до этого в дело вошел его сын, Георгий Григорьевич . В 1899 году он официально сменил отца на посту главы бизнеса, став директором товарищества
Слайд 12
Продукция
Слайд 13
Продукция А что он творил со своим товаром? Витрины его магазинов повергали в шок: бонбоньерки из атласа и бархата, водопады искусственных цветов. Выпускались серии коробок монпансье, на которых были помещены портреты великих писателей с цитатами из их произведений .Шоколадные плитки украшали изображения национальных костюмов народов разных губерний Российской империи. Впервые в истории торгового дела тара стоила чуть ли не дороже того, что в ней находилось. Предполагалось, что сама упаковка в дальнейшем может использоваться в хозяйстве. На упаковку фирма Жоржа Бормана расходовала большие суммы. Причем, практически всё необходимое закупалось у русских мастеровых
Слайд 14
Расширение В 1915 году в Харькове было открыто 4 магазина «ЖБ»,которые имели огромный интерес горожан и большой спрос на товар . Жорж Борман ,когда-то осуществивший свою мечту , впоследствии осчастливил сотни тысяч детей , радуя все новыми и новыми «шоколадными шедеврами»
Слайд 15
Заключение 25 декабря 1918 года Григорий Николаевич Борман скончался в своей квартире в Харькове и был похоронен на лютеранском кладбище (ныне не существует). Национализированная кондитерская фабрика и четыре магазина продолжали работать в Харькове в годы революции и гражданской войны, в годы голода и разрухи. Разве что уменьшились объемы производства и продаж «пролетарского» ассортимента. В 1920 году фабрика была переведена на сметно-бюджетное существование и получила название Первая Государс - твенная кондитерская фабрика. А в 1922 году, к пятой годовщине большевистской революции, фабрику Товарищества «Жорж Борман » с рабочим стажем в 26 лет и мировым именем, местная власть переименовала в кондитерскую фабрику « К расный Октябрь »
Слайд 16
Фабрика «ЖБ» в наше время…
Слайд 17
Конец Источники: ru.wikipedia.org www.citywalls.ru
Осенняя паутина
Ёжикина Радость
Щелкунчик
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Три загадки Солнца