В данной работе описывается опыт выращивания семян пшеницы в разных условиях. Ученик выдвигает гипотезу о влиянии разных факторов на всхожесть и прорастание семян пшеницы. Работа состоит из двух частей : теоретической (изучение видов пшеницы, ее значение в жизни человека и животного мира) и практической (проведение опыта выращивания пшеницы).
Вложение | Размер |
---|---|
szhataya_zip-papka.zip | 2.7 МБ |
ОГЛАВЛЕНИЕ
света на всхожесть и рост пшеницы
Введение
Я живу в селе Лежанка. Предки моего отца были одними из основателей нашего села. Все они занимались сельским хозяйством. Мой папа тоже занимается сельским хозяйством. Выращивает злаковые культуры и разводит домашний скот. Людей, которые сеют и убирают пшеницу, еще в старину называли хлеборобами. Хлебороб – это крестьянин, выращивающий хлеб, земледелец. Хлеб является основным продуктом питания в России. «Хлеб- дар божий»,- говорит русский народ о хлебе и с почтительностью относится к этому дару, который спасает от голода. «Худ обед – коли хлеба нет», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска – а хлеба каравай – так и под елью рай». Этими и другими пословицами человек определил роль хлеба в своей жизни.
Хлеб - всему голова.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наше, сила,
В нем душевное тепло;
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Когда я вырасту, так же как и папа, буду хлеборобом, буду заниматься земледелием. Мне сейчас уже интересно, когда и как надо сеять зерно, что нужно делать чтобы пшеничные поля давали большой урожай, какие факторы в большей степени влияют на урожайность зерна.
Цель работы: определить влияние света и тепла на урожайность зерна.
Задачи:
- изучить и проанализировать информацию по теме;
- исследовать влияние света и тепла на всхожесть и рост пшеницы;
- выявить основные факторы, влияющие на урожайность зерна.
Методы исследования:
- теоретический,
- эксперимент,
- аналитический,
Обобщение.
ПШЕНИЦА КАК ГЛАВНАЯ ЗЛАКОВАЯ КУЛЬТУРА
История пшеницы уходит в глубь тысячелетий. Ряд археологических находок на территориях современных Ирана, Ирака, Иордании, Турции свидетельствует, что ее выращивали там в 8—7 тысячелетии до нашей эры. Еще 5-7 тысяч лет назад пшеницу возделывали в Египте, странах Передней и Средней Азии и в Закавказье. Из Азии пшеница примерно 5 – 4 тыс. лет назад попала в Европу, Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Румынию, Болгарию. В Африке, Америке, Австралии она появилась лишь в XVI – XVIII вв.
Есть и письменное подтверждение того, что пшеница возделывалась еще в древности. История пшеницы берет свое начало в самых древних человеческих цивилизациях. В 4—3 тысячелетии до нашей эры в Междуречье Тигра и Евфрата существовало государство Шумер. Жители его первыми на Земле изобрели колесо и плуг-сеялку, научились добывать медь и возводить из сырцового кирпича здания, дворцы, храмы, построили грандиозные по тому времени ирригационные сооружения. Именно шумеры впервые в истории человечества создали письменность. Пшеница в их культуре занимала определенную роль. Современные ученые расшифровали древние клинописные письмена шумеров и смогли прочитать их поэмы, басни, погребальные песни, а также всевозможные мифы. Среди них был миф и о зарождении земледелия.
Пшеница является самой древней культурой. Каждый народ по-своему называл это древнее растение, однако большинство славян именуют его пшеницей. Это слово произошло, по-видимому, от слов «пашаница» или «пашеница», означающих колос, посеянный на пашне. Сейчас этот хлебный злак культивирует почти во всём мире. Его посевы занимают примерно 1/5 часть всей обрабатываемой земли- это почти 1/80 часть суши! Если годовой урожай пшеницы погрузить в железнодорожные вагоны, то такой поезд смог бы дважды опоясать земной шар по экватору. С древних времён вплоть до XIX века во многих странах преимущественно выращивали засухоустойчивый, но низкоурожайный вид пшеницы. Из её зёрен варили кашу. Зёрна также мололи, и из муки пекли хлеб.
Сейчас так же из пшеничной муки пекут хлеб, делают манную и пшеничную крупу. Из твердой пшеницы готовят макаронные изделия, а из отходов – ценный корм для животных. Пшеничное зерно скармливают домашним животным и птице. Солома идет на подстилки для скота. Также из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.
II. Описание культуры
Пшеница представляет собой однолетнее прямостоячее злаковое растение высотой от 0,3 до 1,2 м. Размножается семенами (зерновками), которые прорастают 3-6 зародышевыми корнями, играющими большую роль в жизнедеятельности растения. При появлении 4-5 листьев из подземного узла кущения начинает формироваться вторичная корневая система (узловые корни). Она мочковатая, неширокая, иногда отдельные корни проникают на глубину до 1 м и больше. Боковые побеги появляются из узла кущения несколько раньше узловых корней — при формировании 3-го листа. Всего образуется от 1 до 6 побегов (процесс кущения).
Побег (стебель) — полая соломина, разделенная узлами на междоузлия (4-7), длина которых возрастает вверх по стеблю. Междоузлия снизу плотно охвачены влагалищами листьев, которые сверху расходятся и переходят в свободно торчащие гладкие, линейные листовые пластинки шириной 1-2 см, длиной от 20 до 37 см. По окончании фазы кущения начинается интенсивный рост стеблей за счет последовательного удлинения междоузлий снизу вверх (фаза — выход в трубку, или стеблевание). В процессе стеблевания соцветие (колос) поднимается по стеблю и выходит из влагалища верхнего листа, растение вступает в фазу колошения. Колос длиной 5-10 см состоит из стержня, на каждом уступе которого сидит по колоску в 2 параллельных рядах, сверху он заканчивается колоском. Колоски состоят из 2 колосковых чешуи и нескольких цветков (от 1 до 5), каждый из которых заключен в 2 цветковые чешуи. У остистых колосьев наружная чешуя несет ость. Цветок состоит из завязи с семяпочкой, 2 перистых рылец и 3 тычинок. Цветение у пшеницы наступает сразу вслед за колошением. Оно начинается с центра колоса, затем распространяется одновременно вверх и вниз. Цветение может быть закрытым (при пасмурной или дождливой погоде) или открытым. Преобладает самоопыление. С наступлением цветения рост стебля прекращается. После оплодотворения начинается формирование, налив и созревание плода (фаза созревания).
III. Сорта пшеницы
Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные. Сельскохозяйственная классификация не вполне сходится с делением, принимаемым ботаниками. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами главнейших вегетативных органов — стебля и колоса, затем различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом.
Несмотря на множество попыток к составлению классификации пшеницы, окончательного соглашения до сих пор не состоялось. Но самое главное их деление – это мягкие и твердые сорта.
Мягкая пшеница (Triticum aistivum или Triticum vulgare) отличается рыхлым безостным колосом или с остями средней длины, направленными в сторону от стержня колоса; стебель – полая соломина; форма зерна – овальная, округлая; цвет от красно-коричневого до светло-желтого; бородка хорошо различима; бороздка глубокая, образует в зерне замкнутую линию; консистенция эндосперма различная – от мучнистой до стекловидной. Зерно мягкой пшеницы используют для выработки хлебопекарной и кондитерской, в небольшом количестве – макаронной муки. К числу мягких пшениц в России относятся такие сорта: гирка, сандомирка, костромка, куявская и другие безостые пшеницы, из остистых же: белоколоска, самарка, красноколоска, саксонка и др.; те и другие бывают озимые и яровые.
Твердая пшеница (Triticum durum) значительно отличается от мягкой: колос плотный с длинными остями, направленными параллельно стержню; соломина заполнена соединительной тканью; зерно длинное; цвет от светлого до темно-янтарного; бородка развито слабо, не различима; бороздка открытая, неглубокая; эндосперм стекловидный. Используют твердую пшеницу для производства макаронной муки и в качестве улучшителя для хлебопекарной. Твердые сорта пшеницы все яровые. Твёрдые же пшеницы –это все яровые и все остистые; сюда относятся белотурка, кубанка, краснотурка, гарновка, черноколоска и другие.
Полба (Triticum monococcum и Triticum dicoccum) – полудикая пшеница, имеет зерно, покрытое цветочными пленками, которые сложно отделяются. Считается “прародительницей” всех культурных сортов пшеницы. Сегодня полба распространена мало, используется для производства крупы.
Существует два вида пшеницы – озимая и яровая. Ранней весной высевают яровую пшеницу, а озимую – осенью, чтобы она перезимовала под снегом. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладает худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации: осенний (45—50 суток) и есеннее-летний (от 75 суток на следующий год), между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя.
По сравнению с озимой пшеницей яровая имеет следующие особенности:
• слабое развитие растений в первые две недели вегетации;
• низкая продуктивная кустистость и слабая корневая система;
• короткий вегетационный период – 80-120 суток;
• низкая конкурентная способность против проросших сорняков;
• высокая требовательность к влаге и к удобрениям.
Лидерами по выращиванию пшеницы являются Китай, Индия, США и Россия.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ ПШЕНИЦЫ
На рост и развитие растений влияют внешние и внутренние факторы.
Внешние факторы: свет, влажность, температура, питательные вещества, содержание кислорода в почве и углекислого газа в воздухе, отравляющие вещества и вещества, производимые другими организмами, а также различные повреждения (вредители и болезни) .
Внутренние факторы: сорт и наследственность (помимо видовой и сортовой принадлежности большую роль играют условия, в которых произрастали растения, давшие семена и плоды.
Очень важно помнить, что все перечисленные факторы находятся во взаимосвязи. Например, недостаток любого из положительных факторов не компенсируется избытком других положительных факторов и ограничивает рост и развитие растений, в том числе и пшеницы.
Урожайность пшеницы зависит не только от сорта, от плодородия почвы, правильного и своевременного посева, от обработки почвы и многих других факторов, ну и, конечно же, от погодных условий, а именно, сколько тепла и света и влаги получает растение.
Когда на растение пшеницы попадают солнечные лучи, поры листьев открываются. Это способствует газообмену между растением и окружающей средой, включая испарение воды с листьев, поглощение кислорода и выделение углекислого газа, а также поглощение углекислого газа, необходимого для поддержания фотосинтеза. Для роста и развития растения пшеницы нужна вода. Необходимо столько воды, чтобы растение могло передавать ее по капиллярам к семенам. Уплотнение почвы позволяет увеличить количество влаги вокруг семян и проростков, а также обеспечивает движение воды к семенам. Чем больше растение, тем больше ему нужно воды, до тех пор, пока оно не начнет созревать, а затем стареть. Чтобы полностью удовлетворить свою потребность в воде и сохранить тургор, в условиях недостаточного увлажнения, растение может самостоятельно уменьшить количество или площадь листьев, не формировать или сбрасывать уже сформированные побеги, уменьшать колоски, меньше формировать цветков в колосках и даже закрыть поры, что предотвращает испарение воды с листьев, но это одновременно предотвращает поступление углекислого газа, необходимого для фотосинтеза. В результате получается урожай меньше достижимого.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Исследование влияния тепла и света на всхожесть и рост пшеницы
Изучив необходимую литературу, я решил провести эксперимент, который поможет проверить, что в большей степени влияет на рост пшеницы: свет или тепло. Я посадил зёрна пшеницы в 4 стаканчика с землёй. Во всех стаканчиках почва была одинаковой. Я поставил их в разные места: один в тёплое место, второй – в холодное, третий - в светлое, четвёртый - в темное. Каждый день утром и вечером вел наблюдение. Через 4 суток взошла пшеница в стакане, стоящем в теплом неосвещенном месте месте. На 6 сутки взошла пшеница, стоящая на освещенном месте, но менее теплом, затем – в темном и тоже менее теплом.
Только на 8 сутки, самой последней взошла пшеница, поставленная в холодное место.
Полив почвы в стаканчиках с пшеницей проводился мною равномерно, одинакового объема и температуры.
Быстрее всех росла пшеница в стаканах, поставленных в светлом и теплом местах. Медленнее всего росла пшеница в стаканах, стоящих в темном и холодном местах. Шла вторая неделя с момента посева пшеницы. Я каждый день вел наблюдение за ростом отростков пшеницы, делал замеры и заносил их в дневник наблюдения.
В конце недели, в один и тот же день я сделал контрольный замер роста отростков пшеницы с помощью линейки. Отростки, которые были в стаканчике, поставленном в светлое место, имели длину 8-9 см. Отростки, поставленные в темное место, имели длину 3-4 см. Ниже всех оказались отростки, стоящие в холоде и в темноте. Отростки, поставленные в теплое место, имели длину 10-11 см, а отростки пшеницы, поставленные в холодное место имели длину 2-3 см.
Прошло еще 5 дней, и я сделал второй контрольный замер. Сравнил длину отростков пшеницы в стакане, стоящем в тепле и стакане, стоящем в хорошо освещенном месте. Высота отростков пшеницы, поставленных в светлое место имели длину 16-18 см, высота отростков пшеницы, поставленных в теплое место, имели длину 15-16см.
Хотя, первой взошла пшеница в стаканчике, стоящем в тепле, но со временем, отростки пшеницы, стоящие на свету догнали и стали более кустистыми, чем отростки, стоящие в тепле. Отростки пшеницы, стоящие в темном и прохладном месте, отставали в росте и развитии. Изменилась форма отростков в стакане, стоящем в темном месте, отростки наклонились в одну сторону, в ту сторону, откуда пробивался небольшой свет.
Заключение
Значение злаков в жизни человека настолько велико и разнообразно, что заслуживает специального рассмотрения. На первое место в нашей стране ставят хлебные и крупяные культуры, из которых пшеница справедливо считается одним из основных пищевых растений человечества. Огромные площади заняты ее посевами, пшеница занимает первое место среди всех культивируемых растений. Хотя это в основном внетропическая культура, выведение целого ряда новых сортов (особенно мексиканских) значительно расширило площади, занимаемые этой культурой, и в пределах тропиков.
Из пшеничной муки выпекают различные хлебобулочные изделия и, конечно же, хлеб, который является одним из основных продуктов питания.
Выращиванием пшеницы занимаются хлеборобы. Их труд неоценимо важен и всегда в почете.
На урожай пшеницы влияют различные факторы: внешние и внутренние.
В своей работе, с помощью исследования я определил, какие факторы являются самыми значимыми на разных стадиях развития зерна: с момента всхожести до кущения пшеницы.
Наблюдая за ростом отростков, я сделал вывод, что для всхожести зерен пшеницы главнее всего является тепло, а для быстрого роста отростков тепло и свет. Хуже всего растет пшеница в холодном месте.
Литература
1. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. - Биология. 2 том Москва. «Мир» 1996г.;
2. Миллер Т. - Жизнь в окружающей среде. 2том «Пангея» 1994г.;
3. Максимов Н.А. - Как живёт растение. Москва. «Колос» 1966г.;
6. Виленский Е.Р. - Растение раскрывает свои тайны. Москва. «Колос» 1984г.;
7. Интернет - ресурсы:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology
http://hitagro.ru/pshenica-kak-kultura/
http://nova.rambler.ru/search?utm_source
http://beaplanet.ru/semeystvo_zlakov/pshenica.html
http://www.zerno-ua.com
Этот древний-древний-древний мир!
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Галка в чужих перьях
Денис-изобретатель (отрывок)
Рисуем крокусы акварелью