Исследовательская работа помогает ответить на вопросы: "Почему так важно бережно относиться к хлебу? Какое значение хлеб имеет в жизни людей? Действительно ли, хлеб - чудо земли?"
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа | 34.19 КБ |
Исследовательская работа:
«Чудо земли – хлеб»
Выполнила: Барламова Г алина ,
обучающаяся 5 «В» класса
МБОУ СОШ № 3
г. Красноармейска
Саратовской области
Руководитель:
Рамих Наталья Николаевна,
учитель ИЗО и технологии
МБОУ СОШ № 3 г. Красноармейска
Саратовской области
2013-2014 уч.год
Оглавление
I Введение
Тема исследования. Цель. Задачи. Гипотеза. Методы исследования. Этапы исследования.
II Основная часть
1) Изучение теоретического материала.
2) Посещение хлебопекарни города Красноармейска, изучение истории возникновения хлеба.
3) Опрос.
4) Проблемная ситуация. Решение проблемы.
5) Выполнение творческого проекта «Чудо земли – хлеб»
III Заключение
IV Литература
V Приложение
1.Введение
«Чудо земли - хлеб» Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. Мы часто слышим «нужно купить хлеба», «ешь с хлебом», но еще слышим – «в поле колосится хлеб», «началась уборка хлеба». Не бывает так, чтобы дома никогда не было хлеба. Пирожки, печенье, макароны, торты, сухарики - без всего этого невозможно представить нашу жизнь.
«Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой.
Хлеб в России - это не просто главное блюдо национального стола. Он нечто
большее, символ благополучия народа. В любом сочетании хлеб не теряет своей
привлекательности. Роль хлеба в нашей жизни ничуть не изменилась с давних пор.
В последнее время на прилавках магазинов можно увидеть большой ассортимент
хлебных изделий, которые имеют разнообразный вкус
Мне стало очень интересно, почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
Тема моего исследования: «Чудо земли - хлеб».
Цель: узнать о значении хлеба в жизни человека.
Задачи:
1) Изучить историю возникновения хлеба.
2) Узнать, как хлеб приходит на наш стол
3) Изучить пищевую ценность хлеба
. 4) Провести анкетирование среди учащихся класса.
5). Посетить хлебопекарни города
6). Подобрать русские народные пословицы и поговорки о хлебе,
стихотворения о хлебе
Объект исследования: хлеб
Предмет исследования: отношение людей к хлебу
Взрослые люди часто говорят, что хлеб нужно беречь, хлеб всему голова, хлеб – наше богатство. Я задумалась, почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Для этого я решила провести исследование. Я предположила ,что если узнаю, почему взрослые так ценят хлеб, то буду бережнее относиться к нему.
Методы исследования:
1) Изучение и анализ теоретического материала.
2) сбор информации из разных источников.
3) Опрос.
4) Решение проблемной ситуации.
5)Экскурсия
6) Выполнение творческого проекта «Чудо земли - хлеб»
Этапы исследования:
1) Изучение и анализ теоретического материала.
2) сбор информации из разных источников.
3) Опрос.
4) Проблемная ситуация. Решение проблемы.
5) Экскурсия.
6) Выполнение творческого проекта «Чудо земли - хлеб.»
1.Я начала свою работу со знакомства с дополнительной литературой по теме
проекта. Мне удалось выяснить, что ни один продукт не имеет такой длинной
истории, как хлеб.
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Случайно человек обнаружил, что если зерна поджарить, то каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.
С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. В XI столетии на Руси выпекали кислый, т.е. сброженный, хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях на Руси выпекали просфоры и хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия. В XVI в. пекари на Руси уже подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников, составляя значительную часть городских ремесленников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники.
2.А как хлеб появился на нашем столе? Ведь это только в сказках булки и пряники растут на дереве, а на самом деле путь от зернышка до хлеба очень длинный.
Изучая информацию в Интернет, я нашла мультфильм «Хлеб», который рассказывает о том, как выращивали хлеб раньше. А вот, чтобы узнать, как выращивают хлеб в наше время, я обратилась к местному предпринимателю Хохлову Сергею Александровичу, который выращивает хлеб в нашем районе. Вот что я от него узнала:
Хлеб бывает пшеничный, ржаной и пшенично-ржаной. Его получают из пшеницы и ржи. И рожь и пшеница бывают яровые и озимые. Яровые сорта высевают весной, а осенью собирают урожай, а озимые - высевают осенью, а собирают чуть раньше яровых. Озимые сорта дают более высокий урожай.
Чтобы вырастить озимую пшеницу или рожь, в августе-сентябре в поле выходят тракторы. Они тянут за собой плуги, которые пашут землю. Делается это для того, чтобы взрыхлить землю, освободить ее от сорняков.
Еще землю боронят, чтобы не было комочков.
Затем на поле выходит трактор с сеялкой, а за сеялкой тянутся по земле бороны. В ящики сеялки колхозники насыпают семена. Семена для посадки выбирают самого высокого качества. Чем качественнее зерно, тем выше урожай. Семена по трубам-сошникам попадают в землю, а бороны присыпают их землей. Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба.
Вскоре наступит зима, и хлебное поле накроет пушистым снегом. Всходы не боятся снега, они прозимуют зиму под теплым одеялом, а весной будут расти дальше. Ранней весной по мерзлой почве на поля вертолетом распылят минеральные удобрения, чтобы лучше родило поле. Растает снег, напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку. На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами. Ну, вот и созрел урожай. Начинается жатва. Выходят на поля комбайны. Комбайны - это такие машины, которые косят растение, молотят зерно, а еще и солому укладывают в копны. Зерно, намолоченное комбайнами, грузовые машины везут на механический ток. Там зерно очищают, сушат и сортируют. После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там его перерабатывают в муку. С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия. Ну а дальше вся выпечка попадает на полки наших магазинов.
Вот какой долгий и трудный путь проделывает хлебушек до нашего стола. В каждую булку хлеба вложен труд людей 120 профессий. Каждый из нас должен об этом помнить
3. Чем полезен хлеб? Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. Хлеб содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9 и витамин РР. Из минеральных веществ – фосфор, магний, железо, цинк и др. Чем больше в хлебе отрубей, тем больше в нем полезных веществ. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям. Хлеб – практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным, даже если он не используется в пищу сразу. Если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления.
Сегодня хлебом мы почти наполовину удовлетворяем потребность нашего организма в углеводах, на треть – в белках, более чем на половину – в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях.
100 лет назад человек в среднем потреблял 1 кг хлеба в сутки, сегодня мы потребляем только 200–400 г, и в будущем эта цифра будет снижаться, т. к. расширится ассортимент потребляемых продуктов.
4. Проводим опрос среди учащихся класса. Я решила провести опрос и узнать, что же ребята знают о хлебе. С помощью учителя мы подготовили анкету:
1. Как часто вы едите хлеб?
-Каждый день
-Редко
-Вообще не едите.
2. Какой хлеб вы больше любите?
-Пшеничный
-Ржаной
-Пшенично-ржаной
-Никакой не любите
-Всякий любите
3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?
-Да
-Нет
4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?
-Всегда
-Часто
-Редко
-Никогда
5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?
- Выбрасывают
-Скармливают домашним животным
-Сушат сухари
-В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба
Результаты анкетирования показали, что в нашем классе все ребята любят хлеб, особенно белый. Все знают, что к хлебу нужно относиться бережно. Но, не смотря на это, многие не доедают взятый кусок хлеба. В семьях ребят часто остаются излишки хлеба, которые скармливают домашним животным.
5. Экскурсия на хлебопекарню нашего города. Узнав много полезного и интересного о хлебе, я решила посетить хлебопекарню нашего города . В воскресный день с моими родителями я отправились на экскурсию. В гости нас уже ждали, поэтому весь процесс хлебопечения мы увидели своими глазами.
Хлеб здесь готовят опарным способом. Опару (жидкое тесто) ставят с вечера. Для этого в воду добавляют ржаную муку и дрожжи. Опара киснет до утра, а утром добавляют пшеничную муку, соль и замешивают тесто.
Полученное тесто раскладывают в формы. В каждую форму кладут ровно 800 грамм теста. Для этого пользуются весами.
После того как хлеб разложили в формы ждут, когда он поднимется.
В это время нужно прогреть электрическую печку.
А вот и хлебушко поднялся. Пора отправлять в печь.
Первая порция хлеба готова. Вот он румяный, душистый!
В ходе работы я столкнулась с такими проблемами как — отсутствие понимания у окружающих людей, какую роль имеет хлеб в их жизни.
Чтобы справиться с возникшей проблемой, я рассказывала свои друзьям и знакомым о значении хлеба для человека. В качестве примеров брала истории из жизни людей в период Великой Отечественной войны, когда обычная горбушка черного хлеба спасала жизни людей от голода. Например, известно ли Вам, что хлеб военного времени весил 150 граммов — половина дневной нормы на иждивенца. Это хлеб грубого помола с примесью ячменя и овсяной крупы. Сохранилась фотография, на которой запечатлен момент: на сверхточных аптечных весах женщины взвешивают маленькие ломтики хлеба. Дневная норма хлеба для рабочих составляла 500 — 700 граммов, а дети и иждивенцы получали 200 — 300. Большим горем для каждого в ту тяжелую пору была потеря или кража хлебных карточек. Часто на рынке на хлеб можно было поменять самые разнообразные товары. Во время войны в тесто добавляли различные растения — лебеду, клевер, а также мезгу, которую соскребали с внутренней поверхности тонкой сосновой коры, сушили, толкли и подмешивали к муке. А сколько людей погибло от голода!
Я помню хлеб военный, горький.
Он весь почти из лебеды.
В нем в каждой корке, в каждой крошке
Был горький вкус людской беды.
И горе было частым гостем
Им были детства дни полны
Особо помним мы, что счастью
Был равен горький хлеб войны.
Был хлеб всегда в почёте на Руси –
Его просторов главное богатство,
Его ты хочешь цену знать? –
Спроси.
Тебе ответить могут ленинградцы.
III. Заключение.
Закончить свою исследовательскую работу, я хочу с темы и цели исследования. Тема моего исследования: «Чудо земли - хлеб». Цель: узнать о значении хлеба в жизни человека. Считаю, что данная тема раскрыта и ответ найден. Я думаю, что я решила проблему своего проекта, так как узнала много интересного о значении хлеба.
Работа над проектом показала мне, что действительно – «Чудо земли – хлеб» Проведенное исследование открыло для меня много нового. Я узнала, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнала, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Узнала, что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Я поняла, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. О хлебе народ сложил много пословиц и поговорок:
-Хлеб - всему голова,
-Есть хлеб - будет и песня,
- Не то хлеб, что в поле, а то, что в сусеке и другие,
- Без печки холодно – без хлеба голодно,
- Хлеб – батюшка – кормилец,
- Все приедается, а хлеб нет.
Проведенное анкетирование доказало, что хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека. Таким образом, я сумела достичь цели нашего исследования и смогла узнать о значении хлеба в жизни человека. Выдвинутая мною в начале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа помогла мне понять всю ценность хлеба. Теперь мы будем еще больше дорожить хлебом и будем учить этому своих друзей.
Свой проект хотела бы закончить очень красивыми стихами, в которых, как мне кажется, заключается весь смысл этой темы:
«…Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
«Хлеб всему голова!» —
В Поле, в Доме, в Державе!…»
IV. Литература:
Кондакова И.В. Культура России. – М., 2005 г.
Георгиева Т.С. история русской культуры.- М., 2008.
Хлеб на обеденном столе.: А.И. Ковтуненко Л.Я. Подъяблонская Л.М.
http://mults.spb.ru/mults/?id=1836 Посмотреть онлайн, скачать мультфильм «Хлеб»
http://vo.od.ua/rubrics/raznoe/14025.php Хлеб фронтовой, хлеб блокадный...
http://extusur.net/content/8_texnoxleb/3_1.html История возникновения хлеба и хлебопекарного производства
http://www.genialnee.net/poslovicy-i-pogovorki/hleb/ Пословицы и поговорки про хлеб
V. Приложение:
Стихи
Снег растает в поле чистом,
Схлынет талая вода-
Побежит за трактористом
К синей речке борозда.
Выйдут сеялки потом
Засевать поля зерном.
И черны, как из печи,
Провожают их грачи.
В. Степанов
Земля
Говорит земля травинке:
«Пей, травинка, сок мой чистый!
Скоро вырастешь большая,
Станешь рожью золотистой,
Принесу тебе от дуба
Силу вечную земную,
От прозрачной чистой речки-
Свежесть бодрую лесную.
Ты расти, расти травинка,
Наливайся сладким соком.
Подымайся надо мною
Спелым колосом высоким!»
Я. Дягутите
Ветерок спросил, пролетая:
- Отчего ты рожь, золотая?
А в ответ колоски шелестят:
- Золотые руки растят!
Е. Серова
О чем трещат кузнечики
Пойди- ка за околицу,
Когда там зреет рожь,
О чем трещат кузнечики,
Не сразу разберешь.
Трещат они без устали,
Как будто бы кругом
Стрекочут жатки шустрые
В просторе полевом.
Сорвешь два полных колоса,
В ладошках разотрешь…
О чем трещат кузнечики?
О том, что зреет рожь.
Щербаков
Летом
Зарумянились вишня и слива,
Налилась золотистая рожь,
И как море волнуется нива,
И в траве на лугах не пройдешь.
Солнце ходит высоко над сводом
Раскаленных от зноя небес,
Пахнет липа душистая медом,
И шумит полный сумрака лес…
Н. П. Треков
Слышен летом до заката
Гул комбайнов у реки,
И везут на элеватор
Урожай грузовики.
По дорогам пыль клубится-
Едет в кузове пшеница,
Кукуруза едет, рожь…
Урожай у нас хорош.
Убран хлеб, и тихо стало,
Мелют мельницы зерно.
Поле- полюшко устало,
И под снегом спит оно.
Над селом дымки плывут-
Пироги в домах пекут.
В. Степанов
Вот он- хлебушко душистый
С хрусткой корочкой витой,
Вот- он теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой!
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал- пришел.
В нем - здоровье наш, сила, в нем- чудесное тепло;
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом-тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
В нем - земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки-
Вырастай богатырем!
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил!
Слава им, привет от нас
В добрый день, счастливый час!
С. Погореловский
Пекари
Когда под звездным небом
Все по домам уснут,
Запахнет город хлебом,
Что в темноте везут.
Ночными переулками
Бегут машины с булками.
Внутри грузовика
Лежат, лежат не смяв бока,
Высокие батоны,
И плюшки всех фасонов,
И халы, и ватрушки,
И калачи, и сушки.
На цыпочках машина,
Чтоб спящих не будить,
Спешит по магазинам
Поклажу развозить.
Машина за машиной-
Шуршат не слышно шины…
Заря займется алая,
И пекари усталые
Халаты снимут белые:
- Мы эти булки сделали,
Высокие батоны,
И плюшки всех фасонов,
И халы, и ватрушки,
И калачи, и сушки.
Катали мы рогалики
И маком посыпали.
Шоферы помогали нам:
Возили их - не спали.
Мы все трудились от души-
Садитесь, ешьте, малыши!
Е. Стюарт
Для чего нужна астрономия?
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Два Мороза
В какой день недели родился Юрий Гагарин?
Басня "Две подруги"