Работа над темой "В гостях у пчелиной семьи" представлялась на суд районной НПК, где заняла 1 место, была рекомендована на региональную НПК, но по объективным причинам участия не приняла
Вложение | Размер |
---|---|
v_gostyakh_u_pchelinoy_semi.doc | 67.5 КБ |
prezentatsiya_na_temu_pchyoly.pptx | 1.68 МБ |
Научно – практическая конференция
«Испытай себя»
В гостях у пчелиной семьи
Автор: Ющак Марина,
МБОУ Заларинская средняя
общеобразовательная школа №1
п. Залари Заларинского района
Иркутской области, 5 класс
Руководитель: Гордина Елена Васильевна,
учитель географии, высшая
квалифицированная категория
МБОУ Заларинская средняя
общеобразовательная школа №1
п. Залари
Залари – 2014. Г
Цель: выяснить, как получить натуральный мёд
Задачи:
1. Изучить научную литературу о пчёлах.
2. В летний период пронаблюдать за работой пчелиной семьи.
3. Определить кто в семье управляет сложным процессом - добычи мёда.
4. Выяснить от чего зависит вкус и качество мёда.
5. По полученным наблюдениям сформулировать соответствующие выводы.
Объект исследования: пчелы
Многие люди относят себя к так называемым сладкоежкам. В связи с этим у меня возник вопрос: а можно ли употреблять сладкое, которое будет приносить пользу организму к полезным кушаньям смело можно отнести мёд! Я хочу пригласить всех в удивительный мир — пчелиное царство.
Цель моей работы — выяснить, как получить натуральный мёд. В пчелиной семье существует распределение работ. Одни заботятся о чистоте, другие ухаживают за расплодом, строят соты или добывают пропитание. Это можно сравнить с распределением труда в человеческом обществе. Но, человек, который посвящает себя какой-нибудь профессии, занимается ею, как правило, до конца жизни. Рабочие пчелы имеют обыкновение в зависимости от возраста много раз менять род своих занятий.
Для того чтобы исследовать это подробнее, нужно запастись терпением и обратиться за помощью к тем, кто этим занимается. На некоторое время, а точнее сколько помню себя я помогаю своим родителям ухаживать за вечными тружениками — пчёлами.
Состав пчелиной семьи
Пчелиный улей — это темный ящик. Чтобы увидеть его обитателей, я воспользуюсь наблюдательным ульем, в котором соты располагаются не в обычном порядке, один за другим.
Деятельность пчел в различные периоды их жизни
Жизнь рабочей пчелы от рождения до смерти можно разделить на три периода.
В первый период жизни (примерно с первого по десятый день) пчела работает внутри улья и называется ульевой пчелой. Ее можно видеть заползающей вперед головкой в ячейки, освободившиеся после вылупления из них других пчел. Она чистит и обрабатывает челюстями внутренние стенки ячеек. Смысл последнего действия пока неизвестен, но довольно точно установлено, что матка откладывает яйца только в обработанные таким образом ячейки. Предохраняя ячейки с расплодом от охлаждения, молодые пчелы большую часть времени проводят обычно в бездействии, пребывая на сотах без движения или медленно прогуливаясь по ним. В дальнейшем мы узнаем, что даже этим бездействием они вносят свой вклад в общее благополучие семьи.
Через несколько дней — работы в качестве кормилицы. Белковые вещества для развития кормовых желез поступают из перговых запасов, которые в большом количестве поглощаются и перевариваются пчелами-кормилицами, производящими «маточное молочко».
Уход за деткой доставляет немало хлопот. Для выращивания одной-единственной личинки ухаживающим за ней пчелам приходится заглядывать в ячейку две-три тысячи раз. Если подсчитать, сколько времени затрачивает на это одна пчела-кормилица, то получится, что за все то время, в течение которого ею выполняются обязанности «няни», она сможет вырастить только две-три личинки.
К концу этого периода жизни пчела впервые покидает улей и устремляется в ориентировочный полет. Приблизительно через пять минут, она уже снова дома. Но за это время она хорошо осмотрелась и запечатлела местность в своей памяти. Если ее поймать и отнести в сторону, она найдет дорогу домой с расстояния нескольких сот метров от улья.
В дальнейших ориентировочных полетах пчела совершенствует свое знакомство с местностью; теперь она уже может перейти к выполнению обязанностей, связанных с пребыванием вне улья.
Во второй период жизни (примерно с десятого по двадцатый день) кормовые железы пчелы дегенерируют и ее работа в качестве кормилицы заканчивается. Но к этому времени достигают наивысшего развития восковые железы (рис. 33) — основа ее строительной деятельности. Другая задача пчелы этого возраста — принимать и перерабатывать приносимый в улей нектар, заполняя им ячейки, или размельчать челюстями и уплотнять обножки, сброшенные пчелами-сборщицами в ячейки.
В улье должна поддерживаться чистота, но эта работа связана с выходом на волю. Пчелы подбирают всевозможный мусор, а нередко и тела погибших товарищей по улью и, отлетев с ними на некоторое расстояние, бросают свою ношу.
Человек, подошедший без всякого злого умысла слишком близко к пасеке, может неожиданно подвергнуться нападению пчел. Он, конечно, не знает, что его атакуют пчелы совершенно определенного и строго ограниченного возраста, которые выполняют свой долг, подчиняясь традиции и неписанному закону: в конце второго периода жизни они в меру необходимости служат сторожами у летка. Внимательно ощупывая усиками всех входящих пчел, защищая жилище от ос и других грабителей меда, они мгновенно бросаются в атаку, если человек, лошадь или иное чудовище слишком приблизится к их поселению.
Жало пчелы снабжено маленькими зазубринами, и поэтому, ужалив, она уже не может извлечь его из кожи врага. Пчела вырывает его вместе с частью внутренностей брюшка и умирает.
В третий период жизни (примерно с двадцатого дня и до смерти) пчела становится сборщицей.
Она вылетает за взяткой чтобы принести в улей нектар и пыльцу цветов. В плохую погоду, препятствующую вылету, пчелы – сборщицы неохотно возвращаются к домашним делам и выполняют их крайне небрежно. Большей частью они просто дожидаются лучших времен. Поговорка о «трудолюбии» пчел возникла потому, что люди обычно видят только пчел, берущих взяток. Если понаблюдать и за внутренней жизнью улья, очень скоро можно убедиться, что много времени пчелы бездельничают.
Возраст пчел
Пчелиная жизнь коротка и рабочая пчела, которая начала собирать нектар и пыльцу прожила, уже больше половины жизни. Весной и летом редко можно встретить рабочих пчел старше четырех-пяти недель, считая с момента вылупления их из ячеек. Многие гибнут еще раньше, сталкиваясь во время полетов за взятком с множеством опасностей.
Иначе обстоит дело с пчелами, которые выводятся в конце лета или осенью. Зимой не бывает цветов, а следовательно, и источников корма для выращивания расплода. Матка на многие месяцы прекращает яйцекладку, и прироста в семье в это время нет. Если бы рабочие пчелы и зимой жили только несколько недель, то семья скоро вымерла бы. Проблема разрешается просто: возраст зимних пчел достигает многих месяцев, так как осенью они могут откормиться запасенной пыльцой, а накопляющиеся в их теле резервы не расходуются, потому что в этот период в семье не выращивают больше расплода. Хорошо питаясь и находясь в состоянии «тихой созерцательности», проводят они зиму. Когда приближается весна и матка возобновляет яйцекладку, у рабочих пчел все еще сохраняется жировое тело, и благодаря хорошо развитым кормовым железам они готовы к уходу за расплодом.
Дольше всех живет матка, способная выполнять свои материнские обязанности до четырех — пяти лет.
Однако это не нелепая жестокость природы, как думают некоторые. Напротив, в этом есть здравый смысл. В оторвавшейся задней части внутренностей имеется нервный узел, который управляет действием жала, а также ядовитая железа, связь которой с жалом не нарушается. Таким образом, жалящий аппарат оказывается хотя и отделенным от пчелы, но живым. Если жало тут же не выдернуть, то еще некоторое время яд будет накачиваться в ранку и служить действенным оружием против врага, превосходящего пчелу по силе. Многочисленному пчелиному государству потеря нескольких бесплодных самок не наносит заметного ущерба. Значительно чаще жало применяется против особей того же вида или других насекомых. Оно легко вынимается из их твердого хитинового покрова, в котором не удерживается так прочно, как в эластичной коже. Борьба до победного конца против равных себе не заканчивается для пчелы столь трагично.
Безуспешная попытка вмешательства в распорядок жизни пчелиной семьи.
Цикл работ, выполняемый пчелой в течение ее жизни, по-видимому, находится в прямой зависимости от ее физического состояния. Она становится кормилицей, когда у нее полностью развиваются кормовые железы; она обращается к другим занятиям, как только эти железы дегенерируют и выделение «маточного молочка» прекращается; она становится строительницей, когда ее восковые железы достигают вершины своего развития.
Молодые, еще не вылетавшие пчелы остались, конечно, на соте А; летные же пчелы в ближайшие послеполуденные часы покинули улей и вернулись домой привычным путем, приведшим их на сот б. Так завершилось разделение семьи на «молодую» в отделении А и на «старую» на соте Б. В молодой семье не было пчел-сборщиц. Там не было никого, кто мог бы добывать корм, и его незначительные запасы были быстро израсходованы. Спустя два дня мы увидели печальную картину: часть пчел лежала на полу, умирая от голода, некоторые личинки были вытащены из своих ячеек и высосаны.
На третий день произошло поразительное изменение. Вопреки всем обычаям за взятком вылетели пчелы, достигшие всего недельного или двухнедельного возраста, и возвратились домой с ношей. Благодаря полностью развитым кормовым железам они должны были бы стать пчелами-кормилицами. Но не их физическое состояние, а потребности семьи оказались решающим условием; в течение немногих дней их железы сжались и захирели. В это время в семье со старыми пчелами не хватало пчел-кормилиц. Этот пробел заполнили те пчелы, которые были еще сравнительно молоды, у этих пчел полное развитие кормовых желез сохранялось значительно дольше, чем обычно.
В другой семье путем аналогичного вмешательства была отобрана большая часть пчел – строительниц, причем семья была поставлена в такое положение, что отстройка новых сотов оказалась крайне необходимой. И соты были построены.
Гармония работы.
В обычных условиях не может быть такого резкого нарушения распорядка жизни, как в описанных выше опытах. Но потребности семьи, хотя и в меньшей степени, все же очень изменчивы. В улье бывает то больше, то меньше голодной пчелиной детки; после периода плохой погоды может сразу наступить обильный взяток, для освоения которого резко возрастает потребность в пчелах-сборщицах. При богатом медосборе нужно много пустых ячеек для складывания доставляемого в улей нектара, а вследствие этого необходимость в воске и новых сотах изо дня в день будет становиться все острее.
Эти колеблющиеся потребности удовлетворяются в пчелиной семье благодаря тому, что развитие кормовых и восковых желез происходит не строго по схеме, указанной на рисунке 33, а с известными отклонениями. Кроме пчел, для которых подошла очередь выполнять какую-то определенную работу, в семье имеются еще и другие пчелы, всегда готовые в случае нужды прийти на помощь.
У одной части этих пчел несколько раньше, чем это обычно наблюдается в среднем у пчел, развиваются головные железы, а у другой — воско выделительные органы, и склонность выполнять ту или иную работу у них меньше согласуется с общепринятым календарем работ, чем с требованиями момента. Воспринять эти требования — задача бездельников, казалось бы, бесцельно слоняющихся по сотам. Они следят за всем происходящим, суют головы то в те, то в другие ячейки и принимаются за любое дело, если только замечают пробелы в работе. Таким образом, своей гармонией труд в пчелиной семье во многом обязан лентяям. Бездеятельность может быть оправданна, если только она не становится основным жизненным принципом.
Виды мёда
Падевый мёд- пчёлы вырабатывают, собирая сладкую жидкость, выделяемую некоторыми насекомыми, главным образом тлями и медвяную росу.
Пьяный мёд- образуется, когда пчёлы собирают нектар с некоторых ядовитых растений.
Акациевый мед – один из самых ценных сортов меда.
Само название акациевого меда подразумевает его происхождение. Он собирается пчелами с двух видов акаций – белой и желтой. От вида акации зависит и цвет меда: белоакациевый мед в жидком виде абсолютно прозрачен, мед с желтой акации (распространен в Кузбассе) очень светлый, почти бесцветный, с легким зеленоватым оттенком, и даже в созревшем состоянии свежеоткачанный плещется как вода, чистый акациевый мед — жидкий и текучий Акациевый мед имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус, у него нет той медовой горечи, присущей другим сортам меда (например, гречишному или каштановому).
Одно из отличительных свойств акациевого меда – это его способность длительное время находится в жидком состоянии, сахариться он начинает примерно через год после его сбора. При кристаллизации становится похожим на сало, белого цвета, очень мелкой зернистости.
Основной ареал сбора акациевого меда – юг России, Кавказское предгорье. Именно там из-за большого распространения акаций собирается чистый акациевый мед без примесей. Особенно ценится горный акациевый мед. Собирают этот мед в конце мая – начале июня, в этот небольшой промежуток времени цветет акация. Период цветения - 12-15 дней, но медоносит только 7-10 дней. Медоносность белой акации довольно высока - 500-1000 кг с гектара насаждений. Однако так бывает не всегда. Белая акация, так же как липа и гречиха, очень прихотлива к погодным условиям. Бывает годы, когда пчелы ее совсем не посещают. Такое случается в период жары, сухих ветров и т.п., когда цветы белой акации совсем прекращают выделение нектара.
Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы (винного сахара) и 40,35% фруктозы (плодового сахара) — самого сладкого вещества в природе (фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы — сахара, добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника, и в 2 — 2,5 раза слаще глюкозы).
Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мед легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» медом – он не вызывает аллергии, содержит большое количество каротина (витамина А) и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Акациевый мед обладает целым рядом различных целебных свойств. Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний (при конъюнктивите, катаракте и глаукоме мед с дистиллированной водой (в соотношении 1:2) капают в глаза на ночь), а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае имеет место наружное применение акациевого меда в виде водных растворов и мазей.
При регулярном употреблении акациевый мед способствует понижению кровяного давления, он обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.
Вощина – основа будущих пчелиных сот, представляет собой тонкие листы из воска с отпрессованными на них с двух сторон донышками ячеек шестиугольной формы.
Применение:
Пчеловоды используют вощину для того, чтобы не замедлять развитие пчелосемьи весной и ранним летом перед началом главного (основного) медосбора, а также для естественного расширения гнезда. Получив заранее подготовленный фундамент, пчелы тратят меньше сил и ресурсов на изготовления сот с «нуля», тем самым пчеловод не отвлекает пчел от их основного занятия - сбора нектара.
Многие люди считают пчелу своим врагом, по крайней мере встречаясь с ней лицом к лицу. Первое, что вы думаете, увидев ее, это — «Ой! Ой! Она хочет укусить меня!»
Но мы упускаем из виду, что существует тысяча разных видов пчел и многие из них вообще не жалятся. Но одно относится к ним всем — это то, что они все приносят пользу человеку. Причина в том, что все пчелы опыляют растения во время цветения, и это увеличивает урожай. Более 50 сельскохозяйственных культур зависят от опыления пчелами!
Как и все насекомые, пчела имеет шесть ног. Ее тело подразделяется на три основных части: голова, грудной, или средний, отдел и брюшко. На голове располагается пара усиков, два больших соединенных глаза, три отдельных челюсти и язычок.
К грудной части прикрепляются три пары ног и две пары крыльев. У всех видов пчел именно ноги участвуют в опылении. У некоторых особей есть специальные корзиночки на лапках для сбора пыльцы.
Большинство самок имеет жало, которое может быть выброшено с конца брюшка. Пчелиные укусы, конечно, доставляют мало удовольствия, но они редко серьезны. Возможно, мы считаем, что пчелы умирают после укуса, потому что таким образом пытаемся компенсировать отрицательные эмоции. Но в действительности это совсем не так!
Многие виды пчел могут использовать свое жало много раз. У рабочей пчелы жало колючее, поэтому, когда она кусается, оно застревает в коже.
Труд на пасеке физически укрепляет человека , благотворно влияет на его здоровье.
Вывод:
Медоносные пчёлы–это удивительное создание живой природы.
Пчёлы дают человеку мёд.
Пчёлы могут быть как полезными, так и смертельно опасные для человека.
В пчелиной семье существует распределение работ. Одни заботятся о чистоте, другие ухаживают за расплодом, строят соты или добывают пропитание. Это можно сравнить с распределением труда в человеческом обществе.
Слайд 1
В гостях у пчелиной семьи . Автор: Ющак Марина, ученица 6 «Б» класса, МБОУ Заларинская СОШ №1 Руководитель: Гордина Е.В.Слайд 2
Цель: выяснить, как получить натуральный мёд Задачи: 1. Изучить научную литературу о пчёлах. 2. В летний период пронаблюдать за работой пчелиной семьи. 3. Определить кто в семье управляет сложным процессом - добычи мёда. 4. Выяснить от чего зависит вкус и качество мёда. 5. По полученным наблюдениям сформулировать соответствующие выводы.
Слайд 3
Состав пчелиной семьи: Матка Рабочие пчёлы Трутни Расплод
Слайд 4
Пчелиная матка Матка-это главная фигура пчелиной семьи
Слайд 5
Матка откладывает 2 вида яиц: Оплодотворённые Неоплодотворённые Продолжительность жизни матки 5-6 лет Длина матки 20-25 мм; масса 250 мг.
Слайд 6
Три периода в жизни рабочей пчелы 1-й - ульевая пчела 2-й – пчела – кормилица 3-й – пчела - сборщица
Слайд 7
Сколько живет пчела?
Слайд 8
Мёд – продукт работы пчелиной семьи Падевый мёд- пчёлы вырабатывают, собирая сладкую жидкость, выделяемую некоторыми насекомыми, главным образом тлями и медвяную росу. Пьяный мёд- образуется, когда пчёлы собирают нектар с некоторых ядовитых растений.
Слайд 9
Пчелиное гнездо Пчелиное гнездо состоит из сложных восковых построек- сотов Пчелиная ячейка- самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда
Слайд 10
Продукция пчеловодства: Воск Прополис Маточное молочко Цветочная пыльца, смешивая которую с мёдом, пчёлы заготавливают так называемую пергу- белковый корм для питания Пчелиный яд
Слайд 11
Труд на пасеке физически укрепляет человека , благотворно влияет на его здоровье.
Слайд 12
Вывод: Медоносные пчёлы–это удивительное создание живой природы. Пчёлы дают человеку мёд. Пчёлы могут быть как полезными, так и смертельно опасные для человека .
Слайд 13
Вывод: 1.
Слайд 14
Не правильная пчела
Рисуем подснежники гуашью
Алые паруса
Хитрость Дидоны
Развешиваем детские рисунки дома
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея