Работа выполнена для участия в региональном этапе Всероссийской научной эколого - биологической олимпиады В ходе работы учащаяся исследовала состав продуктов, которые наиболее популярны у школьников, проанализировали их состав и сделали выводы о полезности состава этих продуктов.
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevye_dobavki_ikh_vliyanie_na_organizm.docx | 668.44 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная Общеобразовательная школа» с. Усть-Лыжа
Тема: «Пищевые добавки и их влияние на организм»
Автор работы:
Шарипова Софья
Ученица 7 класса
МБОУ «ООШ» с. Усть- Лыжа
Руководитель:
Кияшева Надежда Ивановна,
преподаватель биологии
село Усть-Лыжа
2013 год
Содержание
Введение………………………………………………………………………... 3
1 Пищевые добавки……………………………………………………………… 5
1.1 Роль пищевых добавок……………………………………………………5
1.2 Индексы пищевых добавок……………………………………………….
2 Практическое исследование……………………………………………………7
2.1 Анкетирование учащихся с целью выявления частого употребления
школьниками продуктов питания, заменяющих второй завтрак… ………7
2.2 Сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания….8
2.3 Исследование и классификация продуктов питания по степени вредности………………………………………………………………………9
2.4 Классификация пищевых добавок по степени вредности…………….10
4 Рекомендации…………………………………………………………………..12
5 Выводы…………………………………………………………………………13
6 Список литературы…………………………………………………………….14
7 Приложения…………………………………………………………………….15
Введение
Пока мы живы, пища нам нужна; в ней сил исток, даѐт нам рост она; когда же нужной пищи не хватает, слабеем мы и тело наше тает. Хвалы достойна пища, если вновь она заменит и очистит кровь.(Ибн Сина – великий врач,поэт, мыслитель ДревнегоВостока)
Одним из основных условий рационального здорового питания является то, что пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, полезные для человека вещества. К сожалению, все чаще источником опасности для здоровья становятся сами продукты питания, об этом свидетельствуют многочисленные статьи, предупреждения в СМИ. Продукт, который еще вчера был частым гостем в нашем рационе, сегодня, содержит пищевые добавки, наносящие непоправимый вред здоровью.
Сегодня набор веществ, называемых пищевыми добавками «Е», можно встретить на упаковках практически всех продуктов питания, а люди, заходя в супермаркет и выбирая продукты, далеко не всегда читают их состав. Многие объясняют это тем, что у них нет времени читать надписи, что это едят все, и вообще: если это продаётся в магазинах – значит, всё нормально и безопасно для здоровья.
Сотни, тысячи тонн мяса, молока, зерна, круп, овощей, фруктов ежедневно перерабатываются на предприятиях пищевой промышленности. И на каждом этапе производство ставит свои, вполне определенные условия, а выполняют их конкретные вещества, пищевые добавки. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы.
Как же в такой ситуации обезопасить школьников? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда?
Объект исследования – вредные пищевые добавки.
Предмет – вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания школьников.
Цель нашей работы - исследовать продукты питания школьников на наличие в них опасных пищевых добавок.
Предмет – вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания школьников.
В соответствии с целью мы поставили следующие задачи:
1) на основе анализа специализированной литературы установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм;
2) собрать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания школьников нашей школы;
3) исследовать и классифицировать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок;
4) сделать выводы о продуктах питания, употребляемых школьниками;
1 Пищевые добавки
1.1. Роль пищевых добавок
Пищевые добавки — это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы. Например, разрыхлители освобождают газ и увеличивают объем теста, стабилизаторы позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемых веществ, загустители повышают вязкость продуктов, уплотнители сохраняют плотность тканей овощей и фруктов и т.д.
Пищевые добавки не нужны организму, их использование – дань вкусовым пристрастиям и осознанная необходимость запасает пищу впрок, например, на долгие зимние месяцы.
На этикетках продуктов добавки обозначают буквой Е и цифрой, индивидуальной для каждой добавки
1.2 Индексы пищевых добавок.
Что значит эта страшная буква Е? Раньше названия пищевых добавок писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.
Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию; некоторые являются канцерогенами.
Пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России:
Какие последствия могут быть от употребления продуктов с этими добавками?
Анализ теоретических источников показал, что производители используют пищевые добавки для увеличения срока годности и улучшения внешнего вида продукта. Пищевые добавки делятся на запрещенные, вредные и допустимые. Вообще на вопрос о том, насколько безопасны пищевые добавки Е для здоровья человека, до сих пор нет однозначного ответа. Но производителям и потребителям некогда ждать, и поэтому первые активно производят, а вторые не менее активно потребляют, очень часто даже не задумываясь, что они поглощают каждый день вместе с пищей.
Между тем, многие медики и диетологи считают, что пищевые добавки, даже считающиеся безопасными, могут повлиять на наш организм совершенно неожиданным образом. По различным статистическим подсчётам, каждый человек только за один год съедает в среднем от 2 до 9 кг добавок «Е», причём, не считая тех соединений, которые добавляются к продуктам для улучшения состава, таких, как микроэлементы и витамины. А ведь синтетические витамины тоже не всегда безвредны…
Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие зависит от биологической активности пищевых добавок, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а так же частоты поступления в организм.
Небольшие дозы вещества при частом использовании могут оказаться очень опасными для организма. Эксперты по пищевым добавкам проводят исследования пищевых добавок, воздействие их на здоровье человека, тщательно изучают комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, давая непредвиденный эффект. Так, например, сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию в организме человека бензола. Бензол – опасный канцероген, способный вызывать такие заболевания, как рак, заболевания печени, почек
2. Практическое исследование
Исследование наличия пищевых добавок в продуктах школьников состояло из трех блоков:
Часть 1 проведение опроса с целью выявления знаний о пищевых добавках
Часть 2: анкетирование учащихся с целью выявления наиболее предпочитаемых к употреблению продуктов.
Часть 3: сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания. . Произвести анализ содержания пищевых добавок в отдельных пищевых продуктах. Результаты занести в таблицу .
Часть 4: классификация пищевых добавок
2.1 Проведение опроса с целью выявления знаний о пищевых добавках.
Мы провели социологический опрос среди учащихся, в котором приняли участие 20 человек, содержащий следующие вопросы:
обозначаемые с помощью индекса Е?
Этот опрос показал, что более 90% опрошенных (18 человек опрошенных) не обращают внимание на состав продуктов и не знают о том, как расшифровываются добавки, а также около 75% ( 15 человек опрошенных) не знают об их влиянии на организм.
2.2 Анкетирование учащихся с целью выявления употребления школьниками продуктов питания, заменяющих второй завтрак
Среди учащихся школы было проведено анкетирование, направленное на определение продуктов питания, наиболее часто употребляемых школьниками в перерывах между основными приемами пищи. В исследовании приняли участие 20 учащихся.
Результаты анкетирования показали, что ребята предпочитают следующие продукты:
Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки, используемые при производстве сухариков, чипсов, газированной воды, жевательной резинки , шоколадных батончиков, йогуртов. Результаты приведены в таблице 1. Как видно из таблицы в составе исследуемых продуктов оказалось наибольшее количество красителей и загустителей.
Таблица 1
Наличие пищевых добавок в продуктах питания школьников
Пищевые добавки, обнаруженные в продуктах питания | Продукты |
Е100-182: 100, 120, 141, 160, 102, 129, 133, 171, 104, 122, 124, 110 | Конфеты «M&M`s», жевательная резинка «Ассорти», «Оrbit». |
Е200-Е299: 202, 211, 290, 296 | «Воронцовские сухарики» «Кириешки», печенье «Chocópie», «Буратино» |
Е300-Е399: 330, 320, 322, 338, 341 | «Воронцовские сухарики» «Кириешки», жевательная резинка «Ассорти», «Chocó pie», «Кока кола» , Буратино», «Крем-сода |
Е400-Е499: 420, 422, 421, 414, 465, 476 | Жевательная резинка «Ассорти», батончик «Nesquik», «Nuts», «KitKat», жевательная резинка «Оrbit», печенье «Весёлые грибочки», |
Е500-Е599: 503, 551, 555 | «Кириешки», «Оrbit», «Chocópie» |
Е600-Е699: 621, 627, 631 | «Воронцовские сухарики», чипсы «Читос» |
E900 - E999: 903, 950, 951, 965 | «Оrbit», Буратино», «Крем-сода |
Йогурт «Услада» |
2.3. Исследование и классификация продуктов питания по степени вредности
Все продукты мы разделили на группы по степени вредности.
1) К первой группе мы отнесли различные газированные напитки отечественного и импортного производства: «Буратино», «Крем-сода», «Pepsi», «Кока-кола», «Милкис», «Тархун», «Sprite».
Кока-кола содержит пищевую добавку Е338 ортофосфорную кислоту в таких концентрациях, что за несколько часов способна удалить ржавчину с гвоздя.
Кроме этого, в 1л Кока-колы содержится 25 ложек сахара! Такая нагрузка может оказаться не под силу поджелудочной железе ребенка, отвечающей за понижение сахара в крови. При частом употреблении Кока колы имеется риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение.
Сладкая газировка школьниками употребляется чаще, так как она дешевле. Но и она содержит вредные добавки. Это бензоат натрия (Е211). Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном. Также газировки содержат аспартам (Е951) — искусственный подсластитель. Не рекомендован в странах Евросоюза детям. Накопление в организме этой добавки приводит к развитию маниакальной депрессии, злобы, насилия, приступов паники, приводит к снижению интеллекта вплоть до дебилизма.
В напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками.
2) Ко второй группе по степени вредности мы отнесли чипсы, кириешки, сухарики, которые пользуются популярностью среди школьников. В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми добавками чипсы становятся настоящей угрозой для желудка школьника. А, кроме того, они «убивают» чувство вкуса нормальной, здоровой пищи.
В «Воронцовских сухариках», «Кириешках» присутствует глютамат натрия (Е-621) пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов. В последнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах, он неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. Есть сведения, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей!
3) К третьей группе мы отнесли жевательные резинки. Проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit, Dirol, Stimorol) и выявили только в “Orbit” 16 пищевых добавок, из них 6 относятся к вредным (это в основном красители), вызывают расстройство кишечника, аллергию, тошноту, могут вызвать заболевания печени.
4) К 4 группе отнесена леденцовая карамель: «Чупа-чупс», «Монпансье» и др. Леденцовая карамель содержит большое разнообразие пищевых добавок, красителей, являющихся опасными. Кроме того, в ней высокое содержание консервантов и антиокислителей.
5) К 5 группе мы отнесли шоколадные изделия. Из тех, что были исследованы, особо опасными оказались конфеты «M&M`s», так как они содержат опасные красители, которые могут вызывать приступы астмы, аллергию, тошноту.
Батончики «Nesqik”, “Nuts”, , “KitKat” оказались самыми безопасными. В них содержится добавка Е476 – лецитин животного происхождения. Производители шоколада начали добавлять Е476 для того, чтобы сэкономить дорогое масло какао-бобов, и получать такой же текучий шоколад, как и тот, в котором какао-бобов много. Добавка разрешена в РФ и в других странах, но разговоры о её вреде ведутся постоянно. Испытания на животных, например, выявили проблемы с печенью.
6) В 6 группу мы поместили печенье в упаковке. Вредные пищевые добавки были обнаружены в печенье «Чокопай» - Е503, 341, вызывающие расстройство желудка.
Получается, что самыми безопасными оказались шоколадные изделия и печенье отечественного производства, а в йогурте мы вообще не обнаружили вредных добавок.
2.4 Классификация пищевых добавок по степени вредности
Используя таблицу пишевых добавок (Приложение 1 )мы проанализировали состав продуктов и составили таблицу вредных пищевых добавок продуктов питания школьнико в(Таблица 2)
Таблица 2
Классификация пищевых добавок по степени вредности
Опасные: чипсы, газированные напитки | Е102, Е110, Е120, Е129, Е503 |
Канцерогены: газированные напитки,жевательные резинки | Е124, Е211, Е330 |
Кожныезаболевания: газированные напитки, жевательные резинки | Е320, Е951 |
Расстройство кишечника:кириешки,чипсы,газированные напитки | Е627, Е631 |
Подозрительные: жевательные резинки | Е100, Е104, Е122, Е141, Е171 |
Запрещенные к применению: газированные напитки | Е952, Е152, |
По количеству пищевых добавок первое место занимают газированные напитки. На втором месте – жевательные резинки и на третьем – сухарики.
4. РЕКОМЕНДАЦИИ
Как избежать продуктов с пищевыми добавками? Соблюдайте несколько несложных правил, если вас интересует ваше здоровье.
1) Внимательно изучайте этикетку. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта. Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов
2) Ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);
3) Избегайте продуктов с длинным перечнем "E"-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов); Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
4) Исключить из своего рациона чипсы и сухарики, так как в них находится огромное количество пищевых добавок, негативно влияющих на организм человека, а именно, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта, а также болезни почек и печени;
5)Исключить из своего рациона газированные напитки, так как они содержат запрещенные и ракообразующие добавки.
6) Не приучайте себя и своих детей «перекусывать» в забегаловках и кафе быстрого питания. Пищу там готовят из продуктов, содержащих очень много пищевых добавок, часто небезопасных для здоровья.
7) Продукты, употребляемые между основными приемами пищи, заменить на фрукты, овощи и соки. Так как овощи считаются богатым источником минеральных веществ, а фрукты – витаминов. Фрукты очищают организм, стимулируя работу кишечника;
5.Выводы
Нет, конечно, никто не говорит, что от всего этого нужно отказываться. Но подумайте, зачем вам красивая мебель и одежда, карьера и престиж, если вы и ваши дети будете серьёзно больны?
Прежде всего, решите, так ли необходимо употреблять продукты, в состав которых входит много пищевых добавок, каждый день и тем более использовать их в домашнем питании? Ведь дома мы готовим сами: в рабочие дни – хотя бы один-два раза в день, а в выходные и вовсе можем позволить себе отказаться от полуфабрикатов.
Попытайтесь вспомнить, чем должны питаться люди по законам природы: ведь можно купить кусок настоящего мяса, рыбу, овощи, фрукты, крупы и пряности, да практически любые продукты, которые гораздо вкуснее и полезнее, чем почти мёртвая еда в ярких упаковках, и приготовить из них всё, что вашей душе угодно.
Использование консервов или полуфабрикатов может быть оправдано тогда, когда вам действительно некогда, или вы куда-то едете – в общем, в определённых ситуациях. В этом случае допустимая норма пищевых добавок «Е», рассчитанная учёными для человека, вряд ли будет превышена, да и накопиться в организме эти вещества не успеют.
Тем не менее, детям дошкольного и младшего школьного возраста консервы и полуфабрикаты давать вообще не следует, кроме специальных детских консервов.
Помните, что наше здоровье нужно только нам самим, а производителям продуктов питания нужно как можно большее количество потребителей, обеспечивающих постоянную прибыль. Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни. Известный русский писатель Д.И.Писарев удивительно точно подметил: «Измените пищу человека, и весь человек мало-помалу изменится».
Список литературы
Интернет-ресурсы:
Приложения
Приложение 1
Рисуем зимние домики
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Как Снегурочке раскатать тесто?
Северное сияние
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью