Данная презентация предназначена для защиты исследовательского проекта по технологии в 6 классе при изучении раздела "Кулинария". Цель работы: изучение одного из вида рыбной продукции - пресервов. В работе приводится определение пресервов, способы их приготовления, способы оказания ПМП при пищевом отравлении. В проекте дается оценка продукции, изучется калорийность, состав, производится органолептическая оценка.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательский проект "Пресервы" | 651.17 КБ |
Слайд 1
Учебный проект Учениц 6 «Б» класса МОУ гимназии №4 г. Лыткарино Ушаковой Марии Мокроусовой Валерии Предмет: технология. « Пресервы »Слайд 2
Цель – изучение одного из видов рыбной продукции – пресервы. Задачи: 1) дать определение пресервам. 2) изучить разновидности 3) выяснить применение в кулинарии 4 ) изучить способ изготовления 5) изучить состав продукта 6) ознакомиться с питательными свойствами и калорийностью продукции 7) изучить тару: этикетка, срок хранения, банка 8) приобретение продукта 9) осмотр тары 10) ознакомиться с информацией на этикетке 11) изучить состав, питательные ценности и калорийность продукта 12) изучение пищевых добавок 13) органолептическая оценка продукта 14) сделать выводы 15) изучить возможные последствия употребления 16) изучить ПМП при пищевых отравлениях.
Слайд 3
Пресервы. Пресе́рвы , презе́рвы (от позднелат . praeservo - предохраняю) — продукты животного или растительного происхождения, обработанные и герметично упакованные. В отличие от консервов, пресервы не стерилизуются, и за счет этого имеют незначительный срок хранения. Из-за сложности в стерилизации, пресервы получили большое распространение при обработке рыбы.
Слайд 4
Для изготовления пресервов используют рыбу свежую, охлажденную и замороженную, которую солят и разделывают на филе . Кусочки филе укладывают в пластиковые банки (допускается использование жестяной тары) и вносят заливку, для чего используют растительные масла (оливковое или подсолнечное), ароматизированные пряностями и другие виды заливок. В состав заливки обязательно должен входить антисептик (как правило, бензойнокислый натрий, хотя более безопасными являются соли карбоновых кислот) и/или кислота, а также сахар. Пресервы необходимо производить из созревающей рыбы. Пресервы в заливке на основе масла составляют классический ассортимент, где проявляются все оттенки вкуса и запаха рыбы. Очень необычный вкус и аромат придают пресервам винные заливки. Такая продукция рассчитана на гурманов. Своеобразную остроту, пикантный вкус и аромат дает горчичная заливка . Для приготовления пресервов из мойвы и сайры атлантической используют целые тушки рыбы, которые укладывают в пластиковые банки и заливают соответствующим соусом. Мойву выпускают в горчичном соусе, в горчичных заливках, в уксусно-масляной заливке с овощами, а сайру атлантическую, кроме того, — в клюквенной заливке и «полярную закусочную ». Широкий ассортимент рыбных пресервов вырабатывают из скумбрии. Наибольшей популярностью пользуются кусочки филе в томатной, яблочной, лимонно-яблочной, абрикосовой, лимонно-винной, пряно-винной, пряно-чесночной и других заливках.
Слайд 5
Купили пресервы ( Килька балтийская ) в магазине «Атак» 22 октября . Цена 68 рублей . Состав: килька, вода, соль, сахар, тмин, перец черный, перец душистый, гвоздика, кориандр, лавровый лист, консервант бензоат натрия, сорбит калия. Вес: 400 г. Масса рыбы без жидкой части: 220 г. Пищевая ценность в 100 г: Жиры – 6,7 г, белки – 11,3 г. Энергетическая ценность в 100 г – 106 ккал. Банка пластиковая – прозрачная. На ней надпись: Килька ( Балтийская ) пряного посола. Изготовлено и упаковано: 07.10.2014 г. Годен до: 07.01.2015г. На таре не присутствует вмятин . Вредных добавок не обнаружено. Но частое употребление в пищу не рекомендуется. На запах противно… Пахнет не свежей рыбой. Возможно появится диарея и жидкий стул.
Слайд 6
Больному нужно дать выпить как минимум два литра воды. Можно вместо воды использовать слабый раствор марганцовокислого калия или пищевой соды. После этого надавите на корень языка, чтобы у него началась рвота. Если Вы не сделаете этого дома, с промывания желудка начнется лечение человека в больнице. Затем больному необходимо дать сорбенты – препараты, связывающие токсины и выводящие их из организма. Самый доступный сорбент – активированный уголь. На 10 килограммов веса принимают 1 таблетку. В последнее время широкое распространение получил белый уголь: 1-2 таблетки белого угля заменят горсть черного. Если в вашей аптечке есть такие сорбенты, как Смекта и Энтеросгель , то можете воспользоваться ими. Если же лечение не оказывает положительных результатов, следует обратиться к врачу. Когда отравление вызвано некачественными консервами, то при появлении первых признаков ухудшения самочувствия необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда больному необходимо промывать желудок, давать активированный уголь и большое количество жидкости. Ни в коем случае нельзя пытаться вылечить ботулизм самостоятельно: такое лечение приведет к смертельному исходу.
Слайд 7
Вывод Вредных консервантов не обнаружено. Продукт готов к употреблению. Информационные источники сети интернет: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E5%F1%E5%F0%E2%FB http://vmiretrav.ru/ppomosch/pervaya-pomosch-pri-otravlenii.html
Слайд 8
Спасибо за внимание!
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Солдатская шинель
Сказка на ночь про Снеговика
Груз обид