Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Мостовская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательская работа по теме:
«Газированные напитки «Кока-кола и здоровье человека»
Работа
учащейся 4 класса Васильевой Алины
учащейся 4 класса Русаковой Екатерины
Руководитель:
Мосина Ольга Владимировна,
учитель начальных классов,
с.Мостовское,2014
Оглавление
Введение _______________________________________________ _______________ с. 3
Основная часть
I. Теоретическая часть
1.История изобретения газированной напитков ______________________________ с.4
2.Состав газированных напитков____________________________________________ с.5
3.Влияние Кока-колы на организм человека ___________________________________ с.6
II. Практическая часть
1. Результаты анкетирования________________________________________________с.7
2.Опыты_________________________________________________ _______________ с.7
Заключение______________________________________________________________ с. 8
Список литературы______________________________________ _________________ с. 9
Приложения______________________________________________________________с10
Введение.
Актуальность.
Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Современную массовую культуру невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков, подобно лимонада, Колы или Пепси. Газированные напитки продают во всех наших магазинах. На экранах телевизора постоянно рекламируют газированные напитки, а их сладкий вкус, приятный аромат, разнообразные цвета и яркие этикетки вызывают желание их пить. Как влияют эти напитки на наш организм? На этот вопрос мы и постараемся ответить в своей работе на примере напитка «Кока-кола».
Объект исследования: газированный напиток «Кока-Кола».
Предмет исследования: состав, свойства и влияние «Кока-Колы» на организм человека.
Цель: изучить состав и свойства напитка, исследовать влияние «Кока-Колы» на организм человека.
Гипотеза работы: Газированный напиток «Кока-Кола» вреден для здоровья.
При выполнении данной исследовательской работы решаются следующие задачи:
-Изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и интернет - источниках о составе напитка и его влиянии на организм человека;
-Провести анкетирование среди учащихся МКОУ «Мостовская СОШ « и проанализировать результаты анкетирования;
-Провести опыты по изучению свойств «Кока - Кола» и действию напитка на организм человека;
. Сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования;
Методы исследования:
- работа с информационными источниками, интернет - ресурсами;
социологический опрос;
эксперимент:
наблюдение;
анализ и обобщение информации.
Основная часть
I. Теоретическая часть
1. История изобретения газированной воды и напитков.
О целебных свойствах минеральных вод с газом знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Великий ученый Гиппократ в своем трактате "О воздухах, водах и местностях" пишет о том, что больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды.
Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.), живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды. Газировка продавалась только в аптеках.
А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах.
в 1871 году произошло знаковое событие - впервые в США (и в мире) была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка - он назывался "Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль
В 1875 году американский фармацевт Чарльз Хайрс познакомился с напитком, изготовлявшимся кустарным образом из корней некоторых растений - десятью годами позже Хайрс начал продавать бутилированное безалкогольное "корневое пиво"
В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие - Coca-Cola. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой.
В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем КалебомБрэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла.
В 1929 году в США был изобретен лимонад LithiatedLemon, который ныне известен под маркой 7Up. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды (первыми, в 1922 году, это сделала Coca-Cola
В 1963 году появилась Coca-ColaTab, а в 1965 году - DietPepsi. Большая химия внесла значительный вклад и в этот бизнес. В 1980-е годы производители начали массово использовать аспартам, а в конце 1990-х годов - сукралозу (продается под маркой Splenda). В начале третьего тысячелетия законодатели мод в этой сфере - компании Coca-ColaCo и PepsiCo, а также их многочисленные конкуренты - запустили низкокалорийные газировки.
В 1980-е годы появились напитки, не содержащие кофеина. Изначально это делалось для того, чтобы привлечь людей, которые по различным причинам не могли применять традиционные кофеин содержащие лимонады - например, детей, гипертоников.
2.Состав газированных напитков.
Поскольку целью нашей работы является изучение состава газированного напитка «Кока-Кола», то мы должна знать его компоненты.
Исследуя информацию, обозначенную на этикетке «Кока-Колы», установили наличие:
Состав «Кока-Колы» :Очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель сахарный колер 4,регулятор кислотности: ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы ,кофеин
При производстве этого напитка используются различные добавки.
Пищевая ценность «Кока-Колы» на 100 мл
Калорийность 42 ккал. Белки 0 г. Жиры 0 г. Углеводы 10,6 г. Общие сахара10,6 г
.
3. Действие напитка «Кока-Кола» на организм человека
Так вред или пользу несёт нам употребление газированных напитков?
Ортофосфорная кислота (Е338). Кислота вымывает кальций из костей, растворяет минеральные вещества эмали, отчего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению. Вызывает заболевания:кариес, мочекаменную болезнь.
Лимонная кислота. Она сжигает слизистую желудка, вызывая при этом ложное чувство нехватки воды в организме, вызывает жажду.
Ароматные запахи о которых написано на этикетках «идентичные натуральным», есть обыкновенный углеводород – бензол
Углекислый газ - возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и увеличивает метеоризм кишечника. Не рекомендуется пить газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Углеводы. В «Кока - Коле» сахара содержится тоже очень много (порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день).
Вызывает заболевания: диабет и ожирение.
Аспартам. Это синтетическое вещество, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина и вызывает депрессии, раздражительность, злость и панику.Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить; как следствие - чувство жажды и новая порция Колы.
Вызывает заболевания: аллергия, болезни желудка, нарушение работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения , припадки.
Частота употребления «Кока - Колы» приводит к дефициту калия: упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и довести человека до паралича. Низкий уровень калия в крови - это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.
Сахарный колер (Е150) Применяется как краситель, для придания «Кока - Коле» цвета. Естественно, создаётся искусственно, что не добавляет этому напитку ни грамма полезности. Что же в напитке так устрашающе действует?
Искусственный краситель, «карамельный» краситель -канцерогеновсодержит соединения, отрицательно влияющие на здоровье человека.
Вызывает заболевания: рак легких, печени, щитовидной железы, а также к лейкемии.
Кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость. Вызывает заболевания: беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и снижение общего тонуса организма.
Нельзя пить исследуемый газированный напиток охлаждённым, со льдом, при этом, запивая им пищу, т.к. это первый шаг к ожирению. Напитки «Кока-кола» и «Пепси - Кола» запрещены в учебных учреждениях, потому что разрушительно воздействуют на желудок и клетки печени.
Как пишет британская газета TheDailyMail, карамель для "Колы" получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества, очень вредные для человека.
Как поясняют эксперты, всего американские производители используют 4 типа искусственной карамели. При варке первых двух используют аммиак. Российские защитники прав потребителей потребовали через суд запретить продажу "Кока-Колы Лайт" в России. На этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья заменителя сахара - аспартама. Попадая в организм, это вещество дает метиловый спирт, который превращается в формальдегид - канцероген, который ведет к тому же раку. Но, как говорят юристы, скорее всего, никакого запрета на продажу продукта вынесено не будет.
II. Практическая часть
1. Результаты анкетирования (приложение 1)
Мы провел анкетирование среди учащихся МКОУ «Мостовская СОШ» среди учеников 1-4 классов. Учащимся было предложено ответить на следующие вопросы.
Анкета «Газированные напитки»
1.Любишь ли вы газированные напитки «Кока-Колы»? ________________________________________________________________________
2.Ты их пьешь, (отметь + или -)
Чтобы утолить жажду_ _________________________________________________________
Потому что вкусно ____________________________________________________________
Это полезные напитки__________________________________________________________
3. Могут ли эти напитки нанести вред ,если могут, какие внутренние органы пострадают?______________________________________________________________
2.Опыты
Опыт №1. . Определение наличия газа в напитке (приложение 2)
Оборудование: воздушный шарик, баночка с газированной водой (закрытая).
Ход работы: Закрытую баночку встряхиваем и подставляем к горлышку воздушный шарик.
Результат: при открывании баночки газ, содержащийся в ней выходит в окружающую среду, наполняет шарик, он надувается, появляются брызги
Вывод. В бутылке с газированной водой содержится газ.
Опыт №2. Влияние газированного напитка на кости и зубычеловека приложение 3)
Оборудование. Яичная скорлупа(т.к. кости и зубы человека имеют схожий химический состав-кальций) , газированный напиток «Кока-кола»
Ход работы: Погружаем яйцо в напиток и оставляем на сутки.
Результат: Скорлупа приобрела коричневый матовый оттенок.
Выводы: Изменения, которые произошли со скорлупой в напитке, говорят о том, что в них содержатся красители и вещества, разрушающие зубы и кости человека, усиливающие ее проницаемость и восприимчивость к красителям.
Опыт №3 Влияние газированного напитка на внутренние органы человека(приложение 4)
Оборудование. Кусочек мяса, газированный напиток «Кока-кола»
Ход работы: Погружаем мясо в напиток и оставляем на сутки.
Результат: Мясо превратился в слизкую коричневую массу , на дне появилось много осадка, хлопья волокон мяса.
Выводы: Изменения, которые произошли с мясом, говорят о том, что в них содержатся вещества, разрушающие наши внутренние органы, увеличивая их проницаемость для бактерий
Опыт№4 Влияние газированного напитка на металлические предметы, загрязненные ржавчиной. (приложение 5)
Оборудование. Ржавый болт, напиток «Кока-кола».
Ход работы. В емкость поместили ржавый болт , затем налили напиток. Оставляем на сутки
Результат. Ржавчина растворилась, легко очищается тканью
Вывод. Данный напиток содержит вещества, способствующие растворению ржавчины,
а что тогда происходит в организме человека?
Заключение
1. Анализ литературных данных показал следующее: история «Кока - Колы» началась во второй половине 19 века. Напиток «Кока-Кола» был придуман в 8 мая 1886 года. «Кока-Кола» была экзотическим запатентованным лекарственным средством «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте сначала в виде сиропа. В нём содержался кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы (3:1). Из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой. Так возник напиток «Coca-Cola».
Таким образом, нами установлено, что исследуемый напиток вреден, так как он разрушает ткани внутренних органов человека!
2. Анкетирование показало, что газированные напитки являются очень популярными среди учащихся нашей школы. Большинство учащихся считают вредным употребление этих газированных напитков, но все равно они их пьют. Причина - плохая информированность ребят о свойствах Колы и сила рекламы.
3.Во всех газированных напитках, в "Колах" есть красители, регуляторы кислотности, консерванты и другие добавки. Так вот они-то как раз и вредны для здоровья.
Проводя исследования, мы убедились, что «здоровье – это бесценный дар природы, оно дается, увы, не навечно, его надо беречь» (русский ученый-физиолог И.П. Павлов).
Рекомендации по употреблению сладких газированных напитков для детей:
1.Утолять жажду нужно отварами сухих фруктов или шиповника, морсом, зелёным чаем, обезжиренными кисломолочными продуктами или минеральной водой.
2.Помни: трудно напиться сладкими лимонадами и колами - они для этого чересчур «засахаренные».
3.Не употребляй сладкие газированные напитки в большом количестве - может развиться кариес, заболевания внутренних органов
4..Не вреди своему организму, выбирая напиток только по вкусовым качествам.
Расскажи об этом всем своим знакомым - взрослым и детям! Будь здоров!
Список литературы.
Интернет-ресурсы
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=668118
http://falsifikat.net/bezalkogolnapitok/koka-kola-...
http://nsportal.ru/shkola/khimiya/library/chipsy-k...
Приложения
Приложение 1
Результаты анкетирования ( участвовало 17 человек)
1.Любишь ли вы газированные напитки «Кока-Колы»?
Да-11 человек Нет - 6человек
2.Ты их пьешь, (отметь + или -)
Чтобы утолить жажду 7 человек
Потому что вкусно -6человек
Это полезные напитки- 4человека
3.Могут ли эти напитки нанести вред ,если могут, какие внутренние органы пострадают?
Да, влияют - 14 человек, отмечены заболевания зубов, языка, горла, сердца, желудка, кишечника
Нет, не влияют – 1 человек
Приложение 2
Определение наличия газа в напитке
Приложение 3
Влияние газированного напитка на кости и зубы человека
Приложение 4
Влияние газированного напитка на внутренние органы человека
Приложение 5
Влияние газированного напитка на металлические предметы, загрязненные ржа
чиной.
Вложение | Размер |
---|---|
koka-kola.docx | 804.6 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Мостовская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательская работа по теме:
«Газированные напитки «Кока-кола и здоровье человека»
Работа
учащейся 4 класса Васильевой Алины
учащейся 4 класса Русаковой Екатерины
Руководитель:
Мосина Ольга Владимировна,
учитель начальных классов,
с.Мостовское,2014
Оглавление
Введение _______________________________________________ _______________ с. 3
Основная часть
I. Теоретическая часть
1.История изобретения газированной напитков ______________________________ с.4
2.Состав газированных напитков____________________________________________ с.5
3.Влияние Кока-колы на организм человека ___________________________________ с.6
II. Практическая часть
1. Результаты анкетирования________________________________________________с.7
2.Опыты_________________________________________________ _______________ с.7
Заключение______________________________________________________________ с. 8
Список литературы______________________________________ _________________ с. 9
Приложения______________________________________________________________с10
Введение.
Актуальность.
Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Современную массовую культуру невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков, подобно лимонада, Колы или Пепси. Газированные напитки продают во всех наших магазинах. На экранах телевизора постоянно рекламируют газированные напитки, а их сладкий вкус, приятный аромат, разнообразные цвета и яркие этикетки вызывают желание их пить. Как влияют эти напитки на наш организм? На этот вопрос мы и постараемся ответить в своей работе на примере напитка «Кока-кола».
Объект исследования: газированный напиток «Кока-Кола».
Предмет исследования: состав, свойства и влияние «Кока-Колы» на организм человека.
Цель: изучить состав и свойства напитка, исследовать влияние «Кока-Колы» на организм человека.
Гипотеза работы: Газированный напиток «Кока-Кола» вреден для здоровья.
При выполнении данной исследовательской работы решаются следующие задачи:
-Изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и интернет - источниках о составе напитка и его влиянии на организм человека;
-Провести анкетирование среди учащихся МКОУ «Мостовская СОШ « и проанализировать результаты анкетирования;
-Провести опыты по изучению свойств «Кока - Кола» и действию напитка на организм человека;
. Сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования;
Методы исследования:
- работа с информационными источниками, интернет - ресурсами;
социологический опрос;
эксперимент:
наблюдение;
анализ и обобщение информации.
Основная часть
I. Теоретическая часть
О целебных свойствах минеральных вод с газом знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Великий ученый Гиппократ в своем трактате "О воздухах, водах и местностях" пишет о том, что больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды.
Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.), живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды. Газировка продавалась только в аптеках.
А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах.
в 1871 году произошло знаковое событие - впервые в США (и в мире) была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка - он назывался "Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль
В 1875 году американский фармацевт Чарльз Хайрс познакомился с напитком, изготовлявшимся кустарным образом из корней некоторых растений - десятью годами позже Хайрс начал продавать бутилированное безалкогольное "корневое пиво"
В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие - Coca-Cola. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой.
В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем КалебомБрэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла.
В 1929 году в США был изобретен лимонад LithiatedLemon, который ныне известен под маркой 7Up. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды (первыми, в 1922 году, это сделала Coca-Cola
В 1963 году появилась Coca-ColaTab, а в 1965 году - DietPepsi. Большая химия внесла значительный вклад и в этот бизнес. В 1980-е годы производители начали массово использовать аспартам, а в конце 1990-х годов - сукралозу (продается под маркой Splenda). В начале третьего тысячелетия законодатели мод в этой сфере - компании Coca-ColaCo и PepsiCo, а также их многочисленные конкуренты - запустили низкокалорийные газировки.
В 1980-е годы появились напитки, не содержащие кофеина. Изначально это делалось для того, чтобы привлечь людей, которые по различным причинам не могли применять традиционные кофеин содержащие лимонады - например, детей, гипертоников.
2.Состав газированных напитков.
Поскольку целью нашей работы является изучение состава газированного напитка «Кока-Кола», то мы должна знать его компоненты.
Исследуя информацию, обозначенную на этикетке «Кока-Колы», установили наличие:
Состав «Кока-Колы» :Очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель сахарный колер 4,регулятор кислотности: ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы ,кофеин
При производстве этого напитка используются различные добавки.
Пищевая ценность «Кока-Колы» на 100 мл
Калорийность 42 ккал. Белки 0 г. Жиры 0 г. Углеводы 10,6 г. Общие сахара10,6 г
.
3. Действие напитка «Кока-Кола» на организм человека
Так вред или пользу несёт нам употребление газированных напитков?
Ортофосфорная кислота (Е338). Кислота вымывает кальций из костей, растворяет минеральные вещества эмали, отчего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению. Вызывает заболевания:кариес, мочекаменную болезнь.
Лимонная кислота. Она сжигает слизистую желудка, вызывая при этом ложное чувство нехватки воды в организме, вызывает жажду.
Ароматные запахи о которых написано на этикетках «идентичные натуральным», есть обыкновенный углеводород – бензол
Углекислый газ - возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и увеличивает метеоризм кишечника. Не рекомендуется пить газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Углеводы. В «Кока - Коле» сахара содержится тоже очень много (порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день).
Вызывает заболевания: диабет и ожирение.
Аспартам. Это синтетическое вещество, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина и вызывает депрессии, раздражительность, злость и панику.Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить; как следствие - чувство жажды и новая порция Колы.
Вызывает заболевания: аллергия, болезни желудка, нарушение работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения , припадки.
Частота употребления «Кока - Колы» приводит к дефициту калия: упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и довести человека до паралича. Низкий уровень калия в крови - это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.
Сахарный колер (Е150) Применяется как краситель, для придания «Кока - Коле» цвета. Естественно, создаётся искусственно, что не добавляет этому напитку ни грамма полезности. Что же в напитке так устрашающе действует?
Искусственный краситель, «карамельный» краситель -канцерогеновсодержит соединения, отрицательно влияющие на здоровье человека.
Вызывает заболевания: рак легких, печени, щитовидной железы, а также к лейкемии.
Кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость. Вызывает заболевания: беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и снижение общего тонуса организма.
Нельзя пить исследуемый газированный напиток охлаждённым, со льдом, при этом, запивая им пищу, т.к. это первый шаг к ожирению. Напитки «Кока-кола» и «Пепси - Кола» запрещены в учебных учреждениях, потому что разрушительно воздействуют на желудок и клетки печени.
Как пишет британская газета TheDailyMail, карамель для "Колы" получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества, очень вредные для человека.
Как поясняют эксперты, всего американские производители используют 4 типа искусственной карамели. При варке первых двух используют аммиак. Российские защитники прав потребителей потребовали через суд запретить продажу "Кока-Колы Лайт" в России. На этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья заменителя сахара - аспартама. Попадая в организм, это вещество дает метиловый спирт, который превращается в формальдегид - канцероген, который ведет к тому же раку. Но, как говорят юристы, скорее всего, никакого запрета на продажу продукта вынесено не будет.
II. Практическая часть
1. Результаты анкетирования (приложение 1)
Мы провел анкетирование среди учащихся МКОУ «Мостовская СОШ» среди учеников 1-4 классов. Учащимся было предложено ответить на следующие вопросы.
Анкета «Газированные напитки»
1.Любишь ли вы газированные напитки «Кока-Колы»? ________________________________________________________________________
2.Ты их пьешь, (отметь + или -)
Чтобы утолить жажду_ _________________________________________________________
Потому что вкусно ____________________________________________________________
Это полезные напитки__________________________________________________________
3. Могут ли эти напитки нанести вред ,если могут, какие внутренние органы пострадают?______________________________________________________________
2.Опыты
Опыт №1. . Определение наличия газа в напитке (приложение 2)
Оборудование: воздушный шарик, баночка с газированной водой (закрытая).
Ход работы: Закрытую баночку встряхиваем и подставляем к горлышку воздушный шарик.
Результат: при открывании баночки газ, содержащийся в ней выходит в окружающую среду, наполняет шарик, он надувается, появляются брызги
Вывод. В бутылке с газированной водой содержится газ.
Опыт №2. Влияние газированного напитка на кости и зубычеловека приложение 3)
Оборудование. Яичная скорлупа(т.к. кости и зубы человека имеют схожий химический состав-кальций) , газированный напиток «Кока-кола»
Ход работы: Погружаем яйцо в напиток и оставляем на сутки.
Результат: Скорлупа приобрела коричневый матовый оттенок.
Выводы: Изменения, которые произошли со скорлупой в напитке, говорят о том, что в них содержатся красители и вещества, разрушающие зубы и кости человека, усиливающие ее проницаемость и восприимчивость к красителям.
Опыт №3 Влияние газированного напитка на внутренние органы человека(приложение 4)
Оборудование. Кусочек мяса, газированный напиток «Кока-кола»
Ход работы: Погружаем мясо в напиток и оставляем на сутки.
Результат: Мясо превратился в слизкую коричневую массу , на дне появилось много осадка, хлопья волокон мяса.
Выводы: Изменения, которые произошли с мясом, говорят о том, что в них содержатся вещества, разрушающие наши внутренние органы, увеличивая их проницаемость для бактерий
Опыт№4 Влияние газированного напитка на металлические предметы, загрязненные ржавчиной. (приложение 5)
Оборудование. Ржавый болт, напиток «Кока-кола».
Ход работы. В емкость поместили ржавый болт , затем налили напиток. Оставляем на сутки
Результат. Ржавчина растворилась, легко очищается тканью
Вывод. Данный напиток содержит вещества, способствующие растворению ржавчины,
а что тогда происходит в организме человека?
Заключение
1. Анализ литературных данных показал следующее: история «Кока - Колы» началась во второй половине 19 века. Напиток «Кока-Кола» был придуман в 8 мая 1886 года. «Кока-Кола» была экзотическим запатентованным лекарственным средством «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте сначала в виде сиропа. В нём содержался кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы (3:1). Из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой. Так возник напиток «Coca-Cola».
Таким образом, нами установлено, что исследуемый напиток вреден, так как он разрушает ткани внутренних органов человека!
2. Анкетирование показало, что газированные напитки являются очень популярными среди учащихся нашей школы. Большинство учащихся считают вредным употребление этих газированных напитков, но все равно они их пьют. Причина - плохая информированность ребят о свойствах Колы и сила рекламы.
3.Во всех газированных напитках, в "Колах" есть красители, регуляторы кислотности, консерванты и другие добавки. Так вот они-то как раз и вредны для здоровья.
Проводя исследования, мы убедились, что «здоровье – это бесценный дар природы, оно дается, увы, не навечно, его надо беречь» (русский ученый-физиолог И.П. Павлов).
Рекомендации по употреблению сладких газированных напитков для детей:
1.Утолять жажду нужно отварами сухих фруктов или шиповника, морсом, зелёным чаем, обезжиренными кисломолочными продуктами или минеральной водой.
2.Помни: трудно напиться сладкими лимонадами и колами - они для этого чересчур «засахаренные».
3.Не употребляй сладкие газированные напитки в большом количестве - может развиться кариес, заболевания внутренних органов
4..Не вреди своему организму, выбирая напиток только по вкусовым качествам.
Расскажи об этом всем своим знакомым - взрослым и детям! Будь здоров!
Список литературы.
Интернет-ресурсы
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=668118
http://falsifikat.net/bezalkogolnapitok/koka-kola-sostav-svojstva.html
http://nsportal.ru/shkola/khimiya/library/chipsy-koka-kola-i-zdorove
Приложения
Приложение 1
Результаты анкетирования ( участвовало 17 человек)
1.Любишь ли вы газированные напитки «Кока-Колы»?
Да-11 человек Нет - 6человек
2.Ты их пьешь, (отметь + или -)
Чтобы утолить жажду 7 человек
Потому что вкусно -6человек
Это полезные напитки- 4человека
3.Могут ли эти напитки нанести вред ,если могут, какие внутренние органы пострадают?
Да, влияют - 14 человек, отмечены заболевания зубов, языка, горла, сердца, желудка, кишечника
Нет, не влияют – 1 человек
Определение наличия газа в напитке
Приложение 3
Влияние газированного напитка на кости и зубы человека
Приложение 4
Влияние газированного напитка на внутренние органы человека
Приложение 5
Влияние газированного напитка на металлические предметы, загрязненные ржа
чиной.
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Всему свой срок
У меня в портфеле
Снегири и коты