В работе говорится об актуальности сохранения здоровья, о чудесных свойствах лука. Приведены старинные бабушкины рецепты. Очень много интересного материала.
Вложение | Размер |
---|---|
luk_-_chudesnyy_drug.docx | 48.6 КБ |
luk_-_chudesnyy_drug.docx | 48.6 КБ |
luk_chudesnyy_drug.pptx | 2.02 МБ |
III Открытые Ломоносовские Чтения
Секция: « Окружающий мир»
Тема: « Лук – чудесный друг»
Выполнили:
Ученики 3Вкласса
МБОУ СОШ № 40
Акиева Виктория,
Беляева Алина
Руководитель:
Учитель начальных классов
Газзаева Асят Михайловна.
г. Владикавказ 2013 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………………..3
3. Применение……………………………………………………….....7
4. Наши исследования………………………………………………...8
5. Лук в народном творчестве……………………………………….9
6. Выводы ………………………………………………………10
7. Список литературы ……………………………………………….11
8. Приложение…………………………………………………….…..12
ВВЕДЕНИЕ.
Тема нашей работы выбрана не случайно. Как – то заболела моя младшая сестра Диана. У неё поднялась температура, был заложен нос. Мама закапала ей нос соком лука. Мне стало смешно. Я спросила у мамы: Помог лук? Что ещё можно лечить луком? И каково было моё удивление, когда я услышала ответ.
Оказывается, луком можно вылечить ангину, насморк и другие болезни.
Тут я поняла: вот она моя новая тема исследовательской работы.
А мы с бабушкой читали газету « Народный целитель» и узнали, лук может лечить сахарный диабет, которым я болею. Я думала, что лук употребляют только в пищу. Очень захотелось узнать об этом чуде больше.
Цель проекта.
1.Изучить литературу по теме.
2. Выявить полезные свойства лука.
3.Побеседовать с взрослыми.
4. Вырастить зелёный лук в классе.
5. Подобрать о луке загадки, пословицы, стихи.
Актуальность темы.
В последнее время люди, особенно дети, стали чаще болеть. Говорят, что многие болезни можно лечить с помощью растений, которые находятся рядом с нами. А мы об этом очень мало знаем.
Мы слышали, что обыкновенный лук может помочь при лечении многих болезней.
Так ли это на самом деле?
Лук – овощ или лекарство?
Можно ли луком лечиться?
Как это нужно делать?
Эти вопросы нас очень заинтересовали.
Гипотеза.
Лук не только полезная приправа, но и чудотворное лекарство от многих болезней.
Этапы работы над проектом.
1. Мы изучили литературу по этой теме.
2. Консультировались со школьным поваром.
3.Беседовали с дедушками и бабушками.
4.Выращивали лук в домашних условиях.
5.Подбирали загадки, пословицы, стихи о луке.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КУЛЬТУРЫ.
Уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Выращивать его начали за 4000 лет до нашей эры. Предполагают, что его родина - Юго-Западная Азия.
Луку воздавали почести как божеству.
В Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. В давние времена он был талисманом жизни, доблести и силы. Древние египтяне носили луковицу на груди как талисман, надежно предохраняющий от злого глаза, колдовских чар, ранения в бою. Они изображали его на своих памятниках. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ готовил из лука (в сочетании с мёдом) разнообразные лекарства. Полководцы полагали, что лук укрепляет силы, поднимает настроение и придаёт храбрость.
Французы выменивали своих пленников, отдавая 8 луковиц за человека. В России эту культуру возделывают с XIX века.
В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий чумы, холеры, тифа. Известно, что во время эпидемии 1805 года те, кто употреблял его в большом количестве, не заболели ни тифом, ни чумой. Выпускались даже указы: «при заразительных болезнях весьма полезно прибавлять его (репчатый лук) к пище и для завтрака составлять супы из лука с прибавлением соли, перца и немного уксуса».
На Руси же лук издавна считался особым растением. Им не только лечили болезни, но и изгоняли ведьм и нечистых духов. В русских избах его вешали большими связками.
Путешественники, отправляясь надолго в северные края, всегда запасались луком, а некоторые из тех, кто этого не делал, погибали от цинги.
В диком виде лук растёт по всему миру. Самая важная часть растения - это луковица. Луковицы созревают и в одиночку, и на общем корневище. Сейчас его выращивают на всех континентах. Наиболее распространённый лук репчатый.
Своё название лук получил за то, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Но у него есть и научное название: по-латыни «алиум» - остропахнущий.
Всего около 30-ти родов и 650 видов лука. В нашей стране произрастают около 230 видов этого растения.
Лук репчатый – пряное культурное растение, относящееся к семейству луковых. Другие названия: арбажейка, бульбянка, цыбуля.
Замечательные вкусовые качества лука.
О них рассказала нам наш школьный повар Лидия Николаевна Хугаева.
«Лук применяют в сыром, варёном, жареном виде. Его используют для салатов, маринадов, добавляют к мясным, рыбным, картофельным блюдам.
Из лука делают соусы, супы. Без лука нельзя приготовить хинкали, фыдджын, шашлык и другие любимые блюда. Листья лука служат для оформления различных блюд. Лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение».
Состав лука.
Репчатый лук издаёт характерный запах – в нём присутствуют эфирные масла, сера. «Слезоточивые» свойства определяются летучими веществами, которые, растворяясь во влаге глаза, выделяют серную кислоту, раздражающую слёзные железы. Фитонциды лука убивают микробы стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулёзную палочки, грибки, простейшие. Луковицы весьма питательны, в них содержатся углеводы, белки, жиры. Репчатый лук богат витаминами: С, А, D, B1, B2, B6, PP, E. Содержит кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо.
Сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин– мощный противораковый элемент.
Особенно много витамина С в зелёных листьях. Поэтому особенно он рекомендуется в зимне-весенний период, когда организм испытывает недостаток в витамине С.
Можно ли вырастить зелёный лук в городе?
Где быстрее растёт лук: в воде или в почве?
Мы посадили 2 луковицы: одну в воду, а другую в почву и стали наблюдать. Луковица в воде стала расти раньше и быстрее, а в почве отстала на неделю. Но зато у неё перья были темнее и жирнее.
Фитонциды лука убивают микробов полости рта, благоприятно влияют на работу почек.
Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские учёные. Выяснилось, что он способен «очищать» клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. Выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память.
Лук полезен для здоровья, так как в его состав входит множество важных для организма человека компонентов: кальций, калий, натрий, железо, сера, йод. Он содержит каротин, витамины В1, В2, D, белки, соли фосфора и меди. С древних времён известны его свойства, связанные с наличием эфирных масел. Он служит дезинфицирующим средством.
В народной медицине применяется при гриппе, дизентерии, подагре, ревматизме, атеросклерозе, гипертонии. Он стимулирует выделение желудочного сока, действует на нервную систему. Отваренный с сахаром, успокаивает кашель. Из него готовят капли от насморка. Это хорошее потогонное, кровоостанавливающее, противоглистное и мочегонное средство.
ПРИМЕНЕНИЕ.
В народной медицине наружно лук можно применять для лечения укусов насекомых, бородавок, фурункулов, ожогов, снятия боли при ушибах. Компрессы из репчатого лука, снимают боль при воспалении ушей. Повязки с подогретыми кольцами лука хорошо помогают при нарывах, воспалениях и плохо заживляющих ранах. Так же лук применяют при различных недугах сердца, лёгких, почек, печени, желудка, кишечника и даже при нервных расстройствах. Особенно много лука нужно употреблять во время эпидемии. Для дезинфекции полости рта достаточно просто пожевать лук минуты 2-3.
Лекарственным сырьем служат листья, луковицы и даже луковая шелуха.
При сахарном диабете лук не только можно есть, но и нужно. Он является наиболее эффективным средством для снижения сахара в крови.
Больным сахарным диабетом необходимо есть сырой, варёный и зелёный лук. Особенно полезен при этом печёный лук и отвар луковой шелухи. Алина пила такой отвар 2 недели. За это время сахар не поднялся ни разу. Девочка чувствовала себя хорошо.
У Давида, внука нашей учительницы, как-то болело ухо. Бабушка, зная о свойствах лука, развела сок с тёплой кипячёной водой (1:2), смочила ватку и вставила в ухо. Боль скоро утихла.
Великое множество целебных свойств лука и заболеваний, при которых он помогает, но злоупотреблять им тоже не стоит. Особенно тем, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени, острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять сырой лук в большом количестве при сердечных заболеваниях, из-за присутствия в нем гликозидов веществ, влияющих на сердечную деятельность.
Есть и менее известные свойства лука. Например, лук помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом надо знать лётчикам и стюардессам.
Лук используется и в косметике: маска из него улучшает рост волос, делает мягче кожу и имеет очищающее действие.
ЛУК В НАРОДНОМ ТВОРЧЕСТВЕ.
Лук - уникальный овощ! Про него сложено множество пословиц, загадок и даже стихов!
Загадки.
* Прежде чем его съели, все наплакаться успели.
*Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слёзы проливает.
*Начали раздевать, стали плакать и рыдать
*Твердо знает каждый, кто рвать меня начнет,
Что даже герой отважный от этого слёзы прольёт.
*В семьдесят одежек он плотно одет,
Часто приходит он к нам на обед.
Но лишь за стол его позовёшь, сам не заметишь,
Как слёзы прольёшь.
Стихи.
*Посадили мы на грядке
Лука целых три десятка.
Были луковки так мелки, поместились все в тарелке.
Урожай пришли копать: лук наш вырос – не узнать!
Уж тарелка им мала, не хватает и ведра!
*Сделали мы грядки в нашем огороде,
Все на них в порядке, лук зеленый всходит.
Все на них в порядке, лук растет прекрасно.
Мы пололи грядки вовсе не напрасно.
*Мама чистит, режет лук, слезы льет ручьями.
Неужели горький лук стало жалко маме?
Пословицы.
*Кто ест лук, тот избавится от всяких мук.
*Лук семь недугов лечит.
* Лук зажигает сердце героя, когда холод его леденит.
3.Такое лекарство всегда под рукой. В домашних условиях можно легко приготовить хорошие рецепты.
4. Если есть каждый день лук в любом виде, мы будем всегда ЗДОРОВЫ!
5. Диетологи считают, что за год человек должен съедать не менее
10 кг лука и 3 кг зелени лука.
6.Впрочем, как и во всём, тут тоже необходимо соблюдать меру и прислушиваться к своему организму.
7.Нужно помнить! Препараты из лука противопоказаны при заболеваниях печени, почек.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
«БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ» Приложение.
III Открытые Ломоносовские Чтения
Секция: « Окружающий мир»
Тема: « Лук – чудесный друг»
Выполнили:
Ученики 3Вкласса
МБОУ СОШ № 40
Акиева Виктория,
Беляева Алина
Руководитель:
Учитель начальных классов
Газзаева Асят Михайловна.
г. Владикавказ 2013 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………………..3
3. Применение……………………………………………………….....7
4. Наши исследования………………………………………………...8
5. Лук в народном творчестве……………………………………….9
6. Выводы ………………………………………………………10
7. Список литературы ……………………………………………….11
8. Приложение…………………………………………………….…..12
ВВЕДЕНИЕ.
Тема нашей работы выбрана не случайно. Как – то заболела моя младшая сестра Диана. У неё поднялась температура, был заложен нос. Мама закапала ей нос соком лука. Мне стало смешно. Я спросила у мамы: Помог лук? Что ещё можно лечить луком? И каково было моё удивление, когда я услышала ответ.
Оказывается, луком можно вылечить ангину, насморк и другие болезни.
Тут я поняла: вот она моя новая тема исследовательской работы.
А мы с бабушкой читали газету « Народный целитель» и узнали, лук может лечить сахарный диабет, которым я болею. Я думала, что лук употребляют только в пищу. Очень захотелось узнать об этом чуде больше.
Цель проекта.
1.Изучить литературу по теме.
2. Выявить полезные свойства лука.
3.Побеседовать с взрослыми.
4. Вырастить зелёный лук в классе.
5. Подобрать о луке загадки, пословицы, стихи.
Актуальность темы.
В последнее время люди, особенно дети, стали чаще болеть. Говорят, что многие болезни можно лечить с помощью растений, которые находятся рядом с нами. А мы об этом очень мало знаем.
Мы слышали, что обыкновенный лук может помочь при лечении многих болезней.
Так ли это на самом деле?
Лук – овощ или лекарство?
Можно ли луком лечиться?
Как это нужно делать?
Эти вопросы нас очень заинтересовали.
Гипотеза.
Лук не только полезная приправа, но и чудотворное лекарство от многих болезней.
Этапы работы над проектом.
1. Мы изучили литературу по этой теме.
2. Консультировались со школьным поваром.
3.Беседовали с дедушками и бабушками.
4.Выращивали лук в домашних условиях.
5.Подбирали загадки, пословицы, стихи о луке.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КУЛЬТУРЫ.
Уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Выращивать его начали за 4000 лет до нашей эры. Предполагают, что его родина - Юго-Западная Азия.
Луку воздавали почести как божеству.
В Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. В давние времена он был талисманом жизни, доблести и силы. Древние египтяне носили луковицу на груди как талисман, надежно предохраняющий от злого глаза, колдовских чар, ранения в бою. Они изображали его на своих памятниках. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ готовил из лука (в сочетании с мёдом) разнообразные лекарства. Полководцы полагали, что лук укрепляет силы, поднимает настроение и придаёт храбрость.
Французы выменивали своих пленников, отдавая 8 луковиц за человека. В России эту культуру возделывают с XIX века.
В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий чумы, холеры, тифа. Известно, что во время эпидемии 1805 года те, кто употреблял его в большом количестве, не заболели ни тифом, ни чумой. Выпускались даже указы: «при заразительных болезнях весьма полезно прибавлять его (репчатый лук) к пище и для завтрака составлять супы из лука с прибавлением соли, перца и немного уксуса».
На Руси же лук издавна считался особым растением. Им не только лечили болезни, но и изгоняли ведьм и нечистых духов. В русских избах его вешали большими связками.
Путешественники, отправляясь надолго в северные края, всегда запасались луком, а некоторые из тех, кто этого не делал, погибали от цинги.
В диком виде лук растёт по всему миру. Самая важная часть растения - это луковица. Луковицы созревают и в одиночку, и на общем корневище. Сейчас его выращивают на всех континентах. Наиболее распространённый лук репчатый.
Своё название лук получил за то, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Но у него есть и научное название: по-латыни «алиум» - остропахнущий.
Всего около 30-ти родов и 650 видов лука. В нашей стране произрастают около 230 видов этого растения.
Лук репчатый – пряное культурное растение, относящееся к семейству луковых. Другие названия: арбажейка, бульбянка, цыбуля.
Замечательные вкусовые качества лука.
О них рассказала нам наш школьный повар Лидия Николаевна Хугаева.
«Лук применяют в сыром, варёном, жареном виде. Его используют для салатов, маринадов, добавляют к мясным, рыбным, картофельным блюдам.
Из лука делают соусы, супы. Без лука нельзя приготовить хинкали, фыдджын, шашлык и другие любимые блюда. Листья лука служат для оформления различных блюд. Лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение».
Состав лука.
Репчатый лук издаёт характерный запах – в нём присутствуют эфирные масла, сера. «Слезоточивые» свойства определяются летучими веществами, которые, растворяясь во влаге глаза, выделяют серную кислоту, раздражающую слёзные железы. Фитонциды лука убивают микробы стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулёзную палочки, грибки, простейшие. Луковицы весьма питательны, в них содержатся углеводы, белки, жиры. Репчатый лук богат витаминами: С, А, D, B1, B2, B6, PP, E. Содержит кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо.
Сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин– мощный противораковый элемент.
Особенно много витамина С в зелёных листьях. Поэтому особенно он рекомендуется в зимне-весенний период, когда организм испытывает недостаток в витамине С.
Можно ли вырастить зелёный лук в городе?
Где быстрее растёт лук: в воде или в почве?
Мы посадили 2 луковицы: одну в воду, а другую в почву и стали наблюдать. Луковица в воде стала расти раньше и быстрее, а в почве отстала на неделю. Но зато у неё перья были темнее и жирнее.
Фитонциды лука убивают микробов полости рта, благоприятно влияют на работу почек.
Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские учёные. Выяснилось, что он способен «очищать» клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. Выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память.
Лук полезен для здоровья, так как в его состав входит множество важных для организма человека компонентов: кальций, калий, натрий, железо, сера, йод. Он содержит каротин, витамины В1, В2, D, белки, соли фосфора и меди. С древних времён известны его свойства, связанные с наличием эфирных масел. Он служит дезинфицирующим средством.
В народной медицине применяется при гриппе, дизентерии, подагре, ревматизме, атеросклерозе, гипертонии. Он стимулирует выделение желудочного сока, действует на нервную систему. Отваренный с сахаром, успокаивает кашель. Из него готовят капли от насморка. Это хорошее потогонное, кровоостанавливающее, противоглистное и мочегонное средство.
ПРИМЕНЕНИЕ.
В народной медицине наружно лук можно применять для лечения укусов насекомых, бородавок, фурункулов, ожогов, снятия боли при ушибах. Компрессы из репчатого лука, снимают боль при воспалении ушей. Повязки с подогретыми кольцами лука хорошо помогают при нарывах, воспалениях и плохо заживляющих ранах. Так же лук применяют при различных недугах сердца, лёгких, почек, печени, желудка, кишечника и даже при нервных расстройствах. Особенно много лука нужно употреблять во время эпидемии. Для дезинфекции полости рта достаточно просто пожевать лук минуты 2-3.
Лекарственным сырьем служат листья, луковицы и даже луковая шелуха.
При сахарном диабете лук не только можно есть, но и нужно. Он является наиболее эффективным средством для снижения сахара в крови.
Больным сахарным диабетом необходимо есть сырой, варёный и зелёный лук. Особенно полезен при этом печёный лук и отвар луковой шелухи. Алина пила такой отвар 2 недели. За это время сахар не поднялся ни разу. Девочка чувствовала себя хорошо.
У Давида, внука нашей учительницы, как-то болело ухо. Бабушка, зная о свойствах лука, развела сок с тёплой кипячёной водой (1:2), смочила ватку и вставила в ухо. Боль скоро утихла.
Великое множество целебных свойств лука и заболеваний, при которых он помогает, но злоупотреблять им тоже не стоит. Особенно тем, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени, острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять сырой лук в большом количестве при сердечных заболеваниях, из-за присутствия в нем гликозидов веществ, влияющих на сердечную деятельность.
Есть и менее известные свойства лука. Например, лук помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом надо знать лётчикам и стюардессам.
Лук используется и в косметике: маска из него улучшает рост волос, делает мягче кожу и имеет очищающее действие.
ЛУК В НАРОДНОМ ТВОРЧЕСТВЕ.
Лук - уникальный овощ! Про него сложено множество пословиц, загадок и даже стихов!
Загадки.
* Прежде чем его съели, все наплакаться успели.
*Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слёзы проливает.
*Начали раздевать, стали плакать и рыдать
*Твердо знает каждый, кто рвать меня начнет,
Что даже герой отважный от этого слёзы прольёт.
*В семьдесят одежек он плотно одет,
Часто приходит он к нам на обед.
Но лишь за стол его позовёшь, сам не заметишь,
Как слёзы прольёшь.
Стихи.
*Посадили мы на грядке
Лука целых три десятка.
Были луковки так мелки, поместились все в тарелке.
Урожай пришли копать: лук наш вырос – не узнать!
Уж тарелка им мала, не хватает и ведра!
*Сделали мы грядки в нашем огороде,
Все на них в порядке, лук зеленый всходит.
Все на них в порядке, лук растет прекрасно.
Мы пололи грядки вовсе не напрасно.
*Мама чистит, режет лук, слезы льет ручьями.
Неужели горький лук стало жалко маме?
Пословицы.
*Кто ест лук, тот избавится от всяких мук.
*Лук семь недугов лечит.
* Лук зажигает сердце героя, когда холод его леденит.
3.Такое лекарство всегда под рукой. В домашних условиях можно легко приготовить хорошие рецепты.
4. Если есть каждый день лук в любом виде, мы будем всегда ЗДОРОВЫ!
5. Диетологи считают, что за год человек должен съедать не менее
10 кг лука и 3 кг зелени лука.
6.Впрочем, как и во всём, тут тоже необходимо соблюдать меру и прислушиваться к своему организму.
7.Нужно помнить! Препараты из лука противопоказаны при заболеваниях печени, почек.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
«БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ» Приложение.
Слайд 1
Лук – чудесный друг. Работу выполнили ученицы 3в класса МБОУ СОШ № 40 Акиева Витория , Беляева Алина. Руководитель: Газзаева А.М Владикавказ 2013г.Слайд 2
Цель проекта 1. Изучит литературу по теме. 2. Выявить полезные свойства лука. 3. Побеседовать со взрослыми. 4. Вырастить зелёный лук в классе. 5. Провести исследования. 6. Подобрать о луке стихи, загадки, пословицы .
Слайд 3
Актуальность темы. В последнее время люди, особенно дети, стали чаще болеть. Говорят, что многие болезни можно лечить с помощью растений, которые находятся рядом с нами. А мы об этом очень мало знаем. Мы слышали, что обыкновенный лук может помочь при лечении многих болезней. Так ли это на самом деле ? Лук – овощ или лекарство ? Можно ли луком лечиться ? Как это нужно делать ? Эти вопросы нас очень заинтересовали.
Слайд 4
Гипотеза. Лук – это не только полезная приправа, но и чудотворное средство от многих болезней.
Слайд 5
Этапы работы над проектом. 1. Мы изучили литературу по этой теме. 2. Консультировались со школьным поваром. 3. Беседовали с бабушками. 4. Выращивали лук в классе. 5. Проводили собственные исследования.
Слайд 6
История возникновения лука . Уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Родина лука – Юго-Западная Азия. Древние египтяне носили луковицу на груди как талисман, предохраняющий от злого глаза, ранения в бою. Много лука употребляли на Руси во время эпидемии чумы, холеры, тифа. Такие люди не болели . Даже в самой бедной семье суп не варили без лука. Луком не только лечили болезни, но прогоняли ведьм и нечистых духов. В избах его вешали большими связками.
Слайд 7
Замечательные вкусовые качества лука.
Слайд 8
Лук имеет важное пищевое значение . Без него не обходится ни одно блюдо. Лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Он придаёт пище особый сладковатый вкус , способствует её лучшему усвоению. Рассказывает Лидия Николаевна - наш школьный повар.
Слайд 9
Без лука нельзя приготовить !!! Шашлык, хинкали , ф ыдджын и другие любимые блюда.
Слайд 10
Состав лука. В луке содержится сахар, белок, минеральные соли, витамины, эфирные масла. Эфирные масла придают луку острый вкус и своеобразный запах. Эта культура богата витамином С, В1, В2, В6, Е, калием, фосфором, кальцием, железом. Лук содержит каротин.
Слайд 12
Новое и удивительное качество лука обнаружили японские учёные. Выяснилось, что он способен « очищать» клетки головного мозга и задерживать процесс их старения . Лук омолаживает клетки, отвечающие за память.
Слайд 13
Особенно много витаминов в зелёном луке. Зелёного лук может полностью заменить потребность организма в витамине С.
Слайд 14
Практическая работа. Можно ли вырастить зелёный лук в городе ? Где быстрее растёт лук : в воде или в почве ? Мы в классе посадили 2 луковицы : одну в воду, а другую в почву и стали наблюдать. Луковица в воде стала расти раньше и быстрее, а в почве отстала на неделю. Но зато у неё перья были темнее и жирнее.
Слайд 15
Вот такой замечательный зелёный лук у нас б ыл через месяц.
Слайд 16
Применение лука. 1. Луком лечат укусы насекомых. 2. Кожные заболевания: р аны, фурункулы, ожоги. 3. Отвар шелухи используют при мозолях, бородавках. 4. Чтобы при переломах кости срастались быстрее, нужно употреблять как можно больше варёного лука. 5. Если принимать 100г зелёного лука ежедневно, можно вылечить дизентерию. 6. Лук хорошо укрепляет сосуды, улучшает аппетит, работу кишечника. 7. Способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. 8. Лук – хорошее глистогонное средство. 9. Лук успокаивает нервную систему, нормализует давление. 10. Соком лука лечат ангину, грипп, насморк, кашель, коклюш, бронхит. 11. Свежий сок из лука с мёдом применяют для смазывания век при плохом зрении. 12. Лук используют в косметике.
Слайд 17
Лечение сахарного диабета. При этой болезни лук не только можно есть, но и нужно. Он является наиболее эффективным средством для снижения сахара в крови. Особенно полезны при этом печёный лук и отвар луковой шелухи. Алина пила такой отвар 2 недели. За это время сахар не поднялся ни разу. Девочка чувствовала себя хорошо.
Слайд 18
У Давида, внука нашей учительницы, как- то болело ухо. Бабушка, зная о свойствах лука, развела сок тёплой кипячёной водой (1:2), смочила ватку и вставила в ухо. Боль скоро утихла.
Слайд 19
Использование лука в быту. Лук используется в быту как краска. Наши бабушки отваром шелухи красили колготки, волосы для придания им золотистого оттенка. В луковой шелухе мы красили яйца на Пасху.
Слайд 20
Лук в творчестве. Лук - уникальный овощ. Про него сложено множество загадок, пословиц и даже стихов. Загадки. ** Прежде чем его съели, все наплакаться успели. ** Начали раздевать, стали плакать и рыдать. ** Твёрдо знает каждый, кто рвать меня начнёт, что даже герой отважный от этого слёзы прольёт.
Слайд 21
Стихи. Мама чистит, режет лук, Слёзы льёт ручьями. Неужели горький лук Стало жалко маме ? Посадили мы на грядке Лука целых 3 десятка. Были луковки так мелки Поместились все в тарелке. Урожай пришли копать Лук наш вырос – не узнать Уж тарелка им мала, Не хватает и ведра!
Слайд 22
Пословицы. * Кто ест лук, тот избавится от мук. * Лук от семи недуг. * Без лука и обед не вкусен.
Слайд 23
Полезные советы. 1. Полоскание полости рта разведённым соком лука (в пропорции 1 : 10) вылечивает болезни дёсен . 2. Трещины и шелушение на пятках устраняют тем, что к ней привязывают на ночь дольки лука без кожицы, в результате чего смягчается кожа, погибают микробы . 3 . Маски из кашицы лука с мёдом (2:1) предупреждают появление морщин. Лицо становится свежее.
Слайд 24
Выводы: 1. Теперь мы точно знаем, что лук – чудо овощ. Это самое дешёвое и безвредное лекарство. 2. Лук можно применять при 2 8 болезнях. 3. Диетологи считают, что за год человек должен съедать 10 кг лука и 3 кг зеленого лука. 4. Если есть каждый день лук в любом виде, мы будем всегда здоровы. 5. Впрочем, как и во всём, тут тоже необходимо соблюдать меру и прислушиваться к своему организму. 6. Нужно помнить! Препараты из лука противопоказаны при заболеваниях печени, почек.
Слайд 25
Наша творческая группа надеется на то, что вы посмотрели на лук другими глазами и полюбили его. Мы желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Берегите себя и своих близких!!!
Слайд 26
Спасибо за внимание !!!
Знакомые следы
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Цветущая сакура
Груз обид
Пока бьют часы