В настоящем исследовательском проекте ученица 3 класса Радмила Соверова представила рекомендации своим одноклассникам по выбору из предложенной в широком ассортименте продукции из шоколада и шоколадных плиток. Работа отличается особой значимостью и актуальностью, т.к. поднимает вопрос о профилактических мерах, связанных с чрезмерным увлечением этого лакомства. Этот проект не только развивает общую эрудицию обучающихся всех возрастов, но и поможет определить, вреден или полезен шоколад и в каких количествах его разрешено употреблять, что поможет сохранить здоровье обучающихся.
Результаты исследования, информация, представленные в проекте, могут использоваться родителями учеников, так и самими обучающимися, а так же преподавателями при подготовке к урокам окружающего мира.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 78.82 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ОКРУЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ НИЖНЕВАРТОВСК
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №10»
ФЕСТИВАЛЬ
УЧЕНИЧЕСКИХ
ПРОЕКТОВ
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
«Шоколад во все времена»!
Автор: Соверова Радмила,
ученица 3 «в» класса.
Руководитель: Бизина Лариса Владимировна,
учитель начальных классов высшей квалификационной категории
Нижневартовск
2013
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Проблема: Все дети очень любят сладости и я – не исключение. Больше всего я люблю шоколад, особенно белый. А мои одноклассники, какой они предпочитают шоколад? Это нужно выяснить.
Моя мама говорит, что вредно есть много сладкого, но мне не верится, что такое лакомство может навредить. Наоборот, я заметила, что шоколад повышает настроение и придает сил. Интересно, кто же из нас прав?
Сейчас в магазинах такое разнообразие шоколада, что можно выбрать на любой даже самый капризный вкус. А какой путь проходит шоколад, чтобы предстать перед нами в такой аппетитной плиточке? А еще очень хотелось бы узнать кто же этот счастливчик, который первым попробовал шоколад? И когда?
Да… Много вопросов получается… Хорошо бы найти побольше информации о шоколаде и прочитать. А потом и других ребят ознакомить.
Таким образом, сформировались мои
Цели:
- приобретение знаний о шоколаде;
- расширение общего кругозора;
- решение проблемы о пользе или вреде шоколада.
Задачи:
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.КОГДА ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ШОКОЛАД?
История возникновения шоколада длится с давних времен. Это лакомство изготавливается из семян дерева Аброма какао (theobroma cacao). Аброма - греческое слово, означающее "пища богов". Первые упоминания о какао появились примерно 3 тысячи лет назад на территории Южной Америки.
Кто же первым изобрел шоколадный напиток?
По одной из версий это были Майя. У них был даже свой Бог какао. По легенде однажды кто-то из бедняков собрал подпаленные солнцем бобы какао с земли и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Затем богачи переняли рецепт у бедняков, провозгласили напиток священным и запретили простолюдинам его пить. Очень скоро какао-бобы стали символом богатства и власти. Их использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов
Именно Майя разбили первые плантации какао. Они умели готовить шоколадные напитки разных видов с использованием всяческих добавок - от гвоздики до перца, но без сахара.
По другой версии изобретатели какао- Ацтеки. Изюминка их рецепта -растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Они готовили напиток чоколатль («xocolatl» – «горькая вода»). Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, жрецы и самые достойные воины.
А первому европейцу довелось попробовать шоколад лишь в 1502 году, это был Христофор Колумб. Позже шоколад покорил и Европу.
2.ГДЕ И КАК РАСТЕТ ШОКОЛАД?
Какао - крупное вечнозеленое дерево, произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов. Цветы малозаметные, розовато-белые, растут пучками. Довольно необычное растение - цветы образуются не на веточках, а прямо на стволе. Плод имеет форму крупного огурца, внутри которого примерно 40 какао-бобов.
Собирают созревшие плоды с помощью ножей на длинных шестах. Затем бобы отделяют от мякоти вручную или с помощью "ковырялки" из коровьего ребра. Раскладывают на банановых листьях или в закрытых ящиках и оставляют их там на 7 дней для брожения.
Затем какао-бобы сушат под солнцем, чистят, обжаривают, дробят в особой машине и сортируют крошку какао по размеру частиц, пропуская ее через несколько сит. После этого какао-бобы приобретают буро-фиолетовый цвет и приятный запах.
И вот тут то и начинается самое интересное. Обжаренную крошку размалывают между жерновами при высокой температуре до состояния густой массы, которая застывает при охлаждении и превращается в настоящий горький шоколад. Теперь в него можно добавлять сахар, ваниль, сухое молоко и различные добавки, превращая горький шоколад в более привычные для всех конфеты и шоколадки.
3.ТАКОЙ РАЗНЫЙ ШОКОЛАД!
Шоколад бывает разным. Самые распостраненные виды:
Тёмный шоколад(горький). Его готовят из какао-масла и какао-порошка с добавлением ванили и сахара, но без молока.
Молочный шоколад. В отличие от темного шоколада , в составе обязательно есть молоко. Сейчас производители выпускают шоколад не только на коровьем, но и на козьем, и даже на верблюжьем молоке.
Белый шоколад. В его рецепт не добавляют какао-порошок (именно он придает коричневый цвет), в нём есть только какао-масло. Оно и даёт аромат шоколада сахарной пудре и сухому молоку.
4. ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Шоколад полезен так как:
- улучшает настроение; - вызывает прилив сил; - заряжает бодростью; - стимулирует память; - полезен для сердца; - является источником энергии;
Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства.
Против шоколада выступают следующие два пункта:
- Излишнее потребление шоколада может привести к ожирению.
- Шоколад вреден для зубов из-за большого количества сахара в составе шоколада (особенно молочного и белого).
Вывод: все должно быть в меру.
6.ШОКОЛАДНЫЕ ПРАВИЛА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выводы:
В результате проделанной работы я собрала необходимую информацию и выяснила:
шоколад полезен, но детям нашего возраста в день можно съедать 1-2 шоколадные конфеты или 3-5 долек шоколада;
При работе над данным проектом нами было также проведено анкетирование среди учащихся 3 класса с целью выяснить любят ли они шоколад и какой вид шоколада предпочитают. В опросе участвовал 21 человек. Результаты приведены в приложении 1.
Источники информации:
1.Полтавская, Е. Б. Ешьте, дети,'шоколад, будете здоровы [Текст] / Е. Б. Полтавская // АиФ «Семейный совет». - 2006. - № 6
2. Большая детская энциклопедия
3. Шоколад — статья из Большой советской энциклопедии
4. 9 фактов о шоколаде
Приложение 1.
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Как зима кончилась
Свинья под дубом
Философские стихи Кристины Россетти
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?