Рассказ о влиянии посуды на качество пищи.
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация "Изучение свойств посуды" | 816.81 КБ |
Слайд 1
изучение химической безопасности посудыСлайд 2
Цель исследования: выяснить насколько безопасны разные виды посуды для организма человека.
Слайд 3
Задачи исследования: изучить информационную базу по данной проблеме; выявить наиболее предпочитаемые виды посуды; освоить методики исследования; исследовать нейтральные и кислые растворы на содержание ионов металлов после соприкосновения с разными видами посуды; дать оценку каждому виду посуды с точки зрения ионной безопасности.
Слайд 4
Методы исследования: - анализ литературы; - проведение химического эксперимента; - анализ результатов, полученных в ходе поставленных химических экспериментов. База исследования: кабинет химии ООШ №25.
Слайд 5
В настоящее время в России широко распространена посуда низкого качества от самой дешевой до самой дорогой, изготовленная в азиатских странах. Дешевая посуда в Россию завозится в основном из Китая, Турции и Иордании. Именно эта посуда чаще всего попадает в категорию вредной и опасной для здоровья человека.
Слайд 6
Было предположено, что если металлическая посуда является источником ионов металлов, проникающих в организм человека вместе с пищей, то наш организм находится в опасности.
Слайд 7
С незапамятных времен дерево на Руси было самым любимым материалом. Из него строили дома, делали орудия труда, изготовляли предметы домашнего обихода. Посуда наших предков необыкновенно разнообразна. Тут долбленые ковши -праздничная посуда для напитков. и точеные миски, жбаны бондарной работы и резные ложки — трудно даже перечислить все виды. Деревянную посуду делали повсюду.
Слайд 8
Солоница-стульчик, солоница-уточка. Братина. Название, вероятно, происходит от «братчин» — праздничных застолий, известных по документам с XII века.
Слайд 9
Другой старинный сосуд для напитков — ендова.
Слайд 10
Два ставца, две ложки Ставец состоял из двух глубоких чаш, одна из них служила крышкой, но можно было использовать и каждую половину в отдельности. Наконец, ни праздничный, ни обыденный стол не мог обойтись без деревянной ложки.
Слайд 11
Позднее появилась медная посуда. Из меди лили и ковали блюда, чаши, ножи… Но, главное, из меди начали делать котлы. Медь прекрасно проводит тепло – поэтому вода в ней закипает очень быстро. И сейчас ещё во многих домах в ходу старые медные чайники или латунные тазы для варки варенья Медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде словно сами собой. Но даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах, пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко образуются опасные для организма соединения. При частом её использовании не исключены отравления.
Слайд 12
Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди. Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то перед использованием посуды её надо тщательно удалить со всей поверхности. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.
Слайд 13
Алюминиевую посуду ещё лет 10—15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием! В настоящее время алюминиевая посуда негласно признана наиболее вредной для здоровья человека металлической посудой. Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. . Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то мнение специалистов таково: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени,
Слайд 14
Особую опасность для здоровья представляет посуда из меламина, которая уже запрещена к продаже в Европе. Внешне тарелки и чашки из меламина ничем не отличаются от фарфоровых, просто они легче и намного дешевле. А вот в состав посуды из меламина входит формальдегид - яд, который вызывает мутацию генов и аллергию.
Слайд 15
. Вся пластиковая посуда предназначена для холодных продуктов, если же наливать в нее горячие напитки или класть горячую пищу, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества вредные для здоровья человека. Обычно, на пластиковой посуде должна быть надпись: "изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТ, нетоксична". Также должна быть маркировка, указывающая, для каких видов пищевых продуктов она применяется. Например, для холодных, сыпучих, для питьевой воды или для воды хозяйственного назначения.
Слайд 16
Любая посуда из нержавейки не абсолютно безвредна. Во избежание реакции металлов с продуктами в таких кастрюлях и сковородах не рекомендуется хранить приготовленную пищу. Существует также теория, что при длительном хранении блюд в посуде из нержавеющей стали в еду проникает никель, обладающий аллергенными и канцерогенными свойствами.
Слайд 17
Эмалированная посуда тоже иногда бывает опасной. Безопасная эмалированная посуда может иметь внутреннее покрытие чёрного, белого, синего, серовато-голубого или кремового цветов. Если Ваша посуда изнутри покрыта эмалью другого цвета, знайте, что в этом покрытии огромное число химических соединений марганца, кадмия и прочих вредных для здоровья металлов. Особенно опасна эмалированная посуда с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием. и
Слайд 18
Сами по себе фарфор, стекло и керамика безвредны. Ну, разве что при серьёзном повреждении поверхности из толщи спечённой глины керамической посуды в еду начнут проникать соли тяжёлых металлов. Опасность может представлять декоративная роспись на посуде из фарфора, стекла и керамики. Роспись обязательно должна быть подглазурной, чтобы содержащиеся в красках металлы: кадмий и свинец - не попали в пищу. Посуда с подглазурной (безопасной) росписью отличается приглушённостью красок рисунка. Ядовитую надглазурную роспись легко распознать по буйству и яркости красок. К сожалению, опасна хрустальная посуда, так как в её составе присутствует свинец. Пить из неё, конечно, можно, но вот хранить напитки не стоит.
Слайд 19
Ещё один вид безопасной посуды — из жаропрочного стекла . Стекло химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна — хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.
Слайд 20
В тефлоновом антипригарном покрытии присутствует вредная перфтороктановая кислота, которая, испаряясь при сильном нагревании сковороды, убивает домашних попугайчиков К летальному исходу в большинстве случаев приходят и крысы, в пищу которых попадают частички антипригарного покрытия. Особую опасность представляет изношенное антипригарное покрытие. Нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием, если она имеет повреждения на внутренней поверхности.
Слайд 21
Существуют и съедобная посуда . Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту
Слайд 22
Практическая часть Амилаза слюны как индикатор реакции организма на воздействие химических факторов Амилаза слюны катализирует гидролитическое расщепление крахмала. Уменьшение количества крахмала является признаком протекания ферментативной реакции. В свою очередь, его можно легко определить с помощью качественной реакции на крахмал, проводимой с использованием иода. Комплекс амилозы с иодом имеет синий цвет, (например, глюкоза), окрашивания не дают.
Слайд 23
Влияние химических факторов на активность фермента амилазы № опыта Химический фактор Цвет раствора в пробирке 1 Хлороводородная кислота ( HCl) щелочь Синий бесцветный 2 Сульфат меди ( CuSO4) Сульфат железа (FeSO4) Нитрат алюминия ( Al(NO3)3 Синий Синий c иний 3 Нитрат свинца ( Pb(NO3)3 синий 4 Нитрат свинца ( Pb(NO3)3 + молоко бесцветный
Слайд 24
Подготовка к эксперименту по изучению системы фермент-фактор Раствор крахмала. Половину чайной ложки пищевого крахмала взбалтывают в небольшом количестве холодной воды и добавляют его к 200 мл воды, доведенной до кипения, хорошо размешивают и охлаждают. Раствор иода. Аптечный 5%-ный спиртовой раствор иода (иодная настойка) разбавляют водой в 20 раз (во всех опытах при отсутствии дистиллированной воды можно использовать водопроводную кипяченую воду), он приобретает цвет некрепкого чая. Раствор амилазы. Учащимся необходимо ополоснуть рот 2-3 раза водой для удаления остатков пищи, набрать в него 10 мл воды, подержать полминуты и собрать полученный раствор в пробирку, доведя до объема 10 мл. Аккуратно перемешать раствор фермента, не вспенивая (вспенивание может привести к инактивации фермента), чуть наклонив пробирку и поворачивая вокруг её оси.
Слайд 25
1.Специфичность действия ферментов В пробирку № 1 поместим 5 мл 5% раствор крахмала. В пробирку № 2 поместим 5 мл 5% раствор сахарозы. В обе пробирки добавим 5 мл слюны и 1-2 капли раствора йода. Опыт повторить 4 раза.
Слайд 26
№ пробирки Содержимое пробирок Результаты 1 Крахмал+ амилаза+иод Проявившееся синее окрашивание со временем исчезнет 2 Крахмал+ сахароза+иод Проявившееся синее окрашивание со временем не исчезает
Слайд 27
Вывод Ферменты обладают специфичностью. Амилаза катализирует гидролиз крахмала, сахароза не катализирует гидролиз крахмала.
Слайд 28
2. Действие активаторов и ингибиторов на амилазу слюны В пробирку № 1 вносим 1 мл воды. В пробирку № 2 - 1 мл раствора HCl. В пробирку № 3 – 1мл CuSO4. В пробирку № 4 – 1 мл спирта. Далее во все пробирки приливаем по 1 мл 5% раствора крахмала, вносим по 1 мл слюны, капаем 1-2 капли раствора йода.
Слайд 29
№ пробирки Содержимое пробирок Окраска с йодом 1 Крахмал + амилаза + вода Проявившееся синее окрашивание со временем исчезает 2 Крахмал + амилаза + HCl Проявившееся синее окрашивание исчезает быстрее 3 Крахмал + амилаза + CuSO4 Окраска не изменяется 4 Крахмал + амилаза + спирт Окраска не изменяется
Слайд 30
О п ы т . Изучение воздействия ионов металлов на активность амилазы Реактивы и оборудование: 0,5-1% -ные растворы солей, содержащие катионы металлов (мы использовали соли меди ( CuSO 4), железа ( FeSO 4), алюминия Al ( NO 3)3), растворы крахмала, иода, амилазы; две пробирки. Результаты опыта, полученные после добавления в каждую пробирку иода, показывают, что в присутствии иона металла активность амилазы отсутствует (раствор синий), что является подтверждением токсического действия ионов металлов на организм.
Слайд 31
О п ы т . Белки как противоядие для ионов тяжелых металлов Реактивы и оборудование: 0,5-1% -ный раствор Pb ( NO 3)2 , молоко, растворы крахмала, иода, амилазы; две пробирки. Растворы наливают в равных объемах в следующей последовательности: в контрольную пробирку – раствор амилазы, воду, раствор Pb ( NO 3)2 и крахмала; в опытную пробирку – раствор амилазы, молоко, раствор Pb ( NO 3)2 и крахмала. Содержимое пробирок перемешали , через 20 минут добавили в обе пробирки по две капли раствора иода. В обеих пробирках находились ионы свинца, инактивирующие амилазу, однако в присутствии молока активность амилазы сохранилась, о чем свидетельствует отсутствие синего окрашивания раствора при добавлении иода.
Слайд 32
О п ы т . Изучение воздействия формальдегида на активность амилазы Реактивы и оборудование: 1-5%-ный раствор формальдегида (формалин), растворы крахмала, иода, амилазы; две пробирки. использую в качестве химического фактора раствор формальдегида. Синее окрашивание раствора в пробирке с формальдегидом свидетельствует об инактивации амилазы.
Слайд 33
Результаты практического исследования. На первом этапе прошло анкетирование среди учащихся 7-9 классов МБОУ ООШ №25 по определению самых популярных видов посуды. Всего было опрошено 115 учащихся. В ходе опроса было выявлено, что самой популярной для приготовления пищи является эмалированная посуда, меньше всего для этой цели используют посуду из алюминия и меламина. Для хранения пищи в семьях наших учащихся наиболее часто используют так же эмалированную посуду, а вот меньше всего из жаростойкого стекла и меламина.
Слайд 34
Посуда, используемая в семьях учащихся
Слайд 35
Посуда для хранения пищи
Слайд 36
Заключение. Безопасная посуда: деревянная, стеклянная, керамическая, из нержавейки. Поставленная цель данного исследования достигнута. Результаты могут быть использованы для организации работы, на уроках биологии, технологии (особенно в период приготовления пищи), для проведения родительских собраний. Работа будет продолжена в направлении увеличения категорий исследуемых видов посуды.
Слайд 37
Практические предложения. Лучше использовать эмалированную посуду при условии, что эмалированный слой не поврежден, так как в ходе химического эксперимента убедительно доказали, что данная посуда не подвергается воздействию кислот и щелочей, а значит она безопасна в использовании; Нежелательно использовать старую алюминиевую, эмалированную (с поврежденным эмалированным слоем), посуду из нержавеющей стали для приготовления блюд, содержащих кислоты. Нежелательно хранить пищу в алюминиевой и эмалированной (если эмаль повреждена) посуде. Нежелательно использовать пищевую фольгу для приготовления блюд, содержащих кислоты или щелочные растворы;
Слайд 38
Как можно хоть немного обезопасить себя и детей от токсичного воздействия вредной посуды? заменить пластиковые поликарбонатные детские бутылочки на стеклянные или полипропиленовые (отличить поликарбонатный пластик можно по цифрам 5 или 7, а также буквам РС на дне тары); пользоваться стеклянной или керамической посудой; выкидывать дома упаковочную пленку и хранить продукты в стеклянных, керамических или металлических емкостях; ограничить потребление консервов; выбросить игрушки и кольца для зубов из мягкого пластика с резким неприятным запахом, они имеют в составе фталаты, которые легко проникают в детский организм; перестать пользоваться одноразовой посудой, где бы то ни было: на работе, отмечая день рождения или праздник, на пикнике, на даче, в поезде и т.д. Подумайте, стоит ли экономить на здоровье? Если наш ГОСТ нас не защищает, будем сами защищаться…
Компас своими руками
Медведь и солнце
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Рисуем лошадь акварелью
Твёрдое - мягкое