Исследовательская работа о вреде фастфудов.
Вложение | Размер |
---|---|
ministerstvo_obrazovaniya_respubliki_bashkortostan.docx | 47.7 КБ |
amerikanskaya_kukhnya.pptx | 2.15 МБ |
Министерство образования Республики Башкортостан
Отдел образования администрации Бижбулякского района
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №1
Плюсы и минусы американской кухни.
Выполнила: Федосеева Анна
7а класс МОБУ СОШ №1
с. Бижбуляк Бижбулякский район
Руководитель: Чернова Л.В.
Бижбуляк, 2014
Тезисы
Цель работы: Изучить положительные и отрицательные стороны американской кухни. Задачи:
Проблемный вопрос: Как быстро распространяется американская еда по всему миру, и почему люди предпочитают ее? Как влияют фастфуды на человеческий организм?
В 9 классе мы изучали американскую кухню. Меня очень заинтересовала эта тема, поэтому я решила написать об этом исследовательскую работу. Я узнала интересные факты об истории американской кухни. Рецепты этой кухни формировались под влиянием национальной кухни первых поселенцев. Первые колонисты в основном питались плодами клубники, голубики и т.д., а также употребляли в пищу мясо свиней, енота, крысы. В настоящее время существует множество блюд и продуктов, которые жители США потребляют ежедневно. Это бейгл – выпечка в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста. Бифштекс- блюдо из жареной говядины. Брауни – шоколадное пирожное. А также разного вида гамбургеры: чизбургеры (cheese-сыр) ; фишбургеры (fish-рыба) ; чикенбургеры (chicken- курица) ; гарденбургеры (garden-сад). Корн-дог (corn dog)-сосиска в тесте, жаренная в горячем масле. Считается фастфудом. Также в Америке на стол подаются разные сладости: пончики, пироги, кексы и др.
К блюдам американцев также относятся разные пироги, жареная индейка, пончики и т.д. Но любимой пищей жителей США являются фастфуды.
Фастфуд (fast food)- блюдо быстрого приготовления. В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были гамбургеры. Позже у компании стали появляться конкуренты. Самым серьезным стал McDonald’s. Сейчас у этой самой крупной сети фастфуда больше 30 000 ресторанов в 119 странах мира. Самые популярные полуфабрикаты - пицца (pizza) и бургеры (burgers). Их американцы очень любят.
У такой пищи есть очень много минусов. Один из них – это быстрое ожирение. Эта проблема является причиной преждевременной смертности. Также, питание фастфудами нарушает баланс гормонов, отвечающих за ощущение сытости. То есть, съев много всего вкусного, человек все – равно остается голодным. Также, ученые выяснили, что частое питание такой пищей вызывает зависимость, как, например, курение. Человеку трудно снова перейти на нормальное питание. Быстрая еда приводит к разным болезням (гастрит, проблемы работы желудочно-кишечного тракта).
Но у такой пищи есть и плюсы, но они незначительны. Это привлекательное оформление, быстрое обслуживание, низкие цены.
В интернете существует немало положительных и отрицательных отзывов о быстрой еде. Меня очень заинтересовало, как люди нашего села относятся к быстрой еде. Я решила провести опрос, но перед этим я посетила МакДональдс в Уфе. Я убедилась, что, действительно, там очень много людей и большой ассортимент разнообразной калорийной пищи. Также, мне стало интересно можно ли приобрести полуфабрикаты в обычном магазине, и я решила зайти в «Магнит». Действительно, можно и люди с удовольствием их покупают. Проведя опрос среди населения оказалось :
Учащиеся:
Взрослое население села:
Вывод: американцы имеют свои традиционные блюда, но отдают большее предпочтение быстрой еде, которая легко распространяется по всему миру и вредит здоровью человека.
Содержание
Введение.
Цель работы: изучить, как быстро распространяется американская еда по всему миру, и почему люди предпочитают ее. И как влияют фастфуды на человеческий организм?
Задачи:
Рецепты американской кухни формировались под влиянием национальной кухни первых поселенцев, в первую очередь, английской, а также индийской (местной), испанской, немецкой, африканской и др. Большое значение для создания рецептов приготовления пищи в американских семьях имеют климат, условия различных регионов Америки.
Изначально первые колонисты питались плодами клубники, черники, голубики, вишни, смородины и др.В пищу употреблялось мясо кролика, барсука, опоссума, крысы, свиней, росомахи, барсука и дикобраза. Из птиц- индейка, куропатка, перепел, голубь, ржанка, жаворонок. Мясо улиток, черепах и лягушачьи лапки также подавались на стол.
В настоящее время типичными блюдами и продуктами американцев стали: арахисовое масло – паста из поджаренного арахиса с добавлением растительного масла. Употребляется как для производства продуктов, так и в чистом виде.
Чили кон карне – острое мясное блюдо добавлением перца чили.
Бейгл – выпечка в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста. Культовое нью-йоркское блюдо.
Бифштекс – блюдо из жареной говядины. В США часто подается как часть гамбургера.
Гамбургер – вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. Также, гамбургер может иметь большое количество приправ. Существует три вида гамбургеров: 1. чизбургер (Cheese-сыр) – в состав обязательно входит сыр.
2. фишбургер (fish-рыба) – мясо заменяется жареной рыбой.
3. чикенбургер (chicken-курица) – обязательно включает в состав куриное мясо.
4. гарденбургер (garden-сад) – не содержит мясо.
Сэндвичи (sandwich) – разновидности бутербродов.
Корн-дог (corn dog) – сосиска, которая покрывается толстым слоем теста из кукурузной муки и жарится в горячем масле. Выступает в качестве уличной еды или фастфуда.
Брауни – шоколадное пирожное.
Чизкейк (англ. cheese — сыр, cake — кекс) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой десерт, содержащий сыр, от творожной запеканки до пирожного суфле.
Салат «Цезарь» - популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни. В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные крутоны, листья салата-ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта.
Пекановый пирог - пирог из сладкого заварного крема, что готовится преимущественно из кукурузного сиропа или патоки с орехами пекан. Популярная еда в США на такие праздники как День благодарения и Рождество.
Соус «Тысяча островов» (англ. Thousand Island dressing) — классический соус для салатов в американской кухне. В его состав входит майонез, кетчуп или томатная паста ,а также мелко рубленный красный и зелёный сладкий перец.
Гумбо или Гамбо - блюдо американской кухни. Представляет собой густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу.
Маффин - маленькая круглая или овальная сладкая выпечка. В ее состав входят разнообразные начинки, в том числе фрукты.
Попко́рн (popcorn) - зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленным или подслащенным.
Клено́вый сиро́п (maple syrup) - сладкий сироп из сока дерева сахарного клёна, красного клёна или чёрного клёна. Часто употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям. Также может использоваться в приготовлении многих других блюд. Кленовый сироп используется в качестве ингредиента для приготовления выпечки или десертов. Настоящий кленовый сироп имеет легкий привкус дерева.
Ветчина - просоленный и прокопченный свиной окорок. Задняя лопатка. Также, коптят и другие части, например, рёбра. Еще бывает ветчина медвежья, оленья, из индейки, курицы и пр.
К блюдам американцев также относятся различные сладости: пекановый пирог, тыквенный пирог, пончики, маршмэллоу, и др. На Рождество американцы часто жарят индейку и пекут яблочный пирог.
Также, любимая еда жителей США – это различные фастфуды (fast food).
Фастфуд (fast food) – класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Этот термин впервые был введен в словаре Merriam Webster в 1951 году. В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle. Ее фирменным блюдом были гамбургеры.
В конце 1940-х годов у компании стали появляться конкуренты, самым серьезным из которых стал McDonald’s. Он является самой крупной в мире сетью фастфуда. Сейчас у этой корпорации больше 30 000 ресторанов в 119 странах мира.
Самым популярным полуфабрикатом, несомненно, можно назвать пиццу. Ее американцы едят с большим удовольствием. Также, у жителей США в большом почете различные бургеры (burgers), а самым популярным напитком является диетическая кока-кола.
У такой пищи, естественно, есть много минусов. Прежде всего, питание фастфудами приводит к быстрому ожирению. В США проблема ожирения стоит очень остро и является причиной преждевременной смертности. Также, подобное питание нарушает баланс гормонов, которые отвечают за наше ощущение сытости. Съев много всего вкусного, человек все - равно остается голодным. Ученые, изучающие влияние такой пищи на человеческий организм, сделали вывод, что частое посещение заведений с фастфудами вызывает болезненную зависимость, как, например, курение. Быстрая еда часто является причиной гастритов, язвенной болезни желудка, панкреатита и т.д., а также вызывает проблему работы желудочно-кишечного тракта.
А есть ли плюсы у такой пищи?
Да, но их очень мало. Фастфуды имеют психологическую привлекательность. Картошечка с золотистой корочкой выглядит аппетитно, особенно если человек голоден. Привлекательное оформление, уютная атмосфера помещения, быстрое обслуживание и низкие цены – всё это привлекает людей.
Калорийность некоторых порционных продуктов, продаваемых в МакДональдсе
Наименование продукции | Энергия (ккал) |
Гамбургер | 229,8 |
Чизбургер | 264,6 |
Двойной чизбургер | 440 |
Биг Мак | 431,4 |
Биг Тести | 850 |
Филе-о-Фиш | 336 |
Макчикен | 373 |
Роял Чизбургер | 428 |
Двойной Роял Чизбургер | 639 |
Роял де Люкс | 459,5 |
Цезарь Ролл | 695 |
Фреш Ролл | 600 |
Карри соус | 31 |
Кисло-сладкий соус | 33.6 |
Кетчуп | 16 |
Картофель по деревенски | 315 |
Детская порция картофеля-фри | 274 |
Стандартная порция картофеля-фри | 387 |
Овощной салат | 106.7 |
Салат Цезарь | 250 |
Шеф салат | 116.6 |
Мороженое с шоколадным наполнителем | 225.7 |
Мороженое с карамельным наполнителем | 223.4 |
Мороженое с клубничным наполнителем | 189.9 |
Десерт Макфлурри | 340 |
Яблочный пирожок | 162.8 |
Шоколадный | 331 |
Ванильный | 318.5 |
Клубничный | 320.4 |
Coca-Cola | 158 |
Sprite | 158 |
Fanta | 169 |
Апельсиновый сок | 173.6 |
Горячий шоколад | 123 |
В интернете есть много статей о кухне американцев и о фастфудах. Прочитав отзывы людей, можно сделать вывод, что кому-то нравится пища жителей Соединенных Штатов Америки, а кому-то нет. Мое внимание привлек комментарий девушки, которая жила некоторое время в Штатах. Она написала, что жители этой страны питаются разной пищей, но в основном полуфабрикатами из-за того, что это дешевле.
В 9 классе мы изучали американскую кухню. Меня очень заинтересовала эта тема, и я решила провести опрос среди населения Бижбуляка и учащихся нашей школы о том, как они относятся к быстрой еде. Но сначала я посетила МакДональдс в Уфе. Действительно, там очень много людей разного возраста, много привлекательной пищи по доступной цене.
После этого я решила посетить наш местный магазин «Магнит». Я убедилась, что там также можно легко и быстро приобрести разные полуфабрикаты: замороженные котлеты, лапша быстрого приготовления, чипсы, газированные напитки, содержащие красители и ароматизаторы и т.п.
Проведя опрос среди населения оказалось:
Совсем не употребляют фастфуды обычно люди 65-70 лет.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что младшее поколение употребляет полуфабрикатов больше, чем старшее.
Вывод:
Итак, мы выяснили, что американцы, как и все народы мира, имеют свои традиционные блюда, готовящиеся в домашних условиях. Но исследование показало, что они отдают большее предпочтение полуфабрикатам, которые, в свою очередь, очень быстро распространяются по всему миру и вредят здоровью населения. Люди страдают ожирением и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Литература.
Слайд 1
Плюсы и минусы американской кухни. Выполнила: Чернова Вероника 11 Б класс МОБУ СОШ №1 с. Бижбуляк Бижбулякский район Руководитель: Чернова Л. В.Слайд 2
Цель: изучить, как быстро распространяется американская еда по всему миру, и почему люди предпочитают ее. И как влияют фастфуды на человеческий организм? Задачи: 1. Выявить историю происхождения американской кухни. 2. Типичные американские блюда. 3. Изучить плюсы и минусы фастфудов . 4. Отношение людей к быстрой еде. Исследование.
Слайд 3
История американской кухни Рецепты американской кухни формировались под влиянием национальной кухни первых поселенцев. Первые колонисты в основном питались плодами клубники, голубики и др., а также употребляли в пищу мясо свиней, енота, крысы. Мясо улиток, черепах и лягушачьи лапки также подавались на стол.
Слайд 4
Типичные блюда Бейгл -выпечка в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста. Бифштекс-блюдо из жаренной говядины Брауни -шоколадное пирожное. Корн-дог ( corn dog )-сосиска в тесте, жаренная в горячем масле. Считается фастфудом .
Слайд 5
Гамбургер Чизбургер ( cheese- сыр) Фишбургер ( fish- рыба) Чикенбургер ( chicken- курица ) Гарденбургер ( garden- сад)
Слайд 6
В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle , фирменным блюдом которой были гамбургеры. В конце 1940-х годах у компании стали появляться конкуренты. Самым серьезным стал McDonald's . Сейчас у этой самой крупной сети фастфуда больше 30000 ресторанов в 119 странах мира. Фастфуды ( fast food )-блюда быстрого приготовления.
Слайд 7
У такой пищи есть очень много минусов. Один из них-это быстрое ожирение. Эта проблема является причиной преждевременной смертности. Также, питание фастфудами нарушает баланс гормонов, т. е., съев много всего вкусного, человек всё-равно останется голодным. Также, учёные выяснили, что частое питание такой пищей вызывает зависимость, как, например, курение. Это значит, что человеку трудно снова перейти на нормальную пищу. Быстрая еда приводит к разным болезням (гастрит, проблемы работы желудочно-кишечного тракта и др.) Самые популярные полуфабрикаты-пицца( pizza) и бургеры ( burgers) . Их американцы очень любят.
Слайд 8
Но у такой пищи существуют и плюсы, но они незначительны. Это привлекательное оформление, быстрое обслуживание, низкие цены.
Слайд 9
Калорийность некоторых порционных продуктов, продаваемых в МакДональдсе Наименование продукции Энергия(ккал) Гамбургер 229,8 Двойной чизбургер 264,6 Биг Тести 850 Макчикен 373 Цезарь Ролл 695 Роял Чизбургер 428 Стандартная порция картофеля-фри 387 Десерт Макфлурри 340 Фреш Ролл 600 Цезарь Ролл 695 Роял де Люкс 459,5 Биг Мак 431,4
Слайд 10
МакДональдс в Уфе Магазин Магнит ь
Слайд 12
Итак, мы выяснили, что американцы, как и все народы мира имеют свои традиционные блюда, готовящиеся в домашних условиях. Но исследование показало, что жители США и других стран отдают большее предпочтение полуфабрикатам. Фастфуды быстро распространяются по всему миру и вредят здоровью населения. Вывод:
Слайд 13
Спасибо за внимание!
Зимний лес в вашем доме
Загадочная система из шести экзопланет
Огонь фламенко
Воздух - музыкант
Почта