АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ ,НАХОДЯЩИХСЯ ВБЛИЗИ С НАШИМ НАСЕЛЕННЫМ ПУНКТОМ
Вложение | Размер |
---|---|
bylkova.doc | 46.5 КБ |
Здравствуйте уважаемые участники конференции, позвольте вашему вниманию представить доклад на тему: « Какая вода полезная? ». Многие считают что минеральная вода с магазинных полок самая полезная. Однако минеральная вода — не более полезна для здоровья, чем вода из крана. И уж, тем более, не так вкусна, как в этом уверяют нас её производители. К своему удивлению, ученные обнаружили, что, в каждом четвёртом случае, в бутылке была простая вода из-под крана, причём, даже не проходившая никакой дополнительной очистки. Исходя из этих выводов, мы и определились с темой нашего исследования. Мы решили выяснить какая природная вода в нашем районе полезная и самая чистая. В связи с этим мы провели анкетирование среди учащихся нашей школы.
Вопросы анкеты:
1.какую воду вы употребляете в пищу?
Таким образом, объектом нашего исследования является водные источники города Сретенска.
Следовательно, предметом нашего исследования является поиск чистого источника в городе Сретенск.
В ходе нашего исследования мы пользовались методами:
Теоретические(анализ, синтез, обобщение) и эмпирические(анкетирование,.)
Но сначала я расскажу, что такое вода, хотя многие из вас это и знают.
Вода – это прозрачная жидкость, не имеющая цвета, запаха и вкуса, химическая формула H2O. Существует вода в трёх агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. Вода — весьма распространенное на Земле вещество. Почти 3/4 поверхности земного шара покрыты водой (океаны, моря, реки и озера). Много воды находится в газообразном состоянии в виде паров в атмосфере; в виде огромных масс снега и льда лежит она круглый год на вершинах высоких гор и в полярных странах. В недрах земли также находится вода, пропитывающая почву и горные породы.
Природная вода не бывает совершенно чистой. Наиболее чистой является дождевая вода, но и она содержит незначительные количества различных примесей.
Количество примесей в пресных водах обычно лежит в пределах от 0,01 до 0,1% (масс.). Опасные для жизни человека это ртуть, свинец, хлор, нитраты и др.
Как вы уже знаете, температура кипения равна 100 о. С, а замерзания 0 о С.
Есть у воды еще важное свойство: она может легко растворять в себе многие вещества. Вы, конечно, видели, как растворяется поваренная соль в супе. Так же вода растворяет различные соли, находящиеся в земных слоях, и многие другие твердые тела и даже газы.
Но чистой воды на Земле становится все меньше. Недостаток ее уже сейчас ощущается во многих странах. Однако это не потому, что запасы воды истощаются. Над водой нависла угроза загрязнения. Заводы и фабрики, электростанции потребляют большое количество воды и одновременно загрязняют ее различными продуктами отходов. Со сточными водами предприятий в реки и озера попадают различные ядовитые вещества. В воде гибнет жизнь. Рыба, раки, растения — все живое погибает в такой воде. Загнивающие воды отравляют воздух, становятся источниками тяжелых заболеваний. Река болеет, ее воды не могут быть использованы человеком. Воду надо беречь! Это надо понять и запомнить каждому. Беречь воду — это значит беречь жизнь, здоровье, красоту окружающей природы. В нашей стране принят ряд законов, направленных на защиту вод. За их исполнением следят органы государственной власти. Это позволило на многих реках уменьшить опасность загрязнения, улучшить санитарное состояние городов и поселков. Но проблема охраны вод по-прежнему остра.
Не так давно казалось, что вода – это самое изученное вещество на Земле. Ещё по советским школам многие помнят, что знания о воде ограничивалась простейшей химической формулой, способностью воды растворять определенные вещества. Но, как оказалось, вода намного интереснее и загадочнее, чем считалось ранее. Вода – это абсолютно неразрушаемое вещество, своего рода бессмертное творение среди смертных.
В ходе нашего исследования, мы взяли образцы воды с разных мест это: Падь Деревчиха, с ключа Филлипиха и с реки Шилка. Все образцы мы исследовали в школьной лаборатории. Первым этапом, мы рассмотрели под микроскопом представленные образцы. В ходе анализа, мы получили следующие результаты:
Деревчиха – обнаружили белые частицы, мы склоняемся, что это частицы известняка или какого либо минерала, который мало растворим в воде.
Филлипиха – никаких изменений, кроме зеленоватых частиц, происхождение которых мы не можем объяснить. Предполагаем, что это какие органические соединения.
Шилка – никаких изменений, только черноватые частицы.
Второй этап эксперимента. Взяв образцы, мы их нагрели до появления осадка и тоже рассмотрели под микроскопом и получили следующие результаты.
При нагреве воды с Пади Деревчиха на чашечки для выпаривания остался желтый осадок, приблизительно это сера, так же присутствуют светло- зеленоватые разрывистые частицы.
Филлипиха – бело-серый осадок, характерен для известняка, много белых частиц.
Удивительно, но с Шилки не остался осадок.
Затем мы определили органолептические показатели воды: цвет, прозрачность, запах, pH.
При загрязнении водоема вода может иметь окраску, не свойственную цветности природных вод. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20см, для водоемов культурно-бытового назначения – 10см.
…………….цвет
Для определения цветности воды был взят стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд набрали воду и на белом фоне бумаги определили цвет воды.
Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количество взвешенных частиц глины, песка микроорганизмов, содержание химических соединений.
Для определения прозрачности воды был использован прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который налили воду. Подложили под цилиндр расстояние 4см от дна шрифт, высота букв которого 2мм, а толщина линии букв 0,5мм и сливали воду до тех пор, пока сверху через слой воды не стал, виден этот шрифт. Измерив высоту столба оставшейся воды линейкой, выразили степени прозрачности в см. Чем больше высота столба, тем выше степень прозрачности.
1деревчиха:
2. филлипиха: .
3. шилка:
Таким образом, - самая прозрачная, степень прозрачности – . Самая мутная – , степень прозрачности -
Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в неё естественным путем и со сточными водами. Определение запаха основано на органическом исследовании характера и интенсивности запаха воды при 20оС. Посторонних запахов ни в одной из исследуемых вод не обнаружено.
Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию (pH – около 7). Значение pH воды водоемов хозяйственного, культурно-бытового назначения регламентируется в пределах 6,5-8,5
pH в исследуемой воде мы оценили с помощью универсальной индикаторной бумаги, сравнивая её окраску со шкалой.
1. Деревчиха pH –
2. Филлипиха pH –
3. Шилка pH –
pH исследуемой воды находится в пределах нормы реакции
.
Таким образом, обобщая все сказанное можно сделать вывод, чистой воды не существует даже в природе, в любой воде можно выделить соединения, которые в какой-то степени вредны для здоровья. Где же взять чистую воду? Ответ прост, её можно приготовить самим без особых усилий. Для приготовления нужно взять воду. Если используете воду из крана, желательно её отфильтровать бытовым фильтром. Отфильтрованную воду, в пластиковой бутыли, предпочтительнее — в эмалированной кастрюле, поместить в морозильную камеру. Зимой — на балкон, это даже лучше. Через некоторое время, вода схватится ледком. В этом льде сконцентрированы молекулы тяжёлой воды, замерзающей при температуре +3,8°С. Поэтому, не замёрзшую воду переливаем в другую ёмкость и снова выставляем на мороз. А первую кастрюлю размораживаем и воду сливаем. После того, как в кастрюле, выставленной на мороз, вода замёрзнет, примерно на 2/3, не замёрзшую воду вылить: в ней сконцентрированы химические примеси нашей цивилизации и лишние минеральные соли. Оставшийся в кастрюле лёд и есть читая вода в замёрзшем виде. Её размораживают перед употреблением, только при комнатной температуре.
Ни в коем случае нельзя её нагревать, так как потеряются её лечебные свойства! И употреблять её, конечно, лучше в чистом виде.
Но, какой на ней получается изумительный чай! А какие блюда! Вам остается только это самим попробовать. Но в заключении хочется отметить, что мы продолжаем искать чистую воду в природе, так как ещё много источников не изучено в нашем районе и кто знает, может нам удастся найти ручей, исследовав воду из которого мы с гордостью произнесем – это чистый природный источник.
Хрюк на ёлке
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Сказка "Морозко"
Иван Васильевич меняет профессию
Астрономический календарь. Декабрь, 2018