Научно-практическая конференция
Вложение | Размер |
---|---|
yunyy_issledovatel_novosibirsk_litsey_no113_romannikov_-_kopiya.doc | 98 КБ |
prilozhenie.docx | 130.06 КБ |
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Дзержинского района города Новосибирска «Лицей №113»
630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 241/1
sch_113_nsk@nios.ru
http://s_113.edu54.ru/ т. (383) 267-69-07; 267-74-01
Моё первое исследование
Плесень
Автор Романников Александр,
ученик 4 «Б» класса.
Руководитель Окорокова Елена Анатольевна,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
Новосибирск 2013
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………... 3
Теоретическая часть ………………………..………………………………… 4
Что такое плесень……………………………………………………………….. 4
Виды плесени…………………………………………………………………..... 4
Причины появления плесени …………………………………………………... 4
Условия жизнеспособности плесени…………………………………...……… 4
Можно ли уничтожить плесень?.......................................................................... 5
Как бороться с плесенью?..................................................................................... 5
Болезни от плесени………………………………………………………………. 5
Когда плесень друг………………………………………………………………. 5
Сыр с плесенью или сыр с плесенью? …………………………………………. 6
Практическая часть …………………………………………………………… 7
Описание и наблюдение своих опытов………………………………………….7
Заключение
Вывод …………………………………………………………………………..…. 9
Список источников …………………………………………………………….. 10
Приложение
Введение.
На Первом канале ТВ был показан документальный фильм «Плесень», из которого я узнал, что грибы – особая группа живых организмов. Грибов великое множество, плесень – это тоже гриб.
Однажды, я увидел плесень на хлебе и мы его выбросили, а потом мама принесла сыр странного вида и сказала, что он с плесенью, я его есть не стал, хоть она и сказала, что это вкусно. С того времени я стал внимательно осматривать продукты, которые ем. Мне стало интересно, можно все-таки есть продукты с плесенью или нет, так и появилась тема моей работы: «Плесень».
Гипотеза: я думаю, что плесень опасна для человека и есть ее нельзя.
Актуальность моей работы заключается в том, что плесень очень часто встречается практически везде, а известно про нее совсем немного.
Цель работы:
1. Расширить знания о плесени.
2. Выявить вред или пользу плесени.
Задачи:
1.Изучение литературы о природе плесени.
2. Исследование условий возникновения плесени.
3. Сбор информации и обработка данных анкетирования.
Методы работы: наблюдение, опыты, составление дневника наблюдения, сравнение, анализ данных.
Теоретическая часть
Что такое плесень?
Плесень – это явление, с которым мы сталкиваемся постоянно, но либо не замечаем, либо избавляемся от нее. Плесень – это грибы, представители совершенно отдельного и огромного царства, которое в сравнении с животными и растениями еще очень плохо изучено.
Существует два самых распространенных вида плесени:
- Мукор - белая плесень (рис.1)
- Пеницилл - сизая плесень (рис.2)
Мукор развивается в виде белого пушка на овощах, ягодах, плодах, вызывая их порчу. Споры мукора, попав в благоприятные условия, быстро прорастают. Чаще всего на кусочках хлеба появляется Мукор Муцедо – головчатая хлебная плесень. Ее можно узнать по сероватым паутинистым пятнам с черными точками. Черные точки плесени называются спорангии – вместилища спор. Каждая точка сидит на высоком белом столбике, выросшем на нитях грибницы. Жизнь Мукора коротка. Его серые паутинные нити грибницы быстро растут, пока есть пища. А много ли пищи на кусочке хлеба? Очень скоро грибница высасывает и пищу и влагу, дальше ей грозит гибель. Но Мукор не погибает, он оставляет потомство-споры, которые разлетаются во все стороны.
Пеницилл. Известным представителем плесневых грибов является пеницилл. Он состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками, а споры напоминают кисть, отсюда и его название «кистевик». Этот гриб встречается в виде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.). Естественное местообитание этих грибов - почва, они часто обнаруживаются на самых разных организмах растительного происхождения.
Причины появления плесени.
Существует несколько основных, объективных причин появления плесени. Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени –
Кстати говоря, плесень замечательно переносит низкие температуры, но предпочитает комнатную температуру. Может быть, в этом еще одна причина сделала ее спутницей человека. Соседство с нами ей чрезвычайно выгодно. Незаметно для самих себя, мы создаем все условия для ее комфортного существования.
Условия жизнеспособности плесени.
Споры грибковой плесени, которые видны под микроскопом, с катастрофической скоростью распространяются по различным поверхностям. Этим она и обеспечивает свою жизнеспособность. В списке ее любимых блюд - древесина, камень, бетон, бумага и керамика. Конечно же – не только эти материалы. Например, плесневый грибок с удовольствие полакомится нашими стратегическими запасами из погреба или просто обыкновенным хлебом. Проникая в организм человека или животного, она может разъедать его изнутри или снаружи – в зависимости от вида грибка.
В рамках эксперимента капсулы со спорами плесневых грибов вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты исследования оказались сенсационными. Споры плесневых грибов, которые полтора года находились в условиях открытого космоса, выжили. Более того, космическая плесень мутировала, она стала гораздо агрессивнее и устойчивее.
Там, где погиб бы любой живой организм, плесень стала еще сильнее. Грибки могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мертвом материале. Ученые находили их даже на ракетном топливе.
Можно ли уничтожить плесень?
Можно, но сложно. Лучше не допускать ее появления. Если в доме сухо, чисто, много свежего воздуха и мало старых вещей – вполне возможно, она предпочтет поселиться в другом доме, например, у соседей. К сожалению, любителей затхлого воздуха, пыли и сырости среди наших людей предостаточно – именно поэтому мнение, что плесень бессмертна, нельзя считать беспочвенным.
Как бороться с плесенью.
Вопрос - как уничтожить плесень – один из самых непростых. Эффективная борьба с плесенью может быть только комплексной. Лучше всего принять все меры и не допустить появление плесени. Если она появилась, следует тщательно проанализировать все обстоятельства, сопутствующие ее появлению. Это необходимо сделать с целью выявления причин появления плесневого грибка. Возможно, создана среда для его появления – в этом случае одной обработкой пораженной плесенью поверхности ограничиться, скорее всего, не удастся.
Чтобы обезопасить свою жизнь, и предотвратить появление плесени на продуктах и в помещениях нужно соблюдать несколько правил борьбы с плесенью:
- уменьшить влажность;
- обеспечить хорошую вентиляцию;
- ликвидировать очаги плесени;
- чеснок как бактерицидное средство при хранении продуктов.
И тогда эти микроскопические грибы не испортят ваши продукты и не навредят жилищу.
Болезни от плесени.
Существуют болезни, которые провоцирует плесень. Именно плесень является источником болезней верхних дыхательных путей, аллергии, в некоторых случаях плесень представляет собой причину заболеваний других внутренних органов человека. Особенно опасны споры плесени для детей. Попадая в организм человека, они вызывают такие болезни, как разного вида аллергии. Продолжая перечень заболеваний, вызванных плесенью, замечу, что и конъюнктивит, и отит, бронхит, насморк, сердечнососудистые заболевания, бронхиальная астма, ослабление иммунитета также являются болезнями, первопричиной которых стала плесень. Они представляют собой трудноизлечимые, а порой хронические болезни. Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства.
Когда плесень друг.
В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Эта плесень, названная Penicillium notatum, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине».
Дело Флеминга продолжили биологи Чейн и Флори, которые вывезли свой препарат на анализ в США контрабандным способом (препаратом облили шерстяной пиджак, из-за чего от британца всю дорогу воротили носы другие пассажиры). В Штатах ученым наконец удалось получить чистый пенициллин и наладить его промышленное производство. Видавшим виды военным медикам пенициллин показался настоящим чудом. Раны у солдат заживали буквально в считанные дни. За всю историю человечества не было другого лекарства, которое спасло бы столько человеческих жизней. "Для победы во Второй мировой пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!" Именно такие слова прозвучали при вручении Флемингу, Чейну и Флори Нобелевской премии по биологии и медицине. Сам пенициллин по настоянию Флеминга не был запатентован. Он считал, что лекарство, спасающее людям жизнь, не должно служить источником дохода. В 1941-м СССР запросил у союзников образец чудо-лекарства. Ответом было молчание. Тогда советские ученые разработали собственный штамм пенициллина ("крустазин"), который доказал свое полное превосходство над американским вариантом.
Сыр с плесенью или сыр с плесенью?
Считается, что сыр появился в питании человека почти одновременно с хлебом, или даже раньше. О том, что сыр с плесенью (рис.3) является деликатесом, тоже слышали все, но далеко не все пробовали. Сыры с благородной плесенью это специальные сорта сыра, которые производят с добавлением безопасных для организма видов пищевой плесени. Как правило, это плесень из рода Penicillium (имеет специфический запах и вкус, цвет плесени может быть различным: синим, голубым, зеленоватым, белым и т.д).
Различают несколько видов сыра с плесенью.
1. Сыры с белой плесневой корочкой: самые известные из них – «Камамбер» и «Бри». Для производства этих сыров молоко створаживают, а потом солят. Вызревает такой сыр в подвалах, где живут плесневые грибки из рода пенициллиновых – там ими покрыты все стены, а называют их «благородной плесенью». У зрелого сыра такой пушистой плесенью покрыта вся корочка.
2. Голубые плесневые сыры, а точнее, сыры с голубой плесенью – тоже благородной. На срезе такого сыра видно множество зеленовато-голубых вкраплений, а самые известные сорта – Рокфор, Горгонзола, Бле де Косс.
Грибок растет по всему сыру. В сыре специально делают отверстия, через которые грибок вводят, вживляют в сыр. Сыр получается божественно вкусным. Делает его таким живой грибок. Разница между бархатистой корочкой камамбера и сизыми пятнами на российском сыре такая же, как между белым грибом и бледной поганкой. Плесень на обычном сыре (рис.4) появляется вследствие неправильного хранения и есть такой сыр небезопасно, т.к. в нем образуются ядовитые вещества, которые, накапливаясь в организме, вызывают даже онкологические заболевания.
При употреблении сыров с благородной плесенью в умеренном количестве, небольшие дозы антибиотика в них совершенно безвредны. Но сыр, на котором образовалась плесень за несколько дней употреблять нельзя. Грибок не только высасывает все питательные вещества, но и выделяет токсины, опасные для человека. Даже если вы очистили их от плесени! Это смертельно опасно!
Практическая часть
Описание и наблюдение своих опытов.
Цель наблюдений:
- пронаблюдать за внешним видом различных продуктов;
- выявить лучшие условия для возникновения плесени;
- определить скорость развития плесени на разных видах продуктов.
Для подготовки к своему эксперименту я использовал хлеб бородинский, хлеб пшеничный, овощи: помидор, перец, кабачок, компот из изюма. Продукты были помещены в разные условия:
1.Хлеб Бородинский был помещен в полиэтиленовый пакет и хранился в темном шкафу при температуре +22° (рис. 5)
2. Хлеб пшеничный был положен на тарелку и хранился на подоконнике, при температуре +25° (рис.7)
3. Компот из изюма был помещен в алюминиевую кастрюлю с крышкой и хранился при температуре +22°.
4. Помидор (рис.10) и перец (рис.12) поместили в холодильник и хранили при температуре +5°.
5. Кабачок был помещен в открытый ящик для овощей и хранился в темной части кухни без попадания солнечного света, при температуре +22°.
Результаты исследования:
2-й день | 4-й день | 7-й день | 10-й день | 15-й день | 28-й день | 35-й день | 50-й день | 90-й день | |
Хлеб Бородинский (в пакете в темноте) | Несколько очагов | Пятна увеличились (серого и зеленого цвета) | Вся поверхность покрыта плесенью (рис.6) | ||||||
Кусок пшеничного хлеба (на тарелке) | Засох и разломился (рис.8) | ||||||||
Компот в кастрюле | Появилась белая пленка | Образовался большой комок, похожий на нити паутины(рис.9) | |||||||
Помидор (в холодильнике) | Появились мягкие места | Появились черные точки | Пятна увеличились и появился белый налет | Вся поверхность покрыта плесенью(рис.11) | |||||
Перец (в холодильнике) | Стал дряблый | Появились пятна серого цвета | На некоторый пятнах появился белый пушок плесени | Вся поверхность покрыта плесенью(рис.13) | |||||
Кабачок (в открытом ящике) | Стал мягкий | Стал дряблый | На поверхности появились черные и серые точки | Пятна увеличились | На некоторых черных пятнах появился белый пушок плесени | Большие очаги плесени покрыли всю поверхность(рис.14) |
Частью моей исследовательской работы был опрос с целью выявления осведомлённости о плесени, как явлении довольно распространённом, детей и взрослых. Я разработал вопросы анкеты, на которые предложил ответить одноклассникам и их родителям.
Результаты анкетирования показали, что о вреде и пользе плесени, местах её появления знают многие. Но большинство взрослых оказались ошибочны во мнении, что можно есть продукты с плесенью. А так же им известно мало способов борьбы с ней.
Эта информация получила продолжение в составлении советов по борьбе с плесенью.
Заключение
Вывод.
Выполняя данную исследовательскую работу, было собрано много литературы, содержащей информацию по данной теме. Изучение литературных источников позволило более полно изучить плесневые грибы и экспериментально выяснить условия, способствующие возникновению плесени.
Проводя исследование по выращиванию плесени, можно сделать следующие выводы:
- визуально появление очагов плесени зависит от среды обитания (при более высокой температуре, наличия света и повышенной влажности плесень появляется быстрее);
- распространение плесени зависит от длительности нахождения продукта в лучших условиях (температура, свет, влажность);
- появление плесени зависит от вида пищевого продукта;
- развитие плесени начинается с одинакового вида плесени (белая – Мукор и сизая Пеницилл) на разных продуктах питания. Но места возникновения плесени зависят от среды обитания, где больше влажности, там быстрее возникает и развивается плесень.
- Возможно защитить продукты от плесени, храня их в холодильнике, сушить из хлеба сухари, следить за влажностью и температурой воздуха.
Моя изначальная гипотеза о том, что плесень опасна для человека и есть ее нельзя, подтвердилась при некоторых условия. Плесень, которая появляется при неправильном хранении и превышении срока годности продуктов действительно опасна, содержит ядовитые вещества и при накоплении в организме вызывает серьезные заболевания, в том числе и хронические. Употреблять такие продукты категорически нельзя! Однако существует и безопасная плесень, которую например, используют для производства различных сортов сыра, которую вживляют в сыр для придания особого вкуса. А также зеленая плесень Пенициллин, способная убивать бактерии, но безвредная для человека и животных, широко используемая в медицине, которую называли «самым действенным средством в современной медицине».
Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы. Но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика. Да, она может причинить вред, но она несёт и благо.
Список использованных источников
1.Р. Мэтьюз . Хочу все знать. - Москва, 1998.
2.Л.Руднецкий. Плесень лекарство или яд? – 2010.
3.Энциклопедия для детей "Аванта+". Том 2. Биология. – 1996.
6. http://lib.komarovskiy.net/
8.http://animalworld.com.ua/news/Mnogolikaja-plesen
9.http://mould-expert.narod.ru/
10.http://www.1tv.ru/sprojects_edition/
Приложение
рис. 1 рис.2
Мукор - белая плесень Пеницилл - сизая плесень
рис.3 рис.4
рис.5 рис.6
рис.7 рис.8
Рис.9
рис.10 рис.11
рис.12 рис.13
рис.14
СОВЕТЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОЯВЛЕНИЯ ПЛЕСЕНИ
Цветущая сакура
Акварельные гвоздики
"Разделите так, как делили работу..."
Госпожа Метелица
Будьте как солнце!