Презентация к классному часу "Здоровое питание-залог здоровья"
Вложение | Размер |
---|---|
razvitie_pamyati.ppt | 2.98 МБ |
Слайд 1
Автор : Исаев Александр ученик 9 «А» класса Руководитель : Дюндик Вера Петровна классный руководитель Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 32 с углублённым изучением предметов эстетического цикла»Слайд 2
Современный человек живет в условиях переизбытка информации, и хорошая память – это залог успеха в учёбе. Помощником в развитии и укреплении хорошей памяти является правильное питание. Пища с которой организм получает все нужные для его работоспособности вещества, влияет на умственную способность и на память в частности. Организм - это целостная система, в которой все функциональные группы тесно связаны друг и другом. Обеспечивая себя правильным питанием со всем необходимым содержанием клетчатки, белков, жиров, витаминов и минералов, мы обеспечиваем здоровье организму и слаженную работу его подсистем.
Слайд 3
Показать роль правильного сбалансированного питания в улучшении памяти. Память – это свойство человеческого мозга, позволяющее записывать, хранить и при необходимости воспроизводить информацию.
Слайд 4
Рассмотреть виды памяти и их характеристику. Как надо питаться в период подготовки к экзаменам? Что наносит вред памяти? Какие продукты полезнее перед экзаменами? Режим питания во время экзаменов.
Слайд 7
Уже доказано, что правильное питание способствует укреплению памяти. Определенные вещества способны ускорять и стимулировать биохимические процессы, происходящие в клетках головного мозга. Важно следить за их постоянным поступлением в организм. Для поддержания хорошей памяти клеткам мозга необходимы ненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым лучше циркулирует кровь, а значит, больше питательных веществ попадает в клетки. Ненасыщенные жирные кислоты содержат такие продукты, как рыбий жир, подсолнечное, соевое, рапсовое, оливковое масло, орехи и семечки. Также не менее важны углеводы, содержащиеся в крупах, овощах (кроме свеклы и моркови) и белки, богатые аминокислотами, содержащиеся в рыбе, буром рисе, чечевице, красной фасоли. И совсем не вредно, чтобы в организм попадали витамины А, В, Е, а также макро- и микроэлементы, такие как: железо, магний, цинк. Бесспорно, что все вышеперечисленные продукты лучше употреблять в умеренных количествах.
Слайд 8
Работа головного мозга поддерживается за счет его кровообращения. Процесс пищеварения также требует кровоснабжения, поэтому активное переваривание большого количества пищи вызывает приток крови к пищеварительной системе и соответственно – отток ее от головы. От плотно поевшего человека не приходится ожидать творческих решений и оригинальных находок. Поэтому для поддержания умственной активности желательно дозировать нагрузку на пищеварительную систему. Но жизнь многих школьников организована так, что большую часть своей суточной нормы питания они потребляют за один раз. На протяжении дня они испытывают дискомфорт, вызванный простейшей причиной – голодом, а потом враз наверстывают упущенное и оказываются мало способны к продуктивной деятельности. Чтобы этого не происходило, питание должно быть равномерным.
Слайд 9
Придерживайтесь сбалансированного питания. Продукты питания оказывают определенное влияние на химию вашего мозга. Здоровая пища, потребляемая в определенное время, служит источником строительных блоков, необходимых вашему мозгу для создания химических веществ, называемых нейротрансмиттерами, которые являются химическими передатчиками импульсов между нервными клетками, влияют не только на настроение и мыслительную активность человека, но и на его память. Здоровая, сбалансированная пища включает в себя углеводы, белки, фрукты и овощи. Трехразовое питание обеспечивает ваш организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности головного мозга и вашей памяти.
Слайд 10
Питание мозга должно быть сбалансированным!!! фосфор кальций магний глютамин витамины аминокислоты
Слайд 11
Заучивайте хорошие стихи. Начните с одного четверостишия в день, постепенно увеличивая объем. Каждый вечер, лежа в постели, вспоминайте все события дня в обратной последовательности: начиная с того момента, как вы легли в кровать, и до момента пробуждения. Обязательно сытно завтракайте! Налегайте на рыбу, грецкие орехи, ржаной хлеб, помидоры, морковь, красный перец, ананасы, бананы, яблоки, виноград, апельсины, оливковое масло. Избегайте длительных и жестких диет.
Слайд 12
самое время задуматься над тем, что вы едите, есть ли в вашей диете продукты, достаточно стимулирующие мозг. Ведь ваш обед действительно может повлиять на то, как вы проявите себя на экзамене. Правильные продукты помогают лучше сосредотачиваться, позволяют лучше спать ночью и снижают уровень обеспокоенности.
Слайд 13
Одни продукты стимулируют работоспособность, другие - быстроту мышления, третьи - концентрацию. Лучшему запоминанию способствует морковь. От перенапряжения и психической усталости лучшее средство - лук. Орехи - для выносливости. Клубника и бананы помогут снять стресс. Для питания клеток мозга просто незаменима морская рыба. Улучшает кровоснабжение мозга черника. Ничто не освежит ваши знания так как лимон. А непосредственно перед экзаменом не забудьте съесть шоколадку.
Слайд 14
На время подготовки забудьте: Бутерброды, хот-доги, пирожки. Ни какой сухомятки и еды на бегу: в такой еде одни "пустые" калории, очень мало полезных веществ. Организму нужна полноценная горячая пища. Газированные напитки - это всего лишь смесь воды, сахара или сахарозаменителя, ароматизатора и пищевого красителя. Никакой пользы для ума, сплошной вред для желудка и печени. Чрезмерное количество кофе. 1-2 чашки организм подстегнут и тонезируют, а 3-4 настроят на необходимость постоянного допинга и превратяться, как минимум, в 5-6. Сигареты. Они съедают огромное количество витамина С, который и так расходуется в огромных количествах во время стресса.
Слайд 15
Почти все. Мозг "работает" на энергии, получаемой из перевариваемой пищи. Основной источник энергии - глюкоза, которую организм получает из продуктов, богатых углеводами - хлопьев для завтрака, хлеба, макарон. Энергия хранится в мозгу очень маленькими порциями, поэтому их нужно постоянно пополнять глюкозой, чтобы мозг работал в полную мощь. Поэтому во время подготовки к экзаменам очень важно отложить диету и питаться правильно и полезно. Избегайте сахара, шоколада, конфет, печенья и других продуктов с высоким содержанием сахара. Возможно, сначала они и придадут вам энергетический толчок, но толчок этот очень кратковременный и вы будете чувствовать себя еще более устало чем раньше. Как правило, готовящиеся к экзаменам делятся на тех, кто абсолютно забывает про пищу, и на тех, кто убежден, что любая скучная книжка становится интереснее в сопровождении чего-нибудь вкусненького. Не правы тут ни те ни другие. От голода нервное истощение наступает гораздо быстрее, а переедание приводит к тому, что организм тратит все силы на пищеварение, а не на усвоение информации.
Слайд 16
Крахмальные продукты - макароны, рис, картофель и хлеб подойдут отлично и помогут спокойно спать. Стакан молока - теплого или холодного - тоже поможет вам уснуть. Некоторые считают, что в молоке содержится амино-кислота l-Tryptophan, которая усыпляет. Избегайте кофе, чай и колу, так как они не дадут вам уснуть.
Слайд 17
Не забывайте часто пить. Исследования показали, что дети, которые пьют больше воды лучше сосредотачиваются, проще переваривают новую информацию и меньше страдают от головной боли. Когда занимаетесь, держите на столе бутылку или кувшин с водой, а если простую воду вы не любите, разведите ее небольшим количеством фруктового концентрата. Напитки с большим содержанием сахара лучше избегать, так как из-за них уровень энергии падает сразу после того, как вы их выпьете. Пейте больше воды в день перед экзаменом, но желательно задолго, чтобы вода полностью прошла через организм и вам не пришлось провести экзамен в туалете. Не приучайте себя к коффеину (к чаю, кофе или кока-коле) занимаясь ночью; из-за коффеина на следующий день вы скорее всего будете чувствовать себя устало и очень нервничать.
Слайд 18
Литература Учебник «Технология» В.Д. Симоненко 2006. «Технология» И.А. Сасова 2006г. Педагогика здоровья В.Н. Касаткин 2001г. Формирование культуры здоровья обучающихся. 2005г. Система обучения здоровью в образовательных учреждениях. 2005г. Здоровье – это основа жизни. Быть здоровым, сейчас, очень актуально. А заботиться о себе и своем здоровье необходимо с малых лет.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Цветок или сорняк?
Смекалка против Змея-Горыныча
Какая бывает зима
Астрономический календарь. Март, 2019