Цель исследовательской работы: Исследование ассортимента и качества фруктового сока (персикового), реализуемого на предприятиях розничной торговли ЗАТО Железногорск. Гипотеза: 1. Нежный плод персика считается быстро портящимся продуктом, поэтому персиковые соки и нектары изготовленные вдали от мест произрастания персика и предлагаемые в розничной сети г.Железногорска будут не высокого качества по наличию мякоти (т.е. в них будет много воды), по содержанию витамина С и органолептическим качествам. 2. Соки в стеклянной или пластиковой таре (в прозрачной) лучше по качеству, чем соки в тетрапаках.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_na_kraevuyu_npk_fruktovyy_sok.doc | 123.5 КБ |
| Дистанционный тур краевого форума «Молодежь и наука» |
Полное название темы работы | Фруктовый сок – вред или польза? |
Название секции форума | Основы здорового питания |
Тип работы | исследовательская работа |
Возрастная номинация | 6-8 класс |
Фамилия имя отчество автора, дата рождения (ДД.ММ.ГГГГ) | Одинцова Яна Владимировна 14.09.1998 г.р. |
Место учебы: | МОУ Гимназия №91 имени М.В.Ломоносова |
Класс | 6Б класс |
Место выполнения работы | образовательная программа по биологии |
Руководитель | Лущик Ольга Владимировна МОУ Гимназия №91 им.М.В.Ломоносова преподаватель биологии, заместитель директора по УВР |
Научный руководитель | - |
Ответственный за корректуру текста работы | Одинцова Татьяна Анатольевна МОУ Гимназия №91 им.М.В.Ломоносова воспитатель класса |
Одинцова Яна Владимировна
г.Железногорск, МОУ Гимназия №91 им.М.В.Ломоносова, 6 класс
«Фруктовый сок – вред или польза?»
руководитель: Лущик Ольга Владимировна, преподаватель биологии
Цель исследовательской работы: Исследование ассортимента и качества фруктового сока (персикового), реализуемого на предприятиях розничной торговли ЗАТО Железногорск. Гипотеза: 1. Нежный плод персика считается быстро портящимся продуктом, поэтому персиковые соки и нектары изготовленные вдали от мест произрастания персика и предлагаемые в розничной сети г.Железногорска будут не высокого качества по наличию мякоти (т.е. в них будет много воды), по содержанию витамина С и органолептическим качествам. 2. Соки в стеклянной или пластиковой таре (в прозрачной) лучше по качеству, чем соки в тетрапаках. Методы исследования: Практические: опрос, анкетирование, дегустация. Исследование сока по химическим показателям: выпаривание осадка (исследование количества мякоти в соке); тетраметрический метод (исследование на наличие витамина С); исследование на рН среды (рН метром). Теоретические: анализ, синтез, обобщение. Основные результаты научного исследования (научные, практические): самые высокие результаты по всем проведенным исследованиям показал сок «Виола» (ЗАО «Эрлан» Украина, г.Днепропетровск) – высокие вкусовые качества, сок действительно с мякотью как заявлено на упаковке и содержанием витамина С в пределах нормы (16,8 мг.на 100 мл.), можно сделать вывод что сырьё перерабатывается сразу. Цена данного продукта соизмерима с качеством 55 руб.30 коп. за 1 литр. Соки в прозрачной упаковке, в которых виден продукт (в моем случае это соки «Виола», «Ермак» и «Ялд») по качеству (органолептическим свойствам, по количеству осадка и сахара, по количеству витамина С) намного лучше, чем соки (даже широко разрекламированные) в тетрапаках, где не видно содержимого, где все внимание акцентировано на упаковке (сок «Рич», «Моя семья», «Добрый»). По результатам исследований я определила, что самым лучшим по всем показателям соком является сок «Виола» производитель Украина ЗАО «Эрлан» г.Днепропетровск.
ВВЕДЕНИЕ
Сок — напиток, популярный практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов растений (фруктов, овощей, ягод). В соках содержатся витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы.
Пищевая ценность соков привела к их широкому использованию для профилактики и лечения болезней. Правильно подобранные соки способны творить чудеса оздоровления в прямом смысле слова.
Многие считают, что поскольку сок – это натуральный и полезный продукт, то пить его можно сколько душе угодно. Однако это не совсем так. В соках и сокосодержащих напитках много сахара, а чрезмерное употребление сахара может привести к сахарному диабету. К тому же многие соки усиливают аппетит. А во многие соки добавляется много кислоты, которая разрушает эмаль зубов. И не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению соков (язвенная болезнь, панкреатит и другие).
Для своего исследования я выбрала один вид фруктового сока – персиковый и решила проверить, можно ли верить рекламным ходам и всегда ли заявленные качества на упаковках могут нам рассказать о качестве продукта достоверную информацию. Еще я прочитала статью о том, что соки в стеклянной таре (прозрачной таре), лучше чем в тетрапаках и я решила это проверить в ходе исследования. А так же мне были интересны полезные свойства персикового сока, так как он является моим любимым соком. В моем исследовании мне помогал преподаватель химии и учащиеся 10 класса, посещающие кружок по химии.
Данная тема является достаточно актуальной, так как в связи с развитием экономики, с расширением рынка и перечня продуктов питания, на второе место уходит качество продукта, производителями преследуются в основном коммерческие интересы. Продукт питания, должен долго хранится, и быть привлекательным в процессе хранения.
Пищевые предпочтения у человека начинают закладываться в детском возрасте а, следовательно, и последствия некоторых неблагоприятных предпочтений можно и нужно начинать контролировать в дошкольном и школьном возрасте.
В своей работе я рассмотрела какие количества сока можно употреблять в пищу в сутки, дам рекомендации как правильно выбирать и употреблять персиковые соки, а так же докажу, что не всегда цена определяет качество.
Основное содержание
Цель работы: Исследование ассортимента и качества фруктового сока (персикового), реализуемого на предприятиях розничной торговли ЗАТО Железногорск.
Задачи исследования:
Методы исследования:
Практические: опрос, анкетирование, дегустация. Исследование сока по химическим показателям: выпаривание осадка (исследование количества мякоти в соке); тетраметрический метод (исследование на наличие витамина С); исследование на рН среды (рН метром).
Теоретические: анализ, синтез, обобщение.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Многие считают, что поскольку сок – это натуральный и полезный продукт, то пить его можно сколько душе угодно. Однако это не совсем так. Анализируя статьи о фруктовых соках я выяснила, что
Изучая статьи я выяснила что, персиковый сок содержит органические кислоты, в том числе яблочную, винную, хининную и лимонную. Сок богат эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и группы В, каротином и пектином. Сок улучшает пищеварение, оказывает противорвотное действие, улучшает рабату печени, активизирует образование гемоглобина крови. Его рекомендуют при аритмии, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды. Стакан персикового сока – это всего 60 ккал, в то время как один средних размеров персик содержит 285 мг калия. Калий человеческому организму жизненно необходим, потому как регулирует работу нервной и мышечной системы, отвечает за метаболизм, укрепляет сердечную мышцу.(14)
Однако употребление персикового сока противопоказано при аллергиях, диабете, ожирении. Людям с легковозбудимой нервной системой употреблять как плоды, так и сок рекомендуется умеренно, поскольку они обладают возбуждающим действием. Пьют персиковый сок по 0,5 стакана за 15-20 мин до еды. При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах принимать по 1/4 стакана сока персика за 15-20 мин до еды. (5)
Результаты анкетирования и дегустации популярных марок персиковых нектаров.
Для проведения исследования я выбрала 7 популярных персиковых соков и нектаров в торговых точках ЗАТО Железногорск, а именно:
№1 сок с мякотью «Ермак» (в банке)
№2 нектар с мякотью «Биола» (в бутылке)
№3 сок с мякотью «Ялд» (в бутылке)
№4 нектар с мякотью «Да» (тетрапак)
№5 нектар с мякотью «Моя семья» (тетрапак)
№6 нектар с мякотью «Рич» (тетрапак)
№7 нектар с мякотью «Добрый» (тетрапак)
Анализируя название данных продуктов я пришла к выводу, что заявленный продукт «Сок с мякотью «Ермак»» не может быть заявлен как сок потому что, нектары второй группы получают из плодов, которым просто не могут стать соком – при попытке отжать персики образуется не сок, а нечто похожее на пюре. Сок с мякотью «Ялд», так же не может быть назван соком, так как в составе указан сахар, лимонная кислота и вода, а это составные части нектара.
Вторым этапом моего исследования был социологический опрос в котором приняло участие 30 человек, учащиеся 6 классов МОУ Гимназии №91 им.М.В.Ломоносова. В результате анкетирования я выяснила: 73% респондентов употребляют соки постоянно. Самыми популярными марками соков среди опрашиваемых были признаны «G7» - 86%, «Моя семья» - 66%, «Добрый» - 63%, «Да» и «Сады Придонья» - по 50%. По мнению респондентов самыми полезными признаны соки марки «Любимый сад» и «Сокос». Выводы: По популярности признаны соки известных брендов, и средней ценовой категории (Моя семья – 40 р.80к. за 1л., Добрый 50р.20к. за 1л., Да – 29р.70к. за 1л.). Соки в подростковой среде действительно являются популярным продуктом, так как употребляются в пищу каждый день, большим количеством опрашиваемых.
Третьим этапом моего исследования стала дегустация 7 нектаров выбранных мной. В дегустации принял участие 21 человек (педагоги, учащиеся 9, 6, 10 классов и моя семья). Соки были пронумерованы и предложены для дегустации наиболее понравившиеся и не понравившиеся по вкусовым качествам соки отмечались дегустирующими, результаты я заносила в таблицу. Выводы: Наибольшее количество голосов получили соки «Ялд» и «Виола», как предпочитаемые, наибольшее количество голосов как не понравившиеся получили соки «ДА» и «Моя семья».
Название сока | Кол-во человек, кому сок понравился | Кол-во человек, кому сок не понравился |
№1 «Ермак» | 4 | 6 |
№2 «Виола» | 10 | 0 |
№3 «Ялд» | 10 | 0 |
№4 «Да» | 1 | 10 |
№5 «Моя семья» | 2 | 8 |
№6 «Рич | 5 | 1 |
№7 «Добрый» | 4 | 4 |
РЕЗУЛЬТАТЫ ХИМИЧЕСИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В качестве методик исследования предложенных образцов соков мною было выбрано:
Оранолептические свойства продуктов.
Описание методики: В пластиковые стаканчики наливались пробы сока по 25 мл. после чего оценивался их внешний вид, цвет, запах и вкус. Результаты заносились в таблицу. Цвет и внешний вид напитка оценивался от 1до 5 баллов, запах от 1 до 5 баллов, вкус от 1 до 10 баллов.
Выводы: Лучшими соками по исследованию органолептических свойств качества продукта определены мною соки «Виола», «Ялд» и «Ермак», что практически полностью совпало с результатами дегустации.
Определение количества мякоти в пробах сока
Описание методики: Я подготовила рабочее место. Каждая чашка была мною взвешена до начала эксперимента (пустая). Первым выпарился образец №5, затем образец №4, на дне чашке замечаем много жжённого сахара. Следом выпарились образцы №6, 3, сахара видно чуть меньше. Образец № 1, 2 выпаривались последними, не замечен сахар, кипела в чашке сплошная мякоть. Надо отметить, что одновременно с этими образцами выпаривался сок №7, но сахар на дне был. Содержание осадка в чашке было взвешено. Результаты занесены в таблицу.
Номер пробы | Вес посуды без осадка (г.) | Вес посуды с осадком (г.) | Вес осадка (г.) | Содержание сахара (визуально) |
№1 | 60.30 | 61.65 | 1.35 | На дне сахар не замечен |
№2 | 73.30 | 75.50 | 2.20 | На дне сахар не замечен |
№3 | 71.95 | 73.80 | 1.85 | 3 место |
№4 | 70.25 | 71.50 | 1.25 | 1 место |
№5 | 41.80 | 42.90 | 1.10 | 1 место |
№6 | 43.00 | 44.75 | 1.75 | 2 место |
№7 | 46.00 | 47.40 | 1.4 | 2 место |
Выводы: По количеству мякоти в соке лидируют соки «Виола» и «Ялд», меньшее количество осадка (а соответственно и мякоти в соке) отмечено в соках «Моя семья» и «Да». По количеству сахара (определяли визуально): больше всего сахара определилось в соках «Да» и «Моя семья».
Определение количества витамина С в пробах сока.
Данный опыт мне помогали проводить на кружке по химии учащиеся 10 классов. Мне была объяснена методика проведения опыта, я записывала результаты в таблицу.
Сок наливался в колбы по 25 мл. Проба одного и того же образца наливалась в три колбы (титрование необходимо проводить 3 раза и выводить среднее значение, для чистоты эксперимента).
В тетраметр вливали раствор йода, разбавленный с водой (5 мл. аптечной настойки йода разводили дистиллированной водой и доводили до 200 мл.)
В образцы сока капали крахмал по 10 капель (т.к. крахмал при взаимодействии с йодом дает качественную реакцию – стойкое окрашивание в синий цвет раствора).
Каждую колбу подносили к тетраметру и капали в неё раствор йода, происходила качественная реакция на йод, менялась окраска с коричневой на фиолетовую. Записывалось количество затраченного на титрование йодного раствора. Высчитывался и определялся витамин С (полученное значение умножаем на 0,88 и на 4 (т.к. мы брали по 25 мл. умножаем на 4 чтобы довести значение до 100 мл.). Составлялась таблица.
Сравнивался показатель содержания витамина С в пробах сока с указанным показателем на упаковке.
№ пробы (25 мл) № образца | 1 (мл.) | 2 (мл.) | 3 (мл.) | 4 Среднее значение по титрованию (мл.) | 5 Сод.витамина С в 100 мл. (*0,88*4)(мг.) | 6 Заявлено вит.С на упаковке (мг.) |
1 | 2 | 2,5 | 1,5 | 2 | 7,04 | |
2 | 5,5 | 4 | 5 | 4,8 | 16,8 | |
3 | 3 | 3 | 10,56 | 4 | ||
4 | 2 | 1,5 | 1 | 1,5 | 5,28 | |
5 | 11,5 | 10,5 | 9 | 10, 3 | 36,2 | 15 |
6 | 6,5 | 7 | 7 | 6,8 | 24 | |
7 | 3,5 | 5,5 | 7 | 5,3 | 18,7 |
Выводы: Так как содержание витамина С было заявлено только на 2 упаковках, мы имели возможность сравнить эти значения. В образце №5 сок «Моя семья» количество витамина С превышает в 2 раза, в образце № 3 сок «Ялд» количество витамина С превышает заявленное в 2,5 раза. Можно предположить, что в данные образцы добавлен синтетический витамин С и связано это с 2 причинами: либо очень низкое качество сырья и для улучшения вкуса добавлен в избытке витамин С, либо это сделано так же намеренно, так как при транспортировке и производстве сока на свету витамин С разрушается и чтобы соответствовать заявленным характеристикам на упаковках добавляется синтетический витамин С в излишних количествах. В образцах сока на упаковках которых не заявлено содержание витамина С так же отмечены образцы с высоким содержанием витамина: № 6 «Рич» и №7 «Добрый». Суточная потребность взрослого здорового человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 70-100 мг. получается что в 100 мл. сока «Моя семья» уже содержится 51,7% от суточной нормы. Эти сведения необходимо учитывать при составлении меню на день. Среди соков с содержанием витамина С в средних и ниже среднего значения – сок «Виола», «Ермак», «Да».
Определение среды в пробах персикового сока.
С помощью рН-метра в пробах персикового сока мы замеряли среду и получили следующие результаты:
Нектар «Рич» - 3,18 (рН – кислая)
Нектар «Добрый» - 3,38 (рН – кислая)
Нектар «Моя Семья» - 2,78 (рН – кислая)
Нектар «Виола» - 4,72 (рН – кислая)
Сок «Ялд» - 5,73 (рН – слабокислая)
Нектар «Да» - 3, 68 (рН – кислая)
По результатам исследования сок «Ялд» слабокислый продукт с показателем среды 5,73 ( 7 рН нейтральная), а сок «Моя Семья» самый кислый, что собственно подтверждено результатами на исследование витамина С, результатами дегустации – этот сок был признан самым не вкусным, именно из-за ярко выраженного кислого синтетического вкуса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В моей работе я выдвинула 2 гипотезы, обе гипотезы нашли в моей работе подтверждение частично: первая гипотеза - да, действительно самые высокие результаты по всем проведенным следования показал сок «Виола» (ЗАО «Эрлан» Украина, г.Днепропетровск) – высокие вкусовые качества, сок действительно с мякотью как заявлено на упаковке и содержанием витамина С в пределах нормы (16,8 мг.на 100 мл.), можно сделать вывод что сырьё перерабатывается сразу. Цена данного продукта соизмерима с качеством 55 руб.30 коп. за 1 литр. Второй напиток по полученным результатам это сок «Ялд» - несколько проигрывает по вкусовым качествам, но так же получено достаточно большое количество осадка, что подтверждает его упаковка (сок с мякотью), но не соответствует по заявленным характеристикам количество витамина С в 100 мл. – в соке витамина С больше, чем заявлено на упаковке, это может говорить о некачественности сырья и добавлении в большем количестве синтетического витамина С (производитель ЗАО «Мултон» город Санкт Петербург), цена продукта составляет 31 руб. 50 к. за 0,2 л. (цена явно не соизмеримо выше чем качество продукта).
Гипотеза №2: Соки в прозрачной упаковке, в которых виден продукт (в моем случае это соки «Виола», «Ермак» и «Ялд») по качеству (органолептическим свойствам, по количеству осадка и сахара, по количеству витамина С) намного лучше, чем соки (даже широко разрекламированные) в тетрапаках, где не видно содержимого, где все внимание акцентировано на упаковке (широко разрекламированный сок «Рич», «Моя семья», «Добрый»).
По результатам исследований я определила, что самым лучшим по всем показателям соком является сок «Виола» производитель Украина ЗАО «Эрлан» г.Днепропетровск.
В качестве рекомендаций я хочу посоветовать следующее:
2. Если нет возможности употреблять свежевыжатый сок - выбирайте тот,
что с пониженным содержанием сахара и натрия.
3. Всегда обращайте внимание на состав,чем больше в нем консервантов
и других элементов, тем он вреднее.
4. Если просто хочется пить, лучше выберите не сок, а бутилированную воду без газа.
тогда они будут лучше усваиваться желудком.
Еще как положительный момент я хочу отметить, что после того как я провела эту работу, я стала более осознанно подходить к выбору соков, стала пить их гораздо меньше, понимая, что они могут приносить не столько пользы, сколько вреда от чрезмерного употребления. Лично для себя я решила, что буду покупать и употреблять сок в прозрачной упаковке и предпочтение отдам соку «Виола».
ЛИТЕРАТУРА
опубл.7-04-2010г./
http://samsay.ru/narodstati/6176-pereizbytok-vitamina-s-vreden-dlya-
http://vita-labs.ru/produktovaya-lavka/napitki/bozhestvennyj-nektar
http://vita-labs.ru/produktovaya-lavka/napitki/lechebnye-svojstva-sokov
Юрий Алексеевич Гагарин
Зимний лес в вашем доме
Ручей и камень
"Разделите так, как делили работу..."
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"