В последнее время всё чаще поднимается вопрос о здоровом образе жизни и организации правильного питания человека. Всё больше людей заботятся о своем здоровье и стремятся правильно питаться. Основы правильного питания закладываются с детства и тем важнее организовать питание ребенка и подростка в соответствии со всеми рекомендуемыми врачами диетологами нормами.
Вложение | Размер |
---|---|
kaplina_tezisy.doc | 37 КБ |
Основы рационального питания детей, школьников и студентов
Каплина Татьяна Викторовна, студентка 1 курса специальность100114
Организация питания в общественном питании
Научный руководитель И.Г. Добрынина,
преподаватель спецдисциплин
В последнее время всё чаще поднимается вопрос о здоровом образе жизни и организации правильного питания человека. Всё больше людей заботятся о своем здоровье и стремятся правильно питаться. Основы правильного питания закладываются с детства и тем важнее организовать питание ребенка и подростка в соответствии со всеми рекомендуемыми врачами диетологами нормами.
Рациональное питание предполагает регулярный прием пищи. Лучше питаться через равные промежутки времени, чем, скажем, кушать очень плотно раз в сутки, а остальное время голодать. Самый оптимальный вариант 5 - 6-разовое питание. Замечено, что самые полезные блюда готовятся очень просто и не требуют много времени.
Пища - это, как и воздух, нечто внешнее, что должно попасть внутрь нас, чтобы отправиться в путешествие в самую глубину наших клеток. На то, что и как мы едим, нередко проецируются наши эмоции и темперамент. Приступ хандры - и вот мы отказываемся «проглотить» обиду или, наоборот, пытаемся «заесть» душевную пустоту. За дверцей холодильника скрываются не только охлажденные продукты. Она открывает доступ к множеству вещей, в которых проявляются наши отношения с едой.
К основным требованиям, предъявляемым к рациональному питанию относятся:
- достаточная энергетическая ценность пищи;
- оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;
- достаточный объем пищи и жидкости;
- деление суточного рациона на части;
- прием совместимых пищевых продуктов;
-употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;
- максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
- систематическое очищение организма от шлаков.
Калорийность суточного рациона:
- 25 % составляет завтрак, он должен быть сытный настолько, чтобы не проголодаться в течение 3-4 часов. Завтрак сильно отличается от обеда, ужина и перекусов, именно он программирует весь будущий день.
- 35 % составляет обед, это основной прием пищи в течение дня.
- 15% составляет ужин, должен состоять из продуктов, которые легко перевариваются.
- 25 % составляют перекусы, их может быть от 3 до 5, включая второй завтрак, полдник.
Существует множество литературы, пропагандирующие рациональное питание. Наиболее интересна пирамида правильного питания, обучающая правильному рационально - разнообразному питанию. Она состоит из нескольких ярусов, которые включают в себя несколько уровней.
В дошкольный возрастной период (от 3 до 6 лет) дети уверенно ходят, бегают, любят подвижные игры. Они впечатлительны, эмоциональны и любознательны. Чтобы восполнить большие затраты энергии и обеспечить потребности дальнейшего роста и развития, детям крайне необходим постоянный приток энергии и всех питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов), единственным источником которых является полноценное, адекватное возрасту детей питание. Важным элементом правильной организации питания являются, режим приемов пищи в течение дня, целесообразное распределение продуктов.
Следующий этап в жизни ребенка – школьное обучение. Важно продолжить заложенные основы правильного питания и в этом возрасте.
Организм подростка предъявляет повышенные требования к удовлетворению физиологических потребностей с целью обеспечения быстрого роста, развития и полового созревания, в условиях современного обучения с интенсивными интеллектуальными нагрузками. Неполноценное питание и тем более голодание этой группы детей недопустимо, так как отражается на способности к обучению, влияет на здоровье и рост. Важнейшим показателем потребности в пище являются энергетические траты.
Большинство подростков осознают важную роль питания для сохранения здоровья, но недостаточно информированы о том, какие факторы питания являются наиболее важными и каковы последствия дисбаланса в питании. Поэтому, просто необходимо повышать уровень образования детей, их родителей, школьных врачей, педагогов в вопросах рационального питания.
Следующим этапом в жизни человека становится его обучение в средне - специальных и высших учебных заведениях. Конечно, у большинства молодежи уже сформированы привычки и потребности в питании, тем не менее, имеет смысл напоминать студентам о правильном питании.
При оценке качественного состава пищи студентов часто выявляется несбалансированность питания по ряду основных компонентов — низкое содержание белков животного происхождения, жиров растительного происхождения, кальция, аскорбиновой кислоты и тиамина.
В целях практического осуществления принципов сбалансированного питания студентов следует стремиться к более полному соответствию между энергетической ценностью и качественным составом фактических рационов питания и потребностями в энергии и пищевых веществах.
Автором были проведены опросы среди студентов колледжа, с целью изучения их предпочтений в еде, были рассмотрены заведения общественного питания, находящиеся в шаговой доступности, как источники получения качественного и правильного питания. На основе изученных материалов по рациональному питанию были разработаны рекомендации по организации правильного питания молодого человека, которые были распространены среди обучающихся.
Суть их состоит в следующем:
Рисуем зимние домики
Простые новогодние шары из бумаги
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Подарок
О чем поет Шотландская волынка?