Цель работы: определить кислотность почвы с помощью природных индикаторов.
В ходе исследования необходимо было решить следующие задачи:
Слайд 1
Тема исследовательской работы: ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПОЧВЫ С ПОМОЩЬЮ ПРИРОДНЫХ ИНДИКАТОРОВСлайд 2
Цель работы: определить кислотность почвы с помощью природных индикаторов. В ходе исследования необходимо было решить следующие задачи: 1) получить природные индикаторы различными способами; 2) составить шкалу для каждого индикатора; 3) определить кислотность почвы с помощью природных индикаторов.
Слайд 3
Описание объекта исследования Объектом исследования являются два участка: пришкольная территория и лесополоса, расположенная в 20 метрах от территории школы. Первый участок находится на левом берегу реки Унжа. Участок плоский, солнечный, есть подвод воды. На нем расположен небольшой сад, есть огород и цветочные клумбы. Второй участок находится между школой и федеральной автодорогой с растительностью смешанных лесов.
Слайд 4
Влияние кислотности почвы на растения На кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества, недостаточно развивается корневая система растения, накапливаются вредные для растений вещества, не формируются полезные почвенные микроорганизмы, способствующие повышению и поддержанию плодородия почвы, элементы питания на таких почвах переходят в недоступные для растений формы. Большинство из них лучше растет и развивается на почвах с реакцией, близкой к нейтральной.
Слайд 5
Кислотность почвы Кислотность почвы характеризуется величиной рН (водородный показатель, т.е. содержание ионов водорода в почве). Нейтральная реакция почвы соответствует рН -6,0 - 7. Если рН выше 7, то реакция почвы щелочная, ниже - кислая. При этом кислые почвы классифицируются следующим образом: сильнокислые почвы - рН 3,5 - 4; кислые почвы - рН 4,0 - 5,0; слабокислые почвы - рН 5,0 - 6,0; щелочные почвы - рН 7,0 - 8,0; сильнощелочные - 8,0 - 8,5.
Слайд 6
Группы растений по требованию к кислотности почвы Первая - рН от 7 до 7,5 (артишок, капуста кочанная и цветная, морковь, свекла, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка). спаржа свекла
Слайд 7
Вторая - рН от 6 до 7 (фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла листовая, репа, томаты, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень). цикорий баклажан ревень
Слайд 8
Третья - рН от 5 до 6 (тыква, картофель, пастернак, щавель). тыква щавель
Слайд 9
Природные индикаторы Для определения среды растворов можно успешно применять самодельные индикаторы из природного сырья. Исходным сырьём для получения отваров природных индикаторов могут служить цветки герани, лепестки пиона, ириса, тёмные тюльпаны, анютины глазки, ягоды черноплодной рябины, клюквы, сок вишни, краснокочанная капуста, моркови и т.д. Эти природные материалы содержат окрашенные вещества антоцианы , способные менять свой цвет в ответ на то или иное воздействие. Попадая в кислотную или щелочную среду, они наглядным образом сигнализируют об этом.
Слайд 10
Для создания шкалы индикаторов я приготовил растворы и соки с разным значением рН.
Слайд 11
Приготовление природных индикаторов Сырье для получения растворов индикаторов: свежезамороженные ягоды: черника, смородина, клюква; овощи: столовая свекла, морковь. Оборудование: ступка и пестик, химические стаканы, спиртовка, воронка, фильтровальная бумага, штативы, стеклянные палочки, колбы, водяная баня.
Слайд 12
Ход работы: Приготовил отвар: к 10 г. ягод, истертых в ступке добавил 50 г. воды и кипятил 1, 2 минуты. Полученный отвар отфильтровал, к полученному раствору добавил спирт (в отношении 2:1),чтобы лучше сохранить полученный раствор от закисания образования плесени; Аналогичным образом приготовил отвар овощей, варил 10 – 25 минут на водяной бане. Отварами полученных индикаторов пропитал фильтровальную бумагу, высушил ее, поместив на стекло в темном месте. Через 2 дня индикаторная бумага готова к использованию. Из свежезамороженных ягод, овощей выжал сок, для этого их натер на терке и измельчил в ступке, после этого «отжал» через слой марли сок.
Слайд 13
Выводы по результатам опыта: Растворы индикаторов, возможно, приготовить в домашних и лабораторных условиях. Растворы получились ярко окрашенными. Индикаторная бумага получилась качественной.
Слайд 1
Исследование окраски полученных растительных индикаторов в кислой и щелочной средах Оборудование: пробирки, стеклянные палочки, индикаторная бумага. Реактивы: готовые растворы отваров ягод и овощей, растворы кислоты и щелочи. Ход работы: Для проверки индикаторных свойств полученных растворов приготовил 100г. 0,1 % раствора HCI и 100г. 0.1 % раствора КOH. рН данных растворов определял по изменению цвета универсального индикатора. При добавлении нескольких капель полученных индикаторов в растворе HCI и КOH происходило изменение цвета индикаторов. Результаты исследования занес в дневник наблюдений.Слайд 2
Сырье для приготовления индикаторов Естественный цвет индикатора Цвет раствора в кислой среде рН < 7 в щелочной среде рН > 7 Черника (ягоды) Светло-фиолетовый Малиновый Грязно-зеленый, болотный Клюква (ягоды) Малиново-розовый Розовый Темно-желтый Свекла (плоды) Рубиновый Бордовый Желтый Черная смородина (ягоды) Бордовый Красный Изумрудный Морковный сок Оранжевый Немного обесцветилась Не изменилась Дневник наблюдений Результаты испытания растворов природных индикаторов
Слайд 4
Выводы по результатам опыта: Природные индикаторы можно использовать для определения среды раствора. Не все ягоды и растения можно использовать для получения кислотно-основных индикаторов. Лучшие индикаторы получились из растворов черники, свеклы, черной смородины.
Слайд 5
4. Большинство природных индикаторов в кислой среде изменяют свой цвет на красный или его оттенки, а в щелочной среде приобретают оттенки зеленого и желтого цветов.
Слайд 6
Определения кислотности почвы Ход работы Для определения кислотности почвы я взял соки и отвары ягод и овощей: черники, клюквы, черной смородины, моркови, свеклы. Окраска растворов индикаторов в зависимости от значения рН Природный индикатор Естественный цвет Почвенный раствор из лесополосы Почвенный раствор с участка Сок черной смородины Фиолетово-бордовый Бордовый Фиолетово-бордовый Отвар черной смородины Фиолетово-бордовый Бледно-бордовый Фиолетово-бордовый Сок черники Бордовый Малиновый Бордовый Отвар черники Фиолетовый Малиновый Фиолетовый Сок клюквы Светло-малиновый Красный Светло-малиновый Отвар клюквы Светло-розовый Розовый Светло-розовый Сок свежей свеклы Рубиновый Красно-бордовый Рубиновый Отвар свеклы Светло-рубиновый Бордовый Светло-рубиновый Сок моркови Оранжевый Бледно-оранжевый Оранжевый
Слайд 7
Отобрал образцы почвы с пришкольного участка и с лесополосы, которая находится в 20 метрах от территории школы. Почва в лесополосе дерново-подзолистая. Приготовил пробы. Для этого я выкопал яму глубиной 30 – 35 см., с вертикальной стенки ямы в четырех местах взял почву, тщательно перемешал ее. По 0,3 кг. почвы, высыпал на лист бумаги и пинцетом выбрал корешки. Затем высушил почву. Взвесил 20 г. подготовленной почвы и залил ее 50 мл. 7,5 % раствора хлорида калия. Колбы №1, №2 с почвой взболтал и оставил стоять 5 мин. Затем осторожно, чтобы не замутить смесь, пипеткой отобрал немного верхнего раствора и исследовал его на рН.
Слайд 8
Колбы №1, №2 с почвой взболтал и оставил стоять 5 мин. Затем осторожно, чтобы не замутить смесь, пипеткой отобрал немного верхнего раствора и исследовал его на рН. Хорошо видно, что почва из лесополосы имеет кислую среду рН = 4-5, а почва с пришкольного участка нейтральную рН = 6-7, так как природные индикаторы не изменили свой цвет.
Слайд 9
Выводы по результатам опыта: В исследуемых образцах почвы было выяснено, что кислотность почвы с пришкольного участка равна 6-7 (рН=6-7), относится к нейтральным почвам. Данный показатель считается хорошим для произрастающих растений и почвенных организмов. Почва из лесополосы имеет кислую среду. Соответственно кислые почвы имеют специфический, приспособленный состав почвенных организмов.
Слайд 10
Заключение В результате проведенного исследования установлено: 1. Отвары и соки природных индикаторов, можно использовать на уроках химии при отсутствии других индикаторов; 2 . отвары и соки всех исследованных растений изменяют цвет в кислой и щелочной среде; 3. определена рН почвы на пришкольном участке и на участке лесополосы; 4. особенности почвы пришкольного участка позволяют использовать её для выращивания сельскохозяйственных и декоративных растений.
Будьте как солнце!
Нарисуем попугая цветными карандашами
Загадочная система из шести экзопланет
Круговорот воды в пакете
Почта