Исследовательская работа «Влияние газированных напитков на организм человека» направлена на пропаганду здорового образа жизни среди подростков. Автор приводит данные анкетирования своих сверстников, которые доказывают широкую популярность употребления «газировок». Данная работа-попытка автора убедить подростков почаще задумываться о том, что они едят и пьют, как это влияет на их здоровье.
В теоретической части приведена общая характеристика газированных напитков, их компонентов и влияния на организм человека.
В практической части автор анализирует состав и описывает органолептические свойства наиболее часто употребляемых «газировок». Работа включает также фотографии и описание результатов опыта по замачиванию биологических материалов(стенка пищевода и желудка, печень свиньи, скорлупа яйца) в газированных напитках. Все это убедительно доказывает отрицательное действие газированных напитков на организм и здоровье людей. Работа адресуется современным подросткам и их родителям, а также людям, не равнодушным к своему здоровью.
Вложение | Размер |
---|---|
влияние газированных напитков на организм | 347 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с.Филиппово
Кирово-Чепецкого района Кировской области
Влияние газированных напитков
на организм человека
Выполнила: Горошникова Анастасия
ученица 4 класса
МКОУ СОШ с.Филиппово
Кирово-Чепецкого района
Руководитель:Щеклеина Н.Г.,
учитель биологии и химии
МКОУ СОШ с.Филиппово
Кирово-Чепецкого района
с.Филиппово
2013
Оглавление
Введение………………………………………………………………………3-4
Глава 1.Общие сведения о газированных напитках. Их влияние на организм человека………………………………………….5-8
1.1.Что такое газированные напитки?.......................................................5
1.2.Состав газированных напитков……………………………………5-7
1.3.Влияние газированных напитков на организм человека…………………………………………………………………...7-8
Глава 2. Материалы и методика исследования
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение
3.1. Органолептические свойства газированных напитков
3.2. Воздействие газированных напитков на биологические
материалы
Выводы…………………………………………………………………………12
Заключение……………………………………………………………………..
Библиографический список…………………………………………………..14
Приложение…………………………………………………………………15-18
Введение
В прошлом учебном году на уроках окружающего мира мы изучали строение и работу организма человека. Я хорошо запомнила, что важную роль для клеток тела играет вода. Восполнять запасы жидкости нужно каждый день. Особенно летом, когда жарко. По моим наблюдениям одноклассники и сверстники чаще предпочитают пить не чистую воду(чай, сок, морс), а газированную. Это доказали результаты проведенного анкетирования среди учеников 4-6 классов нашей школы. Из 40 опрошенных:
Следовательно, половина опрошенных и их родители представляют себе, что «газировки» не приносят организму пользы, но продолжают их пить в большом количестве.
Проблема: подростки пьют газированные напитки в большом количестве, не задумываясь о их влиянии на собственный организм
За последние годы теме влияния газированных напитков на здоровье человека было посвящено немало проектно-исследовательских работ школьников. Но в основном, это работы старшеклассников по изучению химического состава «газировок»[ 8 ].Для моих сверстников их результаты неубедительны, так как предмет «химия» изучается только с 8 класса. Поэтому мы поставили перед собой
Цель: изучить влияние газированных напитков на организм человека и наглядно подтвердить это с помощью опытов
Задачи:
1) изучить источники информации по теме
2) проанализировать состав часто употребляемых «газировок»
3)определить органолептические свойства часто употребляемых газированных напитков
4)провести опыты, показывающие как газированные напитки влияют на организм человека.
5) сделать выводы.
Гипотезы:
1)если употреблять газированные напитки в большом количестве, то можно нанести вред своему организму, в особенности пищеварительной системе;
2)наиболее вредна для здоровья «Кока – кола».
Объект исследования: газированные напитки
Предмет исследования: влияние газированных напитков на организм человека
Методы исследования: теоретические(анализ, синтез, обобщение); эмпирические(анкетирование, наблюдение, эксперимент).
Новизна исследования состоит в подборе и проведении опытов с натуральными биологическими материалами, которые наглядно показывают действие «газировок» на организм
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы для пропаганды здорового образа жизни. Мне хотелось бы выступить на классном часе и представить результаты своего исследования, обсудить их с одноклассниками, убедить ребят в том, что «газировки» могут нанести вред организму.
Глава 1. Общие сведения о газированных напитках. Их влияние на организм человека.
1.1.Что такое газированные напитки?
Газированные напитки- напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и так называемой игристостью (интенсивное и продолжительное выделение пузырьков газа). Углекислый газ обладает консервирующим свойством, благодаря чему повышается стойкость напитков при хранении. [ 2 ].
К газированным безалкогольным напиткам относят газированную воду с добавлением сиропов, газированные напитки в бутылках и сухие газированные напитки. Основу первых двух составляет газированная питьевая вода.
Газированная вода. Это питьевая вода, насыщенная углекислотой.
Газированные напитки в бутылках. Это насыщенные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков, экстрактов, настоев, вин, эссенций и другого основного и дополнительного сырья.
Газированные безалкогольные напитки в бутылках делят на 5 групп: на натуральном сырье, на синтетических ароматизаторах, тонизирующие, витаминизированные и для диабетиков.
Сухие шипучие напитки представляют собой смесь сахарозы, винной пищевой кислоты, ароматизатора, двууглекислого натрия, колера. Вместо сахара могут вводиться сахарозаменители, фруктоза. Поступают они в продажу в виде порошков или таблеток.
1.2.Состав газированных напитков.
Газированные напитки могут содержать воду,сахар, двуокись углерода(углекислый газ), ароматизаторы, консерванты, красители и регуляторы кислотности[ 7 ].
Мы проанализировали состав газированных напитков, часто употребляемых моими сверстниками, составив таблицу.
название напитков | Состав напитков | |||||||
вода | сахар | Углекис лый газ | Ароматиза торы | консерванты | Красите ли | Регулято ры кислот ности | Дополни тельные сведения | |
Серебряная капля 0,5л | вода минеральная столовая негазированная гидрокарбонатно-сульфатная магниево-кальциевая | нет | нет | нет | нет | нет | нет | - |
Миринда 0,3л | вода | Углеводы 12,2 г | Углекислый газ | натуральный ароматизатор «Апельсин» | Е221 | Е110 | Е330, Е331 | калорийность 49,4ккал |
Кока-Кола 0.2л | вода | сахар глеводы 35г | Углекислый газ | натуральные ароматизаторы | карамель- натуральный краситель | ортофосфорная кислота | Содержит кофеин. Калорий ность 139ккал белки, жиры 0 | |
Лимонад 0,5л | вода | сахар | Углекислый газ | ароматизатор идентичный натуральному-«Буратино» | бензоат натрия | краситель-колер | кислота лимонная | Калорийность 38ккал. |
*Данные для таблицы взяты с этикеток напитков
Вывод: «Серебряная капля» не содержит пищевых добавок и является чистой питьевой водой. Остальные напитки являются газированными, содержат пищевые добавки, но пищевой ценности не имеют(в них нет белков, жиров, витаминов). «Чемпион» по содержанию сахара- «Кока-Кола».
1.3.Влияние газированных напитков на организм человека.
Мы узнали, как влияют на организм человека вещества, входящие в состав «газировок», наиболее часто употребляемых моими сверстниками.
Сахар и подсластители газированных напитков оставляют сладкое послевкусие, что способствует развитию кариеса.Чрезмерное увлечение такими напитками может привести к сахарному диабету и ожирению.
Углекислый газ. Он улучшает сохранность напитка, но приносит вред нашему организму.Попадая в желудок и кишечник, газ вызывает брожение, вздутие, разъедает стенки желудка, а это грозит гастритом (воспалением слизистой оболочки желудка).Поэтому даже газированную лечебную минеральную воду больные люди пьют без газа, предварительно встряхнув бутылку и выпустив газ.
Регуляторы кислотности. В состав напитков входит лимонная и ортофосфорная. Кислота разрушает эмаль зубов. Ортофосфорная кислота вымывает из организма кальций, что приводит к хрупкости костей, ослаблению волос и ломкости ногтей. Подростковый период очень важен для закладки плотной костной ткани в организме. Ограничение потребления напитков вроде кока-колы рекомендуется для того, чтобы на всю жизнь сохранить здоровые кости.
Кофеин(в составе «Кока-Колы») - алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста, орехах кола. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно- сосудистую системы.
Пищевая добавка Е-331(цитрат натрия) признана безопасной для жизни и здоровья человека, фактов о ее пагубном влиянии на организм нет. Негативные последствия от ее употребления минимальны.
Е-300(аскорбиновая кислота) оказывает на организм человека полезное воздействие. Витамин С стабилизирует функцию свёртываемости крови, участвует в процессах формирования соединительной, а так же костной тканей. Аскорбиновая кислота улучшает работу иммунной системы человека и обеспечивает защиту организма перед различными инфекциями, а так же многочисленными аллергенами.
Е 211(бензоат натрия).Это один из самых распространенных и вредных консервантов. Американский ученый Питер Пайпер проделал опыты, которые доказали, что при соединении Е 211 с витамином С образуется бензол. Опытным путем профессор проверил воздействие бензола на организм человека. Бензол повреждает клетки нашего организма. У людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.
Краситель «желтый закат» (пищевая добавка Е110) может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.Не стоит допускать использования добавки Е110 в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).
Карамельный колер - один из наиболее широко используемых красителей для пищевой промышленности – получают путем обработки сахара и употребляют в различных продуктах.
Ароматизаторы. Натуральные ароматические компоненты – это химические соединения или их смеси, выделенные из натурального сырья с применением физических методов, а также полученные с помощью биотехнологии. Идентичные натуральным ароматические компоненты – это химические соединения, идентифицированные в сырье растительного или животного происхождения, но полученные химическим синтезом или выделенные из натурального сырья с применением химических методов.
Вывод: Больше всего вредных веществ содержат «Миринда» и «Кока-Кола», а значит они могут отрицательно действовать на организм, если их пить в большом количестве, особенно людям с заболеваниями(аллергии, болезни желудка).
Глава 2. Материалы и методика исследования
Исследование №1.Органолептические свойства газированных напитков
Цель опыта: определить органолептические свойства образцов газированных напитков, сравнить их между собой
Материалы: образцы газированных напитков, стеклянный цилиндр, колба, воронка, фильтровальная бумага, линейка, лист бумаги с печатным текстом, линейка
Определение органолептических свойств газированных напитков мы проводили по плану: определение цветности, вкуса, запаха, осадка, прозрачности(Приложение № 2,3 ).
Исследование №2.Воздействие газированных напитков на биологические материалы
Цель опыта: определить воздействие газированных напитков на биологические материалы
Оборудование и материалы: стенка пищевода, стенка желудка, печень свиньи (кусочки размером 3*4см), яичная скорлупа, образцы газированных напитков, пинцет, пластиковые стаканы, резиновые перчатки
Чтобы выбрать материал для опыта мы проконсультировались с ветеринарным врачом ООО «Абсолют-агро» Шмаковым Д.Г. Он сообщил, что строение стенки пищеварительной системы человека и свиньи сходны. Так как при употреблении «газировка» соприкасается со стенкой пищеварительной системы и всасывается , мы взяли для опытов в качестве биологических материалов стенку пищевода, стенку желудка и печень свиньи. Мы замачивали их в течение суток в пластиковых стаканах с образцами газированных напитков(Приложение № 4).
Также мы провели замачивание яичной скорлупы, т.к. она содержит кальций, входящий в состав костей.
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение
3.1. Органолептические свойства газированных напитков
Таблица №1.
Органолептические свойства газированных напитков
напиток | цвет | прозрачность | вкус | запах | осадок | Ощущения на языке |
«Серебряная капля» | бесцветная | 20см | Безвкусный (без послевкусия) | Без запаха/ 0 | нет | нет |
«Лимонад» | Бледно-жёлтый | 20см | Кисло-сладкий | Ароматический (Ваниль, лимон) /4 | нет | Лёгкое пощипывание |
«Миринда» | Жёлто-оранжевый | 4см | Кислый (со сладким послевкусием) | Ароматический (апельсин) / 5 | Есть (оранжевый на фильтре) | Сильное пощипывание |
«Кока-кола» | Светло-коричневый | 5см | сладкий | Ароматический (карамель) / 5 | Есть (коричневый на фильтре) | Сильное пощипывание |
Вывод:показателями чистой питьевой воды обладает минеральная вода без газа «Серебряная капля». Остальные напитки имеют характерный цвет, который придают добавляемые красители. Вероятнее всего больше красителей в «Кока-Коле» и «Миринде», т.к. при их фильтровании обнаруживается осадок на бумаге. Также у «Лимонада», «Миринды» и «Кока-Колы» есть характерный запах, он зависит от добавления ароматизаторов. Вкус этим напиткам придают сахар и вкусовые добавки. Самый приятный по свойствам, на мой взгляд, «Лимонад». «Миринда» и «Кока-Кола» содержат много красителя, дают осадок и сильное пощипывание на языке из-за большого количества углекислого газа.
3.2. Воздействие газированных напитков на биологические
материалы
За сутки с биологическими материалами произошли следующие изменения: изменились их цвет и плотность. Результаты опыта представлены в таблице и на фото(Приложение №5)
Таблица№ 2.
Сравнение внешних признаков биологических материалов до и после проведения опыта
Название биологического материала | Внешние признаки биологического материала | ||||
До замачивания в газированном напитке Дата: 12.11.13 | После замачивания в «Серебряной капле» Дата:13.11.13 | После замачивания в «Лимонаде» Дата:13.11.13 | После замачивания в «Миринде» Дата:13.11.13 | После замачивания в «Кока-Коле» Дата:13.11.13 | |
Печень свиньи | Поверхность гладкая, блестящая, темная бордово-коричневая | Поверхность гладкая, блестящая, розовая | Поверхность гладкая, блестящая,темно-болотного цвета | Поверхность гладкая, блестящая,коричневая | Поверхность ячеистая, рыхлая, темно-коричневая |
Стенка желудка свиньи | бледно-розовая, плотная, гладкая с темными разводами, поверхность слизистой прозрачная | бледно-розовая, плотная, гладкая с темными разводами | темно-болотного цвета, плотная, гладкая, поверхность слизистой белесая | Оранжевого цвета, плотная, гладкая, поверхность слизистой белесая | Коричневая, рыхлая, поверхность слизистой белесая |
Стенка пищевода свиньи | Внутренняя поверхность бледно-розовая, плотная, гладкая | Внутренняя поверхность бледно-розовая, плотная, гладкая. Стенка набухшая | Внутренняя поверхность коричневая, болотного оттенка, плотная. Стенка набухшая | Внутренняя поверхность ярко-оранжевая, плотная. Стенка набухшая | Внутренняя поверхность коричневая, плотная. Стенка набухшая |
Вывод: без изменений биологические материалы остались после замачивания в «Серебряной капле»(произошло только вымывание крови из образцов). После замачивания в остальных напитках изменились цвет и поверхность биологических материалов, стенка образца набухла и разрыхлилась. Наиболее изменились образцы после замачивания в «Кока-Коле».
Замачивание проводилось в течение суток, но напитки так долго не находятся в пищеварительной системе. Считаем, что полученные результаты показывают влияние газировок при условии, что их пьют очень часто и помногу.
Таким образом, газированные напитки, соприкасаясь со стенкой пищеварительного тракта и печенью, могут вызывать в них изменения(раздражение, воспаление).
Результаты опыта по замачиванию яичной скорлупы представлены в таблице и на фото(Приложение №6).
Название биологического материала | Внешние признаки биологического материала | ||||
До замачивания в газированном напитке Дата: 12.11.13 | После замачивания в «Серебряной капле» Дата:15.11.13 | После замачивания в «Лимонаде» Дата:15.11.13 | После замачивания в «Миринде» Дата:15.11.13 | После замачивания в «Кока-Коле» Дата:15.11.13 | |
Яичная скорлупа | Внутренняя поверхность белая, твердая, гладкая | Внутренняя поверхность белая, твердая, гладкая | Внутренняя поверхность светло-серая, твердая, мелко-пористая | Внутренняя поверхность ярко-оранжевая, пористая, размягченная | Внутренняя поверхность коричневая с осадком, пористая, размягченная |
Вывод: замачивание в «Серебряной капле» не вызвало изменений в яичной скорлупе. Остальные напитки привели к появлению окрашивания, осадка и размягчению внутренней поверхности. Наибольшие изменения вызвали «Миринда» и «Кока-Кола». Таким образом, газированные напитки( кислота в них) способны «вымывать» кальций из частей организма, содержащих известь( кости) и уменьшать их твердость.
Таким образом, выдвинутые нами гипотезы подтвердились.
Выводы
1Современные подростки пьют газированные напитки в большом количестве, не задумываясь об их влиянии на организм и собственное здоровье.
2.Все газированные напитки содержат сахар, двуокись углерода(углекислый газ), ароматизаторы, консерванты, красители и регуляторы кислотности, которые оказывают вредное действие на организм и могут повлиять на развитие болезней(аллергии, болезни желудочно-кишечного тракта).
4. Наибольшее количество вредных для организма веществ содержат «Миринда» и «Кока-Кола».
5. Вещества в составе газированных напитков, соприкасаясь со стенкой пищеварительного тракта и печенью, вызывают в них изменения(раздражение, воспаление). Кислота способна «вымывать» кальций из частей организма, содержащих известь( кости) и уменьшать их твердость. Это наглядно подтвердили проведенные нами опыты.
6. Наибольшие вредные изменения биологических материалов вызвали «Миринда» и «Кока-Кола».
Заключение
В ходе работы мы:
-познакомились с информационными источниками о составе газированных напитков и их влиянии на организм человека;
-проанализировали состав и определили органолептические свойства «газировок», наиболее часто употребляемых моими сверстниками;
-провели замачивание биологических материалов в газированных напитках и пронаблюдали произошедшие изменения.
На основе проведенных исследований мы можем дать следующие рекомендации тем, кто не готов отказаться от употребления газированных напитков:
Мы видим следующие перспективы дальнейшего исследования:
Библиографический список
1.Экология родного края. Под редакцией Ашихминой Т.Я.- Киров: Вятка, 1996.
2.Яндекс.Словари › БСЭ. — 1969—1978
3.am-am.su/148-antioksidant-e3...lota-vitamin-s.html dobavkam.net/additives/regulyatory-kislotnosti
4.am-am.su/186-antioksidant-e...fornaya-kislota.html
5.http://health4ever.org/pischevye-dobavki-e-shki/pischevye-aromatizatory-usiliteli-vkusa-i-aromata Практикум здорового образа жизни
6.http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/7758----l-r----научно-практические конференции ученых и студентов с дистанционным участием /Тюстин Руслан «Влияние газированного напитка «Кока-Колы» на здоровье младших школьников»,2010.
7.http://www.zdoroviedetey.ru/sites/default/files/urok.doc
8.nsportal.ru/ Змеева В., Некрасова К. «Газированные напитки:польза или вред?»,2008.
Приложение
Приложение №1.
Результаты анкетирования среди 4-6 классов
Приложение №2.
Методика определения органолептических свойств воды.
Оборудование : мерные цилиндры, печатный текст, спички, спиртовка, термометр, штатив
Ход работы:
1 .Исследование прозрачности
Прозрачный мерный цилиндр, объемом 200 мл, помещают над печатным текстом (высота букв 3,5мм.) на высоте 4 см. В сосуд наливают исследуемую воду и отмечают при какой высоте водного столба еще можно различить шрифт. Полученное численное значение и будет являться мерой прозрачности.
2. Определение окраски
В мерный прозрачный цилиндр с ровным дном наливают 100мл исследуемой воды. Для источников хозяйственно-питьевого назначения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см, для водоемов культурно-бытового назначения – 10 см.
3.Изучение характера и интенсивности запаха
В колбу объемом 150-200 мл наливают 100 мл исследуемой воды, закрывают пробкой, взбалтывают, открывают сосуд и быстро определяют характер и интенсивность запаха. Затем колбу нагревают на водяной бане до 60 градусов и снова оценивают запах (см. таблицу № 4,5)
Таблица №4
Характер и род запаха воды естественного происхождения.
Характер запаха | Примерный род запаха |
Ароматический | Огуречный, цветочный |
Болотный | Илистый, тенистый |
Гнилостный | Фекальный, сточной воды |
Древесный | Мокрой щепы, древесной коры |
Землистый | Прелый, земляной, глинистый |
Плесневелый | Затхлый, застойный |
Рыбный | Рыба, рыбий жир |
Сероводородный | Тухлых яиц |
Травянистый | Сена |
Неопределенный |
Таблица №5
Интенсивность запаха
Балл | Интенсивность запаха | Качественная характеристика |
0 | Никакой | Отсутствие ощутимого запаха |
1 | Очень слабая | Запах обнаруживается только опытным исследователем |
2 | Слабая | Запах обнаруживается, если на него обратить внимание |
4 | Заметная | Запах легко обнаруживается |
5 | Отчетливая | Запах, обращающий на себя внимание |
6 | Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья |
Приложение №3
Фото 1. Изучение органолептических свойств газированных напитков.
Приложение №4.
Фото 2. Замачивание биологических материалов в газированных напитках.
Приложение №5.
Фото 3. Стенка желудка свиньи до и после замачивания в газированных напитках.
Фото 4. Печень свиньи до и после замачивания в газированных напитках.
Фото 5 . Стенка пищевода свиньи до и после замачивания в газированных напитках.
Приложение №6.
Фото 6. Скорлупа яйца до и после замачивания в газированных напитках.
Золотая хохлома
Марши для детей в классической музыке
Сказка "Узнай-зеркала"
Для чего нужна астрономия?
Цветущая сакура