Презентация "Традиции пасхальных блюд". В презентации содержется информация о способах приготовления пасхи, куличей и крашенных яиц (рецепты)
Вложение | Размер |
---|---|
Традиции пасхальных блюд | 2.57 МБ |
Слайд 1
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Ширяевская средняя общеобразовательная школа Иловлинского муниципального района Волгоградской области Работу выполнила ученица 8 класса Нестерова Наталья , 14 лет Руководитель: Федченко Анастасия ЮрьевнаСлайд 2
Традиции пасхальных блюд За время Великого поста человек отвыкает от привычной скоромной пищи, его меню становится однообразным и скудным. Это необходимо для подготовки к встрече самого значимого и торжественного христианского праздника, носящего название Пасхи. К отмечанию Пасхи готовятся заранее, с особым усердием и любовью. После всенощной, когда прихожане возвращаются домой из церкви, их ждет богато накрытый стол с всевозможными яствами, закусками, салатами, сладостями. Раньше Пасха в домах богачей и знати отмечалась 47 блюдами. Количество кушаний соответствовало количеству дней поста.
Слайд 3
У пасхального стола нет ограничений. Пасхальный стол — праздничный, обильный. Помимо традиционных куличей, пасхи и крашеных яиц на нем почти в обязательном порядке бывают мясные, и изысканные рыбные блюда, пироги , студень, буженина, гусь или утка с яблоками и т. д.
Слайд 4
Для многих из нас Светлое Христово Воскресенье связанно с мамиными или бабушкиными куличами, битыми крашеными яйцами, веселым застольем, гостями и теплыми весенними деньками. Мы не задумываемся, красить или не красить яйца, пекём куличи, делаем пасхи, ведь все так делают, еще наши бабушки и дедушки так отмечали этот праздник. А между тем некоторые традиционные блюда приготовленные на Пасху имеют свои пасхальные традиции. Существует множество рецептов, по которым из века в век готовят пасху, выпекают куличи, красят яйца и т. д.
Слайд 5
Как красить яйца Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Слайд 6
Кулич пасхальный Тесто для кулича не должно быть жидким и не должно быть густым. Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, в третий раз - когда тесто уложено в формы. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов. Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет
Слайд 7
Рецепт КУЛИЧА На 1 кг муки : 300 г сливочного масла, 1,5 ст . сахара (300г ), 1,5 ст. молока, 25-30 г сухих дрожжей, 5 яиц, изюм, ванилин. Глазурь : 2 белка , 100 г сахара Приготовление : 1) Муку растираем с маслом и сахаром, разводим 1 ст. г орячего молока и хорошо вымешиваем. 2 ) В оставшемся молоке (1,2 ст.) растворяем дрожжи, вливаем смесь в тесто и даем подняться. После этого добавляем желтки и отдельно взбитые белки вымешиваем. Кладем подготовленный изюм и снова доем подняться. 3 ) Раскладываем в смазанные формы и печем как обычно. 4) Из белков и сахара (сахарная пудра) сделайте глазурь и украсьте ею кулич.
Слайд 9
Как приготовить ПАСХУ Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный.
Слайд 10
Приготовление ПАСХИ На 1,25 кг творога : 300 г сливочного масла, ½ ст. сахара, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1 ст. изюма, щ епотка ванилина. Приготовление: 1) Творог протираем через сито, добавляем протёртое через сито сливочное масло и сахар (лучше мелкий), ванилин и тщательно растираем. 2) Добавляем сметану, сгущённое молоко или сливки, вымытый и просушенный изюм. 3) Все тщательно перемешиваем, кладем в пасочницу, застеленную марлей. Сверху кладем гнёт и ставим в холодильник.
Слайд 11
К празднику Пасхи можно относиться совершенно по-разному, можно считать ее исключительно церковным праздником, а можно воспринимать ее как часть нашей культуры и наших традиций. Если вы празднуете Пасху, печете или покупаете куличи, красите яйца и угощаете ими своих близких, то наверняка не раз задумывались о том, почему мы соблюдаем все эти традиции и откуда они взялись. Можно искренне верить в чудодейственную силу освященных пасхальных яиц и куличей, а можно просто присоединиться к самому веселому, радостному и значительному христианскому празднику, пригласить за стол самых близких людей, разделить с ними пасхальную трапезу и рассказать об интересных пасхальных традициях.
Слайд 12
Спасибо за внимание!
Иван Васильевич меняет профессию
"Морская болезнь" у космонавтов
Рисуем "Ночь в лесу"
Любимое яичко
5 зимних аудиосказок