В публикации представлены результаты исследовательской работы по изучению органолептических и физико-химических показателей качества хлебобулочной продукции.
Вложение | Размер |
---|---|
statya_issledovanie_kachestva_khleba.doc | 59.5 КБ |
Черкасова Н.С.,
10 класс МОУ «СОШ №3» г. Губкина
Руководитель: Якунина И.И,
учитель химии МОУ «СОШ №3» г. Губкина
Исследование качества хлеба, реализуемого в торговой сети города Губкина
Проблема здорового питания стала особенно актуальна в настоящее время, так как изменился образ жизни современного человека, экология и качество потребляемой пищи. Для обеспечения всех потребностей организма и сохранения здоровья человек должен получать пищу определенного качества и в нужном количестве.
На сегодняшний день нашу жизнь невозможно представить без хлеба. Хлеб cоставляет значительную часть пищевого рациона человека и является одним из основных источников углеводов и растительного белка.
За счет хлебных изделий, человек почти полностью покрывает потребность в витаминах группы В, железе, получает значительную долю марганца, кальция и фосфора, на 30% обеспечивает себя энергией.
Хлеб является одним из основных продуктов в жизни каждого человека, но не все задумываются о том, какой хлеб они едят.
Нам стало интересно, а какой же хлеб, продаваемый в магазинах города Губкина Белгородской области, более качественный, и может достойно занимать место на нашем столе?
В качестве объектов исследования использовали хлебобулочные изделия, реализующееся в торговой сети города Губкин: хлеб «Дарницкий», хлеб «Бородинский», «Купеческий» (ООО «Хлебный домЪ» г.Губкин), хлеб «Столичный» (ООО «Старооскольский хлебо-, хладокомбинат»), хлеб «Дарницкий новый» подовый (ОАО «Колос» г. Белгород).
Предмет исследования: органолептические и физико-химические показатели качества хлеба.
Гипотеза: было выдвинуто предположение, что хлеб, употребляемый жителями города Губкина, является качественной хлебобулочной продукцией.
Цель работы: оценить качество некоторых сортов хлеба, реализуемых в торговой сети города Губкина.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
Методы исследования: анализ и синтез информации, социологический опрос,
лабораторный эксперимент .
Данная исследовательская работа носит в большей степени практический характер, так как предполагает использовать полученные результаты при покупке хлебобулочных изделий.
Качество хлеба оценивают по органолептическим показателям и физико-химическим свойствам.
Форма должна быть правильной, без боковых выплывов, не мятой. Поверхность - гладкой или шероховатой, без крупных трещин и подрывов. Цвет корки - от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от сорта, без подгорелости и бледности. Мякиш должен быть хорошо пропеченным, не липким и не влажным на ощупь, без комочков, пустот и следов непромеса, с равномерной пористостью, эластичным, после легкого нажатия пальцами должен принимать первоначальную форму, быть свежим. Вкус и запах должны быть свойственными данному виду хлеба.
Влажность предусмотрена стандартом с учетом вида, способа выпечки и рецептуры хлеба: для ржаного простого и заварного — не более 51 %, для пшеничного хлеба из обойной муки — не более 48 %.
Пористостью хлеба называется отношение объёма пор ко всему объёму мякиша и выражается в процентах. Пористость ржаного хлеба не должна быть менее 45%, пшеничного – 55%, смешанного -59%.
Кислотность хлеба обусловлена присутствием в нём уксусной и молочной, которые соответствуют количеству миллилитров 1н. раствора NаОН, пошедшего на нейтрализацию кислот, содержащихся в 100 г хлеба. Для ржаного хлеба кислотность не должна превышать 12°, для пшеничного – 3°, для смешанного –9 – 11°.
В ходе исследования было опрошено 100 жителей города разного возраста. Всем респондентам были предложены два вопроса: 1. Какой хлеб Вы предпочитаете покупать? 2. Удовлетворены ли Вы качеством хлеба?
Результаты социологического опроса свидетельствуют, что предпочтением у потребителей пользуется ржано-пшеничный. 48% покупателей отдают предпочтение хлебу «Дарницкий» ООО «Хлебный домЪ» (г. Губкин), 25% чаще покупают хлеб «Столичный» (г. Старый Оскол), 15% - «Бородинский, 9 % - «Купеческий», 3%-другие сорта.
63% респондентов довольны качеством хлеба, 37%- ответили «нет», в основном покупающих хлеб. Таким образом, примерно треть респондентов не довольны качеством хлеба «Дарницкий» ООО «Хлебный домЪ» (г. Губкин).
Мы произвели три контрольных закупки хлеба разных производителей. Результаты исследования представлены в таблице:
Показатели качества хлеба | Хлеб «Дарницкий» (Губкин) | Хлеб «Бородинский» (г.Губкин) | Хлеб заварной «Купеческий» (г. Губкин) | Хлеб «Столич-ный (г.Старый Оскол) | Хлеб «Новый Дарницкий» (подовый) (г.Белгород) |
Внешний вид | без боковых выплывов, поверхность шероховатая, без трещин | без боковых выплывов, поверхность шероховатая, без трещин | без боковых выплывов, поверхность шероховатая, без трещин | круглая форма, без притисков и подрывов | круглая форма, без притисков и подрывов, трещин нет |
Состояние мякиша | пропечённый , не липкий, следы непромеса, крошится | пропечённый , не липкий, эластичный | липкий, непромеса нет | эластичный,без комочков, невлажный | пропечённый , не липкий |
Вкус | пресный | сладковатый | кисловато-сладковатый | без постороннего привкуса | без постороннего привкуса |
Запах | хлебный, без примесей | приятный, запах тмина | приятный, запах тмина | хлебный, без примесей | хлебный, без примесей |
Влажность | 45 % | 44 % | 45 % | 42 % | 47 % |
Пористость | 62 % | 60% | 52% | 71% | 55 % |
Кислотность | 6° | 9 ° | 12° | 6° | 6° |
Экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что по физико- химическим свойствам хлеб большинства сортов соответствует санитарно – гигиеническим требованиям и пригоден для пищевых целей, некоторые сорта имеют отклонения от нормы. Низкая пористость у хлеба «Новый Дарницкий» подовый (г.Белгород), повышенная кислотность у хлеба «Купеческий» (Губкин). По органолептическим показателям худшие результаты имеет хлеб «Дарницкий» (Губкин). Он быстро черствеет, крошится, обладает не лучшими вкусовыми качествами. Наиболее качественным хлебом признан сорта хлеба «Бородинский» (г.Губкин) и «Столичный» (г. Старый Оскол).
Таким образом, гипотеза об употреблении качественной хлебобулочной продукцией жителями города Губкина подтвердилась частично.
Сказки пластилинового ослика
Волшебные звуки ноктюрна
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
На берегу Байкала
Четыре художника. Осень