Творческий проект по кулинарии учащейся 5 класса
Вложение | Размер |
---|---|
maslenitsa.ppt | 1.82 МБ |
Слайд 1
Почему блины на Масленицу ? Выполнила ученица 6 «Б» класса Ковтун Валерия руководитель Камышова Е.А. Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 3 Имени Владимира Николаевича ЩёголеваСлайд 2
Содержание Обоснование возникшей проблемы Цели и задачи Краткая историческая справка Поиск вариантов выбор оптимального Технологическая карта Экономическое обоснование Анализ и самооценка Литература и интернет ресурсы Приложение
Слайд 3
Обоснование возникшей проблемы Каждый год православные люди празднуют Масленицу, готовят блины. Мне стало интересно, а почему в масленичную неделю принято готовить и угощать друг друга блинами ? Какие можно приготовить блинчики, узнать новые рецепты для себя.
Слайд 4
Цели и задачи Цели: Расширить представление об истории Соловецкого праздника Масленица Выбрать рецепт и научиться готовить блинчики Задачи: Провести исследование и собрать материал о Масленице Выбрать и усовершенствовать рецепт Организовать рабочее место Приобрести продукты Приготовить блинчики Сервировать и украсить стол
Слайд 5
Краткая историческая справка Масленица - это весёлые проводы зимы, которые озарены радостным ожиданием приближающегося тепла, яркого солнца, весеннего обновления природы. Оказывается блины, которые являются непременным атрибутом масленицы, имеют ритуальное значение: румяные, круглые, горячие, они являют собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Поэтому на Масленицу принято готовить блины. Форма блина не случайна, он выглядит как маленькое солнышко.
Слайд 6
Масленица является одним из самых весёлых праздников на Руси. В дни масленицы в городах, сёлах, деревеньках проходили широкие гулянья: игрища, катания с гор на санях, скачки на лошадях, взятие снежных крепостей, кулачные бои.
Слайд 7
Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.
Слайд 8
Вторник — «заигрыш». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.
Слайд 9
Среда — «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тещам.
Слайд 10
Четверг — «разгул», самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.
Слайд 11
Пятница — «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.
Слайд 12
Суббота — «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.
Слайд 13
Последний день Масленицы — «прощеное воскресенье», «прощеный день» или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.
Слайд 14
Но, конечно же, обильный стол, является главной особенностью масленицы. Её в народе называют «объедухой». На масляной неделе люди едят и пьют, как говорится, «от пуза». Но любимым и главным блюдом всегда были вкусные блины. Масленица начиналась блинами и заканчивалась ими же. Неимоверное количество блинов съедали всегда в эти дни.
Слайд 15
История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. При этом своими вариантами на тему запеченного теста обладают многие национальные кухни. Немцы и французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.
Слайд 16
Какие же блины мне приготовить? Чем удивить своих родных? В кулинарных книгах и на кулинарных сайтах можно найти огромное количество рецептов приготовления блинов. Это могут быть: постные блины сдобные блины блины крестьянские блины красные блины праздничные блины с яблоками блины картофельные и т.д.
Слайд 17
скороспелые гурьевские блины рисовые блины овсяные блины обычные блины блины-скородумки гречневые блины
Слайд 18
Поиск вариантов выбор оптимального Я остановила свой выбор на 2-х рецептах, какой же из них выбрать? Экзотические фруктовые блины мука - 125г соль - 1 щепотка яйцо - 1 шт. яйцо (желток) - 1 шт. кокосовое молоко - 300 мл растительное масло (для жарки) - 4 ст.л. для начинки: банан - 1 шт. сок - 1 лайма маракуйи - 2 шт. манго (почистить от кожуры, косточки и порезать) - 1 шт. мед (жидкий) - 1-2 ст.л. мята (несколько листиков). Интересный рецепт, но достаточно сложный, требует много времени и большое количество продуктов.
Слайд 19
Обычные блины 1 стакан кефира и немного молока 1 стакан кипятка 2 стакана муки Сода – половина чайн. ложки Соль – чайн. ложка Сахар –2 стол. ложки 2 яйца 2 стол. ложки растит. Масла А с этим рецептом я справлюсь, он не сложный, прост в приготовлении. А чтобы блины были вкуснее, подам их со сгущенным молоком.
Слайд 20
Технологическая карта
Слайд 21
Замесить тесто Половником выливать тесто на раскаленную сковороду Жарить пока не станет румяным и перевернуть Как блин пожарился, выложить на тарелку Подавать со сгущенным молоком
Слайд 22
Экономическое обоснование Итог:103 руб
Слайд 23
Анализ и самооценка Работая над проектом, я расширила свои представления об истории праздника Масленица. Теперь я знаю, почему в этот день принято готовить блины. Среди множества рецептов я выбрала свой и научилась готовить блинчики. Организовала рабочее место. - Приобрела продукты - Приготовила блинчики - Сервировала и украсила стол Блинчики получились на славу сытными и вкусными. А со сгущенным молоком никого не оставят равнодушным. Приятного аппетита!
Слайд 24
Литература и интернет ресурсы www.gotovim.ru www.kuking.net www.sladka.ru www.kulina.ru www.povarenok.ru www.eda-server.ru gotovim-doma.ru
Слайд 25
Приложение
Слайд 28
Спасибо за внимание!
Хитрый коврик
Есть в осени первоначальной...
Волшебные звуки ноктюрна
Горка
Два плуга