Материалы данной работы можно использовать на занятиях в начальной школе как на уроках так и на внеклассных занятиях
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_zdorovoe_pitanie.docx | 175.93 КБ |
МБОУ «Мстерская СОШ Вязниковского района»
Тема исследовательской работы
«Влияние питания на здоровье учащихся »
Авторы работы: Бушуева Алена, Мошков Илья
Учащиеся З-Б класса
Руководитель: Шевелева Татьяна Владимировна
учитель начальных классов.
Содержание
1.Введение
2.Основная часть
-Изучение медицинских данных
-Исследование питания школьников
-Изучение состава продуктов питания
-Анкетирование учащихся 3-б класса
3. Заключение
« Мы живём не для того, чтобы есть,
А едим для того , чтобы жить.» Сократ.
Тема: «Влияние питания на здоровье учащихся».
Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.
Гипотеза: Существует прямая связь между питанием и здоровьем, если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний ЖКТ.
Проблема: проблема правильного питания у учащихся, стоит на первом месте в нашем классе . У некоторых учеников наблюдаются боли в животе после приема пищи ( чипсов, сухариков, лимонада)
Цель исследовательской работы: исследовать зависимость между питанием учащихся и их здоровьем .(слайд 4)
Задачи :
- выяснить отношение учащихся к употреблению еды быстрого приготовления ;
- доказать опасность употребления еды быстрого приготовления;
- убедить учащихся нашего класса не использовать подобную пищу, а пропагандировать культуру здорового питания;
Объект исследования: Питание школьников
Предмет исследования: Продукты , отрицательно влияющие на здоровье школьников
Методы исследований:
- наблюдение, анкетирование, беседа(слайд 5)
Введение
За последние 100 - 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что человек всё чаще употребляет еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным. (слайд 6)
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Человек постоянно ищет все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забывает о самых простых и естественных вещах - необходимости обратить пристальное внимание на свое питание. Изучая эту тему, мы смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.
Изучение медицинских данных
Микроисследование №1
На первом этапе наших исследований мы обратился к школьному фельдшеру , Кочетовой Наталье Венедиктовне, чтобы получить информацию о состоянии здоровья ЖКТ, ребят нашего класса.
Узнали, что : 3 человека имеют лишний вес;
-2 человека имеют вес меньше нормы;
-4 человека часто жалуются на боли в животе после приема продуктов быстрого приготовления (слайд7)
Исследование питания школьников
Микроисследование №2.
Первая, вторая перемена | Третья перемена | |
Правильное питание | Пирожок, булочка,бутерброд 3-5 чел | Горячий завтрак В школьной столовой 23 чел. |
Неправильное питание | Чипсы, сухарики, газированная вода, конфеты , шоколад, жевательные резинки, купленные в магазине по пути в школу – 5-7 человек. | 0 чел. |
Мы наблюдали в течение одного дня, что едят учащиеся нашего класса на первой, второй и третьей переменах. Многие дети выходят утром из дома не позавтракав, а по дороге в школу покупают приглянувшиеся им продукты( чипсы, сухарики, макароны быстрого приготовления, газированные напитки, конфеты, шоколад).А потом жалуются на плохое самочувствие, боли в животе. А в завершении обращаются за помощью к медсестре.(слайд 8)
Анкетирование учащихся 3-б класса
Вопрос | Да | Нет | Редко |
Вы кушаете в школьной столовой? | 21 | - | 2 |
Вы употребляете в пищу чипсы, сухарики, газированные напитки? | 8 | 3 | 12 |
У вас бывает плохое самочувствие, боль в животе , тошнота после приема этих продуктов? | 4 | 16 | 3 |
(слайд 9)
Выводы:
Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления негативно влияет на подрастающий организм.
Наши исследования подтвердили выдвинутую гипотезу, что правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья. Мы говорим «нет» еде быстрого приготовления. Мы - за здоровое питание. (слайд 11)
В 3 классе у нас есть предмет «Основы здорового питания», где раз в неделю мы говорим о том:
«Что мы едим?»
« О пользе овощей и фруктов»
« Рыба и морепродукты» и другие темы .
Часто сами ребята готовят сообщения о продуктах питания и их влиянии на организм школьников.
Раздали памятки учащимся нашего класса :
« Вкусной и здоровой пище « да», химии - « нет!»
Чтобы быть всегда здоровым
Надо кушать помидоры.
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу утром, суп в обед.
А на ужин- винегрет.
Убери из рациона - чипсы, сухари и колу.
И здоровы будут глазки,
Головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа
Будет вечно молода.
Литература.
Москва «Педагогика» 1988 год.
Издательство « Знание» Москва 1990 год.
Москва « Медицина» 1990 год.
Изучение состава продуктов питания
Микроисследование №3
Для исследования мы взяли три продукта питания .Это чипсы из натурального картофеля , сырок глазированный и лапшу быстрого приготовления. Мы внимательно прочитали состав каждого продукта и выяснили ,что в состав каждого входят кроме натуральных продуктов продукты идентичные натуральным и ароматизаторы.
В составе чипсов из натурального картофеля содержится идентичный натуральному ароматизатор «Шашлык», усилители вкуса и аромата, коптильный ароматизатор.
В составе глазированного сырка мы увидели ароматизатор идентичный натуральному «Брусника», заменитель молочного жира.
В лапше быстрого приготовления мы обнаружили крахмал модифицированный, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия, ароматизатор идентичный натуральному «Курица».
Мы видим , что в продуктах ,которые школьники часто употребляют в пищу содержится много ненатуральных веществ, которые могут негативно влиять на здоровье школьников.
Чипсы для лентяя –блюдо идеальное! В них консервантов много –
И всё ненатуральное!
Ты чипсами не увлекайся, Свежеприготовленным питайся!
Просто так
Этот древний-древний-древний мир!
Притча о гвоздях
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
Лиса-охотница