Исследовательская работа по биологии
Вложение | Размер |
---|---|
nitraty.pptx | 2.28 МБ |
Слайд 1
Работу выполнила ученица 11 класса Смоленской обл., Ершичского р-она , с.Кузьмичи Ткаченко Анастасия Руководитель : Учитель биологии и химии Денисенкова Галина Николаевна Исследовательская работа на тему: «Обнаружение нитратов в овощах и фруктах»Слайд 2
План 1) Пути попадания нитратов в организм человека 2)Влияние нитратов на организм человека 3)Содержание нитратов в домашних овощах и фруктах 4)Способы обнаружения нитратов, результаты исследования 5)Способы уменьшения содержания нитратов в продуктах 6)Заключение
Слайд 3
Нитра́т (лат. nitras ; устар. селитры) — соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион NO₃¯. Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, которые на практике называются селитрами. Они применяются в качестве минеральных удобрений, стимулирующих рост и увеличение зеленой массы растений. Корневые системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака, который при взаимодействии с органическими кислотами образует аминокислоты – строительный материал для белков. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты поднимаются по корню и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и нитрозамины,отравляя организм.
Слайд 4
Нитрат аммония Нитрат свинца Молекулы некоторых нитратов
Слайд 5
Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов) Незначительное количество нитратов попадает с хлебо-булочными изделиями, фруктами, молочными продуктами (1%) Нитраты поступают с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни Также нитраты могут поступать через лекарственные препараты и табак Часть нитратов может образоваться в организме человека при его обмене веществ Пути попадания нитратов в организм человека
Слайд 6
Влияние нитратов на организм Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и домашних животных: Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов , которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливаются молочная кислота, холестерин, резко падает количество белка.
Слайд 7
Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт токсикация , т. е. отравление организма. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин возникают выкидыши, у здоровых мужчин — снижение потенции. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление . (При всём вышеизложенном следует помнить, что вред наносят организму человека не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определённых условиях)
Слайд 8
Допустимые нормы нитратов для взрослого человека Дневная доза ПДК Токсическая доза 100 мг 200 мг 700 мг 300 мг 600 мг 400 мг 500 мг 10 мг тошнота, рвота; признаки кислородного голодания (синюшность губ, коннечностей, сзистых оболочек); одышка; головная боль, шум в ушах; сонливость !
Слайд 9
Содержание нитратов в продуктах Больше всего нитратов накапливается в овощах, выращенных в закрытом грунте — парниках, теплицах. Чемпионы по содержанию нитратов — листовые овощи и ранние корнеплоды ( салаты, укроп, петрушка, зеленый лук, редиска, огурцы, капуста, помидоры). Обладают способностью накапливать нитраты - свекла, морковь, арбуз, тыква, кабачки, баклажаны.
Слайд 10
Считается, что больше всего нитратов скапливается у оснований плодов и в черенках листьев растений. Так, например, в свекле и моркови нитраты можно идентифицировать по беловатой сердцевине. В арбузах избыток нитратов виден по желтоватым прожилкам. Определить количество нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях можно специальным прибором — нитратомером , который работает с помощью электродов или с помощью индикаторной бумаги « Индам »
Слайд 11
Способы обнаружения нитратов А я предлагаю наиболее простой способ определения нитратов в сельхозпродукции, используя подручные и легкодоступные ресурсы: проведём йодкрахмальную реакцию. Мы сами изготовим индикаторную бумагу: -полоски фильтровальной белой бумаги. -литровая кастрюлька. -столовая ложка -неглубокая мисочка -необходимое и достаточное число бельевых прищепок. из реагентов: -пол-литра воды -крахмал (любой, можно даже "плодово-ягодный кисель") -йодистый калий (в аптеке - 200мл 3% раствора -глазные капли) -сок фруктов или овощей -раствор KNO3 -ванилин -вода
Слайд 12
Приступим В кастрюльке доводим до кипения 0.5 л воды и тонкой струёй при перемешивании вливаем суспензию крахмала. Кипятим ещё пять минут. Когда жидкость просветлеет, нагревание прекращаем. В горячей жидкости растворяем 1-3г йодистого калия или просто вливаем при перемешивании флакон глазных капель. После того как жидкость остынет ею пропитываем бумагу. Если кастрюлька не глубокая, можно обойтись без мисочки. С пропитанной полоски удаляем избыток раствора при помощи последующей полоски. Сушим, используя прищепку. Означенного количества реагента вполне достаточно для изготовления сотни полосок 250*100 мм. Бумага в отсутствии света хранится десятилетиями без изменения своих свойств.
Слайд 13
В стакан налейте по 25-50 мл стандартных растворов KNO3 и пробы воды, выжимки растений, соки овощей или фруктов, вносите приготовленные заранее полоски йодкрахмальной бумаги. Через 10 мин полоски извлеките и подсушите на воздухе. На каждую полоску йодкрахмальной бумаги нанесите по капле растворов сульфаниловой кислоты и нафтиламина (заменим ванилином или сульфаниламидом). Примерно через 5 мин. появляется окрашивание, интенсивность которого зависит от концентрации нитрат - ионов. После появления окрашивания делаем вывод о приблизительной концентрации нитрат - ионов, используя данные( слайд 18 )
Слайд 14
Проведём опыт на 2 помидорах Объект № 1 Объект № 2
Слайд 15
Сок из первого объекта Сок из второго объекта
Слайд 16
Контакт объектов № 1 и № 2 с индикаторной бумагой
Слайд 17
Проявление ионов на индикаторах
Слайд 18
результаты с 10-ти % погрешностью если цвет индикатора: ЧЁРНЫЙ - концентрация нитратов выше 1000мг/кг продукта. это очень опасно - тяжелейшее отравление гарантировано ЧЁРНО-СИНИЙ - 1000 мг/кг - сильное отравление. СИНИЙ 750 мг/кг – отравление. СВЕТЛО-СИНИЙ - 500 мг/кг - тошнота, озноб. ЛАЗУРНЫЙ - 250 мг/кг - недомогание, слабость. ГОЛУБОЙ - 100 мг/кг - допустимо СВ.ГОЛУБОЙ - 50 мг/кг - безопасно. БЕЛЫЙ отсутствуют - идеал.
Слайд 19
Объект № 1 содержит допустимое количество нитратов, а объект № 2 безопасен
Слайд 20
Способы уменьшения содержания нитратов в продуктах Для того, чтобы избежать чрезмерного накопления нитратов в овощах, необходимо произвести известкование кислой почвы перед тем, как вносить азотные удобрения, не использовать селитру, а аммонийные и амидные удобрения: карбамид и сульфат натрия. Нельзя превышать рекомендуемые дозировки, а также нужно выдерживать соотношение между фосфором, азотом и калием для каждой культуры. Подкормку овощей азотными удобрениями необходимо прекратить не меньше, чем за месяц-полтора до сбора урожая. Под воздействием света нитраты способны перерабатываться растениями в белки. Поэтому очень важно стремиться не загущать посевов и добиваться хорошей освещенности. Если овощи выращиваются в теплицах, то нельзя допускать высокой влажности и перегрева воздуха. Овощи должны собираться только спелыми, не перезревшими, лучше в ясную погоду и ближе к вечеру - к этому времени содержание нитратов в растениях снижается на 40 процентов.
Слайд 21
Различные части растений имеют различное содержание нитратов У зелени (петрушка, салата, укроп) нитратов больше в прожилках листьев и черешках, у моркови, свеклы и редьки – ближе к сердцевине и хвостику, у капусты – в наружных "одежках” и кочерыжке, у тыквы и кабачка – в семенной камере и около плодоножки, у арбуза, картошки, огурца, дыни - под кожурой. Эти зоны повышенного содержания нитратов при чистке надо обязательно удалять. Помогает избавиться от нитратов и кулинарная обработка. Мытье овощей уменьшает количество вредных веществ на 10-15%. Вымачивая в воде в около двух часов, обжаривание в жире, отваривание 30 минут снижает содержание нитратов примерно на 50%. Перед употреблением свежей зелени, хорошо поставить ее в воду, как букет, на 2ч в освещенном месте. Салаты из овощей лучше готовить в керамической посуде или эмалированной посуде незадолго до употребления.
Слайд 23
Заключение Будьте бдительны при выборе продуктов. Ваше здоровье – в ваших руках. Соблюдайте рекомендации и вам не будет грозить отравление нитритами ! Спасибо за внимание
Просто так
Снежный всадник
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка
Именинный пирог
Загадка старого пирата или водолазный колокол