АННОТАЦИЯ
Иметь хорошее здоровье для любого человека
«полезно, чтобы не болеть и радоваться жизни во всех её проявлениях;
выгодно, потому что хорошее здоровье даёт большие возможности для достижения жизненной цели.
интересно, потому что создаются неограниченные ресурсы для совершенствования и саморазвития
престижно, потому что нет ограничений для выбора любого дела, любой цели в жизни.
Одной из причин ухудшения здоровья школьников является неправильное питание, употребление веществ, которых нет в природе – химикатов. К ним относят многие пищевые добавки. В процессе нашего исследования нам предстояло выяснить, наносит ли вред нашему организму глутамат натрия (или глютамат натрия) а проще Е621. Информация о действии этого вещества на здоровье человека противоречива и тем не менее в современном мире эта пищевая добавка заняла одно из лидирующих положений на кухне. Мы решили доказать или опровергнуть вредные свойства глутамата натрия, а заодно определить может ли «рядовой» потребитель, внимательно прочитав этикетку на упаковке, сделать правильный выбор между двумя товарами в пользу экологически более чистого.
Цель работы:
Задачи:
Объектом нашего исследования является глутамат натрия, который мы без большого труда добыли на Мясокомбинате «Калачеевский».
Глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Нагревание при высокой температуре не влияет на цвет и структуру этого вещества. Вкус у него специфический, японцы называют его «umami» -мясной, бульёноподобный. Я в целях эксперимента и из любопытства попробовала - сладко-солёный своеобразный, ничего особенного. Тем более удивительно, что о глутамате ходят легенды, как об усилителе вкуса. Считается, что стимулирующее действие глутамата носит избирательный характер: значительно усиливает горький и солёный вкус и незначительно- сладкий. Также мы узнали, что срок хранения глутамата натрия от 3 до 5 лет.
В начале 20 века японский учёный Кикунае ИКЕДА,занимаясь изучением соевого соуса и других продуктов, характерных для Юго-Восточной Азии, пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушёными водорослями, становится более аппетитной. Оказалось, что в водорослях содержится глутаминовая кислота. В 1909 году учёному был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Так, в Японии стали выпускать глутамат натрия - соль глутаминовой кислоты под названием «адзи-но-мото», что означает «душа вкуса». В 50-х годах учёные выяснили, что глутамат натрия (МSG на иностранных упаковках) помогает производить запахи и вкусы, подобные мясу.
В народе даже присказка появилась для продуктов, напичканных всякими добавками: «со вкусом глутамата натрия». Однако мало кто знает, что же на самом деле представляет собой это вещество, и каково его воздействие на организм человека В каких пропорциях в составе пищевых продуктов считать его безопасным?
Глутаминовая кислота (2-аминопентандиовая) принадлежит к группе алифатических аминокислот. Она присутствует во всех живых организмах, играя важную роль в азотистом обмене. Глутаминовая кислота и её производные принадлежат к классу так называемых «возбуждающих аминокислот». Когда происходит связывание аниона глутамина со специфическими рецепторами нейронов, последние возбуждаются. В ЦНС человека присутствует около 106 глутаматергических нейронов, тела которых лежат в коре головного мозга, обонятельной луковице, чёрной субстанции и мозжечке,а также присутствуют в спинном мозге. Среди аминокислот мышечной ткани доля глутаминовой кислоты составляет 60%. В здоровом организме глутаматы синтезируются и используются для обеспечения функции практически любых быстро делящихся клеток: иммунная система, эпителий желудочно-кишечного тракта и т.п.
Применение пищевой добавки глютамата натрия или Е 621 не запрещено законом. Но большей части населения известно, что он оказывает отрицательное влияние на пищеварительную и нервную системы. Его используют во многих продуктах питания: полуфабрикаты, фаст-фуд, еда в ресторане. Поэтому избежать полного исключения его из своего рациона практически невозможно.
Глютамат натрия часто используют для маскировки подпорченного или некачественного сырья. Он эффективно избавляет пищу от неприятного протухшего запаха, поэтому отравление такой едой бывает очень часто. Американские ученые доказали, что он оказывает нейтрализующее действие на соляную кислоту в желудочном соке. А это позволяет многим бактериям попасть в организм человека и вызвать отравление.
В охлажденных полуфабрикатах, мягких сырах часто содержится бактерия Listeria, которая в обычных условиях плохо проникает через желудок. Но в результате подавления глютаматом натрия активности желудочного сока, бактерия спокойно проходит в кишечник, тем самым вызывая сильнейшее отравление.
По мнению ученых, следует избегать охлажденных продуктов, еды в сомнительных кафе и ресторанах. Надо внимательно читать состав приправ, используемых дома, так как иногда в них также содержится глютамат натрия, замаскированный под другими названиями (umami умами, вейцзин, усилитель вкуса, натриевая соль L-глютаминовой кислоты).
Вложение | Размер |
---|---|
tekst_glutamat.doc | 1.96 МБ |
Самый богатый воробей на свете
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Как нарисовать черёмуху
Ручей и камень
Сочинение