Творческая работа, представленная на конкурс детских проектов «Кулинарное путешествие»
по программе «Разговор о правильном питании»
Вложение | Размер |
---|---|
bliny_-_populyarnoe_russkoe_blyudo._-_kopiya.doc | 745 КБ |
«Любимое блюдо своими руками»
Автор:
Алмаева Алина, учащаяся 2-б класса
муниципального бюджетного учреждения
средней общеобразовательной школы
с углубленным изучением отдельных предметов № 47
городского округа Тольятти.
Адрес школы:
445040, г. Тольятти, ул. Туполева, 12
Тел/факс(8482) 33-55-94
Руководитель: Сафронова Татьяна Валентиновна,
учитель начальных классов.
Блины пользуются особой популярностью в традиционной кухне разных народов. Но мне кажется, что это чисто русское блюдо.
У Ковалева Н. И. в книге «Современная русская кулинария» читаю, что «в старину никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов».
Учёный пишет, что самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Например, блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Масленица была самым веселым праздником в старину.
Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла…она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.
Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною и т.д. Праздник продолжался неделю, от этого в христианстве и название «последняя седмица» перед Великим постом.
Каждый день масленицы имел свое название. Так, понедельник называли встречею, вторник - заигрышем, среду - лакомкой, четверг - переломом или разгулом, пятницу - тещиными вечерями, субботу - золовкиными посиделками, воскресенье проводами.
В четверг начиналась широкая масленица. Праздновалась она очень шумно. Каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей на славу. И главным блюдом были блины.
Золотой цвет и круглая форма блина издавна считались воплощением солнца, и не случайно именно с горкой блинов провожали зиму и встречали весну наши предки. В этот праздник пекли неисчисляемое количество самых разных блинов, используя при этом различную муку и начинки. Подавали блины с маслом, сметаной или медом.
На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». Зато в пятницу на тещины вечери зять угощал блинами тещу с тестем.
В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины из гречишной муки. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом, слегка кисловатым привкусом.
Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом женщины причитали: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».
Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто замешано, кастрюлю покрывали полотенцем и ставили в теплое место. После увеличения опары в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место. После того, как тесто поднималось второй раз, можно печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами.
Равномерный жар, словно волшебник, усеивал тесто многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательным. А что за дух стоял на кухне, когда пекутся блины!
Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т.к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали к скородам и легко отставали от их дна. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку.
Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существовала специальная блинница - большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.
(источник: Ковалев Н. И. Современная русская кулинария)
Приготовление блинов — это целое искусство, которым в совершенстве должна владеть каждая хозяйка.
Ведь мы печем вкусные блины и блинчики не только к торжествам и к праздникам, но и просто для того чтобы порадовать близких вкусным блюдом. Рецепт у каждой хозяйки свой — одни делают простые блины, приправленные соусом или сливочным маслом, другие предпочитают фаршированные блины в виде рулетов, конвертов с начинкой, а третьи изобретают разнообразные блинные торты и пироги.
В нашей семье блины – любимое блюдо. Мы печём их довольно часто, и ещё… блины – первое блюдо, которое я научилась делать. Больше всего мне и моей маме нравятся блины на кефире.
Блины на кефире, рецепт приготовления теста
Рецепт кефирного теста несложный. Вам понадобятся: 3 яйца, по половине ч. ложки соды и соли, ст. ложка сахара с горкой, ст. ложка сливочного масла, около полстакана просеянной муки и 500 г. кефира.
Все компоненты смешайте (лучше миксером) до получения однородной массы, и вы очень быстро испечете ароматные и аппетитные блины на кефире, рецепт которых легко можно использовать и для приготовления оладий.
После приготовления смажьте блины топленым сливочным маслом и подавайте на стол.
Я думаю, никто не останется равнодушным, когда попробует наши «фирменные» блины…
Денис-изобретатель (отрывок)
Каргопольская игрушка
Чья проталина?
"Разделите так, как делили работу..."
Попробуем на вкус солёность моря?