Материал для НПК учащихся, включает теорию и практику.
Вложение | Размер |
---|---|
kardapolov.doc | 114 КБ |
Содержание
Номера страниц
Введение. «Золотое яблочко»
Общий объем экспорта в Россию фруктов в год: 400 000 – 500 000 тонн. Главным кормильцем яблоками является Польша. По данным отчета Центрального бюро статистики Польши (USDA), в Россию в 2011 году попало около 252 000 тонн польских яблок – около четверти от общего объема импорта. Польша постепенно сдает позиции Китаю и Молдавии. Китай занимает второе место по поставкам яблок после Польши. Динамика положительная: в этом году был зафиксирован 30-процентный рост поставок китайских фруктов в Россию. Хотя Россия сама производит почти 1 млн. тонн яблок в год, объемы потребления заставляют нас импортировать их еще больше, чем бананов, поскольку садоводство в нашей стране считается слишком затратным делом. Потребители, розничные торговцы, производители соков, фруктовых консервов и детского питания ощущают недостаток отечественных яблок. В России яблоко – самый популярный фрукт, занимает более трети нашего плодового рациона. По данным исследовательской компании «Точка роста», 42,3% москвичей предпочитают покупать зимой отечественные фрукты: «Наши фрукты более свежие и кажутся вкуснее. Считается, что во фруктах, выращенных в стране проживания потребителя, содержатся специфические вещества, необходимые человеческому организму». В среднем потребление яблок в России в расчете на человека составляет около 34 кг при рекомендуемой норме около 100 кг в год. Среднестатистический американец потребляет 126 кг, австралиец - 135 кг, китаец - 50 кг. Наиболее высокая частота потребления характерна для яблок: летом их едят не реже чем раз в неделю - 89%, а зимой – 80% жителей российских городов. При этом лишь 25% потребителей считают яблоки своим любимым фруктом. Однако по оценке аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», потребление свежих яблок в Российской Федерации в сезоне 2010/11 было самым низким за последние 3 сезона, что обусловлено высокими ценами на яблоко в мире и резким снижением его внутреннего производства. Яблочко становится золотым. На примере местной плодово - ягодной компании ОАО «Сургутское» можно проследить и сделать выводы о производстве, потреблении и проблемах, связанных с выращиванием яблок. Плодово-ягодная компания ОАО «Сургутское» находится в поселке Суходол муниципального района Сергиевский Самарской области на 1113-ом километре федеральной трассы М5-Урал. Предприятие отдалено от города Самары на расстояние порядка 110 километров. Изначально хозяйство было создано в 1930 году в качестве лесомелиоративного питомника. В 1957 году предприятие было переориентировано на выращивание плодово-ягодной продукции, которую возделывает по настоящее время. Сегодня садово-ягодная компания одно из основных садоводческих предприятий Среднего Поволжья. Структура площадей под плодово-ягодными культурами выглядит следующим образом: 90% - семечковые насаждения (яблоки), 8% - плантации ягод (черная смородина, малина, черноплодная рябина), 2% - питомник (саженцы). Причем, в настоящее время, значительная часть молодых семечковых садов закладывается на слаборослых подвоях, позволяющих давать урожай через 2-3 года после посадки карликовых и полукарликовых яблонь.
Актуальность.
Плодово-ягодная компания «Сургутское», соответствуя реалиям и рискам, существующим в сфере садоводства, заинтересована в реализации собственной продукции для получения прибыли и дальнейшего развития предприятия по установлению оборудования и хранения яблок с регулируемой газовой средой, а также повышения здоровья у населения нашего района. Я не могу сказать, что проблема, которую я затронул нова и не изучена, однако для меня актуальна и затрагивает интересы семьи, близких людей и тех людей, которые трудятся на предприятии.
Проблема.
Компания развивается динамично и сбалансировано. На предприятии построены два
фруктохранилища, в которых хранится до 2300 тонн яблок. ОАО «Сургутское» готово поставлять продукцию на прилавки магазинов в неограниченном количестве, но существуют проблемы с реализацией выращенной продукции, так как в супермаркетах «засилие» импортными яблоками и готовыми, консервированными соками, не всегда хорошего качества. На 8 февраля 2012 года в местной газете «Сергиевская трибуна» вновь напечатана реклама, что яблоки еще не закончились (Приложение №1), что является показателем не полной реализации продукции.
Цель.
Выяснить причины (обстоятельства) проблемы сбыта яблок местного производства и доказать ценность местной продукции для потребителя, выращенной с соблюдением всех агротехнических норм, необходимых для производства качественной, полезной и экологически безопасной продукции.
Задачи.
Для достижения своей цели я поставил перед собой следующие задачи:
Источники информации
Для детального изучения вопроса я использовал архивные материалы ОАО «Сургутское», изучал специальную литературу по сортовому разнообразию и физиологическому значению яблок для человека. Проводил беседы с работниками и руководителями направлений компании. Получил информацию из первых уст от моей бабушки – Сорокиной Нины Ивановны, которая более 40 лет трудилась на предприятии главным агрономом. Впоследствии моя мама, Кардаполова Елена Александровна стала руководителем агрономической службы. Выполнил лабораторное исследование плодов из местного сада и сорта юга России. Провел анкетирование сверстников, чтобы выяснить отношение к данному фрукту и что они предпочитают свежее яблоко или купленный сок.
Основная часть: «Яблоки и здоровье»
Агрохимическая характеристика земель хозяйства.
Семечковые насаждения произрастают на природных черноземах. При посадке саженцев в каждую посадочную яму вносят 120 г. фосфора, 50-60 г. калия и 20-25 кг. органических удобрений. Агрохимическая характеристика земель хозяйства является основой эффективного применения удобрений. Почвенно-агрохимическое обследование сельскохозяйственных угодий проводится каждые 3 года специалистами ФГУ «Станция агрохимической службы «Самарская». Результаты обследования служат исходным материалом для составления системы применения удобрений. Этот фактор является определяющим для выращивания экологически безопасной и полезной продукции. На сегодня содержание подвижных форм тяжелых металлов не превышает предельно допустимых концентраций, радиологический фон в норме. (Приложение №2)
Сорта яблок, производимых и реализуемых в компании ОАО «Сургутское», представлены как традиционными, так и новыми современными, выведенными с учетом повышенных требований оптовых и розничных клиентов. Среди проверенных и полюбившихся российскому потребителю сортов имеются Дочь Папировки, Боровинка, Антоновка, Спартак, Жигулевское, Куйбышевское, Кутузовец, Северный Синап. Новые представлены сортами Мантет, Лобо, Беркутовское, Память Мичурина, Уэлси.
Физиологическая ценность яблок
Неспроста в райском саду росла именно яблоня, на плод которой польстилась Ева и в результате – все Человечество было изгнано из Рая. А по ирландскому поверью, яблоко – это фрукт, который обеспечивает бессмертие. И, похоже, что все предания и поверья, связанные с яблоками – чистая - правда, ведь яблоко – удивительный фрукт!
Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья, особенно свежие.
Многие диетологи придерживаются того мнения, что необходимо каждый день съедать хотя бы одно яблоко. Это поможет поддерживать организму баланс витаминов. Яблоко содержит в себе пятую часть дневной потребности организма в клетчатке. Кроме того, употребление в пищу свежих яблок является профилактическим действием против многих заболеваний. Яблоко — это просто панацея против некоторых проблем кишечника. Вещества, которые содержатся в яблоках, могут снизить риск развития ишемической болезни сердца. С помощью яблок можно сражаться и инсультами, раком, сахарным диабетом, а также с астмой. Постоянное употребление яблок поможет вам снизить уровень холестерина в крови, а употребление свежевыжатого яблочного сока послужит прекрасным средством против образования тромбов. Старение часто наступает из-за нехватки движения, поэтому офисным работникам, людям умственного труда яблоки показаны не только как источник витаминов, но и как средство против преждевременного старения. Из-за содержания железа и меди их часто применяют при малокровии. Помимо прочего, яблоки используются для нормализации работы желудочно-кишечного тракта: они помогают как при запорах, так и при диарее. Полезны яблоки и тем, что снижают уровень холестерина в крови: в них содержится пектин и пищевые волокна. Нерастворимые молекулы волокон соединяются с холестерином и выводят его из организма. Пектин тоже связывает излишек холестерина и способствует его удалению. Яблоки хороши и в борьбе со свободными радикалами, они являются прекрасными антиоксидантами и защищают от рака. Тут опять же помогает пектин, которые связывает вредные вещества и выводит их из организма. Подобный эффект снижает вероятность развития рака толстой кишки. Вследствие содержания витамина C яблоки оказывают положительное влияние на иммунитет и помогают при простуде и гриппе. Кстати, не спешите выкидывать огрызок яблока, поскольку в его семенах содержится много йода. Всего 5-6 штук восполнят суточную потребность организма. А йод, как известно, улучшает работу мозга, поэтому его рекомендуют многим школьникам и студентам. Чем полезны яблоки еще? Можно легко продолжить список их полезных свойств: они помогают при гиповитаминозе и авитаминозе, камнях в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, сахарном диабете, дискинезии, гастрите, колите, пониженной кислотности желудочного сока.
Общепринятый качественный и количественный состав яблок.
Составные компоненты мякоти яблок: | Количество (мг) |
1. калий | 278 |
2. натрий | 26 |
3. кальций | 16 |
4. магний, сера, фосфор, алюминий, бор, йод, марганец, фтор, молибден, никель, хром, цинк | от 11 до 0, 02 |
5. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР. | |
6. пектины | |
7. сахара | |
8. органические кислоты | |
9. вода | на 100 гр. – 86 гр. |
Составные компоненты семян яблок: | (в %) |
1. жирные масла | 15 |
2. гликозид амигдалина | 0,6 |
Составные компоненты листьев яблонь: | (мг) |
1. витамин С | 450 |
2. гликозид амигдалин | 0,4 |
Состав кожуры яблок: | |
1.флавоноиды | |
Калорийность: | 1 яблоко – 42 килокалории |
.
Лабораторное исследование.
Для лабораторного исследования был взят сорт яблок «Северный Синап», один из поздних и лежких сортов местного производства и кубанский сорт «Дин Арт», купленный в магазине «Магнит». При проведении технического анализа я измерял массу, размер плода, индекс формы, т.е., соотношение высоты и диаметра.
Таблица 1. Технические показатели выбранных сортов
№ п/п | Сорт | масса, г | высота, мм | диаметр, мм | индекс формы |
1. | «Северный Синап» (ОАО «Сургутское») | 132,0 | 51,2 | 67,0 | Приближается к высшей товарной форме |
2. | «Дин Арт» (Кубанский) | 140,0 | 55,0 | 70,0 | Высшая товарная форма |
Биохимические исследования выполнялись в трех кратной повторности. Твердость мякоти яблок определялась пенетрометром FT - 372 с плунжером диаметром 11 мм; химический состав яблок определялся общепринятыми в биохимии плодов методами: растворимые сухие вещества – рефрактометрическим методом ; сахара – спектрофотометрическим методом по Бертрану; титруемая кислотность – титрованием 0,1N раствором NaOH; витамин С – с йодатом калия; пектиновые вещества – спектрофотометрическим карбазольным методом ; крахмал − по йодкрахмальной пробе с использованием 10-ти балльной шкалы.;
В результате возможных исследований получились следующие результаты:
Таблица №2.Сравнительный химический состав яблок
Регион | Сахаров (%) | Аскорбино- вой кислоты (мг/100г) | Титруемых кислот (%) | Пектино-вых веществ (%) | Йод крахмальная проба (балл) | Сухих веществ (%) | |
Сорт «Дин Арт» | 12,2 | 11,7 | 0,55 | 1,3 | 1,5 | 14,5 | |
Сорт «Северный Синап» | 11,4 | 12,5 | 0,7 | 1,6 | 1,3 | 12, 7 |
Примечание: дополнительные показатели были взяты из журнала результатов статистического, лабораторного исследования плодово-ягодной компании, где отмечается в плодах сорта «Северный Синап» высокое содержание витаминов:
–С, Р;
- В 9 (фолиевая кислота)-0,11мг/100г. (влияет на образование гемоглобина);
- В 2 (рибофлавин) – 75мг/100г. (образование белков, жировой обмен);
- Е (токоферолы) – 0,4 мг/100г. (улучшают работу сердца, предупреждают склероз сосудов, дистрофию мышц);
- Хлорогеновая кислота -30мг/100г. (обладает желчегонным действием, улучшает работу почек).
После анкетирования 68 учащихся нашей школы и их родителей (Приложение №3) были получены следующие результаты:
Таблица №3. Результаты анкетирования сверстников и их родителей
Есть ли на вашем столе яблоки | Как часто вы их употребляете | Что предпочитаете | Какие яблоки должны реализовываться в местных магазинах | Какой продукции отдаете предпочтение |
Всегда -66,3% Иногда -32,3% Не любим -1,47% | Каждый день- 31% В неделю несколько раз- 67,6% Не употребляю вообще- 1,4% | Свежие яблоки- 63,2% Сок из свежевыжатого яблока- 35,3% Сок консервированный- 1,5% | Местные- 83,8% Импортные- 16,2% | Плодово-ягодной компании «Сургутское»- 57,4% Импортной – 41,2% |
Выводы исследования.
1. Изучив агрохимические характеристики земель можно сказать, что плодово-ягодная компания «Сургутское» - предприятие, оснащенное всем спектром агротехнических мероприятий, необходимых для выращивания качественной продукции.
2. Сорта яблок разнообразны и различны по срокам созревания, что говорит о возможности реализации продукции в разных временных интервалах. В садах выращиваются новые сорта, отличающиеся лучшими вкусовыми и потребительскими качествами, одновременно не забываются проверенные временем сорта, к которым относится «Северный Синап».
3. Технические показатели местного сорта ненамного уступают кубанскому «Дин Арт» и имеет большой диаметр и массу плода, привлекательную окраску и специфический аромат с «кислинкой». Твердость мякоти позволяет сорт «Северный Синап» хранить долго, при этом сохраняется товарный вид и питательная ценность. Йод крахмальная проба показывает, что оба сорта относятся к лежкоспособным сортам.
4.Химический и сравнительный анализ краснодарского и местного сорта показали, что местные яблоки, выращенные компанией «Сургутское», практически ничем не уступают южным сортам, а по таким показателям, как содержание аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ даже превосходят сорт юга России. Гармоничное сочетание сахара и кислоты, высокие вкусовые качества плодов выгодно отличают продукцию плодово-ягодной компании «Сургутское».
5. Анализ анкетирования одноклассников и их родителей показал, что яблоки являются востребованным фруктом, особенно в свежем виде. Более 57% моих сверстников отдают предпочтение яблокам местного производства и считают, что наши магазины должны отдавать предпочтение в реализации продукции плодово-ягодной компании «Сургутское».
Заключение. Я исследовал проблему и узнал, что яблоки являются жизненно необходимым фруктом для полноценного и правильного питания. Продукция местной плодово-ягодной компании «Сургутское» востребована, но есть проблемы с реализацией.
Как мне кажется, в этом есть недоработка менеджеров по сбыту продукции и налаживанию договорных обязательств с торговой сетью нашего района. Обнадеживает то обстоятельство, что в план развития компании включены такие мероприятия, как установка оборудования по капельному поливу садов, строительство хранилища для яблок с регулируемой газовой средой, позволяющей повысить сроки и качество хранения плодов. Планирую, со своей стороны, разместить рекламу продукции нашей компании, и ее координаты в интернете, с указанием электронного адреса плодово-ягодной компании «Сургутское». (Приложение №4).
Источники информации.
1. Буклет 80 лет.ОАО «Сургутское» Плодово-ягодная компания. 2010 .
2. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Методы химических анализов сортов и гибридов/ Под ред. И.Башкеева. – М.: Колос, 2007.
3. Плодовые и ягодные культуры. - М.: Издательство стандартов, 2001.
4.Причко Т.Г. Биохимические и технологические аспекты хранения и переработки плодов яблони.– Краснодар, 2002.
5.Электронные носители:
http://www.spektrhim.com/ru/juice-production.html
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5716/fi3174
Приложения.
Снежная сказка
Учимся ткать миленький коврик
Медведь и солнце
Флейта и Ветер
Груз обид