Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
vsya_pravda_o_shokolade.rar | 19.95 КБ |
Оглавление
страница
I.Введение
1. Цели и задачи исследовательской работы……………………….……………3
2. Методы…………………………………………………………………………..3
II. Основная часть
3. Потребительский спрос на шоколад………………….…………………… 8-9
III. Заключение
2. Рекомендации……………………………………………………………………
I. Введение
Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство во многих странах мира. Подобно многим завоевавшим популярность продуктам он окружен легендами. История и легенды сделали из шоколада культ. Споры насчет пользы и вреда шоколада не утихают вот уже несколько веков. В чем только не обвиняли шоколад: и полнеют от шоколада, и прыщи от него вскакивают, и холестерин в крови повышается, и кариесу он способствует.
Актуальность темы: наверное, нет такого человека, который бы не любил шоколад. Перед искушением съесть шоколадку не может устоять никто. Шоколад - это поистине лакомство для всех людей на Земле. В современном мире разнообразие шоколада позволяет каждому отыскать лакомство на любой вкус.
Я очень люблю шоколад. Но в нашей семье часто говорят о том, что шоколад вреден. Но тогда почему во время экзаменов учащимся, а донорам после сдачи крови дают шоколад? Реклама убеждает нас, что шоколад очень полезен для детей.
Нам стало интересно, а вредно или полезно это лакомство?
Цель нашей исследовательской работы: изучение положительного и отрицательного воздействие шоколада на организм человека.
Главные задачи для достижения поставленной цели:
В рамках проводимого исследования использовались различные методы:
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде
Гипотеза: мы считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что приобретаются знания о пользе и вреде различных видов шоколада, которые позволят правильно выбрать любимое лакомство. Результаты исследования можно использовать на уроках биологии, для проведения классных часов.
II. Основная часть.
1. История появления шоколада.
Откуда произошло название шоколада? Так его называли на языке ацтеков на его родине — в Мексике. Это неприметное деревце, чьи плоды походили на огурцы, но имели горький вкус. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад. И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток ксокоатль. Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.
Чтобы изменить вкус горького напитка, Ацтеки добавляли в него перец и другие пряности. Современное слово «шоколад» происходит от Майского слова «ксокоатль» (какао) и Ацтекского «чоколатль». В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово «чоколатль», обозначающее пену с водой.
Много веков шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний.
Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания — слишком много других сокровищ привез мореплаватель.
Шведский натуралист Карл Линней, занимавшийся классификацией растений, изменил древнее название какао на «theobroma». В ботанике "шоколадное дерево" получило название "Теоброма какао", что значит "пища богов". Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, — в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии. Высота растений может достигать 10-15 метров. Урожай снимается два раза в год — основной сбор в октябре-феврале и промежуточный в мае-июне. Каждый плод содержит от 20 до 50 семян — какао-бобов. Они могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми и иметь сероватый, голубоватый или коричневый оттенок. Здоровое дерево может давать до 2 килограммов бобов в год. Свежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий вкус. В свежих какао-бобах содержится приблизительно 30% воды и 30% какао-масла.
В 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, до которого дошли слухи о его жестокости, Кортес захватил с собой ящичек отборных какао-бобов. На этот раз шоколаду повезло: экзотический ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе.
Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги".
В последующие 100 лет "ксоколатль" из Испании проникает в Европу, затмевая по цене и популярности прочие заморские товары. Германский император Карл V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, и в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао достигло границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.
1650 год. Шоколад начинают пить англичане. В 1657 году в Лондоне открывается первый "Шоколадный дом" — прообраз будущих "Шоколадниц". Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: "Приходите на шоколад" означает "Ждем Вас к восьми часам вечера".
Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в 19 веке. Сначала был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стало можно вытягивать какао-масло, уменьшая горечь шоколада. Затем англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухое молоко и получил молочный шоколад. Молочный шоколад мигом окрестили швейцарским.
В 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные. Этот год считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть.
В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине.
Очень многим удалось построить на популярности шоколада свою империю. Амеде Колер прославился, изобретя в 1867 году рецепт шоколада с орехами. В 1867 году швейцарец Жан Тоблер изобрел растворимый шоколад. Рудольф Линдт производил фирменный шоколад fondat, который таял во рту. Американец Милтон Херши в 1893 году построил целый город Hershey, жители которого только тем и занимались, что делали сладости. В 1905 году братья Кэдбери начали выпускать шоколад Dairy Milk с нежным и насыщенным сливочным вкусом, который смог конкурировать со швейцарским¹.
Практически в одно время с европейскими были основаны и самые известные российские шоколадные компании: «Концерн Бабаевский», «Красный Октябрь», «им. Крупской», «РотФронт». Именно в России первыми стали сдабривать шоколад ликерами, коньяками, миндалем, изюмом или цукатами.
2. Классификация шоколада
Основа любого шоколада — продукты, получаемые из какао-бобов. Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование — вот только малая часть этапов производственного цикла, превращающего какао-бобы в шоколад, который мы едим. Шоколад поистине уникальный продукт — вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 граммов продукта), способный храниться годами без изменения свойств. В нем содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. А также дубильные вещества (4-5%), стимуляторы — теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe и витамины В1, В2 и РР. В нем также присутствует около 40 летучих соединений, определяющих влекущий, ни с чем несравнимый запах.
Почти наполовину бобы какао состоят из уникального ценнейшего масла. Оно — единственное в природе — имеет твердую консистенцию с температурой плавления близкой к температуре тела человека. (Вот почему твердая шоколадная плитка в прямом смысле “тает во рту”.) В настоящем шоколаде не должно быть никаких других жиров, кроме какао-масла. Добавки молочного жира, пальмового, кокосового или арахисового масла снижают его качество. Перед отжимом масла бобы какао
¹ http://trindelka.net/forum/interesnosti-so-vsego-sveta/istoriya-shokolada
долго обрабатывают специальными ферментами, а потом истирают в порошок и пускают под пресс. Кроме порошка и масло какао, шоколад содержит в себе массу других ингредиентов, таких как молоко, сахар, сливки, сиропные начинки.
Шоколад – это самая популярная группа кондитерских изделий. Шоколад классифицируют по нескольким признакам¹.
По форме и консистенции:
По содержанию какао продуктов:
В зависимости от содержания добавок:
По способу обработки шоколад классифицируют:
Разновидностей шоколада огромное количество – это может быть шоколад молочный с цельным фундуком или шоколад горький, шоколад обыкновенный с начинкой или пористый шоколад с ароматом кофе. Комбинаций предостаточно, для того, чтобы полки магазинов пестрили своим разнообразием.
¹ http://www.belkonditer.ru/sweets/chocolate/
3. Полезные и вредные свойства шоколада.
Вреден или полезен шоколад? Мы решили выяснить мнение одноклассников, и провели анкетирование. 62,5% учащихся 6 класса ответили, что шоколад есть
полезно, 12,5% решили, что шоколад нашему организму приносит вред и 25% шестиклассников затрудняются ответить на этот вопрос (см. прил. 5)
50% учащихся отметили, что шоколад портит зубы, 21% учащихся утверждают, что от шоколада можно пополнеть, а 29% учащихся ничего не знают о вреде шоколада (см. прил. 6).
Действительно, многие считают, что шоколад очень вреден для зубов, из-за него возникает кариес. Конечно, вызывает. Но не больше, чем от любых других сладостей или сухофруктов (кураги, изюма, чернослива и т. д.). Но, в отличие от других сладостей, от шоколада для зубов есть не только вред, но и польза. Дело в том, что в нем обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и кариеса. То есть, сахар, содержащийся в шоколаде, кариес вызывает, а вещества, входящие в состав какао – наоборот предотвращают. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
Второе распространённое мнение, что шоколад - виновник лишнего веса.
Данное утверждение верно лишь отчасти. Еще во вторую мировую войну шоколад входил в состав пайков для летчиков — только этот компактный и самый ценный пищевой продукт (450-600 калорий на 100 грамм!) был способен поддерживать силы человека на пределе в течение многих часов.
Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты. Вышеуказанную калорийность имеют 3 банана или одна булочка. А если учесть, что общая сумма необходимых в день килокалорий составляет 1700-2200, то плитка шоколада вряд ли станет причиной стремительного ожирения. Кроме того, созданы диетические сорта — горький шоколад. Горькие сорта шоколада содержат максимально обезжиренные молочные продукты, и никогда не выпускаются с калорийными сладкими начинками (исключение составляют орехи).
Из полезных свойств шоколада учащиеся отмечали, что шоколад улучшает работу мозга (33%), повышает настроение (12,5%), 8,5% учащихся отметили, что шоколад вкусный, и есть его доставляет удовольствие, 46% учащихся ничего не знают о пользе шоколада (см. прил.7).
Мы выяснили, что шоколад - источник энергии. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Не случайно принято давать плитки шоколада и студентам на экзамены. Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и благотворно воздействует на их эмоциональный фон.
Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы и флавоноиды препятствуют образованию тромбов и благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада¹.
Ученые признали полезным даже запах шоколада. Его неповторимый аромат обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений. Наверное, нет человека, которому “сладкий”, аппетитный запах шоколада был бы неприятен. Физиологи же установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие.
Шоколад обладает стимулирующим эффектом, так как в его состав входит кофеин, но в одной плитке шоколада кофеина содержится всего 30 мг, а такое количество кофеина оказывает положительное воздействие на организм.
Шоколад воздействует на наше настроение: какао-масло помогает вырабатывать гормон эндорфин, который еще называют гормоном счастья
Шоколад является лучшим средством от депрессии: благодаря природным стимуляторам находящимся в нем, - эта сладость помогает организму справляться с апатией и стрессом².
Для улучшения тонуса кожи в косметических салонах применяют шоколадные обертывания.
4. Потребительский спрос на шоколад.
Сегодня для людей во всём мире шоколад остаётся одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или фруктами, горький или молочный, в плитках или батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых изысканных гурманов.
15 процентов женского населения в мире употребляет шоколад ежедневно. Главными любителями шоколада считаются швейцарцы, немцы и бельгийцы. Подсчитано, что средний житель Швейцарии съедает 11,9 килограммов шоколада в год, Германии - 11,1 кг, а Бельгии - 11. Меньше всех шоколада употребляют в Японии - 2,2 килограмма на одного человека. Не отличаются пристрастием так же голландцы (2,9 кг) и испанцы (3,1 кг на человека). Обычный россиянин съедает в год около 3 кг шоколада (что вдвое меньше, чем в советские годы) (см. прил.8)
Если же смотреть статистику по странам, то самым крупным потребителем является США (24% от мирового потребления), Германия (10%), Великобритания – 8%, Франция – 7%, Япония и Бразилия – по 5%, Россия – 3% от общего потребления³ (см.прил.9)
Мы выяснили, как часто употребляют шоколад наши одноклассники. Оказалось, что 50% учащихся употребляют шоколад раз в неделю, 17% детей употребляют шоколад всего один раз в месяц, 29 % учащихся употребляют шоколад каждый день, 4% учащихся вообще не употребляют (см. прил. 10).
¹http://www.medlinks.ru/article.php
² Фунтиков А.Б Книга о вкусной и здоровой пище. 10 000 кулинарных чудес от..., ст. 234 ., Москва
³ http://chocoholic.ru/chocolate-faq
Самым полезным является горький шоколад. Мы провели опрос, чтобы выяснить какой шоколад предпочитают шестиклассники. Оказалось, больше всего (66,5%учащихся) любят молочный шоколад, белый – 21% учащихся, а вот горький шоколад выбирают только 12, 5 % детей.
А вот взрослые, наоборот больше любят горький шоколад (65%), молочный шоколад выбирают 26%, белый – всего 9% (см. прил.11).
Больше пользы нашему организму приносит шоколад без добавок, но его употребляют только17% учащихся, 21 % детей выбирают шоколад с добавками (с орехом, изюмом ит.д.), а вот шоколадные батончики (марс, сникерс и др.) любят многие – 62%.
Взрослые вообще шоколадные батончики не употребляют. Предпочитают шоколад без добавок – 65% , а 35% взрослых выбирают шоколад с добавками (см. прил.12).
Мы решили выяснить состав батончика «Сникерс»: начинка: арахис, глюкозный сироп, сахар, растительный жир, молоко сухое обезжиренное, соль, сухой яичный белок, мука пшеничная, идентичный натуральному ароматизатор (ванилин), молочный шоколад: (какао продуктов - 29,3%, сухих молочных продуктов - 25%): сахар, какао-масло, молоко сухое цельное, какао-тертое, лактоза, эмульгатор: соевый лецитин Е322 (в больших количествах вызывает аллергические реакции), обезвоженный молочный жир, идентичный натуральному ароматизатор (ванилин), молоко сухое обезжиренное, сухая молочная сыворотка. Может содержать незначительное количество фундука.
В состав батончика Сникерс входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность. А вот полезных какао-продуктов, наоборот мало: около 30% - это в 2 раза меньше, чем в горьком шоколаде. Поэтому батончики типа «Марс», «Сникерс» приносят больше вреда, чем пользы.
Мы опросили продавцов шоколада различных магазинов, чтобы выяснить, какой шоколад покупают чаще. 50% продавцов ответили, что чаще покупают молочный шоколад, 25% продавцов сказали, что чаще покупают горький шоколад (это были магазины ближе к центру), 12,5% утверждают, что чаще всего покупают батончики «Марс и «Сникерс» и 12,5% продавцов считают, что весь шоколад покупают одинаково (см. прил. 13).
III.Заключение
В ходе исследовательской работы мы пришли к выводу, что самый полезный горький шоколад, так как в нём самое большое содержание какао-бобов, а вещества, входящие в какао продукты полезны для организма:
Анкетирование показало, что дети употребляют чаще всего тот шоколад, который приносит меньше всего пользы, а иногда даже и вреден для детского организма.
Нам хотелось дать несколько рекомендаций:
В заключение скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы не установлены - полакомьтесь сами, угостите друзей. Сделать правильный выбор шоколада вам поможет наш буклет (см. прил.14). Крепкого вам здоровья!
Библиографический список
школьника. Самара «Учебная литература», 2005г
Сила слова
Заяц-хваста
Ворона
Новый снимок Юпитера
В поисках капитана Гранта