презентацию можно использовать на уроках биологии по теме "Бактерии"
Вложение | Размер |
---|---|
eksperiment.ppt | 277.5 КБ |
Слайд 1
Эксперимент по получению в домашних условиях кисломолочных продуктов: кефира, ряженки и йогурта Цель работы: познакомиться с приготовлением кисломолочных продуктов и узнать, почему они полезны. ЗАДАЧИ РАБОТЫ: 1. Собрать и изучить научную информацию о способах приготовления кисломолочных продуктов, свойствах кисломолочных бактерий и приготовлении кефира, ряженки и йогурта в домашних условиях. 2. Приготовить в домашних условиях ряженку и кефир и йогурт, используя полученные из литературы сведения. МЕТОДЫ: сбор информации, экспериментальные исследования, обработка и оформление результатов, подготовка наглядного материала. Лойко Анна 5 «Б» классСлайд 2
Кефир Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Процент этилового спирта доходит до 0,07 % (по устаревшей технологии с применением сычужных ферментов могли быть десятые доли процента в однодневном и до 0,88 % (БМЭ) в трёхдневном. Продаваемый кефир должен, в соответствии с действующим ГОСТ Р 52093-2003, на 100 граммов содержать не менее 2,8г. белка, иметь кислотность в районе 85-130°T]. Жирность (в процентах от массы) может изменяться в широких пределах от менее 0,5 % для обезжиренного до не менее 7,2 %-8,9 % для высокожирного; классический кефир имеет 2,5 % жира.
Слайд 3
Ряженка В состав ряженки входят витамины группы А, В, С и РР. Кроме того, присутствует в ней и немалое количество важнейших для здоровья человека минеральных веществ – макро и микроэлементов (железо, кальций, сера, магний, фосфор, калий и натрий). Доказано, что наряду с отличными гастрономическими качества польза ряженки для человека заключается к большом содержании кальция. В 1 в стакане этого кисломолочного продукта содержится 1/4 необходимой суточной нормы этого вещества и 20% - такого макроэлемента как фосфор. Кроме того, белок, который содержится в этом напитке, способен усваиваться значительно легче и быстрее, чем в том же молоке. Поэтому при регулярном употреблении польза ряженки выражается в улучшении аппетита, работы почек и желудочно-кишечного тракта. Помимо пользы есть у этого напитка и свои противопоказания: так, возможный вред ряженки не исключается при наличии у человека язвенных заболеваний желудка и гастритов с повышенной кислотностью.
Слайд 4
Йогурт Витамины в йогурте- Холин Витамин PP (Ниациновый эквивалент) Витамин C Витамин B12 Витамин B6 (пиридоксин) Витамин B3 (пантотеновая) Витамин B2 (рибофлавин) Витамин B1 (тиамин) Витамин A Микроэлементы йогурта Кобальт , Молибден Фтор , Хром , Селен ,Марганец , Йод , Цинк , Железо.
Слайд 5
Этапы приготовления кефира, ряженки и йогурта в домашних условиях Взять три стакана молока по 200 мл каждый. В двух вариантах это должно быть обычное стерилизованное молоко 2.5-3% жирности, в третьем – топленое стерилизованное молоко. В молоко внести закваски из кисломолочных продуктов. Для этого в первый стакан добавить столовую ложку кефира, во второй (с топленым молоком) – ряженки, в третий – йогурта. В качестве закваски можно использовать свежие кисломолочные продукты, купленные в магазине. Стаканы с заквашенным молоком поставить в духовой шкаф, нагретый до температуры 37-42 град. С на 15-24 часа. Данную температуру следует поддерживать на протяжении всего процесса. Вытащить сквашенное молоко из духового шкафа, оценить качество полученного кисломолочного продукта и его схожесть с купленными в магазине аналогами.
Слайд 6
Результаты эксперимента 1 . Изучена информация о полезной деятельности кисломолочных бактерий, производстве кисломолочных продуктов в промышленности и отличиях в их приготовлении. 2. Продемонстрировано, что в домашних условиях, не прибегая к сложным процедурам, можно получить такие кисломолочные продукты, как: кефир, ряженка, йогурт. 3. Получены вкусные и полезные, а самое главное свежайшие кисломолочные продукты, с живыми кисломолочными бактериями, которые обладали характеристиками, более высокими, чем покупные кисломолочные продукты, но при их себестоимость была в два раза ниже.
Слайд 7
Спасибо за внимание
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Серебряное копытце
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"