Картофель - высокопитательный и даже целебный продукт. В состав картофеля входит столько различных органических и неорганических соединений, что, пожалуй, легче перечислить те вещества, которых в нем нет. Причем эти соединения находятся в таких благоприятных для нашего организма сочетаниях, что их не под силу пока воспроизвести искусственным путем даже самому опытному химику. В работе автор изучила историю появления картофеля, его биологические свойства; рассмотрела полезные качества картофеля, используемые человеком; привела рецепты некоторых блюд из картофеля
Вложение | Размер |
---|---|
akh_kartoshka.doc | 677.5 КБ |
АХ, КАРТОШКА!
Испонитель:
Матиенко Александра
Руководитель:
Угрюмова Екатерина Анатольевна
Учитель биологии
МАОУ гимназия № 18
Содержание
Глава I. Общие сведения о картофеле.
1.2. Биологические свойства картофеля.
1.3. Условия выращивания картофеля
1.4. Хранение картофеля
1.5. Болезни и вредители картофеля
Глава П. Состав и использование картофеля человеком
Введение
Выбор темы моей работы не случаен. Мне очень нравятся блюда, приготовленные из картофеля. А недавно я узнала, что Организация Объединенных Наций назвала 2008 год - Годом картофеля. Мне стало очень интересно – почему?! Вроде картофель такой обычный и повседневный овощ, который практически ежедневно мы употребляем в пищу в том или другом виде. Что может быть в нем такого ценного и полезного? Откуда он появился? Где еще используется картофель кроме кулинарии? Эти и другие вопросы натолкнули меня попробовать найти ответы на них.
Актуальность выбранной мной темы заключается в том, что картофель — высокопитательный и даже целебный продукт. В состав картофеля входит столько различных органических и неорганических соединений, что, пожалуй, легче перечислить те вещества, которых в нем нет, чем те, которые он содержит. Причем эти соединения находятся в таких благоприятных для нашего организма сочетаниях, что их не под силу пока воспроизвести искусственным путем даже самому опытному химику. Картошка, это не только самый популярный продукт на нашем столе. Кроме этого, вырабатываемый из технического картофеля спирт используется в парфюмерии, ликероводочной промышленности, а отходы от переработки — на корм животным. Более того, содержание в клубнях картофеля различных питательных веществ, солей калия, кальция; железа, йода, магния и витаминов навело врачей народной и официальной медицины использовать картофель для лечения некоторых болезней, особенно цинги, язвы желудка, гастрита и некоторых других. После всего вышеперечисленного становится понятным, почему эта культура получила столь широкое распространение по всему миру.
В качестве предмета исследования, мы будем рассматривать растение картофель.
Объектом исследования будут являться биологические свойства картофеля и его применение человеком.
Цель: расширить знания по биологии на примере изучения растения картофель.
Задачи:
- узнать историю картофеля;
- изучить биологических свойств картофеля;
- выявить полезные качества картофеля, используемые человеком;
- привести рецепты блюд приготовления картофеля.
Глава I. Общие сведения о картофеле.
Слово картофель произошло от немецкого Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итальянского tartufo, tartufolo — трюфель. Картофель (другие названия — Картофель европейский, Картофель чилийский, Картофель клубненосный) (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).
Картофель, бесспорно, ценнейший продукт питания, без которого жители многих стран сегодня не представляют своего существования. И название «второго хлеба» он получил не случайно. В кулинарных книгах записаны сотни рецептов картофельных блюд. Этот заморский овощ (папас, потетес, тартуфель) давно стал незаменимым в пищевом рационе населения европейского и части азиатского континентов. Откуда же он происходит? Когда и как появился в наших землях?
История картофеля начинается около 8 000 лет тому назад в окрестностях озера Титикака, расположенного на высоте 3 800 метров над уровнем моря в горной цепи Анд в Южной Америке, на границе между Боливией и Перу. Именно там, как показывают исследования, общины охотников и собирателей, которые впервые вступили на южноамериканский континент, начали одомашнивать дикие растения картофеля, в изобилии произраставшие в окрестностях озера. Именно на этой территории картофель был введен в культуру индейскими племенами. Индейцы использовали дикий картофель. В Южной и Центральной Америке было известно более 150 видов дикого картофеля и при этом множество способов его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым стал чуньо – нечто вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению. Картофель был у индейцев настолько популярным блюдом, что чуньо даже вошло в народный фольклор. Так родилась поговорка, до сих пор звучащая в далеких Андах - «Сушенное мясо без чуньо подобно жизни без любви». Местное население готовило два вида чуньо: белое (тунга) и черное (настурции). Эти «консервы» спасали население Кордильер и Анд от голодной смерти в неурожайные годы, а также служили товаром в меновой торговле с жителями предгорий. Индейцы выменивали чуньо на зерна маиса и фасоли. Между прочим, в наше время на Соломоновых островах услуги врачей местные жители оплачивают только картофелем. Визит врача днем в будни обходится в одну большую картофелину, в выходные дни и в праздники такса возрастает вдвое, а в вечерние и ночные часы «тариф» увеличивается втрое.
Инки, у которых единицей отсчета времени было время, затраченное на варку клубней средней величины, использовали картофель и для гадания. Они подсчитывали клубни в произвольно насыпанной куче: четное число было добрым предзнаменованием, нечетное - плохим.
Картофель в Латинской Америке почитался как бог и дар богов. Неслучайно еще полторы тысячи лет назад индейцы поклонялись духам растений, среди которых одно из главнейших мест занимал картофель. Благодаря своим питательным свойствам и относительной легкости приготовления, картофель стал одним из основных продуктов питания индейцев, живших в Андах. Инки называли его papa (как и современные латиноамериканцы).
Распространение картофеля из Анд в остальные части земного шара напоминает приключенческую историю.
Одним из первых европейцев, увидевших небольшое растение, называемое индейцами «папа» или «папас», был испанский завоеватель Франсиско Писарро. В 1535 г. Юлиан де Кастельянос, участник испанской военной экспедиции Гонсало де Кесадо в Южную Америку, написал о картофеле, увиденном в Колумбии, что мучнистые корни этого растения приятного вкуса, «лакомое блюдо даже для испанцев». Но это высказывание Кастельяноса долгое время оставалось неизвестным. В Европе впервые о картофеле узнали в 1538 г. из книги «Хроника Перу» Сиеса де Лионе, которую он написал, возвратившись в Испанию. В 1551 г. испанец Вальдивий доносил императору Карлу о наличии картофеля в Чили. В 1565 г. картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию, однако жители этих областей наотрез отказались его есть, называя «опасной пищей». К тому же они считали, что картофель, произрастая из клубней, а не из зерна, «чертов дар» и вызовет чуму. В начале 1588 г. мэр маленького бельгийского городка Монс Филипп де Сиври отправил два клубня и ягоду картофеля ботанику Клюзиусу в Венский ботанический сад.
В Англию клубни картофеля попали в 1586 г. с адмиралом Фрэнсисом Дрэйком, который приказал высадить их в своем саду на лучшей земле и старательно ухаживать. Картофель взошел, зацвел и отцвел, на ботве появились зеленые ягоды. Попробовав их, садовник возмутился: «Все мои труды пропали даром», показал ягоды хозяину, и тот велел уничтожить растение с корнем. Выдергивая кусты, садовник обнаружил под каждым из них такие же клубни, какие сажал, отварил их, попробовав, воскликнул: «Какое драгоценное растение!» С тех пор он не только сам выращивал картофель, но и помогал это делать другим.
Интересна история распространения картофеля во Франции. В Париже он появился на королевском столе в 1616 г. В 1630 г. при поощрении королевской власти попытались внедрить это растение. Однако картофель здесь не приживался, возможно, потому, что еще не умели как следует его готовить, а врачи уверяли, что он ядовит и вызывает болезни. Французы дошли до того, что обвинили картофель в том, что он «разрушает землю и после него вместо нормальной почвы останется только пыль».
Перемены наступили лишь после того, как в дело вмешался военный фармацевт-химик Антуан Огюст Пармантье. Чтобы заинтересовать крестьян, он расставил вокруг огорода с картофелем стражу, памятуя крылатое выражение «Запретный плод сладок». Когда клубни созрели, стражники покинули свои посты. Под покровом ночи, страшась быть схваченными, крестьяне опустошили картофельные грядки. С тех пор они начали разводить растение... чтобы продавать цветы картофеля на французских базарах. Настойчивость ученого увенчалась успехом!
Пармантье уговорил даже короля Людовика XVI приколоть на грудь букетик бело-сиреневых картофельных цветков. С этого дня ношение их в петлице стало модой.
Король распорядился подавать ему к обеду картофель. Придворные последовали его примеру. Появился большой спрос на цветки и клубни картофеля, и крестьяне стали быстро расширять его посадки. Вскоре эта культура распространилась по всей стране. Французы поняли и признали ценные ее качества, в неурожайном 1793 г. картофель спас многих от голодной смерти.
Благодарные потомки воздвигли Пармантье два памятника: под Парижем на месте, где был тот самый охраняемый участок, и на его родине, в городе Мондидье. На постаменте второго памятника сделана надпись «Благодетелю человечества» и высечены слова, сказанные Людовиком XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству».
Помимо памятников в Париже существует и так называемая «Академия Пармантье», учрежденная в честь известного ученого. Правда, это не учебное или научно-исследовательское учреждение, а союз гурманов, владельцев ресторанов и поваров, которые любят и всячески распространяют рецепты блюд из картофеля.
Еще хитрее оказался знаменитый министр финансов Анн Робер Жак Тюрго разослав всем поставщикам и подвластным лицам клубни на посадку, строго запретив давать крестьянам. Тайно было сообщено, что если станут картофель красть, не препятствовать... И в несколько лет часть территории страны была занята этой культурой.
В Германии прусский король Фридрих Вильгельм I в начале XVIII в. провозгласил возделывание картофеля национальной обязанностью немцев и силой заставлял сажать его. Драгуны следили за выполнением высочайшего указа. Король издал указ рубить носы и отрезать уши тем, кто отказывается выращивать картофель, и это подействовало.
Судьба картофеля была противоречивой. Одни считали его полезным для здоровья, другие - чересчур вредным. Его рекомендовали как лекарство против подагры, люмбаго, синяков под глазами, ожогов, ревматизма (для этого было вполне достаточно носить пару клубней в кармане), болей в горле (печеную картошку заворачивали в шерстяной носок и накладывали на шею), при зубной боли и... при похмелье.
С другой стороны, врачи обвиняли картофель в том, что он вызывает рахит, золотуху, потерю аппетита. В Ирландии существовало поверье, что стоит беременной женщине поесть ночью картофель, и она родит ребенка, больного водянкой. В XVII—XVIII вв. в Европе распространилось поверье, что картофель «вызывает проказу». В Сицилии верили, что достаточно написать имя ненавистного человека на листочке бумаги и приколоть его к клубню, как тот умрет мучительной смертью. Даже великий Байрон писал, что «людей ожидают трагические последствия от потребления картофеля».
И в итоге эту культуру высаживали лишь на аптекарских огородах и в ботанических садах. Вплоть до XVIII в. он оставался растением любительским, непригодным в пишу. Этому способствовал и тот факт, что в завезенных экземплярах содержалось много соланина, придававшего клубням горький привкус. Много напраслины стали возводить на это растение, когда крестьяне начали высаживать его на своих огородах. Богословы считали даже, что его разводят, чтобы изменить веру, называли его «чертовым яблоком», соблазнившим Адама и Еву.
Как только растение оказалось в ботанических садах и энциклопедиях травников, интерес к нему исчез. Европейская аристократия восторгалась его цветками, ну а клубни считались пригодными разве что для свиней и бедняков. Суеверные же крестьяне верили, что картофель ядовит. Впрочем, в это же время начинается европейская «Эпоха великих географических открытий», и одними из первых, кто оценит картофель, как продукт питания окажутся моряки, которые брали с собой клубни, чтобы употреблять их во время океанских странствий. Именно таким образом картофель достиг Индии, Китая и Японии в начале 17-го столетия.
Дурная слава картофеля держалась в народе крепко, и в разных странах по-разному пытались преодолеть нежелание крестьян его возделывать. Например, английским крестьянам за выращивание картофеля обещали золотые медали!
Лишь в середине XVIII в. картофель стали разводить на больших площадях, используя как продовольственную культуру. Особенно прижился он в Ирландии, бывшей колонии Англии. Для большинства ирландцев картофель раньше, чем для англичан, стал основным продуктом питания.
Первые партии картофеля попали в Россию через 100 лет после его появления в Западной Европе. Стихийное проникновение картофеля в Россию происходило из Польши и Латвии, где его начали возделывать с 1676-1678 годов. Появление картофеля в России связывают с деятельностью Петра I. По данным Вольного экономического общества, Петр I предположительно в 1697-1698 годах послал из Голландии мешок картофеля персонально фельдмаршалу Б. П. Шереметеву. В 1736 году картофель выращивали на аптекарском огороде в Петербурге. В 1741 году его подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо.
При Екатерине II губернаторам был разослан сенатский указ «О разводе и употреблении земляных яблоков, которые называются в иных местах тартуфелями или картуфелями». Картофель население встречало весьма недружелюбно, из-за принуждения сеять «чертово яблоко» нередко случались бунты.
Картофель стал основой многих национальных кухонь и сейчас даже трудно себе представить, что каких-то пятьсот лет назад он был экзотическим незнакомцем для населения стран Европы и России.
Картофель - многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает около 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида – картофель андийский (S. andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом. Съедобный сладкий картофель, или батат (Ipomoea batatas), относится к другому семейству растений. Размножают его вегетативно — клубнями, долями клубней, ростками, черенками; семенами — редко, преимущественно в селекции для выведения новых сортов. В естественных условиях картофель самоопыляющееся растение, хотя в отдельных случаях возможен перенос пыльцы насекомыми. Для выведения новых сортов используют семена, полученные преимущественно от скрещивания сортов.
Куст картофеля, выращенного из клубня, чаще всего состоит из 4 — 5, реже 6 — 8 стеблей. У позднеспелых сортов стебли в нижнем ярусе образуют несколько ветвей, а у раннеспелых (скороспелых) снизу не ветвятся. Стебли в кусте чаще прямостоячие, иногда наклонные, раскидистые, длиной от 50 до 100 см. Стебли картофеля в поперечном сечении имеют треугольную или прямоугольную форму. Зеленые, с красно-коричневым или черным оттенком. В нижней части стебли полные с пленчатыми выростами зеленых черешков листа.
Листья прерывисто-непарноперистые с одно конечной долей и промежуточными, более мелкими дольками. В зависимости от сорта, слабо или сильно опущенные, светло- или темно-зеленые.
Цветки белые, красно- и сине-фиолетовые и синие размоченных оттенков, собраны в соцветие на верхушке куста на длинном или коротком цветоносе. Цветок имеет пяти-, реже шестичленный венчик. Чашечка спайнопятилистная. Тычинок пять. Пыльники крупные. Пыльца вязкая, слипающаяся, содержит крахмал. Завязь верхняя состоит из двух плодолистиков с многочисленными семяпочками. Плод - сочная многосемянная двухгнездная темно-зеленая ягода, похожая по форме на мелкоплодный помидор. При созревании издает клубничный запах.
Семена светло-желтые, сплюснутые, с загнутым зародышем. У многих сортов картофеля плоды не образуются.
Корневая система картофеля мочковатая. При посадке клубнями корни образуются в узлах подземной части стеблей. При высеве семенами из зачаточного корешка семени развивается главный корень с многочисленными боковыми. Основная масса корней расположена в верхних слоях почвы, на глубине до 70 см. Наибольшее развитие корней наблюдается в фазе цветения. По мере созревания картофеля корни постепенно отмирают. Клубень — подземная утолщенная и укороченная часть столона. Молодой клубень снаружи покрыт эпидермисом (поверхностный слой клеток). По мере роста и старения растения эпидермис заменяется плотной, не пропускающей воздух перидермой. Наружный слой перидермы пробковеет и образует кожуру клубня, которая тем толще, чем длиннее вегетационный период. На поверхности клубня расположены глазки и чечевички. Чечевички представляют собой микроскопические щели (отверстия), через которые в клубень поступает кислород воздуха и удаляются углекислый газ и водяной пар — клубень дышит.
Клубни различают по цвету — белые, розовые, красные, красно-фиолетовые, сине-фиолетовые и пестрые. По окраске мякоти — белые, кремовые, желтые. Большинство людей предпочитает клубни белые или слабо окрашенные с белой мякотью, хотя в Эстонии и некоторых скандинавских странах предпочтение отдают желтомясым сортам.
Картофель выращивается в более чем 100 странах мира в умеренных, субтропических и тропических климатических условиях. В основном эта культура предпочитает прохладную погоду. При этом температура играет роль главного ограничителя производства: рост клубней резко замедляется при температурах ниже 10°C и выше 30°C, в то время как оптимальная урожайность достигается при среднесуточной температуре в пределах 18-20°C
.
По этой причине картофель высаживается ранней весной в средних широтах и поздней зимой в более теплых регионах. В условиях тропического климата картофель растет в холодные месяцы года. На некоторых субтропических возвышенностях умеренная температура и большое количество солнечного света позволяют выращивать картофель круглый год, собирая урожай в течение 90 дней после посадки (в более прохладных климатических условиях, например, в Северной Европе, этот цикл составляет 150 дней).
Картофель легко приспосабливается и хорошо растет даже в отсутствие идеальных почвенных и климатических условий. В то же время эта культура подвержена воздействию ряда вредителей и болезней. Для предупреждения накапливания в почве болезнетворных организмов (патогенов) стараются не выращивать картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Каждые три и более лет они на данном участке высаживаются другие культуры, например, кукуруза, фасоль или люцерна. Культур, уязвимых перед теми же самыми патогенами, что и картофель (к ним относятся, например, томаты), избегают, чтобы тем самым прервать цикл развития вредных для картофеля насекомых.
Картофель можно выращивать практически в любых почвах, за исключением засоленных и щелочных. Предпочтительнее выбирать естественные рыхлые грунты, способствующие лучшему росту клубней. Лучше всего подходят суглинистые почвы и песчаные суглинки, богатые органикой, с хорошим водозабором.
Возделывание картофеля требует серьезной подготовки почвы. Землю необходимо пробороновать до полного очищения от корней сорняков. Материнские клубни должны быть здоровыми, иметь достаточное количество «глазков», весить по 30-40 грамм каждый..
Плотность посадки в ряду растений картофеля зависит от размера отобранных клубней, а расстояние между рядами должно быть достаточным для создания гряды растений
Стадии созревания картофеля
1. Высадка семенных клубней
2. Вегетативный рост
3. Образование клубней
4. Увеличение количества и объема клубней
В период развития верхнего лиственного покрова (ботвы), длящийся около 4 недель, необходимо обеспечить «конкурентное преимущество» картофеля над сорняками. Крупные сорняки необходимо выполоть перед окучиванием, т.е. вспахиванием почвы с образованием борозд (рядов) вокруг ботвы. Окучивание помогает ботве сохранять вертикальное положение, а почве – оставаться рыхлой, предохраняет клубни от попадания вредителей, таких как картофельная моль, а также предотвращает рост сорняков.
После окучивания сорняки между рядами и с верха гряд удаляются механическим способом либо с помощью химикатов. Окучивание производится два или три раза с интервалом 15-20 дней. Первое окучивание производится при высоте ботвы 15-25 см; второй раз картофель окучивают чаще всего для покрытия землей растущих клубней.
Поскольку корневая система картофеля залегает на небольшой глубине, самое непосредственное воздействие на урожай оказывает частая ирригация, а потому очень высокие урожаи получают при использовании механических разбрызгивающих систем полива, которые восполняют потери влаги в результате испарения ежедневно или через день.
Хранение картофеля продовольственного назначения подразделяют на следующие периоды - послеуборочный (“лечебный” - дозревание), основной (глубокий вынужденный покой) и весенний (после начала прорастания).
Лечебный период имеет продолжительность от нескольких дней до 2-3 недель в зависимости от степени вызревания и механической поврежденности. Для вызревших здоровых клубней с окрепшей кожурой, незначительно поврежденных при уборке, продолжительность лечебного периода минимальна. Их требуется лишь отделить от земли и просушить, если уборка осуществлялась в дождливую погоду. Для недозрелых клубней с неокрепшей кожурой и значительным числом механических повреждений продолжительность его максимальная.
В основной период хранения для каждого сорта следует поддерживать определенную температуру. Охлаждение картофеля, т.е. переход от лечебного к основному периоду хранения, следует провести побыстрее. Это способствует продлению сроков хранения без прорастания и препятствует развитию микробиологической порчи. Относительная влажность воздуха в основной период должна быть высокой - 90-95 %.
Весенний период наиболее ответственный, так как к концу февраля - началу марта начинается прорастание почек клубней. Чтобы продлить состояние вынужденного покоя, температуру снижают на 1- 3 ‘С по сравнению с основным периодом. Условия хранения зависят от назначения продукции. Семенной материал хранят при обычной температуре в пределах 2-4 ‘С.
Если при хранении продовольственного картофеля в весенний период применяют меры для максимально возможной задержки образования ростков, то при хранении семенного материала, особенно ранних сортов, необходимо к моменту высадки клубней стимулировать образование недлинных ростков, которые не обламывались. Для этого клубни размещают на свету при температуре 15-18 ‘С в течение 2-3 недель. На клубнях образуются короткие толстые ростки, всходы появляются раньше, повышается урожай. Такую подготовку проводят как в специальных светлых отапливаемых помещениях. Клубни картофеля следует размещать в один - два слоя в небольших ящиках - лотках или лучше - в полиэтиленовых мешках.
Главной причиной вырождения картофеля является поражение растений вирусами. Поражение здоровых растений от инфицированных происходит при механических повреждениях в процессе посадки, ухода за растениями, уборке урожая и передаётся насекомыми во время вегетации. Поражается картофель более чем 20 вирусами. Основные грибковые болезни – это ранняя гниль и фитофтороз. К серьезным бактериальным заболеваниям относятся черная ножка, а также кольцевая и ямчатая гнили. Широко распространенные вирусные болезни – мозаичная крапчатость, морщинистая мозаика. Неблагоприятными климатическими условиями и плохой технологией возделывания вызываются неинфекционные заболевания, в частности пустотелость клубней, ржавая пятнистость и потемнение мякоти.
Немалый вред картофелю наносит жук колорадский. Известно, что при уничтожении личинками и жуками 50% листьев картофеля (до цветения растений) урожай клубней уменьшается в 2-3 раза, а при 100%-м объедании листьев - в 6-8 раз. Жук колорадский - опасный вредитель картофеля, томата, баклажана и других пасленовых растений. Вредителем в различной степени заселена почти вся территория Европы, в том числе Украина. От других насекомых жук колорадский легко отличим. В последние годы широкое распространение этот вредитель получил и в России. В том числе и на Урале
Много вреда приносят личинки жуков-щелкунов, называемые проволочниками. Они продырявливают клубень, грызут стебли, столоны. В результате, урожай снижается, а клубни плохо хранятся. Способствуют распространению сухой и мокрой гнили в картофеле, который хранится в насыпи. Для проволочников раскладывают до высадки приманки в виде кусочков клубней, прикапывая их на глубину 5-15 см так, чтобы можно было их вынуть. Приманки проверяют через 4-5 суток. Клубни с внедрившимися личинками уничтожают.
Возникает вследствие высоких температур при хранении клубней или их удушении от недостатка кислорода. Средняя часть клубня сморщивается, может растрескаться, в мякоти клубня появляются сероватые или черные пятна. На поверхности могут появляться мокрые участки.
Если при уборке, перевозке или закладке на хранение клубни подвергаются ударам, то в их тканях могут образовываться серые пятна. На наружной поверхности клубня такие удары следов не оставляют.
Основная причина удушения - острый недостаток воздуха в почве или при хранении. Почвенное удушение клубней особенно часто бывает на тяжелых переувлажненных и сильно уплотненных почвах, в годы с обильным выпадением осадков. На поврежденных клубнях увеличиваются в размере чечевички, они приобретают вид белых рыхлых бугорков.
Клубни картофеля подвергаются подмораживанию при температуре -1,7 градусов и ниже. При оттаивании из них легко выжимается жидкость. Кожура сморщивается и без труда снимается с клубня.
Внутри клубня образуются пустоты различной величины и конфигурации. Полость дупла покрыта кожицей кремового или светло-коричневого цвета.
Деформация обычно возникает в результате неблагоприятно складывающихся во время вегетации погодных условий, когда начавшееся вследствие засухи преждевременное созревание клубней прерывается обильными осадками, и клубни снова начинают расти.
Вторичный рост
Вторичный рост часто наблюдается, когда во время вегетации имеет место длительная засуха, заканчивающаяся обильными дождями. Вторичные клубни образуются на местах глазков.
Фитофтора
Фитофтора - грибковое инфекционное заболевание картофеля. В конце июля или начале августа, особенно в холодную и сырую погоду создаются условия, благоприятные дли развития возбудителя болезни - гриба. На клубнях появляется сухая гниль, переходящая во влажную гниль. На листьях пораженного растения появляются бурые расплывчатые пятна, которые вызывают почернение и затем гибель стебля. Болезнь с подземных органов переходит на клубни.
Глава П. Состав и использование картофеля человеком
Химический состав клубней зависит от многих факторов: сорт, условия выращивания, условия хранения.
В среднем картофель содержит:
75% воды
25% сухих веществ, в том числе:
18% крахмала
2% азотистых веществ
1,5% сахара
1,1% минеральных веществ
1% клетчатки
и других органических соединений.
Крахмал составляет 70-80% от всех сухих вещей клубня.
Витамины, так необходимые в рационе человека, обусловливают биологическую ценность картофеля как пищевого продукта. В клубнях картофеля в среднем содержится (в мг на 100г): витамина С 12; РР 0,57; В1 0,11; В2 0,66; B6 0,22; каротина (провитамина А). Картофель является источником минеральных веществ, в нем содержатся соли калия и фосфора, имеются натрий, кальций, магний, железо и микроэлементы (цинк, бром, кремний, бром, йод, кобальт и др.)
В мире сейчас картофельный бум, мода на клубни с цветной мякотью: красной, розовой, оранжевой, синей, фиолетовой.
Родина разноцветного картофеля — горные районы и тропические леса Южной Америки. В природе насчитывается более 200 видов картофеля, и только пятая часть из них вовлечена в гибридизацию. Селекционеры лишь пробуют скрещивать дикорастущие южноамериканские виды с культурными сортами и гибридами, чтобы получить в итоге вкусный лечебный овощ. Идут поиск и создание диетических сортов, которые бы действовали, как лекарства.
Чем хорош картофель с цветной мякотью? Тем, что в нем в большом количестве содержатся полезные для здоровья— вещества, придающие кожуре и мякоти картофеля красную, синюю или фиолетовую окраску. Они обладают высокой антиоксидантной активностью, или, проще говоря, замедляют процессы окисления в организме и тем самым затормаживают старение.
В картофеле есть и каротиноиды. Но если в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г сырого овоща, в ярко–желтых — до 200 мг, то в клубнях с оранжевой и красной мякотью — 509 — 795 и даже до 2.000 мг.
Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменен.
В клубнях картофеля содержится около 25% сухого вещества, из которого 80-85% приходится на крахмал. Кроме того, в них есть немного протеина, жира, клетчатки, лимонной, яблочной и щавелевой кислот, калий (568 мг), фосфор (50 мг) и другие вещества.
Из клубней можно получать более 200 различных продуктов, в частности, этиловый спирт, фотопленки, склеивающие вещества, пластмассы, ацетон, молочную кислоту и др. Как корм картофель используется в животноводстве.
Основное же назначение картофеля — пищевое. Из очищенных от кожуры клубней готовят всевозможные блюда, обладающие высокой питательной ценностью. Картофель не только высококалорийная пища, но и источник необходимых органических и минеральных солей, ферментов, витаминов. В клубнях содержатся витамины C, B1 B2, В6, PP, витамин U, фолиевая кислота и 11—56 мг провитамина A (каротин), Желтомясные сорта более более полезны, особенно для людей, работа которых требует хорошего зрения (машинисты, шоферы и т. п.),
Однако главное и наиболее ценное свойство картофеля как витаминоносителя определяется наличием в нем витамина C. Правда, содержание витамина весьма изменчиво и зависит от сорта картофеля, почвенных и климатических условий в районе выращивания, применения удобрений, зрелости клубней, срока и условий их хранения. В районах, где население питается преимущественно картофелем, он является основным источником витамина C. Ведь примерно 200 г свежего картофеля, сваренного «в мундире», содержат почти суточную норму аскорбиновой кислоты.
К сожалению, со временем содержание в картофеле витамина С неуклонно снижается. Если в недавно выкопанном картофеле 26-42 мг витамина C, то к весне остается не более трети этого количества. Причем дольше сохраняется витамин С в здоровых клубнях, а в испорченных и мороженых он разрушается значительно быстрее. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, при кулинарной обработке не следует очищенный картофель надолго оставлять или начинать варку его в холодной воде. Лучше погружать картофель сразу в очень горячую воду или в кипящий суп, борщ и т. п. за 20-25 мин до окончания варки. Чем скорее сварен картофель, тем больше в нем витаминов. Довольно быстро исчезают витамины из картофеля в готовых блюдах. Поэтому оставлять на завтра сваренный картофель нежелательно.
В народной медицине тертый сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе и других болезнях кожи. Известным способом лечения при простуде верхних дыхательных путей является вдыхание картофельного пара, получаемого при растирании только что сваренного картофеля.
Общеизвестно, что для питания и лечения пригоден только доброкачественный картофель. Употребление сильно проросших и позеленевших клубней небезопасно. Дело в том, что во всех частях растения содержится ядовитый соланин. Особенно много его в ботве и ягодах (до 0,25%). В зрелых клубнях содержится незначительное и практически безвредное количество соланина. В позеленевших, загнивших и проросших клубнях соланина намного больше. Описано немало отравлений домашних животных, которым скармливали ботву, очистки сильно проросших или позеленевших клубней (близко лежащих к поверхности земли), С употреблением последних иногда связаны и отравления людей. К весне и лету под кожурой долго хранящегося картофеля скапливается значительное количество соланина. Поэтому у старого картофеля кожуру следует срезать толстым слоем. Горький вкус и першение в горле, возникающее при употреблении недоброкачественного картофеля, свидетельствует о содержании в нем значительного количества соланина. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Дети нередко отравляются черно-фиолетовыми ягодами картофеля.
Отравления характеризуются тошнотой, рвотой, поносом, учащенным сердцебиением, одышкой, судорогами и в очень тяжелых случаях — бессознательным состоянием. При своевременной врачебной помощи исход в большинстве случаев бывает благоприятным.
С помощью картошки можно избавиться от множества болезней. Особо следует отметить целебные свойства свежего картофельного сока, который обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами. Его применяют при лечении гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни. Картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язв. Для приготовления сока берут молодой картофель, моют, натирают на терке или пропускают через мясорубку, затем из полученной мезги через марлю выдавливают сок. Необходимо каждое утро натощак выпивать за 20 мин до еды по 100-150 мл свежевыжатого картофельного сока и в большинстве случаев очень скоро о боли в желудке можно будет забыть. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.
Настой цветов картофеля понижает кровяное давление и активизирует дыхание. Им лечат доброкачественные опухоли . Для этого 1 чайную ложку сухих цветов заваривают 1 стаканом кипятка, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Цветы картофеля используются и при раковых опухолях. 1 столовую ложку цветов заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают в горячем месте (на батарее) еще 3 часа, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды.
Свежие или высушенные цветки картофеля хорошо лечат заболевания горла. Возьмите 2-3 цветка картофеля и заварите одним стаканом кипятка. Дайте настояться 10-15 минут, а затем полощите горло теплым настоем как можно чаще. За два-три дня с помощью таких полосканий можно вылечить ангину.
Никотиновая кислота (витамин PP), содержащаяся в картошке, поможет свести мозоли. Для этого к больному месту необходимо прикладывать картофельную кашицу.
Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами.
Народная медицина предлагает во время головных болей прикладывать ко лбу дольки разрезанного картофеля или пить картофельный сок.
Косметические маски из картофеля обладают удивительными свойствами. Они питают, смягчают даже самую грубую кожу, приводят в порядок слишком активные сальные железы и даже разглаживают морщины.
Во время процедуры лучше всего расслабиться, если есть возможность, ненадолго прилечь. Не менее хороший способ - принимать ванну прямо с маской на лице. Под воздействием воды и пара поры кожи откроются и отлично впитают все полезные компоненты.
Смывать картофельную маску нужно очень тщательно, сначала теплой, затем холодной водой. Не трите кожу, а делайте легкие круговые движения. Кстати, кипяченая вода - идеальный вариант для завершения умывания. Затем промокните кожу мягкой салфеткой.
Не делайте маски из позеленевших клубней картофеля, они очень ядовиты.
Маска для сильно обветренной кожи любого типа. Отварить в мундире крупную картофелину до готовности, очистить и размять. Картофельное пюре смешайте с 1/3 стакана молока, 1-2 ст.л. растительного масла и яичным желтком от одного яйца. Получившуюся смесь нанесите на лицо, пока она еще теплая, и полностью расслабьтесь. Через пятнадцать минут умойтесь настоем ромашки.
Освежающая маска для усталой кожи. 1 крупную картофелину очистить и отварить в небольшом количестве молока. Размять вилкой и теплую кашицу нанести на лицо, а через некоторое время смыть прохладной водой. Здоровый цвет лица вам обеспечен.
Питательная маска для сухой кожи Очистите картофелину и нарежьте тонкими ломтиками. Наложите на очищенное лицо на пятнадцать минут, а затем сполосните кожу теплой водой.
Маска для рук Если кожа рук сильно обветрилась и шелушится, попробуйте такие две питательные маски. Сварите две картофелины в мундире, очистите, разомните с двумя чайными ложками лимонного сока. Теплую маску нанести толстым слоем на руки и накрыть марлей. Через двадцать минут все смыть и нанести питательный крем. Две вареные картофелины смешайте с горячим молоком и столовой ложкой растительного масла. Теплую смесь нанесите на руки и не забудьте обернуть целлофановым пакетом, а сверху - махровым полотенцем. Остатки смеси смойте холодной водой и обязательно нанесите крем для рук На улицу после таких масок выходит не следует, подождите хотя бы два-три часа.
Для ежедневного ухода за руками перед сном можно делать массаж со смесью картофельного крахмала, лимонного сока и пшеничной муки в равном соотношении. Кстати, в холодные и ветреные дни женщинам просто необходимы ежедневные ванночки для рук из раствора теплой воды и столовой ложки крахмала. Эта процедура сохранит кожу рук белой и нежной. Руки, потемневшие от готовки и уборки, хорошо отбеливать с помощью кашицы из вареного картофеля, лимонного сока, творога и молока.
Рецепты блюд из картофеля
Существуют сотни, если не тысячи, блюд из картофеля. Помните, как вдохновенно в фильме “Девчата” повариха Тося перечисляет: "Картофель отварной, жареный, фри, пай....". Вот несколько оригинальных авторских рецептов блюд из молодого картофеля, которые может приготовить любой из нас. Ведь чаще всего у себя дома мы готовим картофель отварной, картофельное пюре или жаренный картофель, а ведь из любимой картошки можно приготовить и другие вкусные блюда
Слоеная запеканка из молодой картошки.
4 средних картофелины, 1 пучок зеленой спаржи (около 200 гр.), 0,5 кг фасоли в стручках, 200 гр. сливок, 100 гр. пармезана, 100 гр. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
Помыть спаржу, очистить нижние половины стеблей при помощи картофелечистки, порезать наискосок на части длиной 5-7 см. и обварить в большом количестве кипящей подсоленной воды в течении нескольких секунд. Быстро охладить в воде Фасоль опустить на несколько секунд в кипящую воду, быстро охладить в воде Очистить картошку, порезать на тонкие ломтики. Противень с высокими бортами смазать маслом, выложить на дно ломтики картошки, сверху разложить слой спаржи и фасоли, затем вновь уложить слой картошки, заправить смесью из масла, сливок и тертого пармезана. Запекать в духовке при температуре 160 С в течении 20-25 минут.
Молодой картофель в чугунке с луком – шалотом.
480 гр. мелкого молодого картофеля, 100 гр. лука-шалота, 100 гр. сливок, 100 гр. пармезан, 100 гр. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымыть и отварить в кипящей слегка подсоленной воде в течение 3 мин. Мелко порезать лук-шалот, обжарить в разогретом оливковом масле, добавить сливки и тертый пармезан, посолить и поперчить. Разложить картошку в 4 маленьких чугунка (подойдут и керамические горшочки), залить смесью из масла, лука, сливок и сыра. Поместить в духовку и готовить при температуре 180 С до готовности. Определить готовность при помощи зубочистки. Подавать прямо в чугунке.
Картофельный пудинг
Картофель – 6 шт., сливки – 1 стакан, молотые сухари (пшеничный хлеб) – 1 стакан, сахар – 1 чайная ложка, яйцо – 2 шт., масло – 1 ст. ложка, соль, молоко
Приготовление:
Очищенный картофель мелко порезать, залить сливками, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Потом протереть, добавит пшеничные молотые сухари, соль, сахар, желтки, хорошо вымешать и, помешивая, ввести взбитые белки. Выложить в смазанную маслом и посыпанную мелкими сухарями форму, поставить в горячую духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 200о С. Отдельно подать холодное топленое молоко.
Картофель в сырном тесте
картошка – 8шт., масло – 1 стакан; для кляра: мука– 3 ст. ложки, яйцо – 1 шт., молоко – 70г, сыр (тертый) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Из молока, яиц, тертого сыра замесит полужидкое тесто (кляр). Нарезать соломкой очищенный картофель, обсушить его в салфетке, положить в тесто, перемешать, чтобы соломка покрылась тонким слоем теста. Жарить в хорошо нагретом жире (фритюр) небольшими порциями до образования румяной корочки, все время помешивая. Вынуть шумовкой. Подавать с квашенными или свежими овощами.
Каждому с детства известна поговорка, «картошка - второй хлеб». И, правда, очень сложно переоценить значение картофеля. Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменен.
Мы определили, что картофель — высокопитательный и даже целебный продукт. В состав картофеля входит столько различных органических и неорганических соединений, что, пожалуй, легче перечислить те вещества, которых в нем нет, чем те, которые он содержит. Картошка, это не только самый популярный продукт на нашем столе. Вырабатываемый из технического картофеля спирт используется в парфюмерии, ликероводочной и медико-фармацевтической промышленности, а отходы от переработки — на корм животным. Более того, содержание в клубнях картофеля различных питательных веществ, солей калия, кальция; железа, йода, магния и витаминов навело врачей народной и официальной медицины использовать картофель для лечения некоторых болезней, особенно цинги, язвы желудка, гастрита и некоторых других. После всего выше перечисленного становится понятным, почему эта культура получила столь широкое распространение по всему миру.
Понимая особое значение картофеля человечество на протяжение многих веков отдавало ему должное, так в Бельгии существует музей картофеля, среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля – от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога). На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. Ему посвящали стихи и баллады. Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах. А в современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.
В городе Мариинск Кемеровской области поставили памятник картошке. Автором скульптуры стал художник Юрий Михайлов. Идея об установке памятника родилась не случайно, ведь Мариинский район - родина мирового рекорда урожая картофеля, установленного более 65 лет назад - в 1942 году работники Мариинского совхоза "Красный Перекоп" собрали с одного гектара 1 тысячу 331 центнер картофеля
Трудно себе представить, что еще менее чем пятьсот лет назад ни в Европе, ни в России не знали картофеля, ставшего во многих странах национальным блюдом.
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Почему люди кричат, когда ссорятся?
Золотая хохлома
Рисуем белые грибы пастелью
Весенняя сказка