Меня зовут Савельева Ульяна, я учусь во 2 Б классе. Я работала над темой «Когда хлеб становится опасным». Почему я выбрала эту тему?
Однажды утром, когда я хотела сделать себе бутерброд на завтрак, я обнаружила, что на хлебе плесень. Я удивилась, ведь хлеб был куплен только вчера. Мне стало интересно, почему на хлебе появляется плесень. Я расспросила об этом маму.
Цель исследования: исследовать болезни хлеба и узнать, когда он становится опасным.
Вложение | Размер |
---|---|
saveleva_ulyana.docx | 28.19 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Строитель
Белгородской области»
Исследовательская работа
«Когда хлеб становится опасным»
Выполнила: Савельева Ульяна
учащаяся 2 Б класса
МБОУ «СОШ № 2 г. Строитель»
Руководитель: Тюпенкина Т.В.
учитель начальных классов
2013 - 2014 учебный год
Меня зовут Савельева Ульяна, я учусь во 2 Б классе. Я работала над темой «Когда хлеб становится опасным». Почему я выбрала эту тему?
Однажды утром, когда я хотела сделать себе бутерброд на завтрак, я обнаружила, что на хлебе плесень. Я удивилась, ведь хлеб был куплен только вчера. Мне стало интересно, почему на хлебе появляется плесень. Я расспросила об этом маму.
Цель исследования: исследовать болезни хлеба и узнать, когда он становится опасным.
Для достижения этой цели я поставила перед собой следующие задачи:
- ознакомиться с литературой по теме исследования;
-изучить историю возникновения хлеба,
-исследовать какие бывают болезни хлеба,
-на каком хлебе плесень растет быстрее.
Гипотеза моего исследования :
-хлеб из магазина плесневеет быстрее, чем приготовленный в домашних условиях.
Методы:
-наблюдение,
- работа с Интернет ресурсами,
-эксперименты, опыты.
Моя мама, она работает на хлебозаводе «Золотой Колосс». Она помогала мне в работе.
История возникновения хлеба
О чем же я узнала, когда изучала историю возникновения хлеба. А узнала я вот о чем:
По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15 тысяч лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре протертые семена с водой, а после получившуюся смесь, запекать на горячих камнях.
Около 3 тысяч лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они так же изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.
Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. Возьмем, к примеру, историю Австралии. Многие из первых поселенцев были сосланы на этот материк за кражу хлеба.
На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли так же ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простые люди не могли себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золота.
«Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь — это служит признаком выздоровления», — А.О. Пармантье.
Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения, древнегреческие пекари использовали для производства этого продукта специальные горшки — клибанос. Что касается происхождения русского слова «хлеб», то его связывали с заимствованным именем Глеб, или глаголом «хлебать». Сейчас можно смело опровергать эти предположения.
Хлеб — продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора — 1,4-2,5 %), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть — в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой».
Все, наверное, читали сказку Г.Х. Андерсена «Девочка, которая наступила на хлеб»: «бросила в лужу свой хлеб, чтобы наступить на него и перейти лужу, не замочив ног. Но едва она ступила на хлеб одною ногой, а другую приподняла, собираясь шагнуть на сухое место, хлеб начал погружаться с нею все глубже и глубже в землю — только черные пузыри пошли по луже!». Здесь хлеб воспринимается как символ святой и чистой жизни. Для русских людей хлеб испокон веков был не только пищей, но и предметом национальной гордости, благосостояния.
Сейчас наиболее актуален вопрос о полезности хлеба. Попробуем разобраться.
Для предупреждения заболеваний у здорового человека, особенно полезен хлеб, выпеченный из грубых сортов муки, с включением отрубей или цельного (дробленого) зерна. В нем выше содержание пищевых волокон, необходимых для снижения калорийности, правильной работы кишечника и удаления из организма вредных веществ.
Многие ученые считаю, что хлеб необходимо исключить из рациона, это объясняется отчасти тем, что при выпечке хлеба при высоких температурах (200-300 градусов) происходит структуры белков, клетчатки, воды и минеральных солей, содержащихся в хлебе. Стоит ли отказаться от хлеба? Нельзя дать однозначный ответ. Если у Вас есть свободное время и желание Вы можете самостоятельно печь хлеб, лучше это делать в воде или на пару при температуре, не превышающей 100 градусов (см. рецепты хлеба). Конечно, вкусовые ощущения не настолько приятны, но это позволит Вам быть уверенными в том, что ваш организм получает все питательные вещества и витамины, из которых состоит хлеб. В настоящее время приобретают популярность сорта хлеба с различными добавками, обогащенные витаминами, минералами.
Как же так, что в современном мире оказалось утраченным мастерство изготовления хлеба? Почему на свежем хлебе, испеченном только вчера, уже сегодня появляется плесень, и хлеб становится ядовит? Картофельная болезнь вызывается развитием в хлебе бактерий- картофельной, или сенной, палочкой. Я назову только некоторые болезни хлеба: меловая болезнь и плесневение хлеба.
«На каком хлебе плесень растет быстрее»
Я провела эксперименты. В первом эксперименте я узнала, на каком хлебе плесень растет быстрее. Это можно проверить опытным путем. Я взяла два одинаковых пакетика, положила по кусочку хлеба, подписала, где какой кусочек, поставила дату и оставила пакетики в темном месте, периодически проверяя, как они там. В пакеты хлеб я положила и для того, чтобы создать хорошие условия для роста грибка, и для того, чтобы споры выросшей плесени не разлетались потом по квартире. Вот что у меня получилось. Хлеб в хлебопечке мы с мамой испекли 6 декабря, заводской хлеб купили 8 декабря. Оба кусочка я положила плесневеть 8 декабря. Первые признаки плесени появились на заводском хлебе 12 декабря, на домашнем - 14 декабря. На фото не так видно, но на нем рос не один его вид - и белый пушистый, и зеленый, похожий на мох, и какие-то черные тычинки, и желтые пятна.
Результат эксперимента
Домашний хлеб сохранился дольше, чем купленный в магазине.
Исследование плесени под микроскопом
Я исследовала плесень под микроскопом с учителем химии и биологии Татьяной Леонидовной. Под микроскопом я увидела, что грибок плесени выглядит как темные пятна с нечетким контуром.
Эксперимент № 2
«Как сохранить хлеб свежим?»
Сегодня многие хранят хлеб в целлофановых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Лучше использовать пакеты с отверстиями, это позволяет хлебу не черстветь и задерживает появление плесени. Есть еще пара способов хранения хлеба: предохранит хлеб от плесени горсть соли, положенная в закрытую хлебницу; хлеб не так быстро портиться, если протирать хлебницу уксусным раствором. Мне стало интересно, какой из этих способов наиболее эффективный. Я провела эксперимент, чтобы узнать, как сохранить хлеб свежим. Мне интересно это как будущей хозяйке. Что же я выяснила. Я положила в 1 банку хлеб с солью, другую протерла уксусом, а в третью просто положила хлеб.
Результат эксперимента
Первым заплесневел хлеб в 3-й банке, затем в той, где соль. В банке с уксусом плесень появилась последней. Значит способ хранения хлеба с уксусом наиболее эффективный.
Выводы:
Список использованной литературы:
http://storyof.ru/eda-i-napitki/istoriya-poyavleniya-xleba/
http://www.myshared.ru/slide/318990/
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Серебряное копытце
Барсучья кладовая. Александр Барков
Рисуем ананас акварелью
Смекалка против Змея-Горыныча